舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

2022-08-12 13:22:43 0点赞 1收藏 1评论

很多朋友问,为什么看起来功能差不多的空气循环扇,舒乐氏的循环扇却要贵出一两百元?

除了有一定的品牌溢价之外,舒乐氏的空气循环扇确实有很多优点。

今天通过开箱实测给大家看看实际情况到底如何。

一、 空气循环扇简单科普

为防止一些新朋友看不懂,还是先对空气循环扇做一点介绍

空气循环扇是应用空气动力学原理,形成强劲的风量,搅动室内空气,并通过折射,使室内产生对流风,从而加速室内空气的流通。

主要作用有两个,

一是通过大风量的空气搅动,快速为室内提供空气置换

二是配合空调的使用,把冷热空气快速传递到室内的各处,让室温相对均衡;节约能耗的同时,提升人体舒适性。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

经过多年的发展,空气循环扇走出了两类不同的技术路线。

螺旋风空气循环扇:

以舒乐氏、艾美特、格力为典型,提供大风力+超长风距的螺旋风,不适合吹人,而是作为空调伴侣,更方便在大房间和四季使用。

果岭风空气循环扇:

巴慕达、科西为典型,以直流变频电机和双层扇叶制造柔和风感,噪音值低;既适合直吹人体,又能提供室内换气功能

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

今天测试的就是舒乐氏的螺旋风式空气循环扇SLS-XF1。

二、品牌简介

舒乐氏SoleusAir,1997年成立于美国加州。

其名称的由来——Sole,在拉丁语中的含义是阳光,Sole + Us + Air,意指“阳光+我们+空气”。

成立之初主营空气调节产品,之后将产品线延伸至个人护理家电和厨房家电,主张“自然自在、活出真我、享受乐趣”的生活理念。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

舒乐氏旗下产品销售范围覆盖美国95%以上大型零售商,在世界16个国家与地区均设营销布局点。2019年进入中国市场,线上线下全渠道铺设。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

舒乐氏旗下的产品荣获过多项国际设计大奖,其中包括德国IF工业设计、德国红点工业设计、2020年GIA全球创新大奖等。

三、开箱初窥

舒乐氏循环扇,拿到手并不重,两层纸箱的包装,外面是黄色瓦楞纸,里面还有一层白色纸盒。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

打开纸箱,去除泡沫,直接看到完整装配好的风扇,无需自行组装,取出即可使用。

塑料袋包装着简单的配件,包括遥控器、说明书和遥控器支架。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

如果只用过传统“傻大粗沉”风扇的朋友,第一次看到精致小巧的舒乐氏循环扇时,肯定会发出一声惊叹:哇塞。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

做工很精细,全白造型,最显著的就是那个大头,这也是空气循环扇区别于普通风扇,最大的一个外观特点——超长风筒。

舒乐氏这款循环扇,足足有19CM的加长喷射式涡轮风道设计。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

整个风扇的最大尺寸仅为280mm x 280mm x 745mm,跟其他风扇对比一下,简直就是小鸟依人。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

初始高度625mm,最高可以调节到745mm。

之所以空气循环扇又被称为“空调伴侣”,就是它可以配合空调对全屋温度进行快速调整和平衡。

l 当空调开冷风时,冷空气是集中下沉的,这时将空气循环扇调低,可以更高效地搅动冷空气,让冷气更快更均匀地遍布房间。

l 当空调开热风时,热空气是集中上浮的,这时又可以将空气循环扇调高,方便更快的搅动热空气,让房间尽快整体变暖。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

因为高度可调节,日常使用的时候,舒乐氏循环扇也可以放在不同的位置,适应不同的空间。

调节高度的方法非常简单,不用拆卸。在中柱上有一个按键,按下后往上提风扇,轻松调高;下降更简单,握着提手直接下压,咔哒一声到位。不管上升还是下降,过程都可以用顺滑来形容。

比起其他风扇需要拆卸管子才能做到台立两用,舒乐氏的这种调节方式无疑更加的方便。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

在控制模式上,采用了触屏和遥控的双操控模式。

触屏设置在底盘上,操作时候需要弯腰,稍有不便。好在有遥控器可以补充,一般情况下也不需要去按键。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

