从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

2022-07-29 18:49:27 24点赞 282收藏 25评论

缘起

自从入了PT坑后就像游戏打怪升级样,不停地攒资源,资源多了管理起来挺麻烦,站子多了用起来也很麻烦,于是在docker里部署了各种服务来帮助管理。年初的时候发现了一款神器——nastools,算是其中集大成者,由于是新项目,默默观察了一段时间,等它稳定了再折腾,经过前几期的铺垫,装好一些服务后,终于是可以来安装nastools了。

折腾

在安装nastools之前,需要先安装和注册一些服务,在nastools的wiki里也详细说明了,可以自己选择安装,建议图示的几项都部署下,由于大部分影视资源都内嵌有字幕,字幕管理器就没有部署,有需要的也可以部署上,我的前几篇文章就是介绍的这些服务的部署方法,有兴趣的可以去看看。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

接下来还是登录到爱快的管理页面,按图示依次点击“高级应用——插件管理——docker”来到创建docker容器的界面。点击“镜像管理”再点击右上角的“添加”按钮来到新界面。在新界面里勾选“镜像库下载”选项,在搜索框内输入“nas-tools”搜索镜像,如图示,选择星级最多的那一个的latest版本下载。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

下载好镜像后准备创建容器,在创建容器前先在爱快的磁盘管理里根据自己的情况新建个config文件夹,用来存放nastools的配置文件,如图示,我将config放在对应的docker目录里。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

创建好文件夹后回到docker管理界面新建容器,按照图示在“容器列表”选项卡的右上角的“添加”按钮,来到新界面,首先是基础设置的填写,按照图示,“容器名称”随意;“内存占用”按照自己的需求填写;“镜像文件”选择刚才下载的nastools镜像;“网络接口:选择之前创建的,没有创建的可以看一下我往期教程;”ipv4地址”最好根据自己设置的网段固定一个地址;“开机自启”根据自己的需求勾选;填写好这些内容后,按照图示,点开“高级设置”,在“挂载目录”那一栏添加文件夹目录,“源路径”填写刚才新建的文件夹的路径,“目标路径”对应着填写/config,再填写一个之前qbittorrent的下载目录,“目标路径”填写/PT即可。确认无误后点击“保存”完成设置。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

回到容器列表界面,点击nastools容器旁的“启动”按钮,状态那一栏显示“已启用”就表示已经启动成功了。在浏览器输入刚才设置的ip后面加上端口号3000就可以访问nastools管理界面,比如我设置的ip是192.168.11.7,就在浏览器输入192.168.11.7:3000 就可以看到登录界面,初始账户是admin,密码是password,正确输入即可进入nastools的后台管理界面,进入后台后可以先修改下用户名和密码,按图示依次点击左侧“设置——基础设置”就可以看到修改用户名和密码的选项了。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

在基础设置的第二个栏目“媒体”有一个“TMDB API Key”选项是必填项目,这里需要填写TMDB的API,需要去注册一个TMDB账户,百度下对应的教程很容易就能的到了,填写好了点击“保存”按钮。旁边有一个“文件转移方式”选项最好是保持默认的硬链接方式。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

接下来重点来了,这是nastools的核心功能,自动整理资源。首先我们在映射的qbittorrent下载目录里建立相应的文件夹,比如我在downloads目录下分别建立了“M、T、O、hlink”四个文件夹。前三个文件夹分别存放不同类型的资源,hlink是用来存放硬链接的目录,也需要在里面新建“M、T、O”三个文件夹,这个目录是给媒体服务器刮削刮削用的。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

新建好这些个目录后,我们就可以来配置nastools的“目录同步”功能了,按图示依次点击左侧“设置——目录同步”就可以看到目录同步的相关设置选项。点击右上角的“新增同步目录”来添加同步目录。如图示,源目录填写真实目录,在我这里就是downloads目录下的“M、T、O”文件夹,目的目录填写硬链接目录,在我这里就是hlink下的“M、T、O”文件夹,需要每个文件夹都创建一次。之前我们创建容器的时候将downloads目录映射成了/PT,所以在这里需要将路径里的downloads改写成PT。比如我要创建M的目录同步,只需在源目录里填写/PT/M;目的目录里填写/PT/hlink/M;

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

设置好同步目录后我们来设置媒体库,按图示依次点击左侧“设置——媒体库”就可以看到相关设置了。电影、电视剧、动漫每个项目都添加上对应的刮削目录,也就是在hlink下的文件夹。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

接下来我们来设置一下媒体服务器,按图示依次点击左侧“设置——媒体服务器”就可以看到相关设置了。这里我使用的是emby,要配置媒体服务器还需要获取emby的api,按照图示打开emby的设置界面,在左侧的栏目里面找到“API密钥”点击进去新建一个api,点击确认后就可以看到api了,把它复制下来。回到nastools的媒体服务器的设置界面,点击emby图标会弹出一个新界面,按照图示填写emby服务器的地址和刚才获取到的api就可以了。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

设置好媒体服务器后,我们来设置下载器,按图示依次点击左侧“设置——下载器”就可以看到相关设置了。这里我使用的是qbittorrent,点击qbittorrent图标会弹出一个新页面。照图示,填写qbittorrent的管理地址,端口;用户名,密码;还有下载目录,注意下载目录是填写在downloads目录下创建的三个文件夹,比如我这里电影目录填的就是“/PT/M”以此类推。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

还需要设置一下索引器,按图示依次点击左侧“设置——索引器”就可以看到相关设置了。这里我使用的是之前配置好的jackett。首先我们需要打开jackett的管理页面,在右上角就可以看到jackett的api,将它复制下来。到nastools的索引器设置界面,点击jackett图标,如图所示,在api选项中填写好复制的api,第二项“Torznab Feeds”也可以在jackett的首页图示位置找到,按照自己的需求复制过来填写在“Torznab Feeds”选项中,确认填好后点“确定”保存配置。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

最后来设置一下消息通知,有了消息通知使用体验会有很大的提高,按图示依次点击左侧“设置——消息通知可以看到相关设置了。里面有四种通知方法,配置比较简单的是server酱只需要设置SCKEY就可以了,但是server酱有限制,免费用户每天只能发5条信息,所以还是配置企业微信比较合适,获取需要的值网上有很多教程,可以去搜索了解一下,这里就不做赘述了。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

至此nastools的基本配置就算是完成了,不出意外的话,在侧边栏点击“资源搜索”就可以找到想要的资源了,点击即可下载,下载好后自动帮你整理资源,美滋滋。

从零开始的软路由之爱快docker安装nastools

nastools是一款功能强大的nas资源下载整理软件,本文只介绍了基础的必备的几个功能,还有很多进阶功能等着小伙伴们去开发,对于有强迫症的资源收集党简直就是神器,最后要感谢各个项目的大神无私奉献,让大家享受便利,也祝愿项目越做越好。