超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

2022-06-25 12:00:00 8点赞 87收藏 8评论

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

这一届应届毕业生的战斗力爆表。

作为数量级巨大的千禧一代,还未走出校门就已经意识到了社会的残酷。都可以卷,但钱你不能差我事儿,不然有你好果子吃。

于是「00后制霸职场」的Tag瞬间火爆全网,一度成为赛博位面话题第一。

从加班不给加班费回怼「我不走我给你守灵?」;到「七个字四秒语音你结巴么」的灵魂拷问,似乎00后即将带领社会进入职场新次元。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

不得不说,每一届年轻人都有「职场朋克」,但能够出道即巅峰的毕竟是少数,如今找工作不比登天简单多少的时期,大部分即将毕业的千禧一代只是想找一份足够安定,也足够有未来的工作。

先吃饱饭,才能想着改变世界。

于是如今毕业季一到,各位Rookie各种攻略准备,把头发梳成想象中的大人模样,想象着在面试官面前大展拳脚,面试官一句「资历尚浅,很抱歉」当场打回原形。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

明明实习,奖学金一大捆,含金量极高的简历被说成资历不够,不是能力不出众,你的AJ倒钩和supreme当红Tee出卖了你的幼稚。

想要从大学到社会职场零兼容难度,形象是最重要的敲门砖。

你需要从上衣到鞋款,从内到外进行版本升级。

进入社会,第一站面试,是开局升级,还是继续徘徊新手村,看的就是你的第一份Offer。摆脱青涩,拿捏成熟度,把握职场形象最佳尺度,就是重中之重,跟着下面的指南,Step by Step,助你面试一臂之力。

今天带各位刚刚毕业的朋友们说道说道职场成熟穿搭,拿捏对职场形象版本,拿捏最佳offer。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

别再穿「你以为」的走在潮流前端的大码Oversize了,合身版型是面试铁律。

不管你在大学里穿的是FOG Essential纯白半袖,还是你就是KENZO的精神股东,那些穿起来宽松舒适,氛围感满分的Oversize,你只要敢穿着去面试,面试官就敢一个白眼把你请出去。

职场不是你的三里屯,也不是你的洪崖洞,Oversize只能吸引小姑娘,不能吸引面试官。

扔掉大码衣服,挑几件版型合身的衣服去参加面试,穿上身利落干脆,衣随身动,比起你随风飘扬五百里的宽袍大袖更能赢得面试官嘴角的赞许。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

最佳选择——MTM西装,半定制款式绝对版型合身,且最能衬托你的独特气质;简简单单,就选修身版型小白Tee,外搭一件卡其衬衫,减去衣服与皮肤的过度空间,让气质更加挺拔,正式感拉起来。

孩子长大了,衣柜里该有一套属于自己的西装了。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

永远记住,从面试开始,包括你职场生涯的正式场合,身上不要超过三个颜色。

这就是经典且百试百灵的三色原则,也是面试场合第一顺位法则。但凡你敢尝试一下在身上来个赤橙黄绿青蓝紫,估计连面试现场都没进去保安就得给你按在外面。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

收敛一下你对色彩的极致追求,过多的色彩会让你看起来失焦,视觉上的混乱很难让面试官对你有什么好印象。听我的,老老实实换上放在你衣柜里吃灰的西服救场,你不一定喜欢的单调颜色至少不会被面试官拉进黑名单。

可以尝试蓝白经典搭配,蓝色外搭,白色内搭优雅而不张扬;黑棕搭配,黑色高领内搭,外搭棕色格纹西装,更加显传统英伦绅士感,品味拉满,面试官初见亮眼的选择。

只要保持在三种颜色之内,你的面试印象分下限就能保住。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

对于色彩搭配拿不准,想稳扎稳打不出错,就是黑白灰。

如果你大学生涯在学业上内卷到底,从来没有花时间在你的穿搭上,审美等级实在是赵四看了都叹气,拿捏好黑白灰三个基础穿搭配色,面试绝对够用。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

黑白灰三色无论如何搭配,性冷淡的风格,天然显瘦的色彩优势,以及最简单但最有效的层次感,是穿搭小白的傻瓜级配色方案。

最简单的,灰色西装外套,灰色西装长裤,内搭白色圆领长袖,灰白的基础层次感,以及灰色的视觉拉长,气质瞬间高大;灰色外搭,黑色高领内搭,黑色进一步气质内敛,更显沉稳,这么一套下来,直接弯道超车其他面试者。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

永远记住,别总盯着大牌买,舒适度才是王道。

毕竟这关乎于你面试时的仪态以及状态,浑身难受面试官看你也难受。

管你范思哲还是阿玛尼,舒适度跟不上,到你面试一阵抓耳挠腮,左蹭一下右挠一下,不用等Interviewer开口拒绝,看到对面的白眼你就知道这个公司你进不去了。

面试官一天面人无数,没时间仔细看你身上到底是两千出头的G2000还是动辄上万的大牌成衣,只要足够舒适,面料不会让你紧绷的束手束脚,也不会让你浑身发痒,就够了。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

