不用去泰国,在家一样享受舒爽拉伸按摩:奥佳华X9未来元气舱详细测评

2022-08-19 11:59:15 58点赞 42收藏 91评论

引言:

以前年轻的时候不觉得按摩有多舒服,但随着年龄渐长,人也越来越容易变得疲劳,愈加发现按摩解乏的妙处,所以这几年渐渐喜欢上按摩,我觉得是件很自然的事情。

自从去年去AWE逛展体验了奥佳华按摩椅,就一直念念不忘,当时先体验了OG8598,各方面体验都很赞,可以说是梦中机型,不过5W+的价格还是觉得下不去手。

后来又尝试了OG7306,虽然少了些一些细节体验和豪华感,但按摩本身还不错,使用感舒适且价格也合适,关键外观设计还很洋气。

今年终于想入手的时候,又发现了新款X9,不仅外观保持了年轻化的时尚感,也引入了高价位旗舰机型的一些功能,包括i-Hand3.0气揉3D机芯和生物电酸痛侦测等,我反复对比了一下,在1W这个价位可以说是非常能打了,于是秉持买新不买旧的原则入手了。

客服&安装:

按摩椅体积不小,重量也大,售后服务还是挺重要的,尤其是购买的时候一定要注意门距,这款X9是一体式免安装的,如果你家的入户门距大于78cm的话,那就可以直接整装入户使用了。

我家入户门因为一边贴墙,装了门锁之后打开会抵住一点点,测了下门距只有76cm,所以只能联系客服拆侧板入户了。

奥佳华作为上市企业,服务方面确实不错,有一说一我家送货条件应该算是困难级别的了,不仅要拆侧板,而且还是6楼无电梯,净重150斤的按摩椅,想想就累人。客服表示会安排工程师随送货上门,这样一次就能搞定送货和拆装了,还是很省心的。这里顺便提醒一句,买之前确定好摆放位置,如果不是放在客厅,而是放在某个房间里面的话,记得也要测量一下这个位置的房门大小,以防万一。

我的按摩椅是放在书房位置的,师傅拆边后直接送到了书房里面,就定位直接组装,服务还是很不错的,上海这40℃的高温,只想由衷说声“辛苦了”~

外观&设计:

我的书房面积12个平米,一侧是书桌、书架和猫爬架的位置,另一侧的空间正好摆放按摩椅,X9整体采用了轻量化设计,没有传统按摩椅那种粗大又笨重的感觉,可以看到放在房间里整体感觉还是比较秀气的,基本就是一张单人沙发的大小。

这款机型目前有三个配色,分别是月光杏语,静谧霜灰,浮光绿境。

选择自然是根据自己喜好和家居环境了,如果家里有比较多暖调的元素或者原木元素,可以选杏棕色,会比较温暖。现代风或者喜欢清冷感觉的,选灰色一般不会错。

我因为钟爱绿色,所以选择了浮光绿境,起初有点担心这个绿色不好看,于是比较了官图和基本所有评论中的图片和卖家秀,确定了是好看的绿色才下手的。

收到之后,发现实物的绿色是带点灰调的,灰绿色搭配白色还是挺好看的,可以说时尚且不浮夸。

同时也可以看到机器的侧板设计比较薄,减少了占地也降低了整体机器给人的压迫感,所以对于官方宣传轻量化设计这一点,我还是比较认同的,很适合放在客厅或者房间一角,小户型也可以使用。

机器侧面看起来线条流畅,后背的圆弧形有点太空舱的感觉,侧板上不同线条色块穿梭,但主区域又大面积留白,给以一种简单却不乏味的设计感,我觉得是审美在线的。可以看下细节图,侧板虽然是塑料的,按做工和质感很不错。

我发现很多售价大几万的按摩椅侧面多会采用皮革材质包裹,虽然很有豪华感,但对于养宠人士来说却未必合适。尤其对于养猫家庭来说,侧面皮革基本就是猫抓板一般的存在,小家伙随时伸个懒腰就可以抓几下,考虑到与其日后伤痕累累,不如像下图一样相安无事来得更好~

这款的最小靠墙距离是6cm,按摩椅在躺倒时会自动前滑,不像老式机型一样后方要留很大一段距离,对于小面积户型更加友好。下图我在摆放时预留了15cm,这样翻头枕的时候会顺畅些。

坐垫和背靠采用了按摩椅常见的PU革材质,因为使用时按摩头会在后方顶压摩擦,PU革的高耐磨性和高韧性就非常适合按摩椅使用。可以看到椅背上采用了菱形格车线,定型和抗变形能力更好。

