573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

2022-08-12 11:04:55 296点赞 1396收藏 526评论

相信对于绝大多数人来说,电脑上肯定都有个 Chrome 浏览器,毕竟曾几何时用 Chrome 也算是不成文的政治正确。

虽然这两年,微软大刀阔斧搞他们家的 Edge 浏览器,从 Chrome 手上抢了不少用户,但在最新的国内浏览器市场份额调查报告中,Chrome 仍然凭着近 50% 的占用量一骑绝尘。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

放眼全球,Chrome 的市场占比更高达 66%,这个数据在过去只高不低。

但是当一款产品在市场中处于垄断地位的时侯,同类竞品的生存空间就会小很多,甚至与老大做的不相伯仲还不行,你得找到自己的特色才能摸索出生存空间。

就像和国内手机操作系统都是在 Andriod 基础上修改一样,国内大部分浏览器也都是在 Chromium 内核上二次开发。

不是谁更像 Chrome 谁赢,而是谁能在这个基础上,做出比 Chrome 更符合国内用户使用习惯,做出比 Chrome 用着更舒服更有亮点的浏览器才行。

说实话,我分享过很多桌面浏览器了,除了 Edge 这个大厂浏览器外,其他的都是些小众浏览器,但小众浏览器也是有好口碑的。

其中就有 2018 年分享过的,被用户称为「增强版 Chrome」、「国产良心」、「丐中丐救星」的百分浏览器。

它不需要安装扩展就可以实现很多特色功能,所以一直口碑都非常不错。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

当然,我们自己说可能多少带点主观判断,但你用百度一搜,会发现不少百分浏览器的竞品在做 SEO 搜索优化的时侯,都会把「百分浏览器」这个关键词加上。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

反过来一想,百分浏览器的口碑好坏可想而知,但百分浏览器也有它的缺点——更新太慢了。

我 2018 年分享的时侯,百分浏览器还是按月更新的,这两年则变成了按年更新,虽然这也和百分自己越来越完善有关,但官网上提供的最新版本还是去年 1 月份发布的 86 内核。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

至于今天为啥要旧事重提说百分,自然是家祭无忘告乃翁系列之,百分浏览器终于在 573 天后更新啦!

其实百分官网页面上显示的还是旧版,但论坛上已经发布了跃迁到 102 内核的测试版。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

并提供了 32 位与 64 位的安装版本和便携版本。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

之前就有小伙伴问百分浏览器太久不更新,有没有完美替代品,这下好了,不用再换了,熟悉且新的百分又回来了。

不过该介绍的还得介绍,我们来看看这个百分凭什么能获得大家的喜爱。

更低的内存占用

样子什么没啥好说的,标签页的圆角设计都和 Chrome 一模一样,大家不妨猜猜下面这张图哪个是百分,哪个是 Chrome。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

所以我们直接上正菜,来看看两个浏览器的内存占用。

像前面那张图一样,我们同时禁用 Chrome 和百分两个浏览器的全部扩展,然后仅打开 B 站热门这一个网页,把浏览器缩小到后台,静置个 10 分钟。

Chrome 87.7MB,百分则只有 22.7MB。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

同样的方法,在两个浏览器打开相同的 10 个网页后,并未静置,直接来看内存占用,Chrome 404.2MB,百分 345.5MB。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

一直被叫做「内存黑洞」的 Chrome,这两年其实在更新时也做过优化,没有过去那么夸张了,不过在「丐中丐救星」百分浏览器面前,Chrome 还是败下阵来。

虽然只盯着内存占用这个数值对比,不能说明太多,但在颜值差不多的情况下,百分浏览器交出的内存占用优化答卷无疑效果更好。

丰富的小细节

之所以选择百分浏览器,很多人是盯着它贴心小细节来的,这次更新后的百分浏览器也没有让人失望。

1.滚动的标签页。

可能怪我使用习惯不好,在平常找素材或者看资讯的时侯,总是喜欢一次性打开 N 个标签页,在很多浏览器上标签页缩放后就变成了下面这个样子:

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

如果你想让 Chrome 有更好的体验,往往就需要搭配扩展了,但在百分浏览器上,它只展示有限个标签页,并不缩放,鼠标滚动就能随意查看。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

2.小号标签页。

有的时侯,我们需要在网站上登录几个账号,而在百分浏览器上有个贴心的「小号标签页」功能,热键「Ctrl+M」就能直接唤出一个可以用于登录其他账号的标签页。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

和正常网页窗口没有区别,只是多了个用于提醒我们这是个小号窗口的标记。

3.一键打开截切板里的网页。

百分浏览器更细节处还有对于复制好的网站链接,不用粘贴到地址栏再去访问,只用新建标签页,然后右键加号即可。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

简单说就是对着新建标签页的加号,一左一右点两下就能搞定粘贴访问。

4.登录谷歌账号。

更换或这个备用浏览器,最烦人的地方还有同步问题,而百分浏览器并没有搞自己的账号体系,而是可以登录谷歌账号,一键同步在 Chrome 上的全部收藏夹、扩展、浏览记录、访问网站的密码等等。

关于这一点,有利有弊,就不展开了。

5.全局鼠标手势

在 Chrome 上,想弄个鼠标手势,还得多安装个扩展,但在百分浏览器上,鼠标手势可是内置的。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

比如上面那个新建小号标签页的功能,直接用鼠标完成,如果你对现有的手势不满意,也可以在设置里更改。

6.超级拖拽。

鼠标手势的好兄弟,超级拖拽百分浏览器也支持,简单说就是你可以拖拽一个链接,一个文本,一个图片,不同的方向,能实现复制到剪切版、下载、前后标签页打开等目的。

573天!那个比Chrome更好用的浏览器终于更新了!

除了上面展示的这 6 点功能,百分浏览器还有双击关闭标签页、一键恢复关闭标签页、小窗播放视频、快速存图、自带下载界面、其他页面管理后台播放的音视频等等细节。

如果你对这些不满意,设置里还能关闭调整这些功能,「增强版 Chrome」绝非浪得虚名。

结语

其实每次介绍新的浏览器给大家,不是建议大家直接迁移自己的主力浏览器,就像我现在就是 Chrome + Edge + 百分浏览器的搭配,目的是希望大家能多一个选择,多一个备胎。

如果你体验过后,觉得不错,再说迁移的事也不迟,而百分浏览器,就是那个值得我们迁移的浏览器。

现在测试版已经放出来了,估计正式版也不远了,觉得不放心的可以试试那个解压直接安装的便携版。

说实话,对于任何一款工具,有的选比没的选要好太多了。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!