智能门锁选购指南:更安全,更便捷,更智能的飞利浦门锁了解一下?

2022-08-17 10:00:00 285点赞 188收藏 139评论

前言:

随着智能家居的不断发展,不知不觉家里已经有了多件智能硬件设备,不得不说,有了它们生活确实越来越惬意。3年前,我把家里的老机械锁换成了智能门锁,算是又开启了懒人生活新天地。有了智能锁,除了出门不用带钥匙,还解决了钥匙不够用的问题;另外出门扔垃圾不小心被反锁,只能撬锁的情况,在智能锁到来后也迎刃而解;它还可通过整合电子猫眼和监控屏幕,承担了安保功能,让大门更加安全。

正是有了智能锁的美好体验,之后不管是我自己的新房还是亲戚、朋友家装修或者换锁,我都会首推智能锁,并积累了不少经验。最近朋友搬了新家,又和我提到智能锁的选购,我觉得应该再跟大家探讨一下选购智能门锁的那些门道了。

如何选择智能门锁?

万变不离其宗,智能门锁是由传统门锁演变而来,在传统门锁的基础上,智能门锁增加了指纹、密码等多种开锁方式,并通过IoT物联网技术,实现远程监控、消息通知等等附加功能。那应该如何选择一款适合自己智能门锁呢?

其主要就是安全性、便捷性和智能性上。

一.安全性

对于一把门锁,安全性是最核心的要素,抛开安全谈其他都是花架子。智能锁的安全主要取决于如下:

1.锁体

常见的智能门锁锁体主要是普通锁体和霸王锁体两种锁体,王力和连体锁体在智能锁上几乎没有。

普通锁体和霸王锁体主要在锁舌、锁芯、天地钩、锁体整体尺寸方面有所不同,但对于智能锁来说安全性本身上并没有什么不同。如果之前是王力或者异性锁体的门锁,大多可以通过改造实现智能锁的兼容。

锁体越坚固,防盗性越好。在材质上,锁体分为注塑、合金和不锈钢。注塑锁体存在于低端的智能锁上,容易老化承压力也较弱,不建议使用在主门上。主流智能锁的锁体则多用的是锌合金材质,而更好的则是不锈钢材质。

2.锁芯

关注过智能门锁的朋友可能听过一个名词:“直插锁芯”。如果智能锁将锁芯贯穿于锁体,接近于传统机械锁的结构,那就是“真插芯”;如果智能锁将机械锁芯外置到面板上,用方钢或铁片代替锁芯拨片的工作方式则为“假插芯”。

同时根据相关等级的划分,锁芯的安全指数也有分级,具体为C级>B级>A级。C级锁防开启时间要求10分钟之内不能打开,而B级锁为5分钟,A级锁为1分钟,C级锁芯则是另一重的安全保障。

所以购买智能锁,首选C级锁芯

3.锁舌

如果把门锁的侧边看作是一张嘴,那么锁舌就是从嘴里吐出的舌头,它起到门与门框锁住的作用。普通机械锁常见的锁舌是单斜舌,斜舌的斜面设计与其内部的弹簧部件完全为了方便关门,但由于结构的关系,一张名片划过就可以轻易的将门打开。正是因为这样,高端的智能锁普遍使用的是多舌设计、包含方舌、剪刀舌和防撬感应舌,把门的安全性提升到最高。

4.防小黑盒:

小黑盒攻击大家应该都有耳闻,小黑盒实际上就是利用瞬间强电磁脉冲,破坏智能锁的控制系统,达到破坏门锁开门的目的。

现在大品牌的智能锁,都有防强电磁脉冲设计,所以只要买大品牌的智能锁,问题都不大。

5.虚位密码

所谓的虚位密码,就是你随便按一串数字,其中只要包含真实的开锁密码,就可以打开门锁,这是一种防背诵,防记忆的功能,提高开门的安全性。特别是发现有可疑人在窥视的时候,特别有用。

有些智能门锁,甚至可以通过设置特定的一组虚伪密码,实现SOS报警的功能,起到一定的防劫持的效果。

二.便捷性

大家都知道使用智能锁后不用带钥匙,使用起来更便捷,但这里面也是有一些门道的。

1.上锁方式

智能锁发展了这么多年,它解锁的方式从最初手动向半自动再向全自动的升级。

手动方式在上锁和开门时和传统的机械锁很像,需要手持把手进行,对于很多初次使用智能锁的人来说,更加友好,并且因为有人手助力,这种智能锁特别省电。

全自动锁体,在指纹验证成功后,锁舌会自动收回,无需手持推门或者按压门把手,当锁门时,锁舌会自动弹出上锁。相比之下,全自动锁体体验更便捷,实现开门、关门的真正全自动,并且更容易与智能化家居实现联动。但全自动锁由于其成本较高,一般出现在高端智能门锁上。

