用过才知道 篇二十一:荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

2022-04-01 14:33:15 4点赞 2收藏 1评论

随着国产手机厂商们的奋起直追,这几年来在高端旗舰手机市场,原本国外品牌独大的局面逐渐被改变,也越来越多的消费者更加认可国产品牌的高端旗舰手机。而一部高端旗舰手机,应该是怎样的呢?个人认为,它应该是尽可能面面俱到,把各方面的配置和功能都给到当下最优的状态,来满足更多人的需求。

前些天,荣耀手机正式发布了旗下2022年的高端旗舰:荣耀Magic4系列。在第一时间上手使用了荣耀Magic4 Pro之后,想跟各位聊一聊,这款机子是否能满足我对于高端旗舰的要求。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

极致的对称之美,手感更是让人欣喜

在去年的时候,我也用了一段时间的荣耀Magic3 Pro,对于它的外观设计,个人还是很满意的。而这一次在荣耀Magic4 Pro上面,依旧传承了这个系列的一个设计美学,但在手感上面又进步了。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

这次荣耀Magic4 Pro拿上手感觉整机的手感表现更加的圆润细腻,边缘的过渡更进一步的顺滑。我上手体验的这款是釉白配色的,玻璃后盖的这个机身重量215g,拿在手里会感受到明显比以往的轻薄机子更重一点。但是它前后四曲面加上这一次边缘位置前后的衔接更加的平滑,所以拿起来不会有硌手感。

所以拿上手的第一时间,就有了很舒适的感觉。之后再仔细掂量,也是如此,个人是很喜欢这次的手感表现的。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

在视觉设计上,荣耀Magic4 Pro乍一看和上一代其实差别并不是很大。正面四曲面屏幕有着圆润的光泽感,背面则还是缪斯之眼的圆形居中摄像头矩阵。对于能够居中放置的手机后置摄像头矩阵,个人也是更喜欢的,因为更加对称。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

而且这一次荣耀Magic4 Pro的这个缪斯之眼在内部几个镜头的排列上,也相对上一代有了更加极致对称的感觉。

荣耀Magic4 Pro将潜望长焦放在居中位置,另外四颗摄像头排列在四个角,并且顶部的焦段标识和底部的闪光灯都形成对称,这个细节真的是拉得很满。这也是让整个荣耀Magic4 Pro外观更加极致的表现,同样让我个人非常喜欢,也更经得起推敲。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

对于这一次荣耀Magic4 Pro的外观和手感设计,我个人是给到一个非常高的分数的。特别是釉白这个配色,干净纯粹,极致对称,更加的经久耐看。而且手感更加圆润,是我上手之后直观感受到和喜欢上的。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

性能拉满轻松应对,还有顶级屏幕加持

性能配置上面,作为旗舰机型,自然是要给到当下最顶级的。全新一代的骁龙8处理器作为安卓阵营最强代表之一,如今也是很多旗舰机型标配。虽然功耗大,但是性能释放也确实很强,这点无需怀疑。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

这一次荣耀Magic4 Pro也是搭载了安卓阵营的旗舰性能三大件:骁龙8+LPDDR5+UFS 3.1,所以在性能上面,它也是很妥当的旗舰位置。

在日常使用情况下,应该大多数时候都不会感觉到骁龙8性能表现有多强,毕竟常规的应用支撑,别说旗舰处理器,就是中端位置的也都很稳定流畅了。而对于喜欢玩游戏的小伙伴,或许才会更注重性能的表现。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

在实际的游戏性能体验上面,有了高性能的硬件支撑,加上荣耀的OS Turbo X多项技术,荣耀Magic4 Pro的表现也很舒适。

热门的王者荣耀游戏过程中,开启高帧率高画质,荣耀Magic4 Pro能够很轻松的全程都表现在116帧左右,接近满帧120帧的状态。即便团战的时候帧率会有所下降,但也能够保持在115以上,已经算是很稳定的表现。如今在骁龙8机型上面,随着调教得越发成熟,表现也更稳定。和平精英也是同理,高帧率和画质,过程没有感受到画面的掉帧、卡顿,这对于畅玩游戏来说,就很舒服。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

而且在玩游戏的过程当中我也注意到,这一次荣耀Magic4 Pro在游戏过程当中,机身温度也没有明显的升高。这一点和之前骁龙8刚出来不久之后的机型,也有了更好的提升。

所以在性能表现上面,荣耀Magic4 Pro各位是不用去顾虑的。高性能的稳定支撑,不管是常规使用还是游戏体验,都有不错的表现。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

另外还值得一提的是,荣耀Magic4 Pro这次的屏幕表现,也相较之前更出色。正面这块6.81英寸的屏幕,120Hz刷洗率,10.7亿色彩显示,并且支持LTPO自适应动态刷新率调整。同时,它还有着荣耀后来机型特有的1920Hz高频PWM调光。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

