【买前置过滤器,我劝你慎重】前置过滤器选购攻略 附热门型号测评参数对比

2022-08-09 18:20:45 36点赞 295收藏 40评论

那些告诉你前置过滤器不要装是智商税的,它要么是真不懂,要么就是想让你买更贵的大白瓶或者净水器,坦白讲,你可以不装净水器,但前置过滤器我都建议装一个,毕竟它能过滤泥沙虫卵和铁锈,你洗菜洗脸洗澡洗衣服起码更卫生一点,并且家里有净水器的,他也能帮你减少更换滤芯的频率,钱也省下来了。

有了这种想法,所以我做了前置过滤器的攻略,一起来看看吧~

一、前置过滤器是什么?

前置过滤器,顾名思义就是在前端起过滤作用的仪器,所以它的安装位置一般在水表或水的源头,过滤则是通过40-100微米级别的滤网来过滤水中的泥沙铁锈等杂质,对即将使用的自来水进行预处理。

现在的前置过滤器一般是“T型”结构, 对于T型结构的前置,左、右两个管道是进出水管,竖着的部分包括机身、过滤网、开关阀门这些精细部件,T型的最下面则是排污口,负责排除从水中过滤出的杂质,整体结构非常简单。

二、前置过滤器有什么作用?

1、主要依靠不锈钢滤网进行过滤,将泥沙,铁锈,虫卵等大颗粒物质进行阻挡

2、降低用水系统的整体损耗,降低维护成本(比如净水器滤芯)

3、延长涉水电器的使用寿命,降低机器损耗(比如水龙头洗衣机、智能马桶、浴室花洒等)

4、有利于人体健康,提高安全等级(比如漱口、洗澡、洗蔬果等)

三、是否有必要安装前置过滤器?

1、水里肉眼可见的悬浮物

2、平时使用的烧水壶中有很明显的水垢

3、住在老小区的朋友,管道老化

4、住在新开发的地区,因为水质还没有保障

5、饮用开水时有异味(比如铁锈味、腥味、涩味)

6、水的颜色不够干净透明

四、前置过滤器的类型有哪几种?

前置过滤器技术水平并不高,发展至今,对于T型结构的前置过滤器,主要是按照它内部的冲洗原理分类:叠片式、顺冲式、虹吸式、反冲式这四种。

• 在前置过滤器的发展历程中,最开始的一代、二代大部分采用的都是叠片式和顺冲式的冲洗方式,叠片式没有排污口,需要拆卸下来冲洗,顺冲式则排污不彻底,再加上以前人们对水质情况的重视程度不够,所以这两代前置过滤器在当时并不普及。

• 第三代最开始采用的是虹吸式的冲洗方式,虽然冲洗效果比叠片和顺冲的好很多,但还是冲洗不彻底。

• 再后来在冲洗技术上有了新的突破,将滤网和滤瓶结合起来,用新型的反冲洗技术实现集成排污,排污效果好,而且不容易堵住,这也是目前比较主流的款式。第三代和第四代都采用了最新的反冲洗方式,但第四代除了较好的冲洗排污效果,还搭配了一系列实用的小功能,像直冲、双面刮洗以及正反冲洗结合,以及记忆功能和压力表这些配置,将冲洗技术和配置做到了极致。

• 第三代和第四代是目前最实用,而且性价比最高的两代,冲洗排污效果好,配置实用。最新的第五代和第六代在前者的基础上搭配了很多智能元素,像冲洗记忆、智能面板,这些东西确实实用,但有点花哨,搭配这些功能的价格也更高一些,预算高可以考虑第五代和第六代的。

五、选购真正需要了解哪些参数?

1、流量:基本上40微米的精度合适,太小容易冲洗不干净,以致堵塞水里。太大无法保证过滤效果,大打折扣

2、材质:标配(316L不锈钢滤网、管口无铅铜、精度40微米、滤瓶抗爆抗冻)

3、冲洗工艺

第一代和第二代基础版:采用叠片式和顺冲洗(已淘汰)

第三代:虹吸式(外压式,利用水压将杂质遗留在表面,利用内置雨刮冲走,缺点冲洗不彻底)

第四代:反冲洗(现在市面上的主流款式,内压式,通过过滤网吸收杂质,冲刷时能打开阀门改变水流方面,冲洗更干净)

附加项:含双滤网、双面刮旋

4、实用功能

压力表:监测入户自来水压力,

360°万向阀头:家里横向水管可以忽略,纵向水管必须选,避免后期改管和漏水风险

自动清洗:懒人必备,能够设定冲洗时间,但需定期检查电池情况,缺点小贵

六、热门前置过滤器参数对比

七、分享家里刚刚装上的前置过滤器,避坑重点!!!

如果同样是我家这种竖着的水管,前置过滤器一定要买万向阀头的,就是阀头可以360度旋转的那种,可以直接装的上,普通的是横着的阀头,那种可能就要退货重买或者是改管,非常麻烦,这种一次就能安装上去

如果感觉本文对你有帮助,麻烦给个小小的鼓励吧~,十分感谢您~!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

美而浦 弱碱净水器Aqualite

美而浦 弱碱净水器Aqualite

美的(Midea) 管线机净水器套装RO反渗透净饮水机全屋直饮过滤器厨下一体机壁挂加热 600G净水器+速热管线机+前置

安吉尔净水器家用魔方 2400升级版 富锶矿物质水 RO膜40吨总水量 5级精滤 反渗透厨下直饮水机 魔方2400

bewinch 碧云泉 G7弱碱性智能反渗透净水器家用加热直饮一体净饮机 自来水过滤器 G7-慕尼黑:套装版

美的(Midea) 净水器家用直饮ro反渗透净水机管线机净水器套装厨房过滤一体加热净水器直饮400G 净水器+即热管线机+前置+3年滤芯

苏泊尔(SUPOR)全屋净水套装600G反渗透厨下过滤器母婴直饮净水器家用净水机UR30+QD602

PENTAIR 滨特尔 U6-08+B140-B1104 净水器套装

ANGEL 安吉尔 J3472-ROB90 反渗透纯水机 600G

1968元起

MI 小米 H800G Pro 反渗透纯水机 800G

MI 小米 H800G Pro 反渗透纯水机 800G

ROSWAN 乐天鹅 SQ-RO-A1 前置过滤器

ROSWAN 乐天鹅 SQ-RO-A1 前置过滤器

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 P12 滤水壶滤芯 4只装

MI 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

MI 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

九阳(Joyoung) 净水器家用直饮机加热净热一体机RO机反渗透净水机厨下式自来水纯水机会出开水 热小净800G升级款RF689S

飞利浦(PHILIPS)加热净水器 家用多功能办公室大容量即热净饮机 即热式饮水机 净饮一体机ADD5807PK

松下Panasonic 还原水素水富氢水生成器 家用固定式净水器 直插水龙头 TK-HS92-S