半自动方式,带有自动上锁功能,但需要手动解锁,属于手动和全自动中间的一种选择。

从便捷性上看,全自动智能门锁才是一步到位的选择。

2.解锁方式

目前市面上智能门锁主要:指纹解锁、密码解锁、NFC解锁、人脸解锁,以及手机(含siri)解锁,解锁方式越多,便捷性越高。

指纹识别开锁是目前智能门锁最常用的开锁方式之一,适用于指纹清晰的年轻人,轻轻一按就能开锁,非常简单。应用的指纹识别技术主要有光学识别和半导体识别两种。

光学识别:利用光学反应来实现指纹成像,公司的指纹打卡机就是这个原理。

半导体识别:利用电位差异实现指纹成像,同样是对指纹进行识别,同时会检测指纹温度、压力、电场等方面因素。

半导体识别的安全系数更高、识别精准度和灵敏度都很高。从便捷性角度来讲,半导体识别的指纹更上一层楼。

密码、NFC、人脸识别比较适合指纹不清晰的儿童以及老年人。其中最方便的人脸识别是靠门锁上的摄像头对站在门前的人进行3D扫描来判断是否是储存了的用户,从而判断是否解锁门,也会现在高端锁所主打的功能。

如果预算充足,需要一个可以人脸识别开锁的智能门锁,首选3D结构光,因为这种最安全。它的技术实现原理和手机人脸支付一样,都是通过3D结构光建造人脸模型,在短距离测距中,3D结构光是目前精度最高的3D技术,识别率高达99.99%。想用照片、视频、面具打开配备3D结构光人脸识别的智能门锁?那是痴心妄想。

三.智能性

“智能锁、智能锁”,既然都叫智能锁了,所以智能方面也是一个重要的考量因素。

1.联网能力

有些低端的所谓智能锁,只是把开锁由机械变成了密码或者指纹,在我看来,他们离智能还差得很远,只能称其为电子锁。有了IoT联网能力,才能把一切异常情况及时通知到用户,才称得上是智能。

有了联网能力,还可以生成临时密码,当有朋友或者家人来访的时候,也不用等着钥匙上门,或者暴露家里的常用密码设置。

智能锁的联网方式目前主要是WiFi直连,或者通过特殊蓝牙/ZigBee网关进行。这三种联网方式在体验上也有着很大的差别,相比之下,WFi联网相比于其他两种联网方式上,更加的便利,不需要额外的配置网关,能够带给用户更好的体验。

如果是有WiFi联网功能的智能锁,也建议是买大品牌的,毕竟软件和服务器都能比较稳定,不会像一些不知名小厂品牌一样,虽然也标榜互联网元素,但是连接不稳定,形同虚设。

2.猫眼摄像头

最近几年物流以及外卖的兴起,在没有即时查看门口异常的时候,很容易让一些心怀不轨的人有了可乘之机,使得市面上可视门铃和电子猫眼有了很不错的市场。电子猫眼除了可以查看外面的情况,它最大的能力其实就是防盗预警,它可以对门前可疑的情况进行抓拍并推送,还可以实现远程视频通话。特别是现在疫请期间,使用带猫眼摄像头的智能锁还能减少开门,让外卖和快递放到门口减少接触;当有人来收集信息时,还可以直接语音,也能防止图谋不轨的人,对于独居女性格外好用。

但可视门铃和电子猫眼,外形都比较突兀,容易让邻居有被监控的心态,有些甚至会让拆掉,并且它们的安装方式,也容易从外面被人拆卸。为此越来越多的高端智能门,开始集成了电子猫眼,安全性和隐蔽性都增加了不少。

3.门锁室内屏

前面说到猫眼摄像头,那与猫眼最好的搭配就是门锁室内屏了。很多智能门锁虽然带了猫眼摄像头,但所有的信息接收和室外查看都需要借助手机的屏幕,如果家里是老人或者孩子的话,查看不方便不说,对网络的质量也有一定的要求。

