全屋定制一般是多少钱一平?一篇文章把定制柜的价格讲透

2023-06-25 19:49:57 32点赞 235收藏 12评论

昨天有一个住友在后台,很恳切的留言问,定制柜650一平算贵吗?

想起,之前也有过很多住友问过类似问题,今天我们就一次性跟大家把全屋定制价格这个问题,聊透彻,好让大家有个参考。

先回答住友问题:

如果是按投影面积算,那650一平真的不贵,而且算便宜的。

这个价格即使在小地方、本地没品牌的全屋定制里,都算是中下游的价格了。

如果是按照展开面积来算的话,那650一平,那就不便宜了。

投影面积与展开面积

展开面积一般是投影面积的3-3.5倍,五金、拉手之类的还得单另算,换算成投影面积,得2000+了,这个价格大概是一线全屋定制品牌的中等价。

我是觉得对于普通家庭来说,一线全屋定制品牌是不便宜的!相比其他类别的全屋定制来说。

全屋定制分几类?大概价格是怎么样的?

全屋定制中,大致分为以下几个类别,他们的价格不同,各有各的特点,下面一一说明:

①一线全屋定制品牌

就是最知名的大众消费类全屋定制品牌,包括欧派索菲亚等等。

一般都会弄一些低价套餐,比如“19800全屋做24平”、“799/平”等等,我们一想,算下来也就七八百一瓶,跟外面不知名的全屋定制品牌差不太多。

可其实如果你经历过应该就知道,七八百根本在一线全屋定制品牌做不下来。

因为这个低价套餐,太基础了!

可供选择的门板有限;拉手样式有限;五金也是最基础的;抽屉啊、灯带啊、见光板啊、玻璃门啊之类的基本没有。

全屋定制一般是多少钱一平?一篇文章把定制柜的价格讲透

照着这个标准做下来,那业主肯定不能满意啊,你就得加吧,设计师也建议你为了更漂亮、更实用、更耐用,加这加那的,然后一加吧,就是天价。

这时候你还没有议价的筹码,因为基础的套餐钱大概率已经掏过了。

基本上一线品牌,要做到效果不差,还算实用、耐用都得2000+一平了。

另外,在这些一线大众全屋定制品牌之上,还有一些比较知名的品质全屋品牌,如boloni、我乐、皮阿诺、拉迷等,那价格可能会再贵上小一半。

②各大板材品牌

全屋定制品牌,无论再大牌也没有生产板材的,板材都是从大厂拿回来,然后在取个名字让客户选的。

这些板材大厂来回就那几家:兔宝宝、大亚、露水河、万华、鲁丽、千年舟、莫干山,还有进口的爱格等等。

这些板材大品牌。有些就忍不住寂寞,不甘只做原料供应商,跑到c端来做全屋定制,比如:兔宝宝、莫干山、千年舟等。

全屋定制一般是多少钱一平?一篇文章把定制柜的价格讲透

相比一线全屋定制来说,他们在板材上的优势就比较明显了,所以整体做下来是要比一线的全屋定制品牌要便宜的,1500左右就能搞定,增项很少。

③建材市场不知名全屋定制

其实,他们才是全屋定制的主力军,之所以说全屋定制市场比较分散,就是因为这些分散且多的定制品牌,抢走了,全屋定制大部分的生意。

目前常见的报价是是在700-800/平,还会包含一些基础的配置,比如抽屉。

当然,想要做到满意的程度,还是需要额外加拉直器、见光板、灯带等等,但好在他们增加这些东西的价格并不贵,市场上价钱也相对比较透明,所以一般算下来,要达到效果满意,一平1000块钱左右就足够了。

