体验JBL Cinema SB120回音壁,用过才发现,我买晚了

2022-04-03 19:35:08 5点赞 17收藏 5评论

不知道你们发现没有,如今人们对于电视声音的要求是越来越高,所以当时我在入手电视的时候,还特意选择的是一款喇叭功率达到了20瓦,并且还拥有0.5L独立大音腔双声道的智能电视,我本以为它可以满足一家人的视听需求了,但是用来一段时间之后,媳妇儿就开始抱怨电视机的声音差强人意,看电影总感觉少了点什么,而为了解决这个问题,我开始考虑回音壁,在选择了一圈之后入手的是JBL Cinema SB120。而这篇文章,我也简单聊聊使用方面的感受吧。

当初之所以选了JBL Cinema SB120,除了品牌和体积的因素以外,更重要的原因还是考虑到它是JBL才推出的新品,一般来说,新品往往会在以前产品的基础上进行优化,音质方面自然也会打磨得更好,平时我听很多人都在说数码产品要买新不买旧,应该也是这种原因吧?

金属滤网+钢琴烤漆设计,质感拉满

JBL Cinema SB120的体积大小好像是为我家55英寸液晶电视量身定制的,JBL Cinema SB120的整体长度为95cm,刚好能够摆放在电视两个底座之间的位置上,如果再长一点的话,可能就放不下了。另外,JBL Cinema SB120的高度也控制在5.5cm,搭配各种电视使用时,应该也不用担心会遮挡住电视的屏幕画面。

材质方面,JBL Cinema SB120采用的是正面黑色金属滤网网+钢琴烤漆机身设计,不仅看起来很有质感,而且触感光滑细腻。

机身上方靠右的位置可以看到四个触摸按键,从左到右依次是电源开关、音量-、音量+和模式切换按键。

机身的底部其实是我们平时基本看不到的地方,但是其依然还是进行了光亮的钢琴烤漆设计,整体做工不错,并且看不到有偷工减料的地方。

底部居中的位置,可以隐约看到两个下沉式的低音炮系统,其低音效果到底如何,我稍后再来详细地试听。

JBL Cinema SB120背面实拍。这里还值得一提的是,在左右两侧位置都可以看到支持拆卸的螺丝,拆掉之后如果使用随机搭配的配件还可以实现壁挂安装,这种安装方式主要适合搭配那些壁挂电视使用。

接口使用方面,JBL Cinema SB120主要包括了1个HDMI接口,一个光纤接口,以及还有一个USB接口(该接口主要用于维修使用)。

从外观来看,我觉得JBL Cinema SB120的颜值还是在线,然后搭配上我家黑色的电视,可以算是绝配了吧?

这里再展示一下各种配件吧,除了JBL Cinema SB120以外,还包括了电源线、HDMI线、遥控器、一对七号电池、壁挂配件、膨胀螺丝,以及还有说明书等等。

三种使用模式,音质大大超过预期

JBL Cinema SB120一共提供了HDMI、光纤和蓝牙三种连接模式,我个人觉得比较实用的还是用HDMI线进行连接,当然这里也需要说明的是,你的电视的HDMI接口须支持ARC音频回传功能才能使用。

在操作方面,你除了可以在机身上进行触摸控制以外,JBL Cinema SB120也提供了遥控器控制功能,每个按键上都有标识,各种操作也一目了然,并且可以看到,除了可以调节三种使用模式以外,其还提供了电影模式、音乐模式、新闻模式,以及还有语音增强模式等功能。

接着来看看详细配置,JBL Cinema SB120参数如下:

内置两个2.25英寸全频扬声器+两个2.5英寸的低音炮单元

总功率输出:110瓦

频响响应:40Hz-20KHz

蓝牙版本:4.2

整体尺寸:95cm*9cm*5.5cm

音箱重量:2.6kg

支持杜比数字音效

在使用之前,其实我对这种长条形回音壁的低频效果没有抱太大的期待的,并且猜想其应该是主打中高音部分的吧,毕竟我个人并不喜欢那种轰头的低音。但是当我开始使用之后,我发现JBL Cinema SB120两个下沉式低音炮的都低音效果好像和我以前用的6英寸的独立低音炮无异,开启50%的音量就已经足够,然后在观看科幻电影的时候,爆炸声和各种打斗的氛围感瞬间就被烘托起来,然后我还发现,它的低音沉得下去,并且还并不轰头,可以说实际的听感大大超过了我的预期。

然后在观看电影的时候,你还可以开启影院声音模式,在开启之后,低频效果还会进一步加强,然后它的中高音部分则属于那种清晰干净的风格,听对白人声的时候有一种磁性的感觉,然后三频基本能够清晰分离,入耳不混,我个人感觉,现在用它来看电影大作的话,和我在电影院里的感觉差别不大,并且我也实际测试了左右声道的听感,我发现虽然它机身的整体长度不算大,但也能够做到左右清晰辨位,有方位感。当然,在观影的时候你也可以开启语音增强功能,打开该功能之后主要能够提升对白人声的清晰度,人声就不会显得那么沉闷了。

在听歌方面,你可以开启音乐声音模式,能明显感觉到它的低频的量感会略微降低,然后人声和乐器之间的解析力好像变得更好,你能够听到更多的乐器细节,三频过度也趋于自然,我觉得听Eason这种偏人声的歌曲时会格外耐听。

如果你觉得在电视端不好找自己想听的音乐的话,其实也可以用手机蓝牙连接JBL Cinema SB120,这样它就成为客厅里的蓝牙音箱了,用手机来播放音乐,可能会更加方便一些。

然后JBL Cinema SB120还拥有新闻声音模式,该模式下的人声解说会变得更加清晰自然。

从声音上来说,我感觉在每一种电视场景下,你好像都能找到合适的声音模式。

另外,用游戏掌机+电视+JBL Cinema SB120的组合方式,也能让你感受到前所未有的游戏体验,不管是赛车游戏,还是FPS,又或者是角色扮演游戏,那种身临其境的氛围感始终是电视自带外放喇叭无法比拟,只有你亲自试过才能够感受到,只要听过一次之后,你耳朵就会上瘾。

有哪些优缺点,值不值?

经过一段时间的使用之后,客观来说,JBL的声音还是值得信赖,JBL Cinema SB120的主要优点就是音质出色,其内置下沉式低音炮,可以带来影院级的声音效果,并且体积却比我想象要小,不需要占用太多的电视柜空间,支持HDMI,光纤和蓝牙三种连接模式,除了电视以外,手机平板等设备也能使用。当然要说缺点的话,那就是有一些比较老旧的电视没有HDMI(ARC)、光纤和蓝牙功能的话,那么它可能会无法使用。

然后回到值不值这个话题,我个人觉得,如果你平时喜欢在家里追剧观影的话,额外给电视或者投影增加一个回音壁设备,可以大幅提升电视的观看体验。另外,如果你家里使用的是比较高端的电视,然后还没有好的音质,我觉得电视也白买了。

JBLCinemaSB1201999元京东去购买