而有了室内屏,就能和普通的电子猫眼一样,可直接通过自带的屏幕进行查看,方便性和稳定性大增。

智能门锁产品推荐:

现在智能门锁的大小品牌非常之多,朋友在找我推荐智能锁的时候,给我提到了他想入手飞利浦智能门锁。其实飞利浦的智能锁我早就有所了解,作为著名的国际品牌,它的智能锁在颜值、用料和功能上都位于前列,再加上飞利浦强大的售后网络,很适合国内要求比较高的用户。

接着咱们看看飞利浦都有哪些不错的智能锁产品吧。

1.飞利浦Alpha指纹全自动智能门锁

飞利浦 Alpha系列是那种第一眼挺惊艳,之后越看越耐看的产品。它是一款全自动智能门锁,没有额外的下拉把手,所以整个锁的设计在外观上特别简约。面板是IMF 拉丝工艺,光线变化下隐约体现着金属的质感,还很耐划耐用,不容易沾指纹。

解锁方式上,它支持指纹、密码、卡片、临时密码和机械钥匙。飞利浦智能门锁的指纹全部采用高端的半导体三维识别技术,识别速度、解锁速度和认假率都超过普通的产品。

Alpha还增加了密码+指纹或者密码+门卡的双重认证技术,带来了更强的安全性。其他的诸如C级锁芯、WiFi直连、远程通知也都有具备,可以通过布防功能,即时把门内或者门外的异常告警都进行推送,保证家中的安全。WiFi直连不用再额外购买网关,也算是省了一笔钱。

作为飞利浦的一款智能锁,它在近期促销价格仅仅¥1499还有额外的门铃相送,非常超值。

商品链接:

飞利浦智能锁Alpha指纹家用智能门锁WIFI防盗门电子密码远程门锁2799元天猫精选去购买

2.飞利浦Alpha-V可视智能门锁

飞利浦Alpha-V智能门锁在第一款Alpha上面增加了200W像素的144°大广角摄像头,通过摄像头以及PIR人体感应侦测技术,可将门前出现的异常逗留即时抓怕并录像,然后通过WiFi推送给主人。日常时也可通过摄像头,观察门外的情况并进行视频通话,对于有监控和可视要求的人士,更加实用。

其他的方面,它与Alpha差别不大,也是全自动锁体并支持指纹、密码、临时密码、卡片等6种开锁方式。

促销活动期间,它的价格为¥1899,同样赠送门铃。

商品链接:

飞利浦Alpha-V可视猫眼家用全自动电子指纹智能锁密码指纹锁门锁3599元天猫精选去购买

3.飞利浦Alpha-VP可视猫眼智能门锁

飞利浦Alpha-VP可视猫眼智能门锁,是2022年的新品。我文章前面提到,门锁室内屏是猫眼摄像头最好的搭配,VP则是一款带有电子猫眼以及4英寸高清IPS室内屏的产品。

800*480分辨率的4英寸屏幕,不用再借助远程手机屏幕的推送,可视通话和监控查看的效果更快捷。

传统的猫眼在进行门外查看时,外面是能感知到光线变化,而知道门里是有人的。所以现在很多人放弃了传统猫眼,而转到更先进的电子猫眼,到很多电子猫眼需要搭配手机的屏幕使用,对于老人和孩子不太友好。有了室内屏,不光增加了独居的安全性,家里的老人和孩子可以直接清晰的看到门外情况,更方便、更快捷。其他的功能上,则与飞利浦Alpha-V可视智能门锁类似,这里就不再赘述了。

促销活动期间,Alpha-VP可视猫眼智能门锁价格¥2499,并额外赠送一块锂电池。

商品链接:

飞利浦智能锁Alpha-VP可视猫眼带屏家用防盗指纹密码电子智能门锁3899元天猫精选去购买

4.飞利浦DDL702-1HW可视猫眼智能门锁

我个人特别喜欢飞利浦702门锁的外观,它前后面板都是铝合金材质,一体化设计就像一整块合金精雕而成,加上拉丝工艺特别亮眼。

在功能方面,飞利浦DDL702-1HW与Alpha-V可视智能门锁基本类似,也是具有猫眼摄像头的全自动智能门锁,并支持PIR人体感应,可以起到监控和可视对讲的能力。5大解锁方式,适用于任何年龄段的人群。半导体指纹头,带来了不到0.5秒的超快识别能力,手指一触即开。