单独看遥控器,U1S1稍显简陋,好在按键指令简单,文字也大,老人用起来也不会迷糊。

舒乐氏特地给遥控器配置了一个支架,轻轻往中柱上一卡即可。别小看这个设计,用了很多款风扇后,我感觉还是得有这么一个放遥控器的地儿,免得每次找不到遥控器都令人抓狂。

有些风扇采用磁吸设计,如果遥控器过大,容易掉落摔坏。舒乐氏这样的卡式支架设计,虽然简单,但很有效。

遥控器的使用距离是5米,风扇底部有一个黑色的区域,对着这里就可以操控啦。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

舒乐氏的风扇,一共有3种模式:正常模式、自然风模式和睡眠模式。

正常模式就是在8档风力中自行选择;自然风和睡眠模式则是采用自动变档的风力。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

整体重量3.5公斤,风扇底部还设计了6个防滑脚垫,抓地力极好。

自重和防滑脚垫,让风扇在摇头和高速送风时,机身都能保持很稳定的状态。

头部有隐蔽式提手,拿取方便。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

这款循环扇拆卸也十分简单,只需拧开前网的一颗螺丝,逆时针轻轻旋转,前网就能够被取下;然后进行清洗擦拭就可以了。

四、功能和实测

我在那篇高赞的空气循环扇综合文章中,科普过像舒乐氏XF1这样的螺旋风式的空气循环扇,主要的结构如下:

强力的驱动电机+较长的聚风筒+大倾角的涡轮风扇+导流格栅罩。

我们一一来看

1、驱动电机

决定一款风扇是否优秀的最大因素之一,是风扇电机的选择。

从类型上,直流无刷电机>直流有刷电机>交流电机。

从产地上,日系电机优于国产电机。

舒乐氏XF1采用的是日本美培亚的直流无刷变频电机,美培亚是业内顶尖的电机品牌,日本几乎所有的高档风扇,采用的都是美培亚电机。电机决定了风扇在风速,噪音和风距上的表现。

实测数据看看

1) 风速和噪音

八档风速如下,从2档开始提速,最高风速5.3米/秒。

一般在房间里4档以下就够用了,如果要快速循环空气,建议选择6-8档。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

在背景噪音为34.4分贝的基础上,八档噪音分别如下。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

最低噪音37.9,和背景噪音34.4相差几乎没有。2档的噪音也不影响睡眠。不过三档之后的噪音开始不断增高。

6档之后都在70分贝以上,对于我个人而言是有点吵了。只适合在白天快速循环空气的时候用。

这也验证了空气循环扇,在低档时噪音偏低,高档时噪音偏高的特点。

2) 风量

风量,指的是一分钟内经过扇叶面的空气体积。

计算公式如下:风量(m³/h)=(扇面尺寸/2000)*(扇面尺寸/2000)*3.14*3600*风速

按最大档风速5.3米/秒,以及扇面尺寸260mm计算,舒乐氏XF1的风量为1012 m³/h。

和官方数据中风速5.5米/秒和960 m³/h对比,测试数据基本符合。

3) 风距

官方数据中舒乐氏XF1的风距是20米,但我觉得实际不可能有这么长。

沿着我家最长的一条线路,实测一下挂在7米外的气球,确实还在晃动中,但在身体上来说,基本是感觉不到风了。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

