数码产品选购 篇六十三:没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩

2022-03-31 14:50:12 18点赞 17收藏 6评论

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。文章开头想问下大家,咱们日常使用的显示器真的不需要校色吗?我的答案是否定的。

玩游戏、看电影、浏览拍摄的生活记录等等,如果显示器偏色,咱们的使用体验将会大打折扣。如果更深入点,经常使用显示器改图或者做视频的小伙伴应该深有体会,你所产出的图片或者视频质量,在一定程度上不是由你决定的,而是观看者的屏幕素质决定的。高端的显示器出厂便经过严格校准, 而价格实惠的显示器,出场表现却不太尽如人意,更何况屏幕股随着时间的推移,会有老化、偏色现象,如果不进行定期校准,会影响到后期修图工作。

校色都是通过专业的校色仪来实现的,市面上面向消费者的校色仪品牌并算不多,最常见的当属大名鼎鼎的Datacolor了, 目前Datacolor的校色仪主要分为两个系列,分别是红蜘蛛和蓝蜘蛛,在核心的校正功能上两者的并没有太大区别,不过红蜘蛛X拥有更多专业向的功能,具体如下:

前不久入手的这台优派VX2880-4K-HDU-2,性价比非常高,这款28英寸4K分辨率的显示器支持Free Sync技术,拥有HDR 400,可由一根线实现传输4K画面数据、给笔记本供电。而且采用IPS面板,并提供人体工学支架,相信很多需要显示器的小伙伴都关注过吧,实际使用下来,这款显示器整体表现还是挺不错的,对得起售价,只是出厂色彩有点偏色,正好用这款非常NICE的红蜘蛛50周年校色仪拍摄套装来校色。当然,不仅仅是为了测这台显示器,日后测试投影仪和电视等画质表现的时候都能用到。话不多说,进入正题吧。

纠结选哪款4K显示器?广色域与满血Type-c加持,优派VX2880-4K-HDU-2使用评测前言大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。这两年笔记本的配置越来越高了,可以很好的胜任一些视频、设计工作,而且凭借其出色便携性优势,一跃成为了不少人日常生活中的主力电脑设备。但是由于笔记本电脑受限于体积限制,屏幕太小,放在桌子上用的时候还得低着头才行,长时间使用对眼睛和颈椎都不sevokk| 39 评论85 收藏112查看详情

红蜘蛛X 50周年摄影套箱开箱前,先来瞧瞧我多年前入手的红蜘蛛5:

产品开箱

收到货后,DATACOLOR 50周年摄影套箱便给了我不小的惊喜,包装一改普通的纸盒形式,而是极为豪华的铝金收纳箱,做工精细的收纳箱在不开启时,你很难想象里面藏着的是啥,给人一种隐隐的神秘感。

开启收纳箱,有种莫名的仪式感哦,里面填装了大量的黑色海绵进行保护。整个套装包括SpyderX Elite 红蜘蛛X 校色仪、Spyder Checkr 蓝色蜘蛛 24色卡、Spyder Cube 立方蜘蛛,并附赠了清洁擦布、绒布收纳袋,很贴心。对了里面的序列号卡片可别当作垃圾扔掉了哦。

蜘蛛X校色仪,搭配24色校色卡以及立方蜘蛛不仅可以对显示器,投影校色,还可以让咱们对后期的白平衡和曝光校正、色彩校准,完全能够满足专业摄影师的需求。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩套装里的SpyderCheckr24色卡被放置在一个黑色卡套中,可以起到较好的保护作用。24色卡的正面为24色色板,背面则为18%的灰色板(校正白平衡)。

色卡的使用除了拍照时可以进行白平衡纠正,还可以在拍摄光源条件下拍摄色卡再使用Spyder Checkr对照片中的色卡进行识别,自动校正后生成预设,再将预设导入LR或ACR等软件,统一校正在这个光源条件下的所有照片。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩SpyderCube立方蜘蛛采用正方形设计,并且还设计有挂绳。立方蜘蛛的面上印有SpyderCUBE、daracolor等的英文标志。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩SpyderCube立方蜘蛛与一般的单色灰卡相比,同时有灰白黑三色,校准白平衡更快捷。顶部的镀铬小球还能让用户准确判断光源位置,结合立体灰卡设计,让相片在不同的光源位置下呈现正确的色温。

