什么是珐琅锅?珐琅锅的选购要点?有哪些好用的珐琅锅推荐?

2023-06-27 20:46:25 13点赞 9收藏 5评论

前言:

对于一个美食爱好者来说,做饭真的是一件超级幸福的事情了。可能是因为喜欢做饭的原因,平时还喜欢搜罗各式各样的厨具。我始终认为一个合格的厨具不仅要实用,颜值这块也是不能马虎的,好看的厨具不仅让人看了赏心悦目,而且使用起来真的幸福感爆棚。

前段时间经常在网上看到一些家居美食博主晒各种五颜六色的锅,看着很是喜欢。它们还有一个专门的名字------珐琅铸铁锅。对于一个颜值控直接就被种草了。

什么是珐琅锅

珐琅锅又叫珐琅铸铁锅,顾名思义,就是由铸铁和珐琅两种材料而制成的锅。

我们知道,铸铁的热传导性是比较低的,但是储热非常好,所以珐琅锅具有保温性强,耐高温、受热均匀等特点。

珐琅也就是我们所说的搪瓷,是一种玻璃质釉层,来自石英、长石、硼砂和氟化物等天然矿物质,将原料研磨成釉料后将其喷在铸铁锅的表面,不仅美观而且安全无毒而且耐腐蚀。

珐琅锅的制作工艺十分复杂,它是先将融化的原矿铁石注入到模具中,烧制出锅的形状后再将模具打破,最后经过机器和工人多次细致打磨后涂上珐琅层,一款精致的珐琅锅就形成了。由于它的工艺及其复杂,可以说每个珐锅都是独一无二的。

珐琅锅的选购要点:

看沙眼

其实就是在铸造过程中留下的细小空洞,存在几个属于正常现象,不影响使用,如果多了可以选择退货,一般大品牌的沙眼少一些,像那种杂牌的就多一些。

看珐琅层

可以看看珐琅层是否均匀,颜是否好看也是衡量铸铁锅的一大重点。

看重量

珐琅锅的锅身和锅盖都是铸铁材质,所以很重,选择的时候尽量优先选重的那一款。

看密封性

将锅盖与锅身放一起,看看有没有翘边的情况,它的密封性越好质量也就越好,保温更节能。

珐琅锅推荐:

关于珐琅锅的推荐我看了很多,综合考虑下,我最终选择了这款归禾器梯田珐琅锅。

什么是珐琅锅?珐琅锅的选购要点?有哪些好用的珐琅锅推荐?

它的设计很有特点,锅盖以世界文化遗产元阳梯田作为灵感来源,采用这种梯田回环设计,不仅美观而且在烹饪过程中可以将内部的水蒸气聚集起来,回落到食物中去,避免食物的水分及营养的流失。

材料也是选用巴西进口生铁原材,内外珐琅也都是进口釉料,而且通过了SGS检验认证,安全这款是可以保障的,不必担心有害涂层。

什么是珐琅锅?珐琅锅的选购要点?有哪些好用的珐琅锅推荐?

它的实用性很强,平时用来煎炸炖煮烤都毫无压力,一锅多用。而且不挑灶源,除了微波炉以外,都可以使用。

基于它的密封性比较好,特别适合长时间炖煮菜肴,营养又入味。平时用它来炖个肉非常轻松,中途不用加水,比起其他铁锅来说,不仅用时短,而且可以保证食物的原汁原味。即便是小火慢炖,也不需要熬煮很长时间。

什么是珐琅锅?珐琅锅的选购要点?有哪些好用的珐琅锅推荐?

我买的这款是28cm大口径的珐琅锅,因为平时最喜欢的颜色就是绿色,所以果断下单了浅草绿的这款,不得不说真的买到了心坎里,不仅看着养眼而且相当方便。

平时和朋友们聚聚餐做个海鲜、弄个烧烤等等相当合适。而且还可以直接端上餐桌直接食用,不仅拍照好看,而且保温性非常棒,一直到聚餐完毕锅底都是热的~

什么是珐琅锅?珐琅锅的选购要点?有哪些好用的珐琅锅推荐?

不仅如此,珐琅锅还有不粘锅的特性,它的表面十分光滑,在做菜的时候就不会有粘锅的问题存在,在一定程度上减少了清洁负担,非常方便。

什么是珐琅锅?珐琅锅的选购要点?有哪些好用的珐琅锅推荐?

而且归禾器作为一个新晋国货品牌,它的原创设计还屡获德国IF设计奖、德国红点设计奖及金点设计奖等多次国际大奖和专利,无论是外观设计方面还是品质方面是毋庸置疑的,如果你考虑买一个珐琅锅的话,归禾器这款真的首当其冲。

它共有苏梨黄、浅草绿、丁香紫、凝脂白四种颜色,每一款颜色都相当美观。自从有了这款珐琅锅,我每天都可以做不同的美食,真的太香啦!

归禾器梯田白珐琅锅铸铁锅焖锅28cm家用多功能电磁炉妈咪锅海鲜锅999元天猫精选去购买

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

归.禾器 归禾器 铸铁煎锅牛排平底煎蛋锅26CM 玻璃盖款

归.禾器 归禾器 铸铁煎锅牛排平底煎蛋锅26CM 玻璃盖款

归.禾器无涂层铁锅物理不粘锅 窒化铁少油烟家用电磁炉燃气灶通用炒菜锅 轻量化-云轻铁锅 32cm

归.禾器 急用铸铁汤锅 (24CM)

归.禾器 急用铸铁汤锅 (24CM)

归.禾器 炖锅(22cm、2.7L、铸铁、蓝胖子)

归.禾器 炖锅(22cm、2.7L、铸铁、蓝胖子)

归禾器中华铁锅家用轻精铁锅无涂层炒菜不易粘高端老式燃气爆炒锅

归.禾器 双耳平底炖煮汤锅 28cm珐琅海鲜锅-浅草绿

归.禾器 双耳平底炖煮汤锅 28cm珐琅海鲜锅-浅草绿

归.禾器高纯精铁平底锅煎锅 轻脂喷香双层防锈家用无涂层煎鱼煎牛排 精铁煎锅 26cm

归.禾器 铸铁锅 22cm

归.禾器 铸铁锅 22cm

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 苏梨黄

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 苏梨黄

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 丁香紫

归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 丁香紫

归禾器铸铁锅白珐琅锅22cm搪瓷煮锅紫色炖锅家用电磁炉煲汤熬汤锅(24CM-象牙白+锅垫)

归禾器铸铁锅白珐琅锅22cm搪瓷煮锅紫色炖锅家用电磁炉煲汤熬汤锅(20CM-铃兰紫+锅垫)

归.禾器 归禾器铸铁平底不粘锅单柄煎锅早餐无涂层生铁锅家用小煎锅不沾加厚煎蛋锅天然气明火电磁炉通用 19CM单柄早餐煎锅

归.禾器 彩色珐琅铸铁炖锅家用汤锅平底炖煲电磁炉通用 22CM珐琅炖锅-湖蓝渐变

归禾器 镜面珐琅锅迷你炖锅婴儿宝宝辅食锅甜点烘焙家用小奶锅汤锅 15cm铸铁小锅-无涂层

天猫精选 归.禾器 汤锅 28cm珐琅海鲜锅 苏梨黄