理性买买买 篇五:空气炸烤箱值不值得入手?海氏K7食光机空气炸烤箱实测分享,告诉你答案!

2022-08-09 14:18:00 25点赞 25收藏 38评论

Hello,我是山贼95270!这次又和大家说烤箱啦,这次的主角是空气炸烤箱!

关于空气炸烤箱,经常听到的疑问大抵以下三类疑问:

#空气炸烤箱真的是智商税么?#

#空气炸烤箱能不能做烘焙?#

#买空气炸锅还是买空气炸烤箱?#

另外也有小伙伴表示很需要烤箱,偶尔又想尝试下空气炸功能。可是家里总共就那么点地方,买2台机器实在挪不出空间。开篇入题,空气炸烤箱也许可以满足这方面的需求。

最近刚好入手海氏K7食光机空气炸锅,打算认认真真给大家评测一波!担心篇幅过长,下一期再单独和大家对比空气炸锅和空气炸烤箱的使用对比,对于纠结“买空气炸锅还是买空气炸烤箱?”的小伙伴来说,绝对有帮助,记得关注更新哦!

【备注】全文为了方便表述,会将海氏K7食光机空气炸锅简称海氏K7或者食光机

很多人不明白空气炸烤箱特别在哪里?空气炸烤箱,顾名思义,就是融合了空气炸锅和烤箱的功能,同时拥有上下加热管+高转速风扇结合体,满足专业烤箱功能同时也能满足空气炸功能,但是空气炸和烤箱功能的开启分别使用了不同的加热程序。

空气炸加热原理是通过机器顶部的螺旋状发热管和一个小风扇。螺旋状发热管可以快速、均匀制热,与此同时,小风扇会将发热管的热量形成热风,并传送至机器内的各个角落,使食物快速脱水,达到油炸一般的效果。

不同于常规空气炸锅的加热管,海氏K7采用了光波加热管,大家注意看内腔上端,外面还有一层防护罩。据说它可以做到0.2秒快速升温,而达到100度需要54秒,这样就可以快速逼出食物油脂,还原食材油炸酥脆的感觉。

而烤箱功能加热是通过机器上、下部分的2个加热管。烤制食物时,上下管同时加热,效率更高,出来的食物口感也会更好。

一、外观及设计细节

接下来就和大家从外观、细节设计以及使用体验来和大家详细说说。大家也可以点击我的开箱vlog视频,更直观的了解海氏这台K7空气炸烤箱。

海氏K7一共有两款配色,原野绿和湖水绿。我自己入手的是原野绿,类似于墨绿色,我个人非常喜欢的颜色。金属机身,整体看起来比较有质感。重量上差不多16斤,女生也可以轻松搬动。

机身尺寸328.8*349*363.4毫米,不会占用太大地方。12L的容量属于相对小巧的,依然是可以容下一个450克吐司模具的尺寸。

原包装包含了烤盘、炸篮、接渣盘、隔热手套、说明书和一本食谱。

需要说明下,因为空气炸锅是靠热空气循环来模拟炸的,所以除了常规的实心烤盘,所以配备了更适合空气炸的网状盘。

对了,食谱真的是非常贴心,对于厨房小白来说有非常友好。有详细的制作步骤和配方,即便你是第一次接触烤箱,都可以立马上手复刻出独家美味!

烤箱门采用的是防爆双层玻璃门。

亲测隔热效果还是不错的,在200度空气炸功能的时候,用温枪测试了玻璃门的温度,大概在48度。

注意看视窗,区别于传统的方形,它采用了圆形玻璃窗设计。据说灵感来自于黑胶唱片,金色一圈搭配墨绿色复古造型,还真的有那么一丝feel,大家觉得呢?