它底部同样带有1/4孔,可以安装在三脚架上。相对于普通的色卡来说,立方蜘蛛更加结实耐用,外出时也非常方便携带。

为了减轻重量,同时也不会在使用时划伤屏幕,红蜘蛛X采用了塑料的外壳材质。相比前代产品,红蜘蛛X更显圆润,表面为钢琴烤漆,白色主色调,红色点缀,外形非常抢眼。

正面有一个椭圆形孔,就是光线感应器所在的位置,可以感知周围环境的光线亮度,从而匹配出最适合的屏幕亮度。下方印有datacolor、Spyder X的型号标识。

底部中间是LOGO,周围一圈环形的防滑垫,可以保证放置时更加平稳,同时抬底部高度,在提升防滑的同时也避免校色仪底部被桌面刮花。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩校色仪分为保护盖和镜头部分,两者通过线缆串联起来。在使用时,保护盖可以起到配重的作用。后盖与前壳才由卡扣固定。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩打开保护盖,就可以看到红蜘蛛X的镜头了,鱼眼造型的设计与红蜘蛛X5上蜂巢状传感器区别明显,新升级的传感器具备更强的感光性能,具有更高的色彩准确度和更强的阴影细节识别能力。

镜头材质采用的是合成树脂,平时使用时务必确保镜头干净,擦拭时避免划伤镜头,不用时及时安装保护盖。镜头周围围着一圈海绵,让仪器检测显示器时不会摩擦到屏幕,细节把控到位。

红蜘蛛X不仅仅能校准屏幕色彩,也能校准投影仪的色彩,它的底部带有1/4标准的三脚架安装螺丝孔,方便我们将校色仪安装到三脚架上架起来使用。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩检测仪前壳和配重后盖之间的连线是可以伸缩长度的,这样才可以适配不同尺寸的显示器。线材为一体式设计,自带抗干扰磁环,接口依旧是标准的USB-A接口设计。

软件安装

使用SpyderX Elite红蜘蛛旗舰版前,我们需要在电脑上安装驱动软件。红蜘蛛50周年校色仪拍摄套在包装内并不含有实体版软件介质,所以需要自己从官网下载。进入官网页面可以看到红蜘蛛和蓝蜘蛛都提供了Windows/MacOS的两种版本的软件支持。依据自己的设备和型号下载相应的软件安装。官网下载地址点这里,默认版本SpyderX Elite 5.6。

安装时需要输入产品的激活码,也就是卡片上的序列号,正常输入后点击前进即可。激活完成后还会有一个注册码,这个注册码也要保留,后续重新安装时会用到。激活方式建议选择互联网的方式。另外安装时注意程序语言,默认是英文,记得选第一个简体中文哦。另外安装时不要提前将校色仪接入电脑,等安装完成后再接入。

SpyderX Elite的主界面,和红蜘蛛5代的界面并没有太大的差异,让我这种老用户可以快速上手。如果是首次使用SpyderX Elite红蜘蛛旗舰版,务必在校准过程中仔细阅读页面提示的操作以及其他文字信息。这里可以选择校准的警告时间、用户界面等。

这里能够对ICC版本和色彩调整模式加以选择。在开始校准之前,有几个准备工作需要注意:

①按照要求将显示器开机1小时;

②确保没有直接光线直射在显示屏幕上;

③将显示器还原至出厂设置并禁止显示器上所有自动亮度调节选项;

④在屏幕校色的时候,需要保持镜头清洁,可使用擦镜纸或者不掉毛的软布轻轻擦拭,避免划伤镜头;

⑤虽然可以通过调整校色仪配重块来让校色仪更加贴合屏幕,但建议显示屏倾斜一定角度或放平来保证红蜘蛛X与屏幕贴合;

⑥如果是台式机的话要直接插到机箱后方主板上的USB接口上,这样能避免转接导致的数据丢失,测试也更准确。

以上这些都是为了保证测量数据准确性以及校色有效性。

打开软件之后中间部分为功能选择区,右侧有相关的操作说明。虽说是专业设备,但它的操作方法和软件的向导式逻辑让整个过程变得简单高效。首先选择是校准显示器还是软打样。软打样针对的是打印机和平板电脑,在已经校准的屏幕上模拟显示在打印机和平板电脑可能出现的色彩变化,同时还可以下载ICC打印机配置文件来对打印机进行颜色校准。这对于摄影师、设计师非常适用,在显示器上就能预览出来成品打印出来的效果。

点击“校准我的显示器”,然后我们要选择校准的设备,其中包括了桌面显示器、笔记本电脑、投影仪等设备。

软件会自动检测显示器的品牌和型号,不过对于显示器型号识别率还是差点意思,咱们可以手动填写显示器型号,以便后续校色文件的命名和管理。

接着是选择显示器是否支持亮度和色温的控制调节,桌面显示器这两个控制调节功能都支持的,如说是测试笔记本电脑的屏幕,那基本只能勾选调节亮度,不能对色温进行调节的。勾选好之后下一步,会针对显示器校准的目标值选择,如果没有特别要求的话,就选择默认推荐值。

