自学摄影黑皮书 篇十二:修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

2022-08-18 11:56:45 18点赞 60收藏 18评论

我之前写过几篇基础的人像PS后期技巧,虽然点赞收藏的不少,不过看评论大多都是点赞就是看了,收藏就是会了,想来用PS修图还是很复杂的,对于一般照片,在手机上用app直接就能P非常方便,应付朋友圈足够了。但是要放到电脑上来看,或者说用做客片展示显然就不够看了。

许多人年轻的爱好者都是跟我一样,喜欢人像摄影,直白一点说就是拍小姑娘。去漫展不失为一个好去处,但是片子拍了,列也扩了,人追着你要返图的时候,你看着你相机里那些原片,这要发出去,估计没人想约你拍片了。

这时候就后悔当初看了库玛老师的后期文章没有认真学了。。。。。

其实,我也不想修图。我也想开摆,有能让我按一下就把图修好的软件,我也想用。。

别说,这不就来了么?

云修图,AI修图这个概念其实早就有了,最早的是在Luminar NEO这个网站在线修图,主要为了修复低像素的照片和给黑白照片添色用。而ADOBE的软件也越来越智能化,从2018版之后开始有人脸识别的功能。在2022年的时候国内的几家互联网企业也推出了自己的AI修图软件,随着AI深入的学习,基本上目前的软件已经达到了非常好用的程度。

由于AI是没有“审美”的概念的,所有的操作都是基于算法,而经过深度学习之后, 修图的结果都是趋于同质化的,只是程度不同,所以在这片横评中,对于修图的效果只做展示,不列入比较范畴。

重点比较功能,速度,易用性和价格。

1、美图云修

美图秀秀作为老牌的修图软件,一直很受大家欢迎,美图云修是美图新出的AI修图软件,软件大小337M,对配置要求不算太高。

在主页面上可以看到导入文件和文件夹,可以看出设计者是想要做文件管理的,而非项目管理。、

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

在文件管理器中选择你想要的文件,点击下一步进入修图页面。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

可以看到右侧有很多预设。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

简单点几个看看效果,首先是婚纱预设

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

人像写真预设,比婚纱预设的皮肤略白一些。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

毕业照预设,色调上偏绿一些。其他大同小异。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

除了预设以外,还有各个项目的微调,都在右侧边栏里。其中有一个智能补妆的功能挺实用,但是妆面预设较少,也不可以调整补妆力度。自行添加妆容功能对于影楼啥的可以,一般用户用不上。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

AI瘦身能自动瘦胳膊的腰腿,比手动在PS液化更快,但是程度有限,即便拉满程度也有限,对于那些想要高P的人来说,可能还得继续液化。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

除此之外还有一个重要的功能,就是牙齿美化,像下图这种带牙套的可以一键修复,如果用手机或者PS手动修,费时费力,效果未必有这个好。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

缺点:

UI设计的比较繁琐,导入文件麻烦,预设可以自定义,但是没有批量套用,使用效率底。

只能用JPG,和BMP等少数文件格式,不能处理RAW。

收费模式:

按张收费,平均0.3-0.5元,最低消费99,使用时长18个月。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

下载链接:https://yunxiu.meitu.com/home/

2、AI咻图

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

主页UI和美图一样简陋,导入文件限制也比较多,只有购买专业版才能使用全部功能。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

使用默认预设修图,会对图片进行暴力拉伸,如下图,效果还比较明显。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

皮肤修饰模块和其他的软件都差不多功能。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

在面部塑形方面,功能略多一些,但是实际效果很一般,修的越狠越不像人类。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

五官调整方面没有牙齿修复,这一点很遗憾。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

身体调整其他软件差不多,但是功能少很多,开0和开10拉满差距并不大。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

缺点:

没有妆面调整,没有批量导入预设,色彩风格滤镜也比较少,总体来说功能还是一般。

收费方式:

按张收费,但分好多版本,价格不能从一而论。

标准版功能少,但是便宜,使用年限5年也行。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

专业版A有RAW转档,没身体液化,专业版B有身体液化没有RAW转档,平均一张2-3毛。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

白金版功能最全,但是也最贵9900起步,平均一张2-4毛。

下载地址在搜索引擎上找不到,需要发个联系方式,然后工作人员加你之后才给你下载链接,但是我把链接抓出来了:

下载地址:

三、像素蛋糕

像素蛋糕是我用的比较早的一个软件,从今年1月份开始用,已经有半年多了。从最开始的啥啥都不行,更新了几个版本之后到现在功能比较齐全,是我认为最好用的AI修图软件了。

