水下“仙人跳” 篇八十八:钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

2022-09-20 23:07:05 107点赞 167收藏 137评论

零、路亚钓鱼佬的单肩包都装了些啥?

装备

装备主要是包含竿、轮、线、饵,这四种,路亚野钓就北京而言,带的东西要简单的多,竿轮一套,个人用饵习惯,一段时间只捉摸一种,所以饵并不多带,至于线主要是前导线。

工具

北京微物野钓主要的工具就四样,溪流抄网+路亚钳+毛巾+剪刀,至于微物控鱼器这些,我个人虽然有,但我觉得意义不大。

通讯

通讯是野钓找点以及安全的保障,所以除了手机外,移动电源一定要尽量的大,这样即便用过忘了充电,剩余电量也能保障通讯畅通。

防晒

奉劝各位对皮肤很关注的小伙伴们,不要考虑钓鱼,钓鱼这件事再怎么防晒都是徒劳,所以我钓鱼只是理性的解决了下防晒,反正也很黑了。

一、路亚佬的背包

阿布ABU Garcia 路亚单肩背包

单肩包对于路亚运动来说很方便,因为稳定性更高,抛竿的时候不影响动作;并且玩溪流路亚很多时候都得下水,那么一款防水包就显得很重要了,这款背包我从一年前开始接触路亚就购买了,这一年期间不论是下雨还是放浅层溪水中,防水性能还是可靠的。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

这款背包的外挂系统比较丰富,比如放路亚钳,插杆等功能都具备,当然如果像图中一样配套就都得选择abu的配件,其中价格并不便宜。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

这款背包我之前看到特价都推荐过,比如最近的一次推荐价格比我买的时候便宜了好几十。

AbuOneShoulderBagWaterProof388.11元亚马逊海外购去购买

二、路亚佬的充电站

户外运动中最容易忽视的设备,移动电源;

路亚运动中需要找标点,做记录等,故此手机在中途都需要额外进行充电,同时因为运动相机也是耗电大户,并且路亚是讲究腔调的运动,故此路亚运动中移动电源要选择好,必须好用同时还得颜值在线。

我属于手机电量低就会焦虑的人,所以包里从来都会背着移动电源,并且每年都升级移动电源,现在常用的就是下图这款摩米士透明磁吸无线充电宝。

路亚本身就是一个讲究腔调的运动,那么所有随身产品颜值必须出众,这款摩米士透明磁吸充电宝正面为整块玻璃材质,这样的设计使得整机颜值出众,同时透过透明玻璃可见机身内部元器件,满满的现代科技感。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

磁吸充电宝的核心不仅仅在于少了一根线,更在于磁吸后的握持感。这款摩米士四边都是磨砂的质感,背部有软性的支架,手感不错同时也没有指纹残留的问题,大小也刚好,充电状态下握持舒适,并且磁吸在iphone12上也不用担心遮挡镜头。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

具有magsafe的磁铁组件的充电宝,在也不用捉摸着出门还得带线,并且磁吸状态下放到口袋或者保重,也不会突兀出一个“小尾巴”。磁吸使用也更便捷,无需可以对准手机,一贴一吸之间即可完成充电,方便在使用手机的同时随用随吸,随吸随充。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

这款充电宝因为背部折叠支架,平时在办公室、家中还能作为磁吸充电底座,侧面USB Type-C接口是充放一体的设计,作为充电底座使用的同时,充电宝自身也完成了补电,外出携带不用担心充电宝无电影响使用。

摩米士(MOMAX)磁吸充电宝MagSafe无线快充1W毫安时苹果iPhone1413手机移动电源【5000mAh】支架设计|透明朋克风格218元京东去购买

三、路亚佬的装备

竿-小椰树 QTRGS-53UL

小椰树的Quattrro系列四节便携旅行竿,单纯为了颜值买单的。竿身配色、握把设计、竿袋、竿桶都颜值在线,并且符合溪流路亚竿定位,主要是北京周边野外钓小鱼,以及冬天玩玩鳟鱼。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

路亚就是不论是否能钓到鱼,装备得看着有腔调的运动。整体组合照,个人觉得黄色竿子、黑色轮子,绿色的尼龙线,三个颜色还是很搭的。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

补充说明,这款竿子并不结实,而且身边人包括我的都断过,当然不论海淘购买还是国内购买,断竿都得400多元配节,所以购买前务必考虑清楚,或者更为折中的方案选择L硬度的,这样耐久度更好些。

Palms四指手套QTRGS930.09元亚马逊海外购去购买

轮-达瓦蝴蝶PLESOO 1000S-P

溪流的路亚轮当然也得是颜值出众的产品,作为管钓场鳟鱼专用卷线器“Presso”的最新作品!ZAION制造的搭载Monococ Body的21 Preso终于在2021年12月登场。这次的21Presso实现了PRESSO卷轴史上最轻的自重,145g(1000S-P)!并且再用了最新配色以及卷轴设计。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

