骑行菜鸟的成长史 篇十五:最省钱的方式,其实是一步到位!—GIANT XTC 24青少年自行车简评

2022-03-16 16:25:14 207点赞 792收藏 468评论

hello,大家好,我是岁月~~最近发现我在骑行的坑里面是越陷越深了。之所以这么说呢,主要是为了让我的骑行更理直气壮,而少爷也到了可以一起骑车到处浪的年纪,这不正好顺势把少爷也拉进坑,以后一起出去骑,岂不是美滋滋~~

购买原因

因为之前公路车选择上走过弯路,严格来说,在青少年车上也掉进过坑里(网上买了辆传统名牌“凤凰”,到手之后发现,变速系统是山寨禧玛诺、碟刹怎么调都蹭碟,整车骑起来特别费劲)所以,这次和媳妇商量,一步到位给少爷买辆好点的,并且在实体店买,方便随时找店家保养维护,毕竟按少爷现在的身高,购买的是24寸青少年车,等他需要购买下一辆车的时候,估计要3、4年之后了,所以,决定按照一步到位(有限度)的原则,顶着预算买性价比最高的品牌,而不是压缩预算买便宜的。至于选购青少年自行车的尺寸建议,基本上都是按身高来推荐的,各家都差不多:1米以下小朋友玩平衡车,1米左右12寸童车,1米2左右16或者20寸青少年车,1米3以上24寸青少年车。

预算金额2000-3000之间,直接排除了迪卡侬,主要是因为迪卡侬的青少年车型都是V刹+单牙盘8速以内的变速系统,都准备买好点的了,那就不考虑迪卡侬了,剩下的选择空间其实也不太大了。基本锁定在Specialized(闪电)、Trek(崔克)、Giant(捷安特)了,嗯,至于为啥没把Merida(美利达)放在选择范围内?当然是因为它那一言难尽的涂装~嗯,就是下面这些~实在是。。

而没选Specialized(闪电),则是因为:1、超预算了,Jett 24寸款要3000+;2、圈刹车,且变速系统使用的是microSHIFT(台湾微转),但闪电的车是真漂亮啊~~

而没选Trek(崔克),则是因为:1、圈刹;2、变速虽然采用的是SHIMANO(禧玛诺)的RS45转把+TX80的后拨,但其仅有后变速系统,牙盘是单盘;3、最重要的是,我不太喜欢崔克,虽然其实白色涂装蛮好看的,但就是不喜欢,没原因。

那么接下来就简单了,看看GIANT(捷安特)呗,问了下车行的朋友,这个预算范围内推荐XTC 24-D 1,价格2500以内。就是下面这个:灰色+亮红色涂装,颜值在线~

看了下配置单~SHIMANO(禧玛诺)ALTUS3*8速的指拨、Toumer的3速前拨,ALTUS的8速后拨,刹车不仅是碟刹,还是Tektro M286的油碟,前叉是GIANT的WIN 254 HLO液压锁死铝合金前叉,全车铝合金(包含车架、车把,坐杆、轮组等),标价2498(确实2500以内,差2块。。),这性价比是相当的给力啊~!

既然初步做了选择,那最后就看少爷喜欢不喜欢了,周六带上少爷,直奔捷安特~

外观展示

到了捷安特,直奔目标而去~四个颜色少爷最终选了灰色+亮红色涂装!确实帅!而且这个灰色在光线好的时候也很亮,很醒目,然后少爷跨上在店里骑了一下,嗯,其实是我扶着他骑的,少爷还不太会骑。我能说我当时心里很慌,就怕他买了回家说不会然后不肯骑~

接下来就是喜闻乐见的还价环节,艰苦磨蹭之后,也没磨下来几块钱,算了,不折腾,装车回家浪~这时候看出来24寸车子确实小巧,放倒半边后排后,就能把车放进去,少爷坐剩下的半个座椅,符合安全要求(12岁以下儿童不能坐副驾驶),回家~!

拉回家第一件事,警长同志先来进行安全检查~(水壶架是之前买的迪卡侬款,白色的好像不大搭,以后有机会换掉~)

主体银色,红色XTC标志,整体配色还是很帅的~

右侧减震筒上方有个蓝色旋钮,可以通过它来打开或者锁止减震筒。我感觉就是类似汽车的减震器的阻尼调整功能吧,区别就是这东西是手动的。

Tektro的油碟刹车把手~油碟的刹车力度绝对给力,而且是不需要太大力量捏就可以实现,手感非常舒适。

前刹车和后刹车,均是采用的Tektro的油碟套件。

SHIMANO的Tourney前拨,支持三挡牙盘切换~

一共三个牙盘,并且最外侧还有个保护罩~这也是我选这款车的一个原因,多牙盘,能实现跟多齿比配合,可以骑的快,也可以爬坡省力!

