在日常庸碌的生活中读一本追逐美的经典日式茶文化书

2022-07-05 16:23:53 1点赞 5收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第71篇原创内容

全文共计1620字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

川人嗜茶,成都的茶馆文化自古以来就有,悠悠川茶从茶马古道慢慢流转出去,而成都人的悠闲茶馆文化也被世人概念化的记忆着。

在日常庸碌的生活中读一本追逐美的经典日式茶文化书

陆羽的《茶经》中记载,茶树原是西南山间的植物,被僧侣作为一种提神的饮品而小范围的流传。后来世人崇拜僧侣,于是这种仪式化的茶饮逐渐流传了出来,一开始是在社会中上阶层中流行,后来逐渐全民普及。

《茶经》中,陆羽将饮茶的仪式感做了更具体的升华,从茶器到煮茶的流程,完完整整一套茶文化。

茶经

世界诸国的茶文化里,和历史上中国茶文化最接近的是日本。这个曾经从大中国学习借鉴的国家,在我大中国的诸多历史遗忘在时间的巨轮中时,依然一丝不苟的坚持着,甚至在原有基础上生出了专属的日式审美。

《茶之书》封面

最近读了冈仓天心的名作《茶之书》,这本入选美国中学教科书,有法语、德语、西班牙语、瑞典语等多种译本的书,从日本茶道的历史、流派、茶室、插花等等,对茶道的艺术与精神做了鉴赏,并借此阐述自己对东洋美学之理念与思索。

《茶之书》及随书所赠折页

冈仓天心(1863-1913)日本明治时期著名的美术家、美术评论家、美术教育家、思想家,被誉为“明治奇才”。冈仓天心是日本近代文明启蒙期最重要的人物之一,提倡“现在正是东方的精神观念深入西方的时候”,强调亚洲价值观应对世界进步做出贡献。著有《东洋的理想》《日本的觉醒》《茶之书》等著作。

作为一本百年前出版的经典日本茶文化书籍,《茶之书》在国内有很多个版本,我读的这本是东京大学综合文化研究科比较文学比较文化博士,华东师范大学外语学院日语系副教授尤海燕在自己2010年第一版翻译版上做了新的调整的最新版。

目录

说到这本《茶之书》,是冈仓天心1906在美国波士顿美术馆就任东洋部长期间用英语写成的,彼时的欧美诸国对于亚洲以及东亚诸国的认知是浅显而不全的,冈仓天心的这本一出版,立即在全美掀起了东方文化的热潮,这股热潮波及到整个西方世界,是现代西方国家重新认识东亚文化的一个新开端。

浮世绘插图

这本由领读文化最新出版的《茶之书》这本书一开始就可以看到13幅全彩印刷的茶道浮世绘,在这13幅浮世绘中,我们可以看到日本茶文化中侘寂之美的茶家、茶园、茶室、茶道和插画等等。全书共有7个章节,每个章节里还附有一幅花道图绘和章节内容图文并茂。书后还有4幅茶器和4幅煎茶图示,随书所赠的折页中则是6幅则从唐到明精选的中国古代饮茶方式记录的名画,作为全书的补充,美得相得益彰。

内页

日式茶道的宗义是什么?

《茶之书》中冈仓天心用道释儒的一个故事做了阐释:

从前,孔子、释迦摩尼和老子站在象征人生的一坛醋前,各自用手指蘸醋品尝味道。

• 孔子说那是酸的。

• 佛祖认为是苦的。

• 老子则认为是甜的。

三种教义对于人生的不同诠释做出了不同的象征。

内页

道家的这些思想,对于日本文化产生了非常深远的影响,从茶道到剑术甚至相扑,都可以看到道家思想的表现。

侘寂之美,冈仓天心在《茶之书》中将侘び翻译成“Imperfect”所指的应是侘び美学中,外表的残缺。

不对称及无常的朴素之美是日式美学的典型。

内页插图

在千利休这个日本美学大师的故事里,我们看到日本文化中对于茶道大师的尊崇,对于极致美学的追求。

这个在丰田秀吉赏花时将满园鲜花铲除干净唯留茶室一朵的美学大师,就是用这样的孤绝之美来讲日式美学做了淋漓尽致的阐释。

这些年,世事繁杂,人心浮躁,日式美学悠悠然在这繁杂中黯然挺立,“断舍离”的风潮背后其实就是人心在这庸碌的日子里逐渐空出的独处。

插图

饮一杯茶吧,这繁杂的世间,甚至不用做到《茶之书》中这般侘寂的唯美,如川人一般不论闲忙都给自己一杯自在茶水的时间就好,简单、安静、美好。

我以为《茶之书》是一本茶学经典,没想到却是一本美学经典,还是一本哲学论著。图文并茂,精美异常,在这个炎炎夏日,读一本好书,读一本茶学经典,清净自在…

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!