处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

2022-08-16 22:05:51 44点赞 158收藏 61评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

当下,可以说是空调使用最多的时间。特别是遇上了今年的长时间高温,很多家庭空调基本上都没关过,因为40℃高温,空调就是居家清凉神器。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

但是很多人说,大白天空调开了没效果,是不是坏了啊!看空调还在运转,每个月至少300块的电费一分没少啊,这是为什么呢?这期,畅谈装修就来分享关于在高温季度空调的正确使用知识,相信看完后能让你有所收获~

关于大白天开空调没效果,是空调坏了吗?

现在很多城市处于高温,可温‬达39、40℃、41℃、42℃,而这还只是气象上的预报气温,地温表‬度更普是‬遍达到60℃+

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

这种气温表现的结果就是鸡蛋在地面很轻松的煎熟,将一铁锅放在高温下爆晒一小时,放入油就可以直接炒菜了。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

此时的室外温度已经超过空调的适用环境了,已经超出空调的使用温度值了,因为我们所使用的空调,绝部大‬分采的取‬是T1工况,所适应的温度为-7℃~43℃(热泵型)。

也就是说,在现在的高温季节,室外环境温超度‬过43℃时,导致压缩‬机散热不正‬常,压机缩‬处于过热保护状态,‬就无法正常制‬冷了。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

如果是遇到顶楼,有密‬封不好的活动板房效果更‬是一般,基本上感觉不到凉意。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

简单来说,此时并不是空调坏了,是室外的气温环境无法让空调正常的运作。因此,大家不用担心,也不需要打电话给空调售后进行报修,只需要进行如下的操作,就能解决:

1.将空调的电源拔下来,用对水‬着外机冲洗,这样就能启到给室外机降温的作用。对于这个,大家不用担心,直接用水冲洗外机,会不会影响到空调的使用,大家可以想象一下室外机遇到下雨也是正常使用的。(高层住户切不可这样做,只适合一楼、自建房)

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

2.高温季节,开空时调‬不要上来就将温度调到最低的16℃,而是先要将温度调到28-29℃,等房间内温度值达到26℃时,将温度下降到26℃,让其始终保持在这个数值来运行,这样不仅省电,还能保证空调不容易“罢工”。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

3.如果‬开启空调,空调‬能正常运行,且冷制‬效果不错,就说明不是空调的问题,是室外的气温环境问题,就不要‬打电话报修‬了。

另外,晚上是空调使用的高峰期,有些方的电压跟不上;如‬果晚上用起不‬来,建早议‬上开空调‬试下,如果正能‬常使用,那就‬是电压问题!还中有‬午使用效果差,那因是‬为空调外在机‬太阳下晒暴‬温度过高‬,散热跟不上,压机缩‬过热保护!

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

概括一句话:“这种罕见的高温天,‬空‬调制冷效果肯定比‬平常差点!”

空调夏季不给力,看看这几点做对没有

如果说,夏季制冷不给力,那么就要看看下面的几点做对了没有,因为它直接关系到空调的使用效果。

1.定期清洁别嫌麻烦

想要空调使用效果好,定期清洁是必不可少的,这条定律适用于任何款式的空调。

因为空调长时间使用后,各种看不见的“污染”就会悄无声息地盘旋在机器里面,直接就会影响到制冷效果。与此同时,这些“污染”还容易滋生霉菌、细菌,对人体的呼吸道健康“添堵”。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

因此,定期清洁是非常有必要的。作为家庭最常用的壁挂式空调,定期清洁时可以取下过滤网清洗,并用专业清洗剂喷洗散热片。

还没清洗空调的朋友,赶紧清洗自家的空调哦!