全屋定制一般是多少钱一平?一篇文章把定制柜的价格讲透

这是我同事最近家里做柜子的报价单,她家是小两室,柜子报价750一平、橱柜报价850一延米。

其他增加的项目,也都价格合理。

不过,不知名小品牌,确实也有一些弊端,比如生意不好卷钱跑路了,比如板材以次充好,类似这种最基础的东西,有时候都可能给你保障不了。

不过几率较小,选那种开了几年的,起码能保证不跑路。

④木工打柜子

就是自己买大牌板材,然后让木工打柜体,最后再去定制柜门、搭配五金等等。

这种方式论经济性,无与伦比,打柜体师傅的价格150-200/平,剩余的东西,全可以凭自己选,整体下来,低可低至一投影面积500一平都不是梦。

但确实要比其他方式付出更多心思,从挑选木工师傅,到板材、柜门到五金、设计细节,再到跟木工的沟通,你一样都不能落下。

所以,一般业内的人这么干的多一些,普通家庭如果对全屋定制有要求,就得看自己的能力是否能匹配上自己的要求了。

⑤类标品定制

宜家为代表。其实它的柜体都是标品,但好在它的尺寸还算丰富,所以其实也可以拼出来定制的效果。

我家的橱柜就是用宜家的定制:

相当于是全用20、40、60、80厘米宽的成品柜拼成的,最后的一点点缝隙用封板封上。

然后柜体你可以选各种材质、柜门你可以选各种材质、还有抽屉、台面、拉手你也可以各种选。

任何一个选项都明码标价,价格范围也足够大,我家橱柜有4米多,吊柜4米多,花了2万块钱,我除了没选实木门板,其他的都是顶格选的。

全屋定制一般是多少钱一平?一篇文章把定制柜的价格讲透

正常选,大概也就10000+吧。

比小品牌定制贵不少,板材也不一定有一线全屋定制品牌或者板材品牌定制的好,更没有下面要讲的高定品牌细节好了。

但好在五金、台面足够好,然后质保够长,25年。

⑥高定品牌

高定品牌,就是像vifa、万骊、木里木外、图森等,还有我们前一段时间讲的法迪奥,这家伙,就没有一个平均客单价能下50万的。

咱普通人,就可以忽略了,在这里价格不是客户首要考虑的东西。

设计、服务水平差别

感觉上,好像他们的服务水平排名应该是这样的:

高定>品质大牌>大众大牌>板材定制>宜家>本地不知名小品牌>木工。

可实际上:

除了高定通常都很不错外,其他的得把设计和服务分开来讲:

设计:品质定制≈一线品牌≈板材定制≈不知名小品牌>木工。

前四个,所谓的设计,都是会画图的销售而已,能不能碰上有良心的、给你讲细节的全看命。

木工,就全在自己了。

宜家那个本身不存在太多的设计细节,当然其实细节本身也很一般。

服务:宜家≥品质定制≥一线品牌≈板材定制≈不知名品牌≥木工

所谓全屋定制的服务,其实就是落地安装能力和售后两个指标。

宜家的落地安装和售后,真的算好的,因为本身安装简单,再加上售后流程,再加上25年的质保,真的很难找到对手。

剩下的品质定制在售后服务态度上会好一些,质保上可能会时间长一点。

木工是无售后,排在最后。

全屋定制一般是多少钱一平?一篇文章把定制柜的价格讲透

其他的,品质定制、一线品牌定制、板材定制、不知名品牌定制安装和售后都是一个样,安装看命。碰见细心的师傅一切好解决,售后都不免拖拉、推诿。

社会新闻上,负面最多的是一线品牌和品质定制,因为大家觉得付出了更高的价钱,却没有得到更好的服务、设计,这也是我说它不便宜,不值的真正原因。

城市的差别

价格跟城市息息相关,我上面说的大致是二、三线城市的行情。

一线城市要比我说得高,四五六七八线或者小县城,要低一些,不过不会低太多。

兔宝宝免漆板生态板材衣柜家具板实木细木工板杉木芯ENF级17双面

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

2000元起

兔宝宝(TUBAO)兔宝宝E0级多层板杂木芯免漆生态板优等17mm衣柜家具板材sh 泰国象牙白-S.

莫干山E0级马六甲芯 生态免漆板 木工板板材

莫干山E0级马六甲芯 生态免漆板 木工板板材

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

斯考迪斯

斯考迪斯

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