产品评测 篇八十三:稳定器不是只有“稳定”,这款奥川SMART X手机稳定器有点意思

2022-04-08 18:18:02 0点赞 2收藏 0评论

坐标湖南,一个半吊子数码自媒体,平时业余时间做一些数码产品评测,不求恰饭,只为客观。最近几个自媒体朋友都在尝试转型,发现图文的流量越来越不如视频了,而转型视频的第一步就是稳定器,大家对于稳定器也都有不同的理解,对于功能也有一些不同的需求。

放眼望去,稳定器的品牌有很多,知名的比如大疆、智云、飞宇等品牌,稍微小众一些的诸如浩瀚、奥川等,稳定器的价位跨度也从几百元到几千元应有尽有,本着物美价廉的原则,我最后选择了奥川手机稳定器。其实随便度娘一下便发现,奥川还真的是一个宝藏品牌,生产奥川稳定器的公司叫作央果电子,自成立就专注于手机稳定器等的开发与制作,所以说这是一个专业型的公司,而我向来相信只要专业,那么产品就一定可用,比如我入手的这款奥川稳定器,价格才300多,但是功能却不少于某些品牌大几百的产品。

外观包装

包装设计方面还是值得一看,整体非常精致,这就看出专业性了,每个配件都有自己的放置地方,盒子正面是稳定器的正面照,背面展示了稳定器的6大特性:三轴增稳、三挡补光、双拓展接口、便捷折叠、快拆电池、智能APP,这些也是该稳定器值得骄傲的几大特点了。

打开盒子,取出全部配件如下:稳定器,充电线,说明书,三脚架。

那么该款稳定器最基本的参数怎么样呢?

机械角度范围:航向310°,横滚330°,俯仰345°——代表着机械机构的运动范围,可能很多人没有概念,这么角度范围在同级别稳定器中属于领先的存在了;

可控角度范围:航向310°,横滚330°,俯仰76°——表示在这个范围内稳定器可以保持拍摄的稳定;

续航:7-9小时——电池容量2600mAh,意味着你可以在户外随便使用一整天而不用担心没电的问题了;

兼容手机:重量≤250g,厚度≤11m,宽度55~90mm——市场绝大部分手机都能够使用;

产品尺寸:158*108*55mm的收纳尺寸,使你可以随意携带,挎包、裤兜都可以任意使用;

以上这些基本参数,其实对于用户来说足够使用了,就算是一个自媒体创作者,用该款稳定器入门也没有任何问题。

产品特色

主机方面,灰色为主色调,表面是防滑材质。

除了你能想象到的正常的手机稳定器的基本功能,比如三轴稳定、柔光美颜等等,还有几点特色功能,现在这里稍作介绍。

奥川SMARTX手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog神器智能手持云台直播SMARTX标配459元京东去购买

内置补光:你没看错,手机稳定器带补光功能,如图的位置内置补光灯,三档亮度可调。

双拓展口:左侧和底部各配置了一个1/4标准的螺纹接口,可以搭配三脚架和补光灯、麦克或者延长杆等直播设备。

可拆卸电池:是的,之前我也体验过别的品牌的稳定器,要说电池可拆卸这点绝对算是一个亮点了。电池本身的容量达到了2600mAh,续航可以轻松达到7-9小时。

待机模式:这个模式也是比较创新的,取下手机稳定器即进入待机状态,让你彻底告别忘关稳定器导致没电的窘境。

以上是一些个人认为比较特色的功能,那么体验起来怎么样呢?又有哪些亮点?一起来看看。

拍摄体验

体验之前有必要介绍一下稳定器各按键的作用,虽然各大稳定器的按键设计也都大同小异,但是有些细微操作还是有差异的。

模式指示说明:这里的PF、F、L、POV代表的模式和其它品牌的都一样,没有什么不同,这里要说明的是,这四颗灯也同时指示了电量,当电量剩余5%的时候PF灯将连续双闪;

