8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

2022-03-28 15:30:00 18点赞 76收藏 28评论

写在前面

自己身处餐饮行业,和牛肉接触的频率还挺高。近年热度比较高的战斧,店里也有在制作和售卖。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

上图战斧正在熟成柜里进行熟成。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

上图35天熟成后的效果。

还记得第一次熟成和牛肉眼M5级别的牛排,那种原始浓郁的牛味以及入口即化的口感,让我至今难以忘怀。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

熟成牛肉推荐做三成熟,那种入口即化的口感,带着奶酪和坚果的清香,是生牛肉直接烹饪所不能带来的。而干式熟成,早在牛肉流通之后就有,在长途运输的过程中,让牛肉进入一种发酵的状态,使得到达目的地后仍然可以食用。除此之外,还有一种更广为人知的让牛肉延长保存时间的方式,就是把牛肉做成风干牛肉。现在风干牛肉也早已不是单纯为了保存牛肉,已经成为一种深受大众欢迎的零食。

感谢值得买平台让我得到这次众测的机会,让我可以同时吃到8个品牌的8款风干牛肉。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

值得买的小姐姐们亲手分装,看着这一小箱牛肉干真的有点小激动。平时很少机会能同时体验到多个品牌,这回可真是大满足。

8个品牌风干牛肉

本次横评一共来自8个品牌:科尔沁、百草味、罕山、蒙都、良品铺子三只松鼠、1号牧场、草原达尔沁(排名不分先后)。

关于风味

本次体验的风干牛肉都是「原味」,减少了辣和麻等其他风味的影响,希望呈现相对原始的风味。

关于包装

本次体验的风干牛肉都是「独立包装」,这样的设计方便大家随身携带,饿了馋了,拆开就吃。

关于风干牛肉的正确打开方式

风干牛肉和日常烹饪牛肉不同。日常烹饪牛肉,需要切断牛肉的纤维筋,这样牛肉烹饪起来不容易柴也更方便吃。但是风干牛肉不同,需要顺着纤维筋切,这样一来纤维筋足够长,才能有手撕一条条的吃。所以风干牛肉要撕着吃,而不是一口闷。风干牛肉主要通过盐来阻止细菌的滋生,所以风干牛肉咸是肯定的。大口吃风干牛肉不仅会咸,而且咀嚼的口感并不好。手撕着吃,或者用牙齿一点点扯着吃,才是最好的品尝方式。

品尝方式

每次品尝后,都会喝两口苏打,并纪录当次品尝体验。清完口之后再品尝下一个。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

经过反复的试吃,以及和身边朋友体验完的讨论,发现大家对于自己喜欢的风干牛肉都没有统一的标准。很难说,一款风干牛肉就一定比另一款好吃。因为我们每个人的在意点是不一样的,也没有完美的风干牛肉。

我会侧重从风味和口感,给到每款风干牛肉个人评价。希望大家能从中获取到有价值的信息,并找到适合自己的风干牛肉。

科尔沁

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

亮眼的黄色包装,上下各有一个切口,沿着切口一扯就能打开。包装上没有配料表和营养成分,也许大包装上有。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

3块风干牛肉,没有大块头的,个头比较苗条,比较多小块拼接的情况。

风味:牛肉味比较重,咸鲜味突出。

口感:纤维感强。 因为牛肉比较小块,长条的肉纤维并不多,整体吃得不够爽。

【考拉二小姐】科尔沁手撕风干牛肉干250g休闲零食内蒙特产89元天猫精选去购买

百草味

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

每个小包装都有配料表和营养成分表好评。开口的设计需要使一定力度才好扯开。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

风味:牛肉味偏淡,调料味重,微酸。能感觉添加了糖,通过配料表得到证实。

口感: 纤维长,整体偏干偏硬。

满减【百草味-风干牛肉干50g】内蒙古特产手撕牛肉休闲零食47.7元天猫精选去购买

罕山

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

两头有多处缺口,方便打开。但缺口切的不深,需要较大力气才能打开。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

风味:牛味比较足,主要是咸味。

口感:牛肉条相对完整,而且肉纤维没有那么干柴略有点软,撕扯嚼着吃不错。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

仔细看看配料表相对干净,我的同事们在试吃的时候评价是这个牛肉干什么味道都不够,那是因为没有添加哈。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

营养成分表可以重点关注钠的含量,不要贪吃导致每天盐摄入超标了。

大部分品牌的牛肉干,并不会主动在电商平台详细描述中呈现配料表,这点有点耐人寻味……希望更多的品牌,可以在详情页明显的位置把配料表和营养成分表进行展示。如果可以,在独立包装上也写上这些内容。

罕山牛肉干内蒙古特产手撕牛肉散装称重真空独立原味辣味250g*2149.9元天猫精选去购买

蒙都

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

上下都设置了多个切口,方便撕开包装。每个袋子里的牛肉干都是拼接的,有点遗憾。牛肉干一整条,吃起来才更得劲。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