文件管理方面,需要先建立项目,在项目里添加图片,整理起来比较方便。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

在修图过程中可以直接拖入图片,不需要返回到主页面。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

右侧的功能栏功能很多,非常细致,具体效果大同小异,就不重复讲了。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

亮眼功能是上面那两个没有的。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

全身美型功能比较细致,但是如果识别不到身体的话,就只有AI瘦身功能可以用。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

妆容调整比较神奇,预设的妆容模板比较多,还能调整补妆的力度,而且不仅可以整体调整妆容,还能单独对眉毛眼妆眉毛等单独进行调整。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

除了修图以外,还有几十个滤镜,我比较喜欢的是质感电影,配合XPRO3的NC滤镜特别有感觉。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

牙齿美容什么的就不说了,基本操作。

最重要的是,可以直接操作RAW文件。如果使用RAW文件,可以读取文件原始的白平衡和色调数据,相当于自带一个ACR。几乎所有的raw格式都能识别

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

但是索尼的HIF格式的图片是不能导入的。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

缺点:

目前最好用,但是还没那么好用。

收费方式:

按张收费,没有价格歧视,所有套餐,包括白嫖的功能都是一样的。每张价格0.37-0.2元不等,遗憾的是使用时间一年略少。

下载地址:

4、开贝修图max

这个软件和上面三个软件不是一个思路,光软件本体就有700多M,光安装软件本体不行,还需要PS的支持,还得是PS2019-2021这三个版本才行。

从启动开始,就非常慢,我的机器配置还不错,尚且如此,可想而知那些老机器该多慢了。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

第一次使用需要检测性能,也就是调用你的PS检测。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

所谓检测就是跑一下他们的样图。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

导入图片之后开始检测人脸数据,一个字,慢。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

整个页面是基于PS架构的,相当于PS里面的DR5插件的感觉。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

你如果用它自己的配方,会特别慢,而且一但运行了,还取消不了,就只能眼睁睁看着它运行完毕。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

效果自己看吧。。。就这样。。。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

再看看前面软件修的。。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

我不想吐槽了。。

瘦脸整形里只有瘦脸,至于整形瘦身,你看见下面有个手动液化了么,手动捏吧。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

瘦身拉腿,也是同理。妆容美化都是些PS里的功能,就是没有这个软件,我也能做,只不过这个软件给整合了而已,这就没啥意思了。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

缺点:

虽然把PS弄成和美图秀秀一样,但是我不用你这个软件也能做啊。

收费方式:

开贝修图采用的是时间买断制,99元一个月,4980元一次性买断。

修图不求人---4款AI修图软件全方位实操对比

要知道摄影师三件套一年正版才698,这玩意一年1200块钱有点。。。。

下载网址:

总结和推荐

美图云修:

功能比较丰富,又是大厂出品,性能比较可靠。不过支持的文件格式少,不能批量复制参数是硬伤。如果美图能勤更新,尽快在功能上赶上像素蛋糕,这起步价99的套餐,我还是愿意买单的。

AI咻图:

功能简陋,下载链接遮遮掩掩,有价格歧视,起步价格298,两个字:不值。

像素蛋糕:

目前来说最好用的AI修图软件,功能多,速度快,支持的格式多,重要的是还在不断更新进步。虽然起步价只有299/800张,平均0.37一张并不贵,但是按照我拍摄的频率,一年也就用400-500张精修,剩下300张容易浪费,所以也是我一直没敢下手的原因。

开贝修图max:

基本上就是个半手动的软件,相当于PS里的插件,对电脑的要求高,运行速度慢,功能差劲,感觉就是想做一锤子买卖,能忽悠一个是一个。

如果你在年初的时候问我AI修图效果咋样,我一定会摇摇头说不行。但是AI的优势在于不断的学习,我明显的感觉到了像素蛋糕是有着明显的进步的。虽然美图云修目前功能略逊色一些,但是随着AI的不断学习,终究会迎头赶上的。

文章写到这,肯定会有人说,这玩意修的也就一般,许多人能做到的简答操作,它都做不到,像个人工智障。

虽然AI修图不能完全替代人手动修图,但是它把后期中最麻烦,也最无聊的工作给省略了,平均每张照片能节省15-20分钟的修图时间,后期师只需要把精力用在AI解决不了的BUG上面就行了,可以大大提升工作效率。

以上就是我对于市面上主流的AI修图软件的一些浅显的看法,如果各位观众老爷对AI修图有任何看法,也欢迎在评论区与我讨论。