风距这个数据,各大品牌都掺了不少水分,恨不得形成一股龙卷风飞上天去。

其实对于普通家庭来说,6-7米的风距已经足够足够啦。

4) 稳定性

还是气球出马,视频中可以看到,气球在持续的在一定范围内悬浮,稳定性很好。

5) 低功耗的节能效果

优质电机带给舒乐氏循环扇的,不仅是大风力和低噪音,还有更节能的优点。

舒乐氏这款循环扇,额定功率只有25W,相比而言其他国产品牌的循环室内功率都在35W~40W之间。

懂行的朋友肯定会说,差异才10瓦,一度电就有1000瓦,一夜开10个小时也就省0.1度电而已,省不了啥钱。

你说的多!但朋友,这不是省多少钱的事。作为数据控的我,看到的是功率有30%左右的下降。从幅度来说,这个下降是惊人的,也进一步验证了美培亚电机的实力。

2、 扇叶和前罩设计

为提供大风量,普通空气循环扇都采用大倾角的扇叶,这样吹出风会有强烈拍打感,这是导致循环扇不适宜直接吹人的重要原因。

舒乐氏在这一点上进行了优化。首先将扇叶从3页增加到了4页,其次巧妙的是借用了转页扇的优点,通过前置网罩的旋转,形成了网阵式的切割。

●扇叶增加

善于观察的朋友,会发现普通风扇大多是3、5、7枚扇叶的奇数。这是因为奇数的扇叶设计容易避免共振的问题。

舒乐氏采用了偶数的4页扇叶,能将吹出的风块变得更小,但在风扇设计的动态平衡上势必要花费更多的功夫,才能避免共振现象的发生。

●前置网罩的旋转

通过97页前置网罩的旋转,结合内部4页扇叶的送风,形成了网阵式的切割,把风力切割得细碎——这是市面上其他空气循环扇暂时还未跟进的设计。

通过这一设计,与其他螺旋风的循环扇相对比,舒乐氏循环扇的风感相对柔和,兼具了吹人的能力。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

前网的中部,有一个可控旋钮,控制着前网是否旋转,也控制旋转速度。

l 在旋紧旋钮时,停止前网的旋转,舒乐氏就和普通的循环扇一样,提供直接而强劲的风力。

l 在拧松旋钮时,吹出风会带动前网一起旋转,经过双层百页的切割,让吹出的风变得十分柔和。

看到这里,可以感觉出来,舒乐氏这循环扇的设计还是非常用心的,在风量、风距、噪音及柔和程度之间做了很好的平衡,让这款循环扇兼具了空气循环和吹人的能力。

这其实更偏向于我在循环扇综合篇中描述的,果岭风式的空气循环扇的设计理念了。

3、摇头角度

循环扇还有一个特点是支持“上下+左右”的自动摇头。

TIPS:仅能左右自动摇,不能上下自动摇的都是伪循环扇。

只有具备全方位的自动摇头,才能实现“空气搅拌机”的功能。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

舒乐氏XF1的摇头角度,上下85度,左右60度,不如其他品牌角度大,但也属于中规中矩的水平。

当舒乐氏循环扇开始转动起来,风会在屋顶、墙面的各处进行碰撞和反弹。

持续流动的微风,让你即便是身在室内,也感觉像身处山谷,你不知道风是从哪个方面吹来的,但周围都是流动的空气,真的非常舒服。

五、典型场景应用

测试了那么多功能,我们来看看实际场景中的应用。

空气循环扇本质上还是电风扇的一项细分产品,我认为它有三种刚需的场景。

一种是户型不好,部分房间通风不良的。

一种是房间太大,整屋的降温速度太慢。

还有一种则是家里有体弱的老人或者是婴儿的,不适合直吹空调,可以利用循环扇来连通不通房间,导入冷空气。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

不好意思的说,我就是家里那个体弱的宝宝。

我和老公的体温差异很大,他空调开到26°不盖被子照样睡,我裹着棉被还会冷。

睡个觉,要开多少度真是左右为难,为了几度的温差争吵到要打起来~~(当然是我单殴他)。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

再说卧室用了8年的空调也老化了,老是咯咯的响,扰人清梦。

有了循环扇,我家直接就用循环扇导入客厅空调冷风的方式来给卧室降温。

晚上卧室不开空调时,用小米的测出来的温度在31.4度。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

睡前半个小时,打开卧室门,让循环扇开到大风向卧室送风。此时空调是26度,3档风。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

半个小时,可以看到卧室的温度已经下降到了27.1度。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

睡前,将客厅空调上升到28度,二挡风,节能模式。这个设置对空调来说,开一夜是最省电的。

客厅和卧室的温差已经基本一致了,这时再把循环扇放到卧室,打开2档,开启全部摇头模式。卧室也能保持在28度左右,这个温度睡觉,两个人都很舒服。

舒乐氏空气循环风扇到底好不好,XF1深度体验,实测给你看

另外,我家通向阳台的小房间是没有安装空调的,夏季的时候,除了晾晒衣服,压根没人愿意过去。

现在有了循环扇,很方便导入空调的冷风,让我可以舒舒服服的享受一个下午的读书时间。简直就跟家里多了一间房一样,开心~~

五、总结

最后我们来梳理一下舒乐氏的优点

采用美培亚直流无刷电机,与同类循环扇相比,噪音更低,风力更大,风距更远;

四叶扇叶+97页前网旋转切割的设计,与同类循环扇相比,风感更加柔和;

设计上有很多优秀的细节,比如按键式升降,无需插拔杆子;配置遥控器收纳支架;免安装的包装设计,拿出即可使用等等

价格有点小贵,但确实物有所值。