我的试驾日记:蔚来ET5

2023-05-24 16:43:54 3点赞 2收藏 5评论

家里新添了一位小成员,让老婆动了想买一辆大点的车的心思,因为现在开A级,后排空间太局促。宝宝还小,所以不着急,我觉得可以抽空把意向的品牌都试驾一下。想来想去得找个地方记录一下,就在张大妈这儿写吧。目标纯电,但是有要空间又有性价比的纯电车型好少,可能之后会把电混也加入考虑范围。

因为老姐家有两辆蔚来,ES6和ET5,年前在他们的怂恿下试驾了一把ET7,可以说基本把蔚来的车体验完了。这次有机会跟老姐一起出门,开的是她的ET5,所以还是决定以ET5为主,记录一下蔚来的车辆体验。

【整体感受】

大部分的静态数据在各大汽车APP上都能查到,并且也有机会可以在商场展厅体验到,我也说不出什么好坏。也可以观看汽车类博主的视频、文章等等来了解。

外观是耐看的,没有很夸张的“运动感”和“科技感”是我可以加分的点。有人吐槽前脸眯眯眼,但我观察下来,目前车企们用了家族化设计,外观都不会太差。内部比较吸引我的就是中控台的NOMI,确实会提升一点驾驶乐趣。

仪表方面,ET5的仪表相对来说感觉小了点,看起来不舒适。另外,年前试驾ET7时没觉得有什么奇怪,到ET5这儿感觉仪表台有点矮,具体感受就是看码表需要低头,正常应该只需眼睛向下一扫就行。可能真的是ET5这款车为换电牺牲了座舱高度,另一个明显的佐证是:试驾ET7结束后,走之前坐了一下展厅里的ET5,结果进驾驶室的时候直接撞了头……有人会说自己一米八一米九几的都不撞头,我在别的评论区都见过,不过我只谈自己感受,别人说好不好的又不用负责任,最终用的舒不舒服还是自己。

买车嘛,一个六位数的大件家用品,对普通家庭来说未来10年都不太会换的,尽最大可能选个自己舒服的。而且我认为内部体验,内饰、座椅等要比外观更重要。

发布文章非要有图发布文章非要有图

后排空间也还可以后排空间也还可以

【驾驶体验】

大部分新能源车令我最不喜欢的地方是为了科技感而阉割实体按键,一切操作在中控屏完成。当然有的车还是有实体键的(比如海豚我的试驾日记:蔚来ET5 )。语音控制也有比较明显的弊端,比如车里有小孩吵闹,就识别不了。

这一趟来回开了30公里左右,下车感觉就是晕。感觉是悬架太软,也可能是模式没调好,比较明显的是在过一段路面高地差的地方,车身抖了好多下,真跟开船一样。是不是豪华车都这样?我了解不多,未来有机会试驾更多的车后再做评价。

电门和刹车部分。ET5的Auto Hold功能使用感受比ET7要好,具体是ET5刹停就会自动hold,ET7我开的时候必须踩到底才能hold。电门轻踩比较平顺,但是脚稍重点就会窜出去,强烈的推背感。但我确实不喜欢推背感,开的有点晕。刹车太激进,脚轻轻一搭就点头,后面还有这么长的行程,不很理解。我习惯防御性轻踩捎带一点点减速,然后随时准备加大力度控制车速。动能回收力度感觉也设定的有点大,舒适模式,脚一抬离电门就感受到了力度比较大的动能回收,跟ET7的试驾感受完全不一样。

当然,对于如今的新能源车,很多的功能都可以通过中控的车辆设置来调节。也许我开的这辆被个性设置过,只是我不知道,但如果是这辆车的默认策略,我是不太喜欢的。

还有一个我想吐槽的点是它的右后视镜。比较贵的车都有个功能,就是倒车后视镜自动下翻——方便倒车时观察地面的标线、轮胎位置。但是ET5不光下翻,它的右后视镜居然还外翻,后视镜里看不到一丁点车的轮廓。这是逼着驾驶员看全景影像倒车么?完全找不到感觉啊,后视镜的感受明明比全景影像直观啊。

【决策总结】

ET5的价格在30以上,老实说,高于我的家庭消费能力。能买得起,但没必要。蔚来的车价里有一部分可以看做是购车后的服务溢价,比如换电、补胎等,可对我来说并不会构成决策的加分项。我也不会把新车的新电池早早的就去换掉,心理上接收不了。不是说今年蔚来会出副品牌么,车价更低,换电兼容。持续观望……

NIO 蔚来 ET5

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 只能说接待你这个fellow不太走心。首先,蔚来全系Auto Hold功能触发条件都可以在车机中选择,是停稳自动触发,还是停下后深踩刹车触发;其二,电门灵敏程度和动能回收力度均可自定义;其三,后视镜在各个行驶档位的位置状态均可自行设置,倒车时你希望它下翻丄翻外翻内翻都可以 [大囧]

我确实想到了这些参数都可以自定义的问题。目前电车可设置的参数太多了,夸张点说,随便调调就是完全不一样的感觉。这也是我为什么想把试驾感受写下来的原因。就这几天里各大车企发布了很多新车,也包括新ES6,也许会再去试试。

• 刹车没啥问题啊!轻踩很顺滑!你是不是新手啊?

跟自己的车脚感不一样,要适应。结合