对于OLED屏幕,不少小伙伴在意频闪问题。因为之前的很多OLED屏幕机型,在低亮度的时候是低频的PWM调光,会感知到频闪,从而是眼睛疲劳。而荣耀Magic4 Pro的这个高频PWM调光,可以很好的解决这个问题,缓解眼睛疲劳。这也是目前唯一支持120Hz LTPO和1920Hz高频PWM调光的手机屏幕。

上面这张图就是荣耀Magic4 Pro的1920Hz高频PWM调光表现,左边的荣耀Magic4 Pro可以明显看到低亮度依旧能够很好保证画面的完整可见,而右边的其它厂商手机,低频调光就存在着大面积的频闪黑色区域。长时间看着低频调光的屏幕,就会明显感觉到眼睛更疲劳。所以1920Hz高频PWM调光这一点对于一些对频闪感知明显的用户,也是更加友好的。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

同时还有一点,荣耀Magic4 Pro的屏幕边缘依旧是双曲面。而这次针对以往很多人觉得边缘弯曲位置发绿看着别扭的问题,也有了很明显的改善。这次荣耀Magic4 Pro的屏幕边缘,没有=发绿问题,观感非常舒服。这些都是荣耀Magic4 Pro表现更佳的地方。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

顶级的影像实力,实至名归

另外一个对于高端旗舰机型的要求,就是要有一套出色的影像系统。这一点其实在荣耀Magic3系列上面,其实我已经感受到了荣耀的进步。特别是后来多主摄融合计算能力加持后,给荣耀Magic3系列带来了非常明显的提升。而这次在荣耀Magic4 Pro上面,影像系统也是再次升级。甚至荣耀Magic4至臻版在后置影像上面,也登顶了某机构的拍照评分第一名。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

荣耀Magic4 Pro在后置镜头的搭配上面,和至臻版已经很接近。它采用了5000万像素的广角主摄、5000万像素的超广角和6400万像素的潜望式长焦。有一说一,作为摄影爱好者对于手机上这样的一个影像硬件搭配,个人会有所加分。因为这三颗主要的摄像头焦段、像素上面,日常使用起来更舒服,特别是有潜望长焦,而且荣耀Magic4 Pro还是高像素的。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

(注:以上为荣耀Magic4 Pro主摄和超广角部分样张,均为直出无后期,仅供参考。)

在成像表现上面,荣耀Magic4 Pro还是有着荣耀家族的特点,整体的成片色彩相对鲜艳,锐利细腻更加讨好眼球。开启AI摄影,除了会自动识别场景,按下快门之后系统也会自动对照片的色彩、明暗表现做优化。特别是在户外明暗对比比较明显的环境下,对于高光的压制和暗部细节的还原,会更加的到位。这一点在日常拍摄上面,还是很讨喜的。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

(注:以上为荣耀Magic4 Pro长焦镜头部分样张,均为直出无后期,仅供参考。)

而且这次荣耀Magic4 Pro的潜望式长焦用了一颗6400万的高像素镜头,照片的解析力也都更上一层。这相对以往的800万像素潜望长焦,带给我也是更加讨喜的体验。因为日常拍摄当中,长焦镜头可以说是我最喜欢去使用的。

同时在荣耀Magic4 Pro上面,这次长焦端的暗光环境拍摄表现,也给我感觉更加的出色。一方面能够给到很细腻的画面,另一方面则是整个画面的噪点控制非常到位,更加的干净,带来舒适的观感。

不过也有一点,在目前的系统固件上面,几个摄像头之间的成像色彩表现上,还是会存在些许差异。长焦端整体的色彩相对没有主摄那么鲜艳。这一点则需要后续官方的系统升级上面进一步优化了。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

另外这次荣耀Magic4 Pro在拍摄体验上面也有着对焦和成片速度明显提升的直观感受。按下快门拍摄之后立马就进入了下一张的拍摄并且自动对上焦,相对之前有可以明显感知的快速,给我的体验就更畅快。

同时,有了这次更强的硬件支撑,荣耀在软件层面也做了更多的优化。荣耀Magic4 Pro具备录中美拍、一录多得等功能,能够在录像时同步拍摄更高质量的精彩瞬间。而一录多得则在拍视频时自动识别精彩瞬间并抓拍5张照片。而在录制时长大于15s并且有抓拍的瞬间时,将动态和静态的瞬间都完美记录。这一点对于像我这种家里有小孩或者有宠物的用户来说,也很有意思。这个功能是荣耀独家给手机影像带来的更多玩法。

而且,荣耀Magic4 Pro还首发了4K 60fps 10bit-log电影模式,给手机影像赋予了更极致专业的电影创作表现。这对于如今的视频时代,也是极大程度的方便小伙伴们用手机去进行更专业的创作。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

