键言键语 篇九十八:精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

2023-06-21 15:43:13 10点赞 26收藏 27评论

618刚过,我就收到了黑峡谷寄来最新键盘M3,要说M系列在618期间的宣传真的是很少,这款键盘的价格区间为99元~179元其中,手里这款M3碧翠轴的价格为139元。其最大的亮就是PCB单键开槽,之前的单键开槽键盘基本都是200多元以上,而M系列显然是目前最便宜的单键开槽键盘了。

黑峡谷(Hyeku)M3机械键盘有线热插拔键盘gasket结构87键PBT键帽白色背光键线分离草长莺飞碧翠轴159元京东去购买

一,外观设计

因为是单模键盘,所以包装内主要包含一根数据线、拔轴器、拔键器。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

黑峡谷的拔轴器和拔键器都很不错,尤其是这个拔轴器,基本上是目前我用过的最好用的键盘自带拔轴器了。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

送测这把是黑灰金配色版本,也算是黑峡谷的传统配色了,之前的i系列就是类似的颜色。除了这款配色之外,M系列还会有绿色和紫色为主色调的版本,这两款配色在整个黑峡谷的产品线里也是比较少见的。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

主键区的一圈,增加了护城河设计,使得正面稍显不那么单调。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

作为一款百元键盘,居然在背面做了一些设计,而这个设计居然和自己的铝坨坨Y7、Y9一样,有黑峡谷的LOGO,有类似碳纤维的纹路,只是M3的这个纹路只是塑料花纹。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

U1S1,这个纹路做得还真挺不错的。插口是三向出线的设计,考虑到它是一把单模有线键盘,不会频繁插拔,所以算是好设计。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

四颗指示灯,另外了解黑峡谷的小伙伴可能会发现,这次的键帽,是黑峡谷全新的一套模具,在之前的产品上没有出现过。突出表现就是上下面积相差小,接近方形,表面积更大。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

背部上盖全包,底部半包,整个外观塑料不算厚实,但是均匀的颗粒状纹路,整体也没有注塑水痕,比很多同价位的产品做工要好。

二,使用体验与拆解

没有RGB背光,而是单色白光,其实很多人是更喜欢白光的,毕竟RGB的光调成白色后会发红,而标准白光算是最百搭的背光了。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

作为氛围灯水准,背光亮度不算高,指示灯亮度合适,不刺眼。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

黑灰为主的设计本身并不亮眼,但是确实是非常耐看的。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

打字的手感在这个价位来说,是不错的水准,轴体触底不是特别脆的那种,加上轴下垫的存在,整个触底声音偏柔。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

大键使用的还是黑峡谷之前的黄心卫星轴,调校得很到位,没有杂音,没有肉感。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

碧落轴上面刻得还是龙华,而不是凯华,龙华是凯华自家主打低端的轴厂。整体顺滑度不错,回弹也很跟手,触底塑料感偏明显,轴心稳定性一般,整体素质是对得起200元以内价位键盘的,也好于普通龙华轴。从我对他家轴之前的体会来看,最大的特点就是非常耐用。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

短弹簧设计,轴心导轨上做了厂润。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

这张图说明两个问题,首先是这个轴下垫的开槽堪称精准,另一个就是定位板并没有做任何的开槽。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

试了半天,前端两侧始终有两个卡扣掰不开,为了防止战损,只能展开一半看内部了。夹心部分是白色EVA棉,不过这个EVA挺Q弹的,算是比较好的那种。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

M系列的Gasket垫片挺有意思,黑色橡胶块,理论上比普通垫片和胶套的缓震能力更强。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

没底棉,我和黑峡谷反映了这个问题,毕竟最普通的珍珠底棉还是很便宜的,不知道后续会不会改进。单键开槽算是开到一半,没有特别激进,但是从之前手感表现来说,也可以了。另外,凯华轴座算是黑峡谷不用说的卖点了。

三,总结

这把键盘最大的亮点显然就是PCB单键开槽,PC定位板很软,但是没有开槽,这把键盘的整个软弹水准在百元键盘里是绝对排在前列的。和今年618比较卷的几把199甚至更高价位单键开槽键盘比,软弹稍逊,但是好于只给定位板开槽或者根本没开槽的键盘。

我个人理解,黑峡谷这类相对传统的厂商,出于耐久度考虑,是不太可能把开槽做得非常激进的,而当前的软弹度,应该是可以符合绝大多数购买这个价位键盘消费者的预期需求。

精准杀入市场空缺,黑峡谷性价比最高的键盘,M3简拆评测

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 机械键盘 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M4pro 99键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘 绛紫樱兰 凯华BOX天空蓝轴

Hyeku 黑峡谷 Y7 三模机械键盘82键 BOX深海无声轴Pro

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

黑峡谷(Hyeku)Z2 82键客制化三模机械键盘套件 CNC铝合金机身热插拔gasket结构铝坨坨键盘套件 陌野狂花

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 M2PRO 三模游戏机械键盘 电竞客制化GASKET热插拔凯华轴

Hyeku 黑峡谷 i4 99键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 i4 99键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Z2 82键 三模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Z2 82键 三模机械键盘

• 求教比n75咋样?

99元款更软弹,轴体选择多。139款轴不如n75,键帽有优势,也是更软弹,套件质感n75略好,159版n75优势大一些,m系列只剩软弹优势了,不过配列选择多

• 这个灰黑色的键帽与i系列上的是不是同一款?

新开的模具,我特意问了

• [高兴] 大佬好,我看到了一个新的字符透光键帽XVX外设,可惜他家不知道为啥只有白色有货,黑色没货。问客服不回。好惨。RS2的右ctrl用的难受,想换块87/104键盘了 [小怒] 不想要三模,纯有线就好。带音量控制。ROG买不起 [喜极而泣]

纯有线好点的只有阿米洛,话说连线用不都一样吗

要充电,我嫌烦,一直插着,二个烦电池也是成本啥的,其他地方就不好呗。阿米洛和ROG一个价了吧。攒攒钱找个富婆送我ROG算了。

• 想要单买键帽,有链接吗

应该没有吧

• 我现在看键盘评测的跟当年看耳机评测的感觉一样,只可意会不可言传 [喜极而泣] 。。。。

同感。我都不想要三模,可是满大街三模。

确实,各种玄学各种撕bi。
    当然还少不了精神股东。
    HiFI还能去店铺试听,多试听总能找到合适的。
    键盘这个东西,就没办法去线下按手感了。又不想做摸摸党,所以只能相信大厂量产的东西。

• 要是3模 pcb单开槽 才厉害

• 99元,普通龙华轴,abs键帽,全键热插拔

• 什么叫单键开槽?这个有什么用

• 现在的轴体真的好多,名字都记不住了

• 挺好看的说

• 黑不溜秋的,跟我的黑爵有一拼冲 [皱眉]

• 打字视频来一个

• 预算500以内,选一把适合打fps游戏的键盘,有推荐的吗

• 跟那个i系列一模一样

• 有静音轴的吗?深海pro什么的