面料首选全羊毛,呢面光滑,质地较为轻薄,柔软舒适,并且有足够挺拔感;退而求其次,羊毛与涤纶混纺面料,虽然缺少了全羊毛的极致柔润感,但依旧能够做到舒适度不错的状态;羊毛面料价格遭不住,涤纶和粘胶混纺面料,能达到性价比与舒适度的不错的平衡,光滑有质感,属于平民价位中的席梦思。

仪态让人看着自然舒适,就已经成功了一半。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

永远永远永远不要在面试前在网上随手买网红款。

面试前选衣服最怕云逛网店,网店无数的买家秀已经向你证明效果图仅供参考,选购时吹的天花乱坠,真正上身,要么垫肩撑不起来,要么稍微一屈手臂袖口就绷在小臂上,全方面拉胯不说,退货你还来不及。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

时间不够,就选线下店,无论是成品套装还是半定制,线下店能让你细致感受从袖口到领口的细微差别,尤其对于身材比例不算非常大众的人来说,线下如果套西细节不够舒服,裁缝铺也能半天帮你修好,比你往上买网红款回来和商家扯皮退货的体验感高到不知道哪里去。

除非你选的网店是你衣柜的常客,不然线下是你面试服装的最好选择。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

面试,正式感是第一位,你是去应聘,不是去走秀。管你是工装City Boy还是朋克风,面试之前该脱就脱。

面试又不是选秀台,你衣柜里的365种潮流穿搭留着出街用,穿搭再帅气再有气质,搁面试官眼里直接打成精神小伙师出同门。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

随便拉一身合身的舒适套西,最基础的黑色蓝色都没问题,来点小纹理点缀画龙点睛。

就算此生与西装无缘,你至少也得是个深卡其直筒裤搭配白色衬衫,你只有在正式感上不落后,面试成绩才能不落后。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

不要穿你的AJ去,就算它是倒钩联名限量签名绝版款。

毕竟大部分朋友去面试的不是潮流时尚编辑岗位。

知道兄弟们在大学里习惯了每天蹬个AJ、匡威、Y3上课,顺便能吸引下路过同学的目光,这招儿在面试官面前不顶用。你的鞋子只有在进入面试现场的一瞬间能被面试官看到,也就是说这一眼要是没对上,这家公司的Offer十有八九与你失之交臂。

所以别整那些花里胡哨的,老老实实穿皮鞋去。

当然也不是你想的那种死板皮鞋,款式可以挑选。视觉拔高当属切尔西靴,经典不过时可以试试牛津鞋,实在不喜欢顶脚的不适感可以上脚乐福鞋,皮鞋种类多了去了,绝对有一款是你的菜。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

有人就是皮鞋过敏患者,就是不喜欢皮鞋,那你高低得穿个踢不烂搭配下,没有皮鞋那么有板有眼,至少也还能撑起你上半身的气质,也能在面试官的首轮印象测试中顺利过关。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

拒绝一切花里胡哨,破洞牛仔裤禁用名单第一位。

知道有的哥们儿就好破洞牛仔这一口,但面试就别穿了。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

且不说破洞牛仔裤去面试指定被空调冻个半死,你腿上半露不露的「时尚」,面试官就能以穿衣不得体在心里记你一笔。

除了破洞牛仔,面试现场Say No的裤子还有短裤,拖地裤,束脚裤,这些全都是「面试违禁品」,穿一个Fail一个,毫不留情。

普通牛仔裤虽然属于不出错的款式,但也没法给面试官留下什么好印象,最好的选择就是西装裤,深色直筒裤,以及廓尔格裤。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

廓尔格裤是比较推荐的,高腰处理和褶皱拉出的垂坠感,气质上更显挺拔和优雅,属于面试加分款。

并且很少有人了解廓尔格裤,小众带来的亮眼表现说不定能帮你和面试官打开话题,面试主动权优势在我。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

运动装绝对不要穿,除非你想快速被拒。

很多人穿习惯了运动装,感觉又透气又舒服,而且浑身上下全黑的配色也是全场景Hold住,直接穿去面试。

拜托,又不是去参加半马,你穿个运动装,面试官只会觉得你在嘲讽他。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

运动装的舒适度拉满的代价在于没有任何挺拔感,尤其是裤子,兜里但凡揣着手机,堪堪维持住的气质立马垮掉。

相信我,把你的运动装备放洗衣机里吧,哪怕普通的小白Tee + 简单牛仔裤都比这套强。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

戴表有名堂,戴错了就别想着Offer了。

首先,作为刚入社会的新手,别想着往贵了买,过高的腕表价格只会扩大你的气质撕裂感,外加面试官一脸疑惑:这小子哪儿来这么多钱?