这是一款外表更光洁的风干牛肉,不像其他款那样有明显的纤维。

风味:牛肉味足,微酸,咸香味。虽然也是添加了各种添加剂,但没有抢去牛本身的风味。

口感:第一口会感觉比较硬,这硬来自肉干表层,开始咀嚼后就会感觉纤维还挺软,比较容易咀嚼。

蒙都手撕牛肉干内蒙古风干牛肉干草原500g牛肉零食健身官方旗舰店124元天猫精选去购买

良品铺子

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

小包装也有配料表和营养成分表好评。多缺口设计,方便从任一角度打开包装。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

风味:外表相比其他牛肉干更黑,吃起来有烤焦的感觉,个人不是特别喜欢,但有朋友觉得这才香。调味料重,牛肉味不明显,有比较强的酸味。

口感:肉经过特殊处理,可以比其他肉干撕出更干净的肉纤维。比较湿润(微油),但是咀嚼后容易变散而且柴。

良品铺子手撕风干牛肉250g散装内蒙古牛肉干小吃休闲零食即食熟食59.9元天猫精选去购买

三只松鼠

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

包装打开方式和其他都不一样,从易揭口揭开,就可以看到里面的牛肉了。说是易揭,其实没有扯开的方便,手上有油的时候更难操作。肉干的大小粗细差别挺大。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

风味:调味重,牛味略浅。加糖,咸味适中。

口感:因为肉干没有顺着纹理切,而是切断纹理,会相对容易咬断。整体略软,没有吃牛肉干的感觉。

吃三只松鼠的牛肉干,有种吃煮牛肉或者卤牛肉的感觉,和其他牛肉干的咀嚼体验会有非常明显的区别。

【满300减210】三只松鼠风干牛肉120g_卤味熟食零食特产手撕牛肉86.2元天猫精选去购买

1号牧场

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

外包装虽然留了多个缺口,但是缺口比较浅,是8种风干牛肉包装最难开的。牛肉干呈不规则状,扭曲的比较多。个人认为没有一整根规整的肉干好撕。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

风味:咸味比较重,牛味还能吃出来但偏淡。

口感:肉纤维不是直的,而是弯的,比较不好撕。

1号牧场牛肉干官方旗舰店风干手撕正宗内蒙古特产小包装健康零食38.9元天猫精选去购买

草原达尔沁

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

肉干的粗细大小差别比较明显,好在肉干处理后比较方正。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

风味:微微的烧烤味,偏咸。

口感:属于比较硬的肉干,长时间咀嚼后比较容易变渣。

正宗内蒙古特产风干手撕牛肉干500g健身小零食香辣即熟食真空包装139元天猫精选去购买

哪款风干牛肉适合你?

取决于你喜欢的点是什么。

喜欢吃牛肉原本风味?

推荐科尔沁、罕山、蒙都。

喜欢吃调料浓郁的味道?

推荐百草味、良品铺子、三只松鼠。(居然都是网红零食品牌)

喜欢撕扯感,喜欢有嚼劲的?

科尔沁、罕山。

喜欢更容易咬烂的?

三只松鼠、良品铺子、蒙都。

喜欢健康一点的?

罕山。就是因为配料表简简单单。

哪款风干牛肉适合你,取决于你偏好,其实并没有一款完美的风干牛肉。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

我还把牛肉干进行切割,让同事们进行盲品,给到我的反馈也挺有意思,代表了他们自己的喜好。

8款风干牛肉,到底哪一款才是你的菜?老饕品尝告诉你

我也没想到的是,统一使用牛后腿肉为主要原料,各个品牌最终加工而成的风干牛肉,并不会千篇一律,而是各有特点各有千秋的。此外,每个品牌的不同批次肉干,仔细品尝也会有细微的差别。

享生的个人建议,可以结合其他用户对于产品评价,选择几款和自己偏好相似的,买一份回来尝尝。找到适合自己的,再趁着活动大量回购,这才是明智之举。

最后,祝每一位值友都能找到最适合你的那一款风干牛肉。

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Kerchin 科尔沁 豪气牛牛大礼包 580g

Kerchin 科尔沁 豪气牛牛大礼包 580g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 五香味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 五香味 500g

蒙都 草原风干手撕牛肉干500g 内蒙古特产 休闲零食 独立包装

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味 100g 5袋

Kerchin 科尔沁 酱卤牛肉 五香味 100g 5袋

Kerchin 科尔沁 牧人礼盒1100g 零食内蒙古特产牛肉零食年货礼盒春节

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 孜然味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 孜然味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 辣味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 辣味 500g

蒙都 藤椒牛肉干 488g

蒙都 藤椒牛肉干 488g

Kerchin 科尔沁 福牛礼盒900g内蒙古特产休闲零食年货礼盒过年春节礼包

蒙都 元气粮 风干牛肉干 原味 720g 礼盒装

蒙都 元气粮 风干牛肉干 原味 720g 礼盒装

蒙都 手撕风干牛肉干250g 休闲零食 内蒙特产 草原牛肉干 肉干肉铺

蒙都 手撕风干牛肉干400g 休闲零食 内蒙特产 草原牛肉干 肉干肉铺

良品铺子 手撕轻风干牛肉255g整条原切真牛肉解馋零食休闲小吃食品