它可以实现无极角度悬停。

烘烤过程中,也能透过玻璃窗清楚的看到食材的状态。

无意中刷到一组官方拍的视频,感觉更美,大家感受下~

海氏K7美食瞬间

K7底部还有4个硅胶圈,确保使用过程更加稳固,所以搬动的时候会稍微费点劲。

操控旋钮在烤箱门的上面,就是中间凸起的这个调节旋钮,有12档精细菜单模式的切换,旋钮旋转的受会听到音阶变化的提示音。

12档模式:面包复热模式、芝士吐司模式、红薯模式、鸡翅模式,薯条模式、蛋挞模式、戚风模式、饼干模式、果干模式、烘焙烤模式、空气炸模式、发酵模式

刚开始的时候,还会觉得说只是图标,会不会搞混功能,后来发现在机器的顶部,其实是有图标说明的,这样就不用担心搞错了。

9道自动菜单,对新手朋友很友好无需自己设定温度和时间,只需选中菜单,直接启动就可以了。像日常生活中经常遇到的炸薯条、炸鸡翅、烤蛋挞、烤土司、烤蛋糕、烤饼干、烤红薯……都在这儿了,使用起来特别方便,系统已经自动设定好温度和时间,很适合厨艺小白朋友们,以后想做什么,再也不用满世界找菜谱,纠结应该设置多少温度、烤多长时间了~

当然,你也可以根据个人口感偏好,自由调整。显示屏上有温度、时间调控按键,也会显示工作状态,预热?上管、下管?运行、暂停等一目了然。

说完外观,再来看下内腔设计。

内胆材质采用的是三面搪瓷内胆和冷轧板,清理起来还是相当方便的。这里简单科普下烤具内胆材质的优劣排序:

1、搪瓷>不锈钢>镀锌>镀铝

2、搪瓷和不锈钢的抗氧化和耐用性都能秒杀后面2款材质,其中搪瓷最易清洁。

有三层隔架,不过最常用的还是中间和底部。

顶部有个防护网罩,就是保护光波加热管的。

右侧有上下两个金属的探针时NTC测温探头,搭配PID控温芯片,可以让内部的温度又准又稳。

二、使用体验

第一次使用需要空烧,有异味和声响不用担心,是正常现象,这是因为发热管上有一层防止发热管运输途中受盐蚀的保护膜,空烧时会释放出烟和味道,空烧后,把烤箱门打开,烟容易消散,挥发掉就可以了。

如果是空气炸/烘焙烤/发酵模式,将功能旋钮旋转至“空气炸”/“烘焙烤”,选好温度,再设定好时间就可以,中途可以灵活调整。发酵功能也是可以实现28-50度的发酵区间,面包控也可以派上用场!

推荐大家使用「空气炸」功能的时候搭配烤篮来用。比起空气炸锅来说,热循环空间更加,热风循环更立体,食物可以完全平铺开来,受热面更均匀,食材往里面一放就可以了,全程不需要翻拌,使用更加省心~

(一)空气炸功能体验

1、烤鸡翅

空气炸锅200度,20min。因为烤制过程中会有油滴下来,如果不想多洗盆,可以和我一样底部垫上锡纸就好。

烤出来的鸡翅真的特别嫩,好吃~

这里分享一个万能家常烤鸡翅配方,有需要的拿走不谢,提前腌渍好,想吃的时候直接拿出来就可以。

2、烤薯条

半成品就可以,如果不想买的话,可以按照如下方法自制。

土豆去皮切条,洗净浸泡20分钟,去除淀粉

浸泡好的土豆沸水下锅,煮3分钟,然后捞出过凉水

用厨房纸吸去多余的水分,平铺烤网上

空气炸薯条模式烘烤即可,200度14分钟

用它炸出来的薯条,不用蘸任何酱料就很好吃了。

3、烤花生米

夏天怎可少了花生米和啤酒,这里分享一个非常好吃的椒盐花生米配方:

花生米300克 椒盐粉5克 盐5克

是不是超级简单,烤出来的花生米特别香脆~

以下是详细步骤,不清楚的还可以参考视频版本哦!

(1)花生洗净,沥干水分,加入盐、椒盐粉充分拌匀,静置5分钟,腌制入味

(2)腌好的花生米平铺在烤盘上

(3)转动旋钮,空气炸180度8分钟,时间结束即可

4、烤鸡米花

200度5分钟,比起烤薯条,鸡米花的香气真的无人能敌。顺带推荐一款我觉得特别好吃、能够吃出爆浆口感的。

鸡米花品牌:

(二)烘烤功能体验

1、熔岩吐司

好吃又简单的熔岩吐司,直接开启海氏K7的吐司加热功能,超级简单!

可以直接用奶酪棒来实现。推荐一定撒一些杏仁片,谁加谁知道,真的超好吃!

如果没有奶酪棒,就按照如下配方,秒杀店里卖的成品哦!

