HIFIMAN ANANDA隐形磁体版上手玩:旗舰技术下放的直推耳机,万元内的优等生

2022-08-12 16:50:00 0点赞 1收藏 0评论

HIFIMAN ANANDA,很多耳机玩家都认识的一款平板耳机——不用上台式,播放器直推可听;开放式设计,重量较轻,对颈椎友好;平板振膜,一耳朵能展现出细腻、密度高的声音效果。

除此以外,ANANDA也是HIFIMAN用心打造的标志性产品——初代ANANDA诞生之际,市场上正刮起平板耳机浪潮,但市场上缺乏一只对推力要求不高、可直推的产品;随着ANANDA的上市,不仅让更多人认识平板耳机原来还能这样玩,还进一步推高了HIFIMAN耳机在国内外的知名度。及后,HIFIMAN也推出了ANANDA BT蓝牙耳机版本,那段时间也是蓝牙耳机爆发的初期,市场正需要中高端的头戴式蓝牙耳机,而ANANDA BT的上市无疑解决了市场的需求。

有人气、也有实力抢占市场,ANANDA就是这样一款实力强悍的耳机产品。现在HIFIMAN决定下放旗舰SUSVARA专有技术“隐形磁体”,让ANANDA得到全新升级,进一步提高音质表现,继续担当耳机领域中的“直推王者”。

ANANDA 隐形磁体版3个考点

旗舰下放技术

内藏耳机架的包装

宽松柔和的音色

别致的环保包装

当你第一眼看到ANANDA的包装,就知道数码科技行业在流行的“环保主义”已经来到了耳机圈。一改以往纸皮封套+纸箱的双重包装,改为一次性拆封的包装设计。装饰方面,也不再沿用大大的产品特写,而是在有限的空间上配合产品特点一起展示,新鲜感十足。

但ANANDA好歹也是HIFIMAN的中高端产品,仪式感、附加值这些东西是不能够丢失的。当用家在拆封ANANDA的时候,会留意到封口处上提示“附赠耳机支架”;打开看到耳机本体后,这才发现原来设计师把内嵌的塑料切割成支撑耳机的形状,让用户无需额外购买耳机支架,真正做到了环保的职责。

你一定会好奇,塑料足够坚固支撑ANANDA吗?首先,ANANDA本体不算重,仅仅440克的重量;其次,这塑料用的应该是复合材料制造,按下去的时候可以感觉到蛮结实的,底部也做了加固和配重,不会轻易绊倒。更重要的是,支架底部预留了一定的空间,线材不会顶到桌面,摆放起来更方便。

重点就是技术下放

撇开包装以及像彩蛋一样的耳机支架,ANANDA本体可以说的地方就不多了,毕竟外观方面沿用了初代型号的元素——百叶窗格栅、非对称耳杯、混合结构头梁和3.5mm可换线插头,对于一部分耳机玩家来说,这算是ANANDA屈指可数的缺点了。

但有了旗舰下放的隐形磁体技术加持,让音质全面升级,我想这才是所有耳机玩家最需要、也是购买耳机最想要获得的体验,毕竟声音才是实打实的刚需。关于这项技术的描述,简单来说就是对振膜内部的磁体形状进行了优化设计,更有利于声波传播,减少音质劣化。

值得一提的是,ANANDA为什么会被称作“直推王者”,是因为它是早期实装了HIFIMAN研发的NEO超纳米振膜,这块振膜的特性——轻、反应速度快、失真更低,它降低了平板耳机重量的同时,还减轻了对放大设备的依赖,真正做到了播放器也能推动的效果。这样一来,就算是手机+迷你解码耳放,也可以接ANANDA来聆听音乐。

久听不累,耐听至上

我在这次ANANDA的上手玩期间,主要是采用官方“西装”的组合搭配来测试,用的是901R和PC+EF400两个组合来试听为主。901R播放器这边,我用的《派对咖孔明》两张OST来进行测试,一张是满满的电子音乐集锦,一张则是带EDM元素混搭的流行人声集合。

从实际聆听就可以知道,ANANDA的优势就是宽松、柔和的音色风格,聆听电子音乐的时候,既保留那种强劲的动态表现,但不会给予耳朵过于刺激的感觉。在开放式结构的帮助下,这种音色大大增强了宽松的感觉,令整个聆听体验变得像没有了隔膜的感觉,多少能展现出“置身现场”的假象。当换到人声那一张OST后,顿时就会令人惊讶于这中频结像其实一点都不差,很容易就能感知到清晰、立体的人声结像,带来不错的聆听体验。

当换到PC+EF400这套台式搭配后,我就换上了2022年香港展的《原音精选》抓轨来进行测试。得到的结果,自然是满意的——通透、柔和的中频效果,港乐人声自然是魅力十足,感动无限。尤其是混音师很喜欢营造那种空气感,在ANANDA的重放下可以轻松享受到,那一刻真的是很满意。后边的古典、探戈以及最后一首的鼓乐作品,ANANDA的动态和声场效果自然能把这些作品的神韵毫无保留地展现出来,让人不得不感叹,直推能做到这个地步,实属不容易。

如此这般,得到技术升级的ANANDA 隐形磁体版,以声音为先,再次塑造新一代直推王者的HIFIMAN耳机,可以说很适合当下串流音乐盛行,想要简单快速搭建一套耳机系统的耳机玩家来选择。即便是使用原线,ANANDA 隐形磁体版的声音表现已经没有太多可挑剔的地方,未来只要根据个人音色要求更换耳机升级线,ANANDA 隐形磁体版一步到位退烧也不是不可能的喔。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

HiFiMAN 海菲曼 TWS600 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 海菲曼 DEVA 耳罩式头戴式蓝牙耳机 棕色

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 头领科技 HE-400i 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE-400i 头戴式耳机

HIFIMAN 海菲曼 SUNDARA 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 RE800 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

HIFIMAN 海菲曼 RE800 silver 入耳式动圈有线耳机 银黑色 3.5mm

HIFIMAN 海菲曼 BW600 颈挂式无线蓝牙ENC通话降噪高保真HIFI耳机 入耳式跑步运动挂脖式音乐耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 Arya 录音师版 耳罩式头戴式有线平板耳机 黑色 3.5mm

HIFIMAN 海菲曼 HE-R9 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

HiFiMAN 海菲曼 HE6se 耳罩式头戴式有线平板耳机 黑色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 RE400系列 入耳式有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE400系列 入耳式有线耳机

HIFIMAN 海菲曼 Edition XS 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

19000元起

京东 HiFiMAN 海菲曼 ANANDA-BT 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色