微信读书阅读器一代会成为泡面盖吗

2022-04-08 10:01:43 2点赞 1收藏 1评论

去年春节,我入手一台微信读书电子水墨屏阅读器。

首批发售的只有500台,我在春节前成功入手,将其作为送给自己的新年礼物。

微信读书阅读器一代会成为泡面盖吗

望着手中的阅读器,眼睛余光看到的是早已沦为泡面盖的Kindle Voyage,一个疑惑浮上心头——微信读书阅读器会成为我的又一个泡面盖吗?

要回答这个问题,就得先聊聊Kindle。

Kindle是怎样沦为泡面盖的

2007 年的11 月,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯请苹果公司斯蒂夫·乔布斯试用亚马逊的新产品——一块白色的板子,上面密密麻麻地布满了按键。亚马逊打算卖这种东西,名字叫Kindle。

微信读书阅读器一代会成为泡面盖吗

乔布斯试用了一会儿就把它放到桌子上,很明显他对这种产品不看好。

“太难看,还没有触摸功能,”乔布斯说,“全键盘让机器的体积增大了 20%,能替换电池的设计也太蠢。而且,现在还有谁看书?去年 40%的美国人只看了不到一本书。”

乔布斯的话不无道理,但贝佐斯并没有因此而放弃 Kindle,他对乔布斯说:“你瞄准的是 5%的个人电脑用户,而我瞄准的是 5%愿意阅读的用户。”

现在看起来,贝佐斯这个5%的预测有点过于乐观。

亚马逊从未公布过Kindle 阅读器的销售数据,只有一个笼统的在中国累计销量达到数百万台,而苹果电脑一个季度的出货量就超过千万台。

不过,Kindle 阅读器在中国卖得还算不错,市场占有率处于绝对优势,Kindle 的营销团队成功的把Kindle 包装成为“文艺青年必备”“爱书之人必备”的形象。

买个Kindle 并不会让人爱上读书,Kindle 沦为泡面盖,和书架上堆满未开封的书甚至是假书皮是一个道理。

当然,让Kindle 成为泡面盖的“元凶”还有一个,那就是微信读书的崛起。

就我个人而言,微信读书的随时在线、越来越丰富的内容以及无限卡模式等将我从Kindle 完全转移过来。

早在2019年,微信读书注册用户就已超过2亿,同年的《中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读用户总量约为4.7亿,换言之,微信读书差不多占据了国内数字阅读市场的半壁江山。

此消彼长之下,阅读Kindle 电子书的用户大幅度下降,不需要Kindle的内容,自然也就不大需要Kindle 阅读器。

微信读书阅读器有什么不同吗

目前来看,最大的不同是与微信的打通。

在刚刚更新的WeRead1.2.1中,微信读书阅读器会自动将“公众号订阅文章”和“朋友在看的文章”同步过来,这个功能在微信读书APP上都没有,是为阅读器量身定做的。

微信读书阅读器一代会成为泡面盖吗

这个功能很有意思,它相当于博客时代的RSS阅读器,只不过把它硬件化了。

据我所知,下一步微信“浮窗”和“收藏”里的文章也可能会被同步过来。 这就更有意思了,它又相当于把“read it later” 给硬件化了,避免这些内容变成“read it never”。

在微信里面阅读文章的确不是很方便,经常会受到信息、语音和电话等的骚扰,尽管微信很有创意的设计了浮窗功能,但那种被打断的体验依然不好。

现在,微信用硬件阅读器把文章剥离出来,让社交的归社交,阅读的归阅读,对重度用户来说是一个不错的解决方案。

未来,随着微信读书阅读器与微信的深度融合,相信会有更多有意思的功能出现。

不过,即便如此,我也不会轻易推荐你购买。

哪些人需要微信读书阅读器

微信读书阅读器售价1499,赠送一年的付费无限卡,在水墨屏阅读器中属于中等水平。

有人说,差不多同样配置的文石 BOOX Poke 3 才卖1180元,微信读书却要多卖300元,是在收智商税。

我想说,有这样想法的人,恐怕智商也没有多大收税空间。

E-link技术被元太科技牢牢把握在手中,价格一直下不来,而像微信读书阅读器这样小批量的定制,成本必然是比较高的,个人感觉1499元也就刚好能Cover成本。

也就是说,微信读书只是没有赔钱赚吆喝而已。 不靠硬件赚钱,也不靠补贴去强行拉动销量,微信读书阅读器就是做给真正需要的那很小一部分人。

在我看来,是否需要购买微信读书阅读器,得看你具不具备以下两个条件:

1.是微信读书或者公众号文章重度用户;
2.有安静阅读、护眼等特殊要求。

这两个条件缺一不可,如果不满足,那么就没必要花这个冤枉钱了,因为即使买了也只是增加一个比较好看的泡面盖而已。

最近这大半年出差比较多,在旅途中,我都会带上一本纸书和微信读书阅读器,增长知识见识什么的先不说,至少渐渐没那么浮躁,可以静下心来阅读和思考。

在这个抢夺注意力的时代,常常一看短视频、一玩游戏、一刷社交网络就是几个小时,或许,是时候给阅读归还那么一点点时间和注意力了。