给孩子最好的礼物,不到五百就能走近微观世界,当当狸显微镜学生版体验

2022-08-12 13:10:18 0点赞 3收藏 0评论

我哥提前响应国家号召,生了三胎。如今已经是两个女儿+一个儿子“美(tou)满(da)”家庭。随着孩子慢慢长大,家里那是相当的热闹,在家里疯啊,乱跑,有时两个姐姐打闹,还要顺带欺负一下年纪最小的弟弟。。。因此我哥让我想想办法让他们安静下来去做一些有意义的事情。

我也没孩子哪有这方面的经验,想来想去想到了朋友送给自家小孩的当当狸显微镜专业版,那个显微镜看着确实够专业,够智能,最大放大倍数1200,还自带屏幕。我其实是想送这个给他家小孩的,奈何囊中羞涩。好在当当狸还有显微镜学生版可选,虽说不如专业版那么强,但绝对能满足学生的需求,功能多还便宜,下单,直接下单。

当当狸学生智能显微镜便携式手持科学生物显微镜儿童礼物放大镜高倍显微镜教育(学生版)*1459元京东去购买

开箱+外观

本以为显微镜并不大,包装盒也不会太大,拿到手之后才知道当当狸显微镜学生版的包装盒竟然这么大。打开包装盒才知道里面别有洞天,除了显微镜底座和主体之外还有很多配件,包括科普绘本、观察记录册、样本贴纸、空白载玻片、标本制作工具包、充电线、使用说明书等东西,简直就是一个小型实验室的标配。这让我想起了曾经一学期才那么几次的生物实验课,真心羡慕现在的孩子,物资真的太丰富了。

当当狸显微镜学生版采用分体式设计,将显微镜分为显微镜底座和显微镜主体两部分。显微镜底座与主体结合更便于固定位置的观察,独立使用显微镜主体则更加自由便携。

当当狸显微镜学生版底座上有三个显眼的旋钮,其中灯光亮度调节旋钮、灯光色彩调节旋钮是用来调节灯光,升降旋钮则是用来调节高度。

使用中需要注意的是需要先开启灯光,色彩调节按钮才会起作用。

这款学生版显微镜的载物台是和底座放在一起的。在底座上可以看到两个凹陷的圆形区域以及一个被黑色跑道形贴纸圈住的观察窗。

这两个凹陷的圆形区域其实是用来放置磁吸标本固定夹,设计巧妙,更换拨片也很方便。

当当狸显微镜学生版主机外观更像是随身手电筒,虽然体积小,但上面的按键却很多。中间最大的一个是开关键,左边两个可以调节灯光亮度,右边两个则可以实现数码变焦。

两个设备的充电均是通过机身上的Type-C接口,其中底座的电池容量为2000mAh,主机容量则是700mAh。

当当狸智能显微镜学生版的配件盒中配有二十个标本,其中包含十个空白标本(载玻片)、一小盒盖玻片以及十个成本标本,还可以发现用来采集实体样本的镊子与液体样本的滴管,最后就是磁吸拨片固定夹还有Type-C充电线等等

十个成本标本主要是动物和植物,不论是天上飞的、水里游的还是地下钻来的都能找到。比如蜜蜂、金鱼、蚂蚁、玉米等等,拿到就能上手观察。

显微镜底座+显微镜主机组合使用

当当狸显微镜学生版初次使用需要组装,首先拔掉镜头盖将显微镜主机按照卡槽插入底座;然后选择要观察的成品标本使用磁吸标本固定夹固定好,最后按住显微镜主机的电源键开机。

开机之后并不是直接观察,需要先去关乎“当当狸”公主号,下载APP——当当狸显微镜,然后选择连接“DDSL.......”开头的WIFI,连接完成之后点击“开始”,就能开始下面的观察了。

一开始手机上的画面可能比较模糊,这时就需要转动显微镜底座的升降旋钮调整高度,以调整显微镜主体与标本间的距离找到合适的焦距,再旋转显微镜主机上的旋筒直到画面彻底清晰。

不论是安装、连接还是调整倍数都挺简单,这些事情让孩子去做最合适不过。一件新鲜事物的到来最能引起他们的兴趣。做这些事情的时候家长最好能在旁边陪同,免得孩子被卡住或者失去了耐心,家长的引导其实也很重要。

显微镜主机单独使用

前面提到过当当狸显微镜学生版分为两部分,很明显显微镜主机是可以单独使用的。手电筒大小的显微镜主机可谓是相当便携,连接手机也不需要借助其他网络,它依靠自身与手机组成局域网,因而即使在户外图像传输依旧很稳定。

带着当当狸显微镜主机,去楼下地逛一逛,让孩子自己去探索感兴趣的东西,路边的枯叶,花坛里的小草都是可以去观察的对象。

当当狸的包装盒中还给安排了用于制作标本的固体标本采集盒,液体标本采集盒,还给准备了用于培养标本的培养皿。散步或者游玩时就可以带着这些工具到大自然中取样,然后对照着《小世界 大奇妙》科普绘本一一分类,如果想要更细致的观察就可以使用当当狸提供的工具制作标本最后使用显微镜观察标本。这样一步步的操作也是对孩子的逻辑性、动手能力的锻炼。

孩子观察之后可以在app上拍照、录像、做标记,也可以将观察到的东西记录到当当狸提供的观察记录册上。我们选择当当狸智能显微镜学生版除了让孩子安静下来,更重要的其实是培养他们的兴趣爱好以及探索精神。

以前想要看清楚细胞,我们会对标本进行染色,现在当当狸显微镜学生版将这一步骤变得智能起来。通过色彩调节旋钮就可以选择自己喜欢的颜色对标本进行智能染色,想要哪种就留哪种颜色。

当当狸智能显微镜学生版的最大放大倍数为400倍,比之传统显微镜的放大倍数要强很多。下面展示一波实际观察样张。

相信大家也注意到我竟然在用电脑屏幕展示观察标本,难道当当狸显微镜学生版还能和电脑连接吗?没错,当当狸显微镜学生版除了能通过APP和手机连接,也能与平板、记本连接,相比较手机最多7英寸的小屏幕,平板或者笔记本这样的大屏看起来更清晰,也相当于变相的增大放大倍数了。

其实除了观察当前标本,独立的显微镜主机也可以查看数码产品的细节。比如手机屏幕像素排列,到底是RGB,还是钻石排列又或者小黄鸭排列,以后逛手机店就可以带着显微镜主机出去。

就算是我一个成年人面对当当狸智能显微镜都有几分兴趣,每当闲下来的时候总喜欢将其对准身边的各种事物。孩子正处在对世界充满好奇的阶段,何不趁着他们正年少培养一下兴趣爱好,也许他就是下一个班主任呢。如果我有孩子,一定要给他们买一个当当狸智能显微镜,让孩子在兴趣的道路上先行出发。