达瓦蝴蝶溪流的轮子定位都是管钓场鳟鱼轮,所以更适用于国内的野水溪流等环境,1000的线杯容线量0.6号100米,上0.4的也就130米,非常适合细线。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

补充提示,这款轮子虽然比luvias还定位更高端,但没有磁油防水,是妥妥的淡水轮,不能用于根钓使用。

DAIWA达亿瓦纺车轮21PLESOO1000S-P/2000SS-P1936.44元亚马逊海外购去购买

关于达瓦的纺车轮我自己在购买的时候,做了一张对比图,这样方便自己根据用途进行选择,相比禧玛诺今年轮子都涨的没边了,达瓦还是良心的,所以可以根据你的用途诉求来进行选择。

线-SANYO 尼龙线 APPLOUD GT-R

主线使用的是SANYO 尼龙线 APPLOUD GT-R ,我一开始用的是2.5Lb,这个线径玩小鱼肯定没问题,也不用打前导线,很省心,因为这套小轮的装备偶尔也会在管钓场玩,故此又重新买了3.5LB的(相当于0.75号PE线)

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

如果觉得2.5LB的比较细,没有安全感,或者饵过贵 ,那么也可以直接购买3.5LB的(相当于0.75号PE线)

SANYO尼龙线APPLOUDGT-R鳟鱼300米126.13元亚马逊海外购去购买

前导线我基本是家里有什么用什么,现在对前导线没有那么大的执念,如果不喜欢西格50周年,希望追求更软的前导线,可以考虑西格美版101,100元200米,相当于5毛一米,性价比不错,在保证强度的情况下柔软度非常好。

饵-亮片 之子狗

亮片

亮片是野外路亚中最常用的饵,虽然相比瓜子亮片这个中鱼概率要小些,但省心的在于可以直接抛投,而无需借助助投器,这样可以让抛投的姿势更帅,打点更精准。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

这些亮片中我购买最多的就是下面这款,之前原创也发过,个人觉得品质不错,至少钩子很好。

APADA亚伯达006小马口亮片10只套装日本OWNER溪流单钩路亚33.2元淘宝精选去购买

这类DIY的飞旋亮片也是我野钓最长使用的,诱鱼效果不错,在小黄鱼上有很多店铺销售这类产品,不建议选择过于便宜的,用料会有些问题。

之子狗

北方的小鱼野水能尝试的硬饵,可能最为有效的就是之子狗了,在鱼情比较好的时候,水面系中鱼更享受过程。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

这款盒子个人强烈推荐,一天要玩的小硬饵都可以装下,1.8克之子狗对着一排可以装倆,上下两层,只有手掌大小,7.9元一个比较划算。

LUREHOLIC路亚盒小配件盒收纳盒渔具储物假饵盒路亚盒硬饵整理5.9元淘宝精选去购买

1.8克的这款之子狗属于公模产品,所以那家价格合适买那家就行,差别不大。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

南方的小伙伴如果资源比较不错,并且鱼的个体还可以,可以购买克重更大的之子狗,这样抛投也更舒服。

微物路亚假饵之字狗3.2克水面铅笔浮水系z字狗带响珠红眼白条罗非12.9元天猫精选去购买

之子狗10元以下的产品差别不大,赶上活动那家便宜买那家。

仿史密斯飞旋亮片

如果你不知道飞旋亮片是什么,可以参考下面这个链接,如果玩鳟鱼可以考虑下面这款,如果就是溪流野钓,要么学会自己做,要么可以购买别人做好的,一般价格在6-10元,不要过分图便宜,那样的产品效果不佳。

スミスARスピナートラウトモデルSMITHAR-S63.78元亚马逊海外购去购买

我个人现在比较介意用助投器,总觉得不够帅,所以也尝试了下面这些飞旋或改良的瓜子亮片

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

路亚人最后的尊严,不空军的瓜子亮片

就北方的这个资源,如果刚刚开始玩,也不追求抛投等,只想快快上鱼,那么其他上面那些饵都不需要带,直接瓜子亮片搞起来,瓜子亮片有很多,我用的最最多的就是这个(小小纳米虫线组-5副(小白条))

路亚假饵飞蝇钩瓜子亮片套装绑好不伤线钓组线组白条马口翘嘴专杀9.9元天猫精选去购买

四、路亚佬的工具

工具主要是开饵环以及摘钩使用,同时就是修正线材。

路亚钳

路亚钳是路亚必须品,当然所有的路亚饵用的都是单钩,那么其实问题也不大,不过还是随身带着更安全些。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