PU皮表面是荔枝纹的,细看各部分的车线都是非常工整的。

头枕的部分非常饱满,需要按摩肩颈部的时候可以把头枕翻上去,平时当沙发坐的时候就可以翻下来,头靠在上面还是挺舒服的。

同时在坐垫部分也做了升级,加厚海绵坐垫厚度有4cm,坐感和包裹感就更接近单人沙发了。

坐着看书和打游戏我都尝试过了,是那种可以坐定的感觉,还挺舒服的。

左扶手处有一个快捷按键面板,大旋钮控制开关机和按摩力度,其他按键功能都有中文标注,基本看一眼就会用了。

不过这里我要吐槽下面板的颜色,貌似三种配色的面板部分都是棕色的,应该是根据棕色款设计的、绿色和灰色的机型配上棕色面板略有违和感,如果能匹配相应色调就更好了。

右侧扶手是可触控大屏设计,做在按摩椅上大小看起来正合适,不用取下直接点滑操控即可。

如果眼神不太好的,也可以取下拿在手里操作,流畅度佳,完全没有卡顿,这点好评。

在机身两侧我们还可以找到两个蓝牙音箱,按摩的时候可以连接手机播放音乐,虽然音质肯定是比不上家里的大型音箱的,但左右两侧环绕立体声的效果很好。

按摩椅的电源接口和开关键在机器背面下方,电源线长度在1.8m左右,如果不够可以连接拖线板,后方两侧还有两个滚轮设计,如果有移动需求会省力很多。

使用体验:

接下来带各位沉浸式的了解下按摩的实际体验~

坐感舒适:

坐上按摩椅的第一感受是包裹感很好,4cm厚度坐垫深V结构类似单人沙发的坐感,人以完全放松的姿态坐下去感觉很舒服。

如果想要放松小憩的话,两种零重力模式就很值得体验,模拟太空舱零重力仰角状态,让人体的重力点改变到臀部,这样脊椎和各关节处就能得到充分放松,睡着午觉打个屯什么的再合适不过了。

体型检测

开始按摩之前,机器会自动进行一次体型检测,毕竟不同人的体型差异可能会比较大,三重调节系统会自动贴合人体,无论高矮胖瘦都能找到适合自己的贴合感按摩。

按摩头会贴合脊背曲线走一遍,测量身高体型并保证贴合度,然后会在肩部位置再复核一遍,精准确认肩部和颈部位置,提高肩颈按摩的舒适度。

同时检测时就能直观感受到128cm的长导轨覆盖范围很够,从上到下一整个把人“捋”了一遍,这款导轨还是低音设计的,运行时存在感很低,如果在按摩时喜欢打瞌睡的,那体验就会很好。

酸痛侦测

生物电酸痛侦测是X9的一大亮点,也是我入手的主要原因之一。之前在更高端的旗舰机型上体验过,没想到现在万元机型现在也有这个功能了。这一功能使用时是需要手动打开的,图标就在主界面上,如果你疲劳了一天想要进行定制化的深度按摩,那一定要试试看。

两侧扶手处各有一个生物电反应传感器,酸痛侦测时要把手掌贴合到传感器上,之后机器会从上而下进行一遍快速的试探性按摩,根据人体痛感的应激反应来捕捉酸痛点数据,再通过大数据AI算法匹配更科学的按摩程序。

我觉得这个功能真的挺妙的,有点类似于按摩店老师傅的手法,通过初步按摩和客户的反应来判断哪里需要着重加强按摩,哪里力度需要调整。当然传统按摩需要通过语言沟通和肉眼观察,按摩椅无声的通过生物电就把这个过程搞定了,有点黑科技的意思~

通过显示屏,我们可以看到疲劳状态的显示是分区域和不同程度的,分为肩颈,背部,腰臀三个区域,疲劳程度则分为轻、中、高三种。

实际体验了几次之后,发现检测结果还是很准的,比如我背部感觉有点紧的时候就会想去按摩,然后侦测结果也如实反映了当下的疲劳状态。

i-Hand3.0气揉3D机芯

按摩机芯是按摩椅的核心部件,传统按摩椅的机芯是不带气囊的,硅胶头按摩时,容易有生硬感,且按摩深度也不太够。

这款X9升级了气揉3D机芯,从下图(截自官宣视频)可以看到机芯后方多了蓝色的气囊设计,按摩时能更深入筋膜层,且按摩感觉不是生硬的机械感,而是那种由浅入深,刚柔并济的感觉,可以说很接近人手按摩的体验了。

同时机芯也加大了在横向和纵向的按摩弧度调节,开背幅度达到了12cm,能实现双手拨筋,摁压的按摩体感,这种松筋揉穴的手法可以说深度还原了按摩师的手法,还是挺让人惊喜的。

另外,之前体验过的不少按摩椅在肩颈按摩的部分都是弱项,会有种流于表面,敷衍带过的感觉。这款机芯前推深按的幅度可以达到10cm,在按摩颈部和肩部的时候总算感觉按摩到位了,对低头族非常友好。