2.空调出风口朝上

一个简单的动作,就能让空调的制冷效果做到更好,那就是将空调出风口朝上。

这是因为冷空气比热空气重,冷空气下沉,热空气上浮,这是物理现象,因此空调制冷时,将出风口百叶方向朝上吹,冷气由上而下循环流动,室内的冷气更加均匀。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

如果说家里是使用的中央空调,那么是使用定制的出风中,是需要手动调节出风口的百叶角度的。

3.短时间出门不要频繁开关空调

对于空调使用来说,不要频繁做“一开一关”的操作,因为这样不仅不省电,反而浪费电,平时制冷效果更差,使用舒适性更强。

因为空调在持续运行过程中,房间的温度才能更加恒定,人体的舒适度也会更高。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

如果说短时间外出,想着节省电费将空调给关了,那么看着省电,其实是不省电的,因为等你回来后马上又要开空调,而空调的瞬间启动本身就浪费前,并用空调刚开启时是处于高速运用的,也是属于浪费电的时间段。

最重要的就是频繁的开关空调容易损坏压缩机,减少空调使用寿命,是属于“错误的操作。”

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

正确的做法是室内温度适宜的时候,改为中低风速运行,减少能耗。当需要短时间出门的时候,可以将室内温度设置高一点,返回家中的时候再将温度设置为正常温度。这样做不仅省电,还会对空调提高空调的使用寿命。

4.空调使用过程中需要通风换气

空调的使用环境通常在密闭状态下,因此室内的空气质量会有很大的变化,二氧化碳越积越多,氧含量越来越少,不利于人体的健康。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

一般情况下,空调在使用期间需要开窗换气,3小时不开窗换气,房间的空气就变得不新鲜了,6小时不开窗换气,房间的空气污染程度就比较严重了。

正确做法是,使用空调3小时左右,就开窗换一下空气,然后继续关闭门窗,这样能保证室内空气的新鲜度。

5.配合电风扇使用效果会更好

开空调+开电风扇可以说是当下最舒适的一种使用方式,如果是夜间,那么再盖被子睡觉,就别提有多舒适了。

这是因为风扇能加快室内空气流动,能做到快速降低室内温度,让空调和风扇一起使用,表面上看着是费电,其实长时间使用通过计算,反而是省电的,因为空调的温度可以调到更高。

处于40度高温天,开空调没效果,今天才知道原因,还好不算晚

这种生活方式,被越来越多的年轻人所使用,并且老年人也越来越多地接受了这种方式,毕竟好的生活方式,他们也喜欢的啊!

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

40度季节,空调作为不可或缺的电器了,不管是空调使用技巧,还是省电的技巧,都是通过生活经验总结出来的。当夏季使用空调不给力的时候,可以看看是否是因为以上原因造成的,从而找到适合的空调使用方法。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HE1Pro 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 净省电·真香版 KFR-35GW/E1-1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 劲爽系列 KFR-35GW/B5LAA81U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1576.8元起

海尔(Haier)净省电空调1.5匹卧室挂机 防直吹 壁挂式空调 KFR-35GW/E1-1Plus 套机 家电 以旧换新

统帅 Leader 超省电 KFR-35GW/LA1-1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 大1.5匹新一级能效 超省电变频冷暖空调挂机 KFR-35GW/N8HA1Ⅲ-P【2025】家电 大1.5匹 一级能效 35GW/N8HA1Ⅲ-P

1208.4元起

WAHIN 华凌 KFR-72LW/N8HA1Ⅲ 新一级能效 壁挂式空调 3匹

2710.4元起

格力(GREE)1.5匹 天仪 新一级能效 变频冷暖自清洁 壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/(35504)FNhAa-B1

1870.88元起

Midea 美的 1.5匹 风尊二代 新一级能效 KFR-35GW/N8MXC1Ⅱ 壁挂式空调

1859.2元起

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

1733.71元起

统帅 Leader 超省电Max系列 KFR-35GW/09ETA81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1841.52元起

Haier 海尔 净省电pro·真净版 KFR-35GW/E1-1Pro 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2508.64元起

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-1 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 新一级能效

1949元起

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-72LW/N8KS1-1P 新一级能效 立柜式空调 3匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HA1 II 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