精工,卡西欧深色小方块,包括智能表,都是比较符合应届毕业生形象的选择。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

第二,别买怪的。有的兄弟特别喜欢网上网红款磁力手表之类的奇葩腕表,这种表戴进现场就是你的社死时间,只会显得你幼稚,外送一个面试官的白眼。

老老实实来一块机械表戴着就好,别整那些花里胡哨的。

第三,别买金的。

咱不是钻石王老五,就别买金色的款式了。深色款式,银色款式,都更加显得沉稳低调。表盘可以选择传统黑色蓝色,或者最近比较火的绿色盘面,但不要太亮,深色款更适合。

第四,戴表要犹抱琵琶半遮面。

千万别撸起袖子把表显出来,活脱脱一个暴发户形象,也不要全部被袖口遮挡住,露出大半,伸手能看全貌,缩手正好半挡。

手表戴对了,戴得体了,才能让面试官觉得你是真正气自华的精英,过不过首轮,关键就在这儿。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

气味是给人留下印象的最好媒介之一,但印象有好有坏。

香水是最好的氛围调节剂,选对了帮你气质加Buff,淡淡的香气让面试官对你的第一印象拔高不少。

当然选的时候记得自己试一试,选错了只能当场GG。合适的香水助你一臂之力,不合适的香水就只能祝你平安回家。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

面相沉稳,木香为主;气质活泼,果香霸场;文雅小生,茶香可选。

禁忌选淘宝便宜货,一股子香精味当场把你和面试官掀翻在地;禁忌盲选爆款货,再火爆也不一定适合你,什么大吉岭茶之类的,记得线下试一试再买;禁忌香水过浓,或者喷的过多,容易把面试官和自己熏晕。

以及,街香慎选。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

抖腿,啃手指,这些小动作停不了,Offer你永远别想进二轮。

微信步数什么时候都能刷,别在面试官面前抖腿乱摇,要不是面试人家估计一个大比兜子就过来了。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

还有啃手指,再紧张也把你嘴管住了,这些小动作平时就很影响观感,堪称气质搅碎机。面试场上更要杜绝,小动作只会让面试官更觉得你这位应届毕业生依旧乳臭未干,并且非常不自信,得到的回复只能是:等候通知。

替代动作,可以试试深呼吸,当然是进去之前。深呼吸能有效缓解紧张和过快心率,顺便阻挡一下你抖腿这些小动作的强烈欲望。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

麻烦面试之前做一下面部清洁吧,别让面试官痛苦面具了。

人家一天看几十位甚至上百位的脸,就你一进去一脸黑,胡子拉碴,痘痘也不遮挡一下,第一印象你能有个位数的分就算是人家对你「法外开恩」。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

洁面,补水,眼霜,保湿,防晒,不说让你全步骤走一遍,这几个简化流程你至少提前三天适应一下。

顺便晚上来几张面膜,有痘痘的用一下痘痘贴,便宜还好使。这么一套下来,哪怕你是临时抱佛脚,打眼看上去也比你之前的精神状态强十倍。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

面试口语法则第一条,切记口癖。

很多人在回答面试官问题的时候会紧张,于是口癖就开始高频率出现:嗯,啊,然后...这几个词是高频口癖词汇,除了让你的语言听起来不连贯,还让面试官容易被这些口癖打断思路,Get不到你的重点,是你面试获取高分的最大障碍。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

忍一忍,offer可能就来了。

你可以尝试用短暂停顿来代替。短暂的停顿和你用口癖连接话语的时间长度相近,但却不会打断你回答问题时语言呈现的完整逻辑。

实在忍不住,面试环节尽量不要超过3-5次的口癖使用,过多的口癖使用只会让你显得更加不自信。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

笑一笑,十年少,笑一笑,Offer到。面试最重要的一点,记得微笑。

超级全面的「面试穿搭指南」,不会穿的直男进来划重点!

很多人由于过度紧张,面试的时候眉头紧锁,双目圆瞪,嘴角向下,不知道的以为Cos门神。面试官累了一天,一看请了位门神进来,印象分直接判负。

在进去之前,去洗手间的镜子面前看看自己,调整一下,尽量露出一个不算僵硬的笑容。

带着微笑进去,自信的气质从你踏进门开始就已经形成,余下的环节也会越发顺利,越答越顺,越来越自信,印象分绝对顶格。

面试前不要慌,跟着这个指南一套下来,Offer绝对滚滚来。

对于刚刚踏入社会的千禧一代来说,惶恐,茫然,是你们走出新手村后的自然情绪。

不用紧张,尝试去理解,去接受,带着坦然与自信,面对接下来的一切挑战,哪怕风雨漫天。

相信你们能够创造全新的未来,希望你们能带着幸福与惊喜拿到自己喜欢的Offer。

————THE END————

本文经杜绍斐 DUSHAOFEI授权发布,原标题:「制霸职场」的00后,会在这里输很惨,作者:赵老四、周宇洋,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。