收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

2022-08-10 12:00:38 8点赞 8收藏 0评论

起初在山进公众号见到山进Master T1,以为是体量增大的蓝牙音箱,直到今天摆在我面前,才知道机顶藏有玄机,一个巨大的调谐旋钮,证实了山进的本业并未丢弃,此机还能接收FM广播,对于收音机爱好者来说,这是不可空缺的。就在我写小文的时候,我看有不少自媒体开始全力火开广泛宣传了。作为一个准收音机发烧友和伪音响发烧友来说,我只关注我感兴趣的部分,以下文字均是我个人的看法,不代表官方。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

关于工艺,箱体木制、皮革外包、金属旋钮,搭配成颇有现代意味的设计元素,色泽深沉不失沉稳。猛地一抬头,这种外观像是在哪里见过——山进爵士曾经也采取这种混搭,遗憾的是成本太高停产了。客观说,山进的近年来的产品,不存在工艺问题,说是业界标杆不为过,料足价格也高。不过,也有少部分拆机玩家喜好研究内部电路,批评自然不可少,试与中古时期的根德、德律风根、沙巴、索尼、松下、东芝等品牌对比。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

每个人欣赏的立足点各有不同,我个人更加倾向实用主义,更加关注“表面”现象。说实在的,今天把“夕阳产业”认真做下去的企业寥寥无几,且用且珍惜吧!山进Master T1的皮革缝制走线有条不紊,每个细节里透露出不妥协的精神。一大两小的旋钮毫无毛刺,阻尼感适中,无论调节音量的档位感,还是调谐电台的丝滑感,我个人认为挑不出问题了——我还算比较挑剔的玩家。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

这款兼具接收广播的蓝音箱,操作简单,不看说明书即可完成。奶白色背光非常漂亮,能手动调节亮度乃至关闭。皮革把手提起一瞬间很有范儿感觉,红黑色调搭配很有档次。金属面罩上粘贴的LO亦是金属的,看不到任何点胶的痕迹,细微处透露出工匠精神。但是,我个人也有几点看法:一打开不能立即收听调频后才能进入收听状态,着实令人费解;第二,音量调节没有+-指示提醒,长久不用,容易误操作。虽说不是什么大碍,但是细节处还需提升。接下来,我说说几个模式下的使用体会。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

收音机模式下。得益于DUAL天线系统,无需拉杆天线,也能捕获绝大部分城市电台,横向对比同类产品,很难与之比肩,这是被市场所认可的。实际的情况是,在合肥这个新一线城市,几乎能收听所有的调频电台,周边发射功率较小的肥西县和六安市电台,也能清晰收到。肥西县和六安市距离我借收地点约100公里左右;可见在电台比较丰富的城市,是无需考虑接收效果的。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

假期移步到家,因为是四线小城市,家住五楼又有钢筋混泥土封闭,调频电台捕捉能力迅速下降,105.3MHZ的中国之声能正常接听,未伴随背景噪音,声音自行降低,但红色LED指示灯无法正常亮起,凑近机身,人体感应比较强。这不是说明山进Master T1接收能力变差,而是如实验证在极端情况下的表现。实际上,我的山进909X将拉杆天线全部拉出,信号指示也未全部拉满,两者在听感上没有本质上区别。鉴于产品的定位,山进Master T1适合身居城市的朋友,不侧重微弱信号的接收。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

初听声音,清晰又醇厚,广告云:Trio+单元出众的表现。我的看法是:山进近几年的声音调校比较倾向HIFI高保真,这是一段艰辛而危险的历练。广播的声音倾向于中频表现,中和而不是强调高中低音,突破此原则听感上会沉重疲惫,音乐在音响上的表现倾向于整体性和丰富性,整体的风格和丰富的细节,突出而不是隐没高中低音的表现。严格意义上说,这是难以调和的矛盾。山进Master T1声音在收听广播节目的表现具体又是怎么样的呢?