它还配置了门内感应开锁功能,当手触摸到传感器或者红外传感器检测到右遮挡物后,就可开启门内开锁,科技感更高。遇到紧急情况时,也能更快速的门内开锁,及时出门。

促销活动期间,DDL702-1HW价格为¥2399,并赠送门铃。

商品链接:

飞利浦智能锁702可视猫眼视频监控全自动密码指纹电子智能门锁3699元天猫精选去购买

5.飞利浦3D人脸识别锁DDL702智能锁

飞利浦3D人脸识别锁DDL702智能锁在前款可视猫眼DDL702-1HW上增加了商汤3D人脸识别技术,当检测到主人回来后,自动开门一气呵成,更显科技感。

商汤3D人脸识别技术,采用了双摄像头模拟人眼成像,进而可以获取物体的三维立体数据,实现3D视觉成像,能辨别图片、影像以及化妆等情况,杜绝使用假象,并支持智能补光,安心享受人脸识别开锁的快捷。

老人和孩子由于指纹较浅,密码又不方便记忆,此时3D人脸识别就是利器了。另外只要检测到人脸在门口,门锁就可以自动开门,这在双手都拿着东西的时候也比需要腾出手来按压指纹或者密码方便得多。除了3D人脸识别开锁外,半导体指纹、密码、钥匙以及临时密码解锁,也一并保留,可以按需进行选择。

促销活动期间,售价仅仅¥2999,并赠送门铃。

商品链接:

飞利浦智能锁3D人脸识别锁DDL702指纹锁密码锁全自动电子智能门锁4899元天猫精选去购买

6.飞利浦 702-VP 可视对讲大屏猫眼锁

飞利浦 702-VP可视对讲大屏猫眼锁同样是2022年的新款产品,它延续了飞利浦智能锁简约、时尚的外观造型和设计元素。机身采用一体化设计,曜石黑和红古铜两种配色,让搭配多了一种色调选择。IML拉丝工艺面板,触感舒适,且不易被磨损和刮花。

4英寸的高清分辨率屏幕,可通过屏幕轻松查看外面的陌生人,比需要用手机查看方便了不少。

半导体指纹技术、五大开门方式以及门内感应开锁,一应俱全。静音微弹式锁舌,让夜间开门时,也不会打扰的熟睡的孩子。

该款门锁,在促销期间售价¥2999,并多赠送一块锂电池。

促销活动介绍:2999、送锂电池

商品链接:

【22年新品】飞利浦702-VP智能指纹锁防盗门3D可视对讲大屏猫眼锁4599元天猫精选去购买

7.飞利浦DDL303高清带屏智能锁

全自动智能门锁,因为全自动锁体的关系,基本上都无法匹配天地钩。而飞利浦DDL303高清带屏智能锁则通过K3锁体,不光适配各种门板,更可完美适配具有天地钩的大门,适配性更强。

同时DDL303还具有130°超大广角猫眼并搭配1米红外夜视等,无论白天还是黑夜都可清晰可视;3.5英寸室内高清大屏、让它凸显了很高的性价比。

除了常规的半导体指纹、密码等开锁方式,DDL303还可通过微信中的Philips Easykey小程序绑定智能锁,不需要安装额外的App,就可以即使获得智能锁的所有推送信息、异常报警以及临时密码,甚至还可以通过微信解锁,将开锁方式提高到8种,更显快捷和方便。

活动期间,该款飞利浦DDL303高清带屏智能锁,仅需¥2399,并赠送额外一块锂电池。

商品链接:

【直播秒杀】飞利浦高清带屏智能锁DDL303可视猫眼室内大屏指纹锁4999元天猫精选去购买

总结:

现代生活下,智能门锁已经变成智能家居的重要组成之一。相对于传统锁具,好的智能锁在安全性、便捷性以及智能性上都有很大的优势,它并不是简单的锁住门,而是提升居家幸福感的一件利器,早买早享受。

作为国际知名品牌,飞利浦智能锁自进入中国市场以来,其产品的高端品质,就一直受到较多的关注,并得到了广大消费者的认可。他的智能锁产品线非常丰富,我特意选出近期几款不错的产品,其中Alpha更是我着重推荐的系列,它三款的差异如下,不同的档次和定位可适合不同的人群。

最后希望大家都能买到最适合自己的飞利浦智能门锁,大家有任何关于智能锁的问题,也都可以和我交流,我们下次再见。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证