选择是宽屏LED、标准LED、一般还是GB LED。这里宽屏LED其实指的是广色域,标准LED对应的是标准色域。

校准工作流程中,提供了渐进式助手、工作室匹配以及专家控制台三种,第一种是针对新手设计的一键“下一步”模式,用来校准本机,工作室匹配则是针对拥有多个显示器用户提供统一的校色匹配,适用于整个工作室有多台多显示器的情况。专家控制台则是为用户提供高度自定义化的参数调校。

校准设置主要是光度、白点、亮度的设置,个人建议的光度2.2,白点6500K,亮度不变。

在高级设置中可以调节环境光亮度和灰阶平衡标准。环境光亮度可以让显示器根据室内光线的强度自动调节屏幕亮度,但照明条件稳定时就无需开启。灰阶平衡标准则可以选择更好或者更快。

此时屏幕上会出现一个标记框,把校色仪放到显示器的框内,这里建议将显示器仰起来一点,这样可以让校色仪与屏幕更加贴合。

校色的过程类似于色彩的循环,在校色速率上面,红蜘蛛X仅需不到两分钟即可完成校准,非常快速。讲的操作,新手使用基本上也是一次就可以熟悉下来。

校准完成后,在SpyderTune界面提供了两个功能,一是自带多张图片来让用户进行校准前后的快速对比,也可以使用自有图像进行对比。

大家可以看到,校准前后的差别还是蛮大的,校色仪校准颜色并不是能把显示器本身素质提升,而是让显示色彩在多平台之间的差异性减小,让它们之间达到统一。

校色完成后会自动生成ICC配置文件, 用户可以选择红蜘蛛的校色软件导入,当然也可以使用windows系统控制面板中的颜色管理软件进行导入,设为默认显示。下图便是我办公室优派4K显示器的色彩管理界面。

除了校色外,红蜘蛛还可以针对显示器单项能力进行评测,让自己对自己的设备的能力更加了解。利用显示屏分析工具,可以针对色域、色调响应、亮度与对比度、白点、屏幕均匀性、色彩精准度这几个方面进行全面检测,而为用户提供全面详细的测试报告。

以我这台优派VX2880-4K-HDU-2为例,色域可以达到98%sRGB、81%的AdobeRGB、85% P3和77%NTSC色域,整体来说,在这价位4K显示器里还是比较不错的。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩衡量色彩准确度主要依靠的是ΔE的数值。ΔE(Delta-E),指的是在均匀颜色感觉空间中,人眼感觉色差的测试单位,ΔE能够将色彩还原的准确性量化为一个数值,能够反映显示器表现色彩的准确性。

没校色的显示器木有“灵魂”  红蜘蛛X校色仪 50周年摄影套箱,让屏幕更出彩这里为了追求准确性,单项测试48色而非默认的12色,测完后查看最下方的ΔE平均值,这个数值越低显示器越优秀,数值越高说明色彩越失真,我建议多次校准后测量精确度,如果没有明显变化,这个就是最准确的数据了。我手上这台显示器平均值为1.17,我已经很满意了。其他测试数据在分析报告里也是清晰明了。

这台显示器的最高亮度达到了400nit,符合预期。这里需要注意的是,这项测试中,用户需要根据提示在显示器上手动调整0%,25%,50%,75%,100%这5级亮度,这也是测试中唯一需要手动在显示器上操作的步骤。

最后红蜘蛛X会根据屏幕的各项表现打分,最高分为5星,上图便是手上这台优派VX2880-4K-HDU-2的整体表现。

优点:

★ Spyder产品史上第一个基于光学镜头的色彩引擎

★ 支持桌面显示器、笔记本电脑、投影仪多设备的校色使用。

★ 加入了对视频色彩空间更多的支持。

★ 校色更精准,校色仪可以在一定程度上增加色彩显示的准确度。

★ 校准时间只需2分钟,大大节约了时间成本。

★ 让多设备之间实现色彩统一管理。

★ 专业的检测结果可以在以后解锁显示器、投影仪的评测技能。

不足:

★ 价格小贵啊。

★ 对移动端的支持还需要加强。

总体使用上还是很不错的,特别是对屏幕色彩准确度有较高要求的用户来说,屏幕校色仪是不可或缺的。。渐进式引导校色过程简单,新手都能快速上手操作,除了显示器还能对投影仪以及打印机进行校色和软打样,功能相当丰富,让显示器有更好的色彩表现,眼睛看得更舒服。如果大家有需求的话,可以考虑入手。好了,这次分享就到这吧,如果你还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的,咱们下次见,I will be back,See you again!

Datacolor Spyder X 50周年套装 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 摄影套装2399元京东去购买DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1999元京东去购买DatacolorSpyderX蓝蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1499元京东去购买DatacolorSpyderCHECKR24校色蜘蛛色卡便携18度灰卡RAW白平衡校准国际标准色卡电影制作拍摄婚庆校色399元京东去购买

Datacolor Spyder X 50周年套装 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 摄影套装

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