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

和山进909X和山进BIuTab的取音不同,山进Master T1更像是山进WR12系列和WR11系列的延续。前者限于体积,声音比较清丽、通透、自然,近处聆听怡人自得,山进909X我听了12年都没有丢弃。山进Master T1更像是把WR12体积缩小,将所有精华浓缩于小体积中,比较适合远处收听,近处收听人声的鼻音、喉音感比较明显,有些朋友并不适宜。有那么一瞬间,似乎有点电子管声音的蓬松感,但仔细分辨还是有本质区别,略有松垮,而不是像电子管那样在太极中积蓄力量,有喷薄欲出之态。另外,老机有难以名状的韵味,也是现代设备难以具备的。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

不过,山进T1的优势是,在浑厚中的人声尤其清晰,毫无齿音感,亲和自然。女声略感甜美,男声音色沉重,缺乏凝聚力。一旦换成音乐电台,山进Master T1即刻华彩绽放,让人觉得这才是山进Master T1最具魅力的地方。一次,我在听本地某电台,电台正在播放SHE的老歌,那种灵魂出窍的超脱,一下子把我带入十多年前那个年轻的时代。声线表现活灵活现,高音柔和清扬,人声清甜妩媚,低音强劲澎湃。整体上,音乐的气氛浓烈,特别是低音,量感充沛、劲感十足,已经是十分接近独立低音单元的表现了。但是,很遗憾的是,到目前为止,我还未听到混音的瞬时表现有合格的音箱,那种细腻、颤微、余音,没有找到。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

上面是收听广播在人声和音乐上的听感表现,优势和不足都老老实实交待了。下面就下无线蓝牙状态下的听音感受,与各位烧友商酌。理论上,几乎在蓝牙状态下没有有线AUX输入效果好,但在常态下我们更加关注的是听感。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

官方说可以认真听古典音乐了,那是必须建立在TWS 2.0的前提下。我个人在看书或者静心状态下,喜好听一些轻音乐。宛若轻挽锁帘,划开一片明朗的境界:山进Master T1在听轻音乐的下,背景非常干净,但是不至于干净到澄明无染的纯粹,而若薄荷清香,须臾间沁入心脾。钢琴轻弹,一提一按,轻柔的旋律宛若就在眼前旋动,微露华丽。各种音符交叉,起起落落,明确而清晰。其中,弦乐的表现不是特别强调亮色,而是直取温和的声线,拌合悠扬的柔光,起舞飞扬。但是,一旦启动低音烘托氛围时,混音的轻浮,低音的疲软,也暴露出来,只有在大音量、远场景下,这种不足才有改善,小音量下不大可能和大功率状态的音色等同。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

我觉得山进Master T1比较适合轻摇滚、发烧女声和国语流行,首要考虑的问题是音乐的演绎,广播声音表现放在其次的位置上。前面说过,在听轻摇滚,氛围感浓郁,丰满的低音弹跳十足,很适合一个人在小卧室蹦蹦跳跳。但是,广播中人声的润泽度减弱,略有齿音暴露,客观说,在我听过的所有蓝牙音箱都有这样的问题。虽然是我接触的几套大几千老机,人声更好,但是听音乐比较残废,主要是动态性和细节表现逊于当下音箱。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

在测听牛奶咖啡的《习惯了寂寞》,简直是为这支单曲量身定制,与之唱和,灵魂仿佛得到清洗。阿桑的《一直很安静》亦有类似情绪,被闲置的感情很想放任一下那种味道——抒情类流行表现非常好。发烧类女声更是精致绝伦,背景清澈剔透,弦乐宛若游丝流动,婉转妩媚,低音丰厚,泛音连连——看来和音乐元素也有很大关系。自然,听童丽女声之类真是绝美,恕我无法再用语言描绘了。我的个人看法,山进Master T1适应面较广,尤其是在表现音乐素材的功力,不可小觑。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

我不大喜好美国风情的爆炸式、具有速度感的音乐,可能和我年龄和趣味有关,比较排斥。和某威几款带有FM的蓝牙音箱比,调音取向又有很大不同,不同厂商的对声音的理解还是有很大不同。小体积的山进Master M1的更加倾向中频表现,也是我喜欢的型号。某为有一款FreeGo蓝牙音箱,小体积下也搭建了高低音两个独立单元,期待山进在研发独立的喇叭单元上更进一步。

收音机发烧友眼中的山进Master T1蓝牙音箱

本文撰写、照片拍摄,均为刘恪宜本人完成,请尊重个人劳动成果,转发、转载需得到本人同意。

SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT SE 蓝牙音箱/收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 CHOPIN 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