2、戚风蛋糕

对于很多烘焙新手来说,最想尝试的莫过于戚风蛋糕,所以这次就用海氏K7给大家做了一个6寸戚风蛋糕,成品真的太满意了,松软有弹性,喜欢吃蛋糕的小伙伴推荐尝试一波。

以下是6寸配方量参考:

鸡蛋2个,低筋面粉36克,色拉油20克,牛奶20毫升,白糖20克蛋白用,12克放入蛋黄,柠檬汁几滴

150度55分钟

3、杯子蛋糕

后来我又用它做了杯子蛋糕,上色也没有让我失望!有兴趣的可以点击视频版链接哦!

4、蛋挞

可以直接使用一键直达模式。

牛奶50克 细砂糖13克 鸡蛋1个淡奶油40克 蛋挞皮

200度23分钟

烤出来的蛋挞颜色如图,上色挺均色,整个色泽也是我觉得满意的状态~

咬开一口,duang~duang~duang,超嫩!

(三)噪音测试

用200度空气炸功能烤鸡翅的时候,顺带测了下这个时候的工作噪音。考虑到还有环境噪音,如下数据仅供参考。52分贝左右,这个噪音区间我觉得完全可以接受。

在普通烘烤模式下再去测试,也就是热风功能不启动,噪音是35分贝左右。

三、海氏K7空气炸锅知识科普

这一部分是写到最后觉得有必要加上,毕竟是我自己在使用过程中发现的问题,写出来帮助更多人有效参考。

1、K7空气炸锅没有独立炉灯怎么调控灯光?

如果你氏刚开始接触海氏k7,一定会有相同的疑问。使用期间,如果发现炉灯熄灭,需要看食物状态,可以通过旋转按钮来实现。

2、空气炸模式和烘烤模式灯光为什么不同?而且还会忽闪忽闪?

是的,这个在刚开始使用的时候就发现了。后来询问客服,烘烤模式下只有上下加热管工作,光波管不工作,所以烘烤模式下灯光会略暗。此外,空气炸模式的时候灯光会忽闪忽闪的,这个是机器本身会间歇性的加热,i控制稳定温度。所以千万不要以为灯光忽闪忽闪,是机器坏了。

空气炸的灯光空气炸的灯光

烘烤模式下的灯光烘烤模式下的灯光

3、如何判定我该用空气炸还是烘烤模式?

其实两种模式都能带来比较好吃的口感,如果你追求酥脆或者油炸的口感,更推荐使用空气炸功能。

4、为什么我按照别人的食谱配方和烘烤温度,结果没熟/烤糊了?

烤箱品牌不同、容量不同,甚至是食材量的不同,都有可能带来不同的烘烤效果。所以更多的需要和烤箱磨合,最后几分钟多多观察状态就好。比如我原本打算把鸡米花烘烤8分钟,结果发现5分钟就可以了。

5、烘烤过程中如何调节时间和温度?

海氏K7在这一点上做的还是比较贴心的,直接触控调整就可以。调整好之后就默认继续工作模式,不需要额外的操作。

三、评测总结

优秀的空气炸烤箱能够一机多用,能炸、能烤,而且小小一台,省空间,还省钱!12L的空气炸烤箱容量比起专业烤箱略小,但是不会占用太大面积,日常制作美食足够。

1、一机多用,烤箱的空气炸功能完全可以替代空气炸锅,同时也能满足家庭烘焙的需求。

2、在烹饪过程中,不需要像空气炸锅需要中途翻面操作。

3、烹饪过程的可视化操作做烘焙和料理最重要的就是可以看到食物的状态,从而更加了解自己的烤箱。

4、工作噪音不大,甚至可以忽略它的工作声响。

空气炸烤箱某种意义上算是当下全能烤箱的代表之一,可以实现专业烤箱、空气炸锅、果干机、多士炉酸奶机、发酵箱灯诸多功能,实现真正的一机多用。经常有朋友说家里厨房空间太有限,又想要一款多功能的烤箱,可以试试空气炸烤箱,小厨房使用下来确实比一般烤箱要实用得多~

所以空气炸烤箱真不是智商税,预算足够的情况,可以入。

百科【刘涛同款】海氏K7食光机烤箱家用小型全自动烘焙多功能高颜值 0 点评4 原创1 好价12查看详情

好啦,这一期的分享就到这里,下一期就正儿八经的再和大家对比下空气炸锅和空气炸烤箱的使用对比,孰优孰劣,记得关注更新哦!