群经之首为何?——《周易》是也!

2023-07-06 11:09:09 30点赞 15收藏 81评论

第一句问候张大妈

第二句感谢小编不删标签

一、关于读书

易哥其实真的是很喜欢看书的一个人。

易哥不光喜欢看,也喜欢买,更喜欢囤。碰上京东搞活动的时候,买书真的是很爽很爽。

周易译注(套装全2册)68元大家名作,可读宜藏~京东去购买

虽然易哥是一个纯理工科的人,之前的时候也说过了易哥还是比较喜欢读一点哲学类和文史类的书籍,可能是天生觉得自己属于理工科,所以会被别人认为没有文化。😂😂😂不知道文史科的人会不会觉得理工科的人都没有文化?也可能和个人的兴趣爱好有关,易哥还是比较喜欢读诗词,散文和哲学以及国学经典这一类的书籍。个人还是推荐大家读一点哲学类和历史类的书籍。

二、荐书

今天给大家推荐的这一本书是《周易》。

很多人提到周易,觉得周易是一本筮书,所谓的筮在古代就是占筮的意思,也就是占卜。如果只是把周易来看作是占卜的话,就丧失了对这本书作为哲学经典的这样一个定义。定义它是哲学而不是玄学,才是它的本来意义。

三、推荐理由

这本书是由上海古籍出版社出版的,由黄寿祺,张善文译著的。这一个版本,可以说是周易入门的一个必读的经典版本。因为这些古典的国学,原文是大家都可以读到的,但是因为语句极其极其的精简,就需要有人译注。每个人的理解是不同的,不同版本的译注可能体现的是作者的对原文的这样的一种理解。译著的人不同,译著出来的内容呢可能千差万别。

群经之首为何?——《周易》是也!

个人觉得这一个版本从整个的版本的章节的设计以及内容的设置而言,非常符合初学者的这种阅读习惯。而且译文,注释,说明几个部分相对而言会很容易帮助读者去理解周易的基本内容和每一卦每一爻它的具体的意义以及每一卦与卦之间这种动态的转换。

群经之首为何?——《周易》是也!

其实个人觉得周易更多的体现还是一种阴阳的变化,其实是相对而言的古代的一种哲学的辩证法。体现的是一种动态的变化的这样的观点,个人还是非常喜欢这一个版本的,也推荐给大家。

周易译注(新修订本)69元京东去购买

读一下读哲学类的书籍,可以让心情沉静下来,读完之后也可能对自己人生或者工作产生一些触动,让自己有一些思考。

周易译注(套装全2册)68元大家名作,可读宜藏~京东去购买

易哥还是强烈推荐大家读一读周易的。

今天分享到此结束。

王阳明全集(套装共三册 精装简体横排本)

王阳明全集(套装共三册 精装简体横排本)

密教传持与宋元社会 夏广兴 通过佛道经典史地文献诗文词赋石刻碑铭造像壁画等展现密教在宋元时期的传持实态 上海古籍出版社

贞石留芳:唐代诗人四十家墓志疏证与研究 胡可先 杨琼 上海古籍出版社 图书

贞石留芳:唐代诗人四十家墓志疏证与研究

贞石留芳:唐代诗人四十家墓志疏证与研究

诸子学刊(第二十七辑)

诸子学刊(第二十七辑)

周易象数学史(全三册)

周易象数学史(全三册)

中华“法之道”:比较、融通与转化

中华“法之道”:比较、融通与转化

《王阳明全集》(精装、套装共3册)

《王阳明全集》(精装、套装共3册)

儒学概论/儒学学科丛书

儒学概论/儒学学科丛书

竹简《五行》章句讲疏 图书

竹简《五行》章句讲疏 图书

商文明的信仰世界与传统思想渊源(全三册)

商文明的信仰世界与传统思想渊源(全三册)

观照:栖居的哲学

观照:栖居的哲学

韩非子评论 与友人论张江陵

韩非子评论 与友人论张江陵

性理与岐黄

性理与岐黄

《周易译注》

《周易译注》

王阳明全集补(增补本简体版)

王阳明全集补(增补本简体版)