摇杆:基本功能是上下左右移动,单机切换模式,双击稳定器归中,三击进入盗梦空间玩法。

拍摄按键:单机切换拍照和录像,双击切换横竖屏。

电源键:长按开关机,单击切换补光灯,双击查看电量。

变焦推杆:变焦推杆支持,经过实际测试发现,可以支持1-11倍的数字变焦,非常可观。

明白了这些按键的用法,在拍摄之前还需要再深入了解一下各种模式都什么意思,这里就不得不提到奥川的公众号了,这里面有对各个模式的详细解读。在认真了解了各个模式之后,用户完全可以根据自己的拍摄需求进行模式选择,其实介绍的再多也都是纸上谈兵,都需要自己各种体验,体验之后就能选择自己真正需要的模式了,我拍了家里的一盆花,用的全锁定模式:

以上展示的是使用原相机进行拍摄,更多样的玩法还是应该使用AOCHUAN的APP进行,至于蓝牙连接这些简单的就不再进行多做叙述。

可以看到打开APP之后先看上面的菜单,分别是功能菜单、录制视频参数、是否美颜、回主页功能。

最常用的就是功能菜单了,可以看到里面有延迟拍摄、闪光灯开关、相机、云台、网格设置、视频防抖、专业模式等选项。

底部也是一些特色玩法,比如延时、视频、全景、希区柯克、盗梦空间、大师运镜等等。其中大师运镜还是非常值得点赞的,里面每种模式的应用场景示例,这里随便拍了一种,感觉怎么样?

这里要提到一个非常实用的功能,在拍摄时,有一个人脸跟踪/人体跟踪功能,这个功能非常实用,一般来说,在拍摄视频的时候难免会出现出镜头的时候,而有了这个功能就可以避免这种情况了。

最后必须来体验一下希区柯克和盗梦空间模式了:

总结篇

有人说,没有完美的设备,只有最合适的,我也一直信奉这句话,一款产品被设计出来,总有人认为他是最适合的,就本款稳定器来说,有没有缺点?有,比如体验过程中APP出现过几次卡顿的情况,使我不得不结束了应用重新启动,因此优化APP是一个亟待解决的工作,毕竟用户体验非常重要。但是这些缺点影不影响这是一款好产品?

我认为不影响,首先操作便捷、折叠方便,小巧玲珑,便于携带。这是作为一款户外产品最基本的标准,这款产品做到了;其次玩法多样,可以使用自带相机,也可以使用APP进行拍摄,并且APP里面包含多种拍摄模式,这是作为稳定器的特色功能,这款设备做到了;再次做工扎实、颜值高,作为一款能够拿出手的日常用品,这款产品又成功地做到了。价位还不到400元,综合起来考虑这是一款成功的产品,无论是个人日常拍摄小视频用,还是作为自媒体入门的稳定器,都是不可多得的一款产品。

AOCHUAN 奥川 SMART S2手机稳定器三轴手持防抖云台vlog拍摄自拍杆平衡智能跟拍

AOCHUAN 奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog神

奥川 samrt X Pro标配黑色款 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播 Smart X pro黑色 【摄影套装】

奥川 samrt X Pro标配黑色款 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播 Smart X pro 【黑色】

AOCHUAN 奥川 AI人脸跟踪手机稳定器手持防抖自拍杆三脚支架云台多功能360度旋转运动户外旅游直播Vlog视频白色AI长款

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

AOCHUAN 奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠标配+七彩RGB磁吸补光灯

AOCHUAN 奥川 SMART X 手机云台(防抖)

AOCHUAN 奥川 SMART X 手机云台(防抖)

AOCHUAN 奥川 人脸跟踪手机稳定器手持防抖自拍杆三脚支架

奥川AI人脸跟踪自拍杆伸缩自拍杆旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能遥控器

AOCHUAN 奥川 SMART X Pro 手持稳定器 标配

AOCHUAN 奥川 AI人脸跟踪自拍杆伸缩旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能 M1 PRO黑色

AOCHUAN 奥川 手机稳定器三轴手持防抖云台SMART S2标配

AOCHUAN 奥川 SMART X Pro 手机云台(防抖)+延长杆73cm

AOCHUAN 奥川 Smart XR 手机云台(防抖)+延长杆