2022-08-16 11:00:00 2点赞 20收藏 2评论

蚊子有多令人厌恶?

只闻其声不见其“蚊”、“3D立体环绕混响”……它总能让你心烦意乱、难以入眠。你翻来覆去、左拍右赶、开灯关灯一阵忙活,它悄无声息地在你的皮肤上留下一个个“大红包”,看着被蚊子蹂躏的满目全非的胳膊腿儿,每次都能恨得牙痒痒。

茫茫人海,它为什么总是对我“一往情深”,你是否也有过这样的困惑?今天,就带大家一起里聊聊「蚊子」那些事儿~

本文目录:

1、吸蚊体质真的存在吗?

2、怎样才能让蚊子“讨厌你”?

3、究竟如何有效驱蚊免骚扰?

4、被叮咬之后该怎么办?

1吸蚊体质真的存在吗?

当然是存在的!

其实你并不是唯一一个被蚊子“喜欢”上的人,据桂林疾控数据,大约有20%的人对蚊子来说格外美味,当然这和他们“血香肉嫩”可没什么关系,真正招惹蚊子的罪魁祸首是:二氧化碳、温度、气味和颜色

蚊子有一对触须和三对步足,上面分着非常多的感觉毛,每根毛毛上又密集排列着很多的细孔,可以让让蚊子敏锐地感知到温度、气味和二氧化碳等。而这些短毛就像是蚊子的导航仪,能够让它们在人海里精准的锁定你,并给你“深情一吻”。

也就是说,二氧化碳浓度越高、体温越高、越有“味道”的人,越容易吸引蚊子的注意。热爱运动的人,运动后呼吸频率会加快,二氧化碳呼出自然增多,体温升高,出汗更多,蚊子闻着味就来了~小宝宝则因为新陈代谢旺盛,呼吸频率也快,当然也就比较招蚊子的喜欢了。还有胖胖的朋友们,天气炎热更爱出汗,所以也会格外受蚊子青睐(看看,减肥的理由这不又多了一条滚蛋吧!蚊子君~用了这些方法我竟然在蚊子满天飞的秋夜得到了安宁! )。

此外,蚊子对味道的钟爱并不限于体味,比如:汗味、脚臭味等,一部分香水、化妆品、洗护用品的气味蚊子也同样喜爱。

喜欢深色衣服的人则是蚊子昼伏夜出的趋暗性本能导致的,再加上深色衣服更加吸热,温度、汗味加上深色衣服,每一样都戳在蚊子的心巴上,不招蚊子喜爱才奇怪嘞~

2怎样才能让蚊子讨厌你?

知道了蚊子“喜爱”的人是什么样子,想让蚊子讨厌你就可以尝试反其道而行之。

具体可行的方法有:

• 少活动,少出汗,勤洗澡,时刻保持皮肤清爽;

• 穿浅色的衣服,既不吸热还不招蚊子;

• 香水、化妆品、洗护用品选择含有薄荷、檀香等对蚊子不仅没有吸引力,还有一定驱蚊效果的味道;

• 多吃一些蚊子讨厌味道的蔬果,比如含有胡萝卜素的果蔬,或者大蒜这样重口味的食品,让血液里都流淌着蚊子退避三舍的味道;

• 如果你实在讨厌吃那些“能驱蚊的果蔬”,还可以直接把它们摆在你的周围,一些植物也有这样的功效,比如薄荷、薰衣草、茉莉花等;

• 涂抹蚊虫驱避剂也是不错的选择;

• 减肥,瘦成一道闪电,让蚊子无从下口;

• ……

所以,你明白了,要想不受蚊子咬,只要和蚊子的“白月光”反着来就好啦~

3究竟如何有效避免蚊虫骚扰?

上面👆这些方法只能减少蚊子对你的“喜爱”和“追随”,而想要彻底驱逐这些“追随者”,光做到上面这些显然是不够的。驱蚊十八般武艺哪样强,查阅多方资料,再加上亲身实践我找到了这些有效避免蚊子骚扰的好手段!