这是我的第一把路亚钳,重量轻,有颜值,缺点是不太耐造,而且剪线的位置很容易松动。

出口日本海钓防锈路亚钳轻量铝合金钨钢刀片耐腐蚀多功能铝制79元淘宝精选去购买

剪刀

如果溪流钓小鱼的话,我个人觉得只要几元钱的路亚剪刀实用性,远远高于上面的路亚钳,不论是剪PE线还是摘单钩都更实用。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

8块钱一把的路亚剪刀,溪流野钓足够用了,能开微物钩环,剪PE线也没问题。

品钓多功能迷你路亚钳钓鱼剪刀剪线开双圈8元天猫精选去购买

五、路亚佬的防晒

路亚运动中防晒很重要,尽管怎么防护都得黑,但避免皮肤不严重受伤,还是需要注意防晒以及防护的。

手套

路亚手套的作用除了防晒外,避免拿鱼过程中被扎伤,同时有些小伙伴很不喜欢鱼身上的黏液,那么手套也可以有效解决这个问题。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

这款手套颜值没问题,但一定建议买大一号,这个手套普遍偏小,带一天手疼,所以选择的时候务必务必选大一号。

2022新款RVVR钓鱼手套露五指三指路亚手套透气抓鱼防滑垂钓手套168元淘宝精选去购买

面罩

面罩这东西不建议买太贵的,贵的不一定舒服,可以多买两款,然后找自己的舒服的,以后在根据颜色添加。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

我这款面罩是买衣服给的赠品,但确实我所有面罩中最舒服的。

22新款TGTG防晒服面罩冰袖手套路亚钓鱼服户外垂钓运动男女薄夏款68元淘宝精选去购买

毛巾

路亚做钓过程中毛巾也很重要,毕竟摘鱼后手指都是黏黏的,所以我每次出去做钓都会带着毛巾。

钓鱼佬的EDC,路亚野钓微物EDC开包

路亚毛巾最大的特性就是需要有个孔可以方便挂在身上,这样使用起来也更方便,我上面这块毛巾不是买的,是斯泰拉的赠品。 下面这款我也买过,9.9包邮还带挂钩。

路亚专用钓鱼毛巾带挂扣加厚吸水擦手巾渔具垂钓用品抓鱼配件大全9.9元天猫精选去购买

六、写在最后

这个系列的文章目前按照一周最少更新一篇的进度,进入9月后也开始了一年中最好玩的两个月(金九银十鱼需要大量进食储脂过冬),后面的文章更新更多分享出行做钓的路亚饵,装备方面可能会少些了(主要是真的买的差不多了)。

下一篇预告:游钓背包EDC

每个地方的资源是不同的,路亚就是一个特别要求资源的运动,那么很多小伙伴平时会出游或者出差,心里一定痒痒到底出游做钓需要带什么,那些东西更实用,下一篇我会重点说说背着鱼竿去旅行。

AbuOneShoulderBagWaterProof

出口日本海钓防锈路亚钳轻量铝合金钨钢刀片耐腐蚀多功能铝制

出口日本海钓防锈路亚钳轻量铝合金钨钢刀片耐腐蚀多功能铝制

品钓多功能迷你路亚钳钓鱼剪刀剪线开双圈

品钓多功能迷你路亚钳钓鱼剪刀剪线开双圈

MOMAX摩米士磁吸无线充移动电源MagSafe快充超薄充电宝金属适用苹果iphone15无线有线14pro小巧便携

momax 摩米士 水系列磁吸无线充电宝MFM认证快充流水磁电宝

momax 摩米士 移动电源

momax 摩米士 移动电源

momax 摩米士 磁吸无线充电宝20W快充iPhone15超薄移动电源钛金色

momax 摩米士 IP111 磁吸无线移动电源 深灰色 10000mAh Type-C 20W 双向快充+15W 无线充电

momax 摩米士 IP108 无线移动电源 深灰色 5000mAh Type-C 20W+15W 无线充电

momax 摩米士 透明MagSafe磁吸充电宝无线带支架快充10000毫安

momax 摩米士 IP122 磁吸移动电源 5000mAh

momax 摩米士 自带线充电宝套装 10000mAh 22.5W Type-C

momax 摩米士 IP109Y 移动电源 黄色 5000mAh Type-C 20W

MOMAX摩米士MagSafe透明磁吸无线充电宝10w适用于iPhone13promax通用苹果12pd快充20w镜面式认证高端移动电源

MOMAX 摩米士 IP100MFI 无线磁吸移动电源 深灰色 10000mAh Type-C/Lightning 22.5W 双向快充+10W 无线充电

momax 摩米士 Type-C 自带线移动电源 10000mAh 22.5W 多色可选

momax 摩米士 IP119 自带线充电宝 20000mAh 22.5W

momax 摩米士 超大容量移动充电宝 2万毫安 22.5W快充

MOMAX 摩米士 IP71DW 63W三口移动电源 20000毫安