• 说了这么多屁用没用 就这么说吧 现在空调效果不好百分之九十九两个原因 第一是现在小区普遍为了外立面美观给空调设置了监狱位,导致空调外机温度异常高,而很多空调都是亚热带机器,不支持高温启动(美的冷媒环、格力C型铜管就是专门为这个设计的) 第二就是空调减配,原来两排减配为1.6排甚至一排

我们这就是监狱位,室外空气温度40度,冷媒环也跪了,晚上也不行,直到凌晨一点才慢慢正常

室外机散热器加湿喷雾应该搞起来,工业和大型空调很多都用上了,如果有家用配套设备能跟进就好了

• 说了一大半 和相亲相爱一家人那种开水不能直接喝有啥区别? 空调设定26℃和16℃有区别? 你不会认为设定16℃空调就更猛吧? 我寻思连26℃都没达到 你急啥呢

• [龇牙] [龇牙] 要是开一晚的空调,要不要半夜起来开窗透下气呢 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

家里没那么密封 不会缺氧的

这取决你你的肺活量跟晚上的运动量

• 好多的字序颠倒的,看得真难受!

• “2.高温季节,开空时调‬不要上来就将温度调到最低的16℃,而是先要将温度调到28-29℃,等房间内温度值达到26℃时,将温度下降到26℃,让其始终保持在这个数值来运行” 敢问老铁什么牌子的空调调到28度能把室温降到26度?我要赶紧把家里的大金给换了!

很正常吧,我家美的,海尔平时都是设置28度,房间温度也就25,6度

这是空调厂商超调了,你遥控器按26给你按24的来。

• 都说影响空调效能发挥的主要在于三分品质七分安装,可见安装规范操作专业性之重都有提升空间吧目前。至于作者畅谈装修维修次等行业更是深不见底,空调安装碰上负责任的师傅会相对省心一点

• 你真的是把中国字颠倒顺序不影响阅读体验发挥的淋漓尽致 [喷血] 但是也错的太多了吧

• 深圳今年真还算凉快,老家40度,深圳30度

老家是江西

那是深圳这阵子下雨,不下雨更热

• 什么叫一级能效的旗舰空调?便宜没好货。我广东40度楼顶,大金F和三电AHJ正常制冷

买得起这空调的 估计你的房子质量也不差 隔热保温都很好 估计其他空调也没问题

没有,广东的楼房没有隔保温材料,就是框架砖墙,不用空调顶楼傍晚也四十一二度

• 看着真累啊!能不能把文字写通顺点呢?

• 我只怕电费单,七月比六月多二十倍电费,啥也没多,办公室里,三匹机,单休,六百九十七度!

这个要看办公室多大面积,要是百八十平的 这个电费属于正常范围 办公室一般都比家里高 隔热又比家里差

700度电才400块,是平时得20倍,你平时一月用20元电费?

• 许多楼盘空调位置设计***的不可想象!

• 涡轮扇加持,法力无边。三匹空调这个夏天也是出力了。遇到周末72小时连轴转。

• 3小时换气,晚上不想起,那只能买新风空调?

不用,各司其职,买台新风机,半夜自动换气

先买个二氧化碳测试仪,没超1000不用管。我家两个大人一般都会超,窗户或者门微微开一条缝就好。接受不了噪音的只能装挂壁新风机了

• 搭配风扇这方法不错

• 看评论就行了

• 开窗换气时间多长,需要关机吗?

• 外机是露天平台,有必要给他加个遮阳板吗?我这儿气温40+,直晒久了怕它罢工了

可以加,但是意义不大。加的时候注意把顶部遮住就行了,不要遮挡了散热。

• 我的三菱电机3P,外机在监狱位。室温34时设置26度制冷,运行20分钟必热保护停工(代码UD1)。后来维修师傅教的:阶梯降温,先设置30度,降下来后再28度或者26度

• 水文水的过分,这些你自己试过没……