背靠取掉后就更直观了,按摩头的深入幅度的确够大,不仅对于肩颈按摩提升明显,对于背部肌肉和腰臀的按摩其实也是有提升的,渐进的力度能很好的深入放松肌群。

当然按摩的力度是可以调节的,吃力与不吃力的人都可以找到自己舒服的状态。

按摩手法

按摩椅的按摩手法现在是越来越多变了,X9包含揉捏,敲击,推拿,指压,拍打,瑞典式六种按摩手法,感觉像极了按摩店的老师傅,基本功扎实。多变的手法搭配刚刚介绍的气揉3D机芯,确实有还原人手按摩的逼真感。而且除了推拿之外,其他五种按摩手法还各有两种模式可选,组合起来可以说是变化多端了。

揉捏:就是那种有人给你在揉肩的感觉,推压夹的感觉都有。

敲击就是拳头轻握捶背的感觉,可以选择密集的敲击,也可以选择有停顿感的敲击。

推拿有种开背放松的感觉,一整个沿着脊骨两侧上下滑动,放松感很好。

指压的手法深入感比较明显,感觉按摩头再往深处传递能量。

拍打的感觉力度并没有深入,主要是针对表面的活血和放松。

瑞典式有种把多种手法融合到一起的感觉,揉捏加锤拍,但挺舒服的。

以上对于手法的描述基于我的主观体验,可能并不是那么精准,同时手法虽然是这几种,但在后期体验中,它们其实是被复合组合起来使用的,所以按摩的体感上可以说非常丰富多变。

关于气囊

除了按摩机芯,我觉得次重要的就是气囊了。气囊如果给力,会给整体按摩体验和舒适度加分很多。

我个人很看重两侧的肩部气囊,因为我肩不宽,以前体验过的按摩椅对于肩部的按压一般都比较微弱,完全达不到放松的效果。

这款在肩部气囊的体验上是合格的,肩部的十组气囊加压后膨胀感非常明显,可以从下图我的左肩部位看到,按压效果还是很给力的,当然气囊的加压过程是缓慢和循序渐进的,动图是加快了4倍速之后的效果。

贴一张整机的气囊分布图,除了肩部之外,还有手部,腿部和脚步的气囊,数量一共有50组,配置还不错。

如果要挑刺的话,这里还是少了腰部气囊,不过我也知道一款机型不可能十全十美,否则不同机型怎么在配置和价格上拉开差异化呢?顺便说一句,虽然没有腰部气囊,但腰部的坐感并不会空,腰垫部分填充饱满,还带加热功能。

手部气囊包裹感不错,按摩加压的时候是分左右手交替进行的,非传统机型同时加压的,就不会有四肢同时加压带来的整体紧迫感,感觉更人性化一些。

腿部按摩

我自己对腿部按摩的需求不大,不过很多人工作需要步行或者久站,对于腿足部的按摩还是比较看重的。既然是测评的一部分,我也详细给各位说一下。

腿部和足部气囊相加一共有28组,气囊内侧是亲肤布艺的材质,按摩时肤感良好,底部则是PU革,加强耐用度。

气囊加压时包裹感明显,尤其是足部会有明显的按压感,这样脚底就会紧贴底部的滚轮,底部滚轮按摩时有明显的分区感,前足是滚揉指压的感觉,足中部有顶按刮痧的感觉,足后端则有正反转的双向按摩,酸爽感还是比较强的。

看一下加速的动图,可以看到腿部气囊加压是松紧交替渐进的,这样不会一下子加压到最大力,舒适度就会比较好。同时腿部和腰部一样也是有热敷功能的,冬天用应该会很舒服,搭配按摩活血放松的效果自然就更好了

小腿的位置有17cm的可调节范围,大长腿也能适用。

12套自动程序

机器自带了12套场景化的自动程序,每套时长约为15分钟,程序针对的场景需求一目了然,具体哪些我就不赘述了,各位可以自己看下图。场景化的程序不仅实用,其实也增加了按摩椅的可玩性,保持了一定的新鲜感,避免了长时间使用一套按摩程序带来的枯燥感。

下面分享下我最爱的三套程序的使用体验:

泰式拉伸

我个人很喜欢泰式按摩,古法泰式按摩讲究按压及伸展,用膝盖顶背是让我觉得最舒爽的一个动作,按完感觉整个人都被舒展开了,脊背会尤其放松。

按摩椅的泰式拉伸体验还挺巧妙的,一开始按摩的时候小腿气囊会施压固定住腿部,然后往下拉伸,按摩机芯会同时在背部和腰部的不同部位顶压并搭配一些揉压和捶打的动作。

之后肩部的气囊会一起协同工作,固定住上半身的同时按摩椅会向后倒,做到向下拉伸,像极了泰国按摩师傅一边往后拉住你的双手,一边膝盖顶背的感觉。

从动图看似乎没有传统泰式按摩那么有视觉冲击,但相信我体验上的接近程度还是挺高的,如果也喜欢泰式按摩的有机会可以试试看,相信你也会体验到其中的妙处。

久坐办公

这套自动程序应该是针对白领族研发的吧,在办公室长时间端坐在电脑前,肩颈部位和腰部肌肉多多少少有一定程度的僵硬和疲劳,下班回来选这套程序放松下一般错不了。

程序前半段主攻肩颈部位,各种揉捏捶打,一通操作下来确实让整个肩颈放松了许多,后半段则是对腰背的放松,整个过程中还辅以足底按摩和手部按摩,可以说相当惬意。感觉公司办公室也很适合购置按摩椅,中午按个摩放松下,短短15分钟就能缓解疲劳,元气满满地迎接下午的工作。

摇摆舒眠

这套程序就很适合睡前放松,如果你容易失眠,倒是可以尝试看看。程序开始后整个按摩椅会如同摇椅一般前后摇摆,人马上就会有一种昏昏沉沉的感觉,大约五分钟后,摇摆停止,接下来是非常舒缓的按摩体验,建议调暗灯光使用这套程序,助眠效果真的不错。

同时分享一个使用技巧,可以蓝牙连接按摩椅的音响,然后播放一些白噪音类的声音,比如海浪声,雨声,燃烧火堆的声音等等,环绕立体声让人仿佛身处大自然的环境,闭目养神享受按摩时氛围感会加倍,助眠效果也更好。

操作

最后的部分来聊一下操作体验:

X9的操作可以用全面而多样化来形容,有触控屏操作,手机APP操作,扶手快捷键操作,还有AI语音操作四种方式。

触控屏操控简单直观,人坐定后直接单手滑动点击即可,操作流畅,使用起来也没什么难度。

扶手快捷键操作在熟知键位安排的情况下,可以做到盲操,暂停键可以在任何按摩程序进行中停止,再次点击则会继续。而旋钮键不用抬头手一摸就能确定位置,开关机和旋转调整力度就会很方便。

手机APP操控需要下载“小奥时光”APP,使用体验与液晶屏操作比较相近,如果你喜欢边按摩边玩手机,那躺平后想做一点定点按摩,力度调整之类的,就不用再去抓取液晶屏了,可以直接通过手机来点按完成。

AI语音操作则是解放双手的大胆体验,如果你用过智能音箱或者其他可以语音操控的智能家电,那用起来就不会有难度。唤醒指令是“小奥小奥“,成功唤醒后就机器会反馈“您好,小奥为您服务”,接下来我们就可以说出自己的需求了,比如轻一点,比如往后倒一点,又比如按一下脖子等等,说明书上有详细的语音指令集,使用时可以参考下。

下图中我给出了“我要按摩”的指令,机器会随机调取一套自动按摩程序,如果你想指定某套程序,只需要直接说出名字即可,比如“泰式拉伸”。

关于语音这部分我觉得还有提升空间,比如唤醒机器后的反馈语音太长了,如果使用中要多次调整力度,位置,按摩手法等等,每次都要听这么一句“您好,小奥为您服务”,那效率就有点低,建议把反馈语音改短,比如改成:在,嗯,我在,你好等短词,这样使用体验会更好。

四种操控体验全方位且比较完整,另外给各位家长提个醒,家里如果有幼童或者顽皮的宠物,可以打开儿童锁的功能,这样没有解锁开机前,操控面板会安全性锁死,同时触控屏也需要解锁步骤才能打开,安全系数就会拉满。

总结:

再聊一聊关于使用频率的问题,很多人担心按摩椅入手后吃灰,我会建议你先到线下店体验一下,如果你喜欢按摩椅带来的放松感,入手后一般是不会吃灰的。以我个人为例,当我觉得疲劳或者需要放松的时候,就会自然而然的想到去按摩椅上放松一下,每周使用频率大约在5次,同时家人也能一起使用,我觉得还是挺值的。

最后总结下优缺点:

优点:

--气揉3D机芯深度按摩,按摩手法多样

--生物电酸痛侦测,精准度高

--12种场景自动程序,4种操控方式,使用便捷

--轻量化设计,没有笨重感

不足:

--快捷面板颜色与机身不匹配

--语音交互还有提升空间

对于按摩椅来说,万元的售价说贵不贵,说便宜也不便宜,希望本篇评测能带给各位一些有用的信息。

奥佳华X9按摩椅家用全身太空豪华舱多功能小型电动按摩沙发椅新款14999元天猫精选去购买

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,也期待你的关注,下次见~