物理灭蚊

1、死道友不死贫道大法

方法简单零成本,效果显著不反弹,那就是:找一个吸蚊体质的室友!简单易操作,别问我是怎么知道的,要问就问我室友~

2、釜底抽薪大法

蚊子靠温度找人,反之,当温度过高或者过低时,蚊子就不再活跃了。所以,你只要将室温降低,当温度低于17­°C,蚊子也就不再咬人了滚蛋吧!蚊子君~用了这些方法我竟然在蚊子满天飞的秋夜得到了安宁!

3、“金钟罩”大法

要说上面两种还可能存在漏网之鱼,那下面这种几乎算是万无一失了,不仅适合成年人使用,宝宝用也安全放心!挑选一款包裹性好的蚊帐,蚊子再多也难近你身,如果再提前在蚊帐上喷点去驱虫剂或者杀虫剂,防御力还能升级。

南极人NanJiren免安装蚊帐1.8米床A类加密帐纱防蚊蒙古包家用三开门可折叠拉链坐床式钢丝纹帐118元京东去购买

蚊帐记得选这种免安装的,避免在墙上打洞破坏墙面,大空间睡着更舒服,A级网纱网眼细密也更不会进蚊虫。

4、诱敌深入大法

蚊子虽然有趋暗性,但同时也具有飞虫的趋光趋热性,利用这点儿,可以选择一款灭蚊灯,不仅能引诱蚊子还能灭杀蚊子,斩草除根滚蛋吧!蚊子君~用了这些方法我竟然在蚊子满天飞的秋夜得到了安宁!

灭蚊灯建议选择接近紫外的370nm左右的蓝光灯,因为蚊子对这样的光最敏感。

奥克斯(AUX)灭蚊灯家用灭蝇灯商用餐厅驱蚊灯户外物理灭蚊器苍蝇神器电蚊子【升级款】4W(适用80平方)69.9元京东去购买榄菊灭蚊灯家用商用餐厅灭蚊器蚊子苍蝇诱捕电击室内蚊蝇灯驱蚊灭蝇灯电蚊灯159元京东去购买

不过要提醒你一下,听说在室内人对蚊子的吸引力要远高于灭蚊灯,所以,灭蚊灯最好是在无人的房间使用。

5、自食其力大法

如果打得中,电蚊拍是个不错的选择,效果显著,当然打不着那就当我没说~

左右挥舞的电蚊拍,灭蚊运动两不误,有减肥需求的小伙伴推荐大家入手。

还有带灭蚊灯效果的电蚊拍也可以尝试一下,打累了就放着让它自己电蚊子,“滋滋滋”的声音特别解压滚蛋吧!蚊子君~用了这些方法我竟然在蚊子满天飞的秋夜得到了安宁!

榄菊电蚊拍充电式灭蚊拍家用灭蚊虫蚊子拍可充电驱蚊灭蚊器苍蝇拍大容量锂电池39.9元京东去购买小米有品质零电蚊拍灭蚊拍充电式强力室内大网面电苍蝇拍带底座壁挂自动紫光诱蚊灭蚊灯驱蚊器自动诱蚊E1【电蚊拍+灭蚊灯模式】69元京东去购买美的(Midea)电蚊拍灭蚊灯两用充电式家用灭捕蚊子苍蝇神器锂电池电击式灭蚊拍子驱蚊器二合一两用款69.9元京东去购买

化学驱蚊

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)和美国食品和药物管理局(FDA)等机构认证柠檬桉叶油、驱蚊酯、避蚊胺、派卡瑞丁这四种是对孕妇和哺乳期妇女也安全有效的的驱虫剂成分,根据现有的一些资料,我对四种成分做了一个总结,送给大家做参考:

有效成分
优点缺点有效性安全性是否有刺激性浓度范围与时效
柠檬桉叶油天然驱蚊剂可能造成皮肤过敏,3岁以下儿童慎用🌟🌟❤️❤️❤️❤️存在过敏源

25%-30%

有效6小时

驱蚊酯较温和损伤衣物,驱蚊效果较弱,对眼睛又刺激,2月以下儿童不宜使用🌟🌟❤️❤️❤️刺激眼睛

15%-20%

有效8小时

避蚊胺驱蚊效果好,持续时间长,可以直接涂在皮肤上
损伤衣物,2月以下儿童不宜使用,所有人使用浓度不得超过30%🌟🌟🌟🌟❤️❤️刺激眼睛

20%-30%

有效24小时

派卡瑞丁

温和,刺激性小,不伤衣物,驱蚊效果高于驱蚊酯

损伤衣物,2月以下儿童不宜使用,儿童使用浓度不能超过30%🌟🌟🌟🌟❤️❤️❤️❤️无明显刺激

15%-20%

有效24小时

注意:条件允许的情况下,建议还是给宝宝使用物理驱蚊灭蚊,虽说传统,但更安全更可靠。如果一定要给宝宝使用化学驱蚊,第一次使用时一定要注意做宝宝的过敏反应测试,方法如下:

先涂抹在妈妈的手上,观察宝宝的反应,如果不过敏再涂到宝宝皮肤上,涂抹过程中要注意避开宝宝眼睛、伤口周围。

根据以上的总结汇总,我还给大家筛选了一些产品,对应其有效成分一起来看看吧~

1、Repel防蚊驱蚊液

推荐指数:3颗星

Repel防蚊驱蚊柠檬桉叶油不含DEET118ml72元京东国际去购买

含有唯一有效成分柠檬桉叶油,含量浓度为30%,不含DEET-避蚊胺,味道是淡淡的柠檬香味,凉爽清新,纯天然植物成分不含副作用,有效驱蚊时间6小时。

2、安速驱蚊水

推荐指数:4颗星

安速驱蚊水驱蚊液防蚊喷雾器儿童防蚊液蚊香户外蚊不叮防蚊虫叮咬日本进口200ml*2无香型99元京东去购买

驱蚊酯含量10%,有效驱蚊时间4小时,还含有桃叶提取物玻尿酸、胶原蛋白、维生素C酸3种滋润成分,用后肌肤清爽不黏腻。

3、雷达欧护驱蚊液

推荐指数:4颗星

雷达(Raid)欧护驱蚊液(清爽芦荟香型)驱蚊水防蚊驱虫防虫户外19.9元京东去购买

7%避蚊胺含量,能有效提供长达7小时的高品质驱蚊守护,来自全球杀虫大品牌,60年专注杀虫,配方温和,安心可靠。

4、Aerogard澳乐家澳洲驱蚊液

推荐指数:5颗星

Aerogard澳乐家澳洲驱蚊液防蚊喷雾防蚊液蚊香灭蚊怕水户外防蚊虫叮咬驱蚊水175ml【主】69.9元京东国际去购买

与避蚊胺和驱蚊酯相比,派卡瑞丁从皮肤蒸发的速度更慢,因此驱虫有效期更长。此款有效成分含量浓度10%,有效市场可以长达12小时,极简低敏配方,安全有效不刺激。

4被叮咬之后该怎么办?

不管是驱蚊还是灭蚊这些都是预防措施,如果你已经得到了蚊子的“深情一吻”,那又该怎么办呢?

首先声明:在包包上掐十字、掐井字、吐口水都是没有用哒~

有效的做法应该是:坚持住坚决不抓,这样一般10-15分钟之后,瘙痒感就会明显消退。如果是宝宝被咬,孩子的自控力差,首先要做的是赶紧给宝宝修剪指甲,避免抓破造成细菌感染。

如果实在奇痒难忍,用一下这些方法可以一定程度的止痒:

1、冷敷。无论是冷水冲还是冰块敷,都可以一定程度上减轻被叮咬部位的肿胀感和疼痛感,只需5-10分钟,等到痒感退去也就不这么难忍了。

2、涂抹药物。如果没忍住抓了或者持续瘙痒红肿,可以遵循医嘱使用一些抗过敏或者抗组胺成分的药物,对症下药,效果显著。

3、消毒就医。如果不小心抓破了,出现溃疡但面积小且不出血,可以进行消毒处理,并贴上创可贴保持洁净和干燥。如果破口处持续红肿并瘙痒,别不当回事儿,请及时就医。

蚊虫携带大量的病毒细菌,可能造成疟疾、流行性乙肝脑炎、登革热等多种危害性、致命性极强的疾病,千万不要因为创口小就不当回事儿,如果出现高烧、哆嗦、浑身痛、恶心、出疹等症状,请立刻就医。

最后,祝大家都能过一个安宁舒适的夜晚~

Repel防蚊驱蚊柠檬桉叶油不含DEET118ml

Repel防蚊驱蚊柠檬桉叶油不含DEET118ml

雷达(Raid)驱蚊液喷雾欧护花露水母婴户外驱蚊水驱虫防虫防蚊不叮水 欧护驱蚊液100ml*2瓶(芦荟)

雷达杀虫喷雾剂家用室内杀灭蚊蟑螂药苍蝇蚊子绿茶香大瓶夏季

雷达杀虫喷雾剂家用室内杀灭蚊蟑螂药苍蝇蚊子绿茶香大瓶夏季

Raid 雷达蚊香 雷达(Raid)植萃 蚊香液 驱蚊液 135晚24ml×3瓶+1器 驱蚊器蚊香液 无香型

奥克斯家用数显高续航电蚊拍充电式灭蚊拍紫光诱蚊灭蚊器蚊子拍电苍蝇拍 白金色数显【4颗诱蚊灯+USB口】

Raid 雷达蚊香 雷达欧护驱蚊液驱蚊喷雾 100ml*4清新芦荟香型 驱蚊水防蚊驱虫防虫

奥克斯家用数显高续航电蚊拍充电式灭蚊拍紫光诱蚊灭蚊器蚊子拍电苍蝇拍 清新绿【6颗诱蚊灯+type-c口】

Raid 雷达蚊香 雷达杀虫喷雾剂家用室内杀灭蚊蟑螂药苍蝇蚊子绿茶香大瓶夏季

Raid 雷达蚊香 雷达(Raid) 欧护驱蚊液100ml*4瓶(清新芦荟2瓶+淡雅金银花2瓶

Raid 雷达蚊香 雷达(Raid)佳儿护驱蚊喷雾 100ml 桃气吨吨 驱虫驱蚊水 户外 防蚊虫

奥克斯家用数显高续航电蚊拍充电式灭蚊拍紫光诱蚊灭蚊器蚊子拍电苍蝇拍 酷炫白数显【4颗诱蚊灯+USB口】

奥克斯家用数显高续航电蚊拍充电式灭蚊拍紫光诱蚊灭蚊器蚊子拍电苍蝇拍 清新绿【4颗诱蚊灯+USB口】

Raid 雷达蚊香 雷达杀虫喷雾剂家用室内杀灭蚊蟑螂药苍蝇蚊子用非无毒绿茶香大瓶 600ml

Raid 雷达蚊香 58VIP:雷达欧护OFF驱蚊液防蚊水户外露营100ml*3瓶

Raid 雷达蚊香

Raid 雷达蚊香

3盒雷达蚊香家用驱蚊盘香室内儿文香童宿舍灭盘蚊托非无毒户外蚊

Raid 雷达蚊香 雷达欧护驱蚊喷雾 100ml

Raid 雷达蚊香 雷达欧护驱蚊喷雾 100ml

京东 九洲鹿 南极人 A类帐纱蚊帐
京东 安速 驱蚊液 200ml*2瓶 无香型
京东 OFF! 欧护 驱蚊液 100ml 清爽芦荟香型

• 大量食用🍺+🐙🦀🦐🦑显著提升血液和汗液中的尿酸水平,就能自动获得对蚊子的天然抗性 [棒棒哒]

哈哈哈,啤酒的味道会吸引蚊子呦~所以爱酒人士也是蚊子的重点关注对象 [呲牙]