SHIMANO的ALTUS后拨,支持8速调节~

飞轮也是禧玛诺的,齿比为12-32T,比较普遍的齿比搭配。

试了一下调速,非常舒服,精准,顺畅~~

关键使用指拨变速的时候,很舒服,不费力,确实不是之前凤凰的那个山寨禧玛诺能比的!

快拆设计,必要时刻拆卸运输还是很方便的~

昆山制造~当然,这种铝合金入门款车子,怎么可能是湾湾产的呢~

最后,装上从山寨凤凰上拆下了后挡泥板,毕竟小朋友骑车,可不会刻意的避让水坑啥的,前轮甩上来的泥水最多是脏裤腿,而后轮甩的泥水可就酸爽了,这个挡泥板也算是废物利用吧~

还有一个我之前买的电筒架,也给绑上来,小朋友晚上在小区浪的时候,带个电筒也是可以的~至于充电尾灯,已经下单了,还没到货,等到货了再给他装上~毕竟是要做小区里面最靓的仔的小朋友,哈哈!

浪起来

最后,带着娃在小区里面浪,老父亲本来是想着豁出去晚上腿疼,也要把少爷教会骑车的,结果,他就没给我扶的机会。这是不太会骑?这充分说明,之前所谓的不会骑,只是因为车太差,换个好骑的车,分分钟飚起来。

在所有一线自行车品牌当中,GIANT(捷安特)一直都是性价比相对较高的存在,而在青少年自行车领域也是这样,这款XTC 24-D 1,个人觉得也是同价位中,性价比最高的存在了。

优点:1、全铝车身+铝轮,2、全套禧玛诺3*8速传动系统,3、油碟刹车,4、可锁定的液压前叉

缺点:1、居然是全外走线设计,2、铝合金的也好重啊!!

好了~等少爷骑的再熟悉一些,就可以带着他出去一起浪啦~

捷安特艾莱特ALIGHT2 DD女士款直把平把公路自行车 紫灰色 M码 168-175CM

捷安特(GIANT)捷安特全新油刹铝合金山地车自行车ATX660学生车 777黑蓝色铝合金油刹 21速26英寸

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

捷安特XTC 800气压避震30速油压碟刹山地车山地自行车 深海靓蓝 14.5 XS

GIANT 捷安特 ATX 620 山地自行车 2152202

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 27.5×14.5 XS 152-164cm

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 29×17 M 170-182cm

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 ATX 720 新款27速油压碟刹变速男山地自行车 (26英寸)

GIANT 捷安特 山地车

捷安特Expedition 1征途27.5轮径30速成人变速旅行山地自行车

GIANT 捷安特 Rincon X刺客 山地自行车 2052113

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 蓝色 26英寸 27速

GIANT捷安特ATX 810成人变速油压碟刹27.5寸可锁死避震山地自行车

GIANT 捷安特 ATX 810 山地自行车 2352102

GIANT 捷安特 山地车

• 老子sworks儿子giant,恩亲生的亲生的 [邪恶]

哈哈哈,反正没几年会换,9岁的娃买啥闪电 [吐舌]

可以跟儿子说,sw早晚是他的

• 看前面两三千给小孩骑骑还可以了,最后一张图,sw?!那这xtc可就差档次了啊 [被吓到]

哈哈。。你没看到我SW用的还是迈金码表呢~~

国产品牌里算可以了,除了弹簧前叉差一点,我儿子的xtc20骑了半年前叉过坑就开始铛铛响了,闲鱼里面好点的气叉700,等换xtc24的时候考虑换一个气叉。

• 20年春天的时候,带姐弟俩去买自行车,他俩自己挑选,我们给参考意见。
    弟弟一款款认真试骑,最后挑了款最贵最好骑的,外型设计比较本分,没那么花哨,但很轻便,我一只手都能提起来。两年来这辆小自行车成了他最好的伙伴,他骑着它无数次地环过蠡湖,偶尔爸爸帮他修整的时候他还会心疼得掉眼泪。
    姐姐则和弟弟相反,她挑了款外观好看的,蓝白色,梦幻清新。但这款明显属于中看不怎么中用型的,特别笨重,每次出门上下坡或者过桥的时候都搬得我累死。买之前我们给她提建议,这款只是好看,没有弟弟那款好骑,也比较便宜,爸爸妈妈想给她和弟弟买同样好的东西。她执意要买她看中的,我们最后也尊重了她的选择。
    但在骑行的过程中,她渐渐发现,确实是弟弟的自行车比较厉害,弟弟每次都比她先到达终点。在尝试过和弟弟交换自行车后,她跟我说她觉得弟弟的自行车更酷,想要弟弟的自行车。

所以~~给姐姐再买一辆了没?