百瓦快充加持,续航尽可放心

对于如今高性能和高素质屏幕的机型,日常是可以带来更畅快的体验了,但是也让很多人顾虑续航问题。而在这一点上面,这些天荣耀Magic4 Pro并没有给我有日常使用的续航焦虑问题。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

荣耀Magic4 Pro内置的是一块4600mAh容量的电池,这个容量虽不是现在手机当中最大的,但是它平衡了大小和机身尺寸重量的手感问题。

在日常使用下,即便开启了高分辨率和高刷新率,也能够支撑常规的一天使用。当然,这是在没有长时间玩游戏的情况下。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

如果是对于日常喜欢玩游戏的用户来说,可能会出现一天中途需要进行补给一下,才能够支撑到完整的一天下来。

在我的观察下,荣耀Magic4 Pro玩王者荣耀或者和平精英,开启高帧高画质,一小时耗电量都在21%左右。这个水平单看的话会觉得有点高,但是对比目前同样搭载骁龙8平台的旗舰机型,这个耗电量其实也是常规水平。所以如果说像无休的时候玩个两小时游戏,那么要想它的续航能够支撑到晚上睡觉前,就需要中途补给一下了。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

而说到充电补给,为什么说荣耀Magic4 Pro的续航可以放心,则是还有快充的一份功劳。因为荣耀Magic4 Pro在充电上,搭载了100W功率的有线快充和50W的无线快充。

百瓦级的快充,实测从1%到充满,只需要29分钟。这样的速度,可以极大程度的缓解我们日常使用对于低电量的焦虑。

所以在续航这一块,个人觉得也是可以放心的。

还有全新UI和更全面的隐私防护

在系统层面,荣耀Magic4 Pro也自然搭载了最新的MagicUI 6.0,而这一个版本的荣耀MagicUI在之前荣耀Magic V上面我就已经感受到了它确确实实更好用了。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

荣耀MagicUI其实一直以来都是定制UI系统当中做得比较全面的,而新的大版本加入了一些细节属性,比如服务卡片和大文件夹这些。这里面大文件夹这样的功能,我个人真的太喜欢了。一方面它极大的提高了桌面图标的展示效率,另一方面交互效率也很高。

相对之前没有大文件夹功能的时候,我是不太愿意给应用图标进行文件夹分类的,因为缩略之后给我感觉要定位起来很没效率。但是有了大文件夹,分类之后还是可以直接在文件夹最外层直接启动对应的应用,这样就很方便。而且大文件夹之后,一屏可以放下更多的应用图标。所以基本上我可以用两三页屏幕就把所有的应用收纳起来,也是极大程度提高了定位效率。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

另外就是隐私安全,这也是荣耀对外宣传最多的卖点之一。荣耀Magic4 Pro依旧内置独立的安全存储芯片,加上双TEE OS来给手机的日常使用加上更多的数据安全防护。同时搭载了剪切板去隐私、丢失模式功能,在手机丢失的时候远程开启丢失模式,可以锁定手机,隐藏来电信息等隐私信息,连强制关机都不行,这样一定程度可以防止被坏人利用。这一点确实做得更好。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

同时还不得不提的就是荣耀首创的智慧隐私通话功能,这个功能是默认启用的,在通话的时候,它通过软硬件的结合实现了让听筒数据更加指向性的面向人耳方向,减少通话声音泄露,非常实用!

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

这一点的直观体现在于,接通电话的时候去调节通话音量,会发现音量条变成了绿色,并且下方有个护盾的图标。这时候就是智慧隐私通话隐私功能启用,在保护通话隐私了。而如果去对比跟其他手机的通话表现,你就会发现,同样音量下,荣耀Magic4 Pro确实有着更低的漏音表现。在隐私防护的细节上,荣耀确实做得比其它厂商更细致。

总结:全面无短板的高端旗舰

不得不说,荣耀在冲击高端旗舰市场上面,凭借荣耀Magic4系列再次打出了一张非常出色的牌。在整个系列里面,荣耀Magic4 Pro就已经可以说是一个无短板的高端旗舰了。各方面配置都给到最足,站稳高端旗舰的脚步。而至于荣耀Magic4 至臻版,则是进一步去往上突破、探索更高端旗舰标杆的一步。

荣耀Magic4 Pro尝鲜体验分享:这旗舰确实很全面了

荣耀Magic4 Pro在外观设计和手感上面,都给到了非常舒适的表现;性能上面也是全面给满目前最高的水准,再加上一块出色的屏幕,更有独家的1920Hz高频PWM调光,略胜一筹;而旗舰手机上面的影像配置,在荣耀Magic4 Pro上面,也给到了最顶级的表现;还有高端商务人士最看重的隐私安全,这款产品可以说做到了全维度的防护。

作为一款全新一代智慧旗舰,在设计、屏幕、影像、性能和隐私安全方面,荣耀Magic4 Pro无可挑剔。