没有,啊哈哈哈哈

• 尊贵的闪电车主给娃买了捷安特

没毛病,哈哈哈,过渡车型,挺好的。

• 毫无疑问,最大的亮点就是最后的SW [尴尬]

哈哈,暴露了 [吐舌]

• 建议以后改改称谓,哪有管自己儿子叫少爷的。 [皱眉]

这有啥,家庭地位不是靠称呼来明确的,而且实际在家我都喊他名字的,写文章嘛,另一回事。

值大妈这里普遍现象了。有个女作者,写了半天她女儿的事,越看越不对劲,最后发现是只猫。有个男作者写他与某某女士的日常,最后发现是他女儿。那些把老婆成为老大LD,领导……就数不胜数了。

• 晚上逆行的太多,前灯可以提醒对方。美利达车把太宽,小朋友使用起来没有捷安特的燕把舒服。闪电新出的riprock也很漂亮,但是太贵了,青少年2-3年换一次车,搁不住买太贵的。可以再加个车尾包,放些小食物,周末骑行的时候补充体力。

是的,就是考虑骑不久,才没买闪电,崔克。。另外,要啥车尾包,周末骑行,老父亲就是少爷的车尾包啊~~~

我儿子的xtc20还装不了尾包和水壶架,我们俩出去骑车我背个包

• 自己平时随便骑骑可以考虑喜德盛吗 [喜极而泣]

可以的,问题不大。

想问喜德盛差在哪里?

• 也是上周刚买,美利达624HD和捷安特XTC24D,最后还是选了美利达,毕竟配置差不多,便宜800大洋啊。。。而且美利达涂装不难看 [高兴] 。 唯一疏忽的是,发现美利达拆了前轮,前叉无法垂直放平,刹车卡钳突出前叉一段距离。。。本来想后备箱竖着放两辆车,看着有些困难了

我看了美利达的涂装一般啊。。

我觉得625hd黑绿色挺帅的

• 最后一看大佬sw电变碳刀,给儿子挑车还这么比较。我给儿子买的同款橘红色,但看动图公子的座高好像略低。

嗯,是的,你能相信,那是他第一次自己这么完整的骑一趟么。。所以,放的低,是为了让他能一伸腿就撑到地。。等他再熟练些,我就给他调高点。。我的SW也是这么比较来的,我买的是辆二手车。。节省,性价比,是一以贯之的。

二手sw比全新能便宜多少,我菜腿买个闪电就行,不用sw

• 老子s-w,竟然给儿子买了个凤凰?

嗯,买凤凰那会,我连车都没。。所以。还是少爷待遇比较好~!

• 头盔,头盔,头盔,重要的事说三遍!无论何时上路就得戴头盔!

嗯嗯,是的是的,当时以为就下来随便试一下,就忘了拿头盔。

• 大户人家,比不了比不了

额。。啥?紫薯布丁~~

• 最省钱的方法就是自己组装,千万不要升级!直接一步到位 [抽烟]

在现有市场行情下,整车是最划算的,直接按承受能力,一步到位上自己舍得买的最贵的整车是最划算的,至于升级,对,千万不要升级!!!升级拆下来的货,嗯,除了高端的套件(R7000以上),基本上其他东西,都是7折起步。。 [装大款]

• 美利达除了涂装还有啥缺点?

没啥缺点,美利达也是性价比很高的选择

• 当爹的居然自己骑s work

二手的~~哈哈哈

• s-works羡慕,带出去让娃吃辣堡吗 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈,带娃出去时,SW就是人肉货车,就是另一位兄弟说的车尾包。。

• 我也是刚给娃买了个24寸的国产邦德富士达的,现在星期天就跟老婆三个人去公园骑 [赞一个]

是吧,买了车就要浪~~

• 看数据是挺值的,就是蔚来不适合装行李架

可以的,就是车本来就高,放车顶会累死的。

• 脚踏好像是塑料的吧?
    换个同样式的国产2轴承的,不到80元,脚感好很多!

嗯,准备换呢,正在看,回头就给换掉。

找到脚踏没有?找个钉短的平踏吧,找到了说一声,我也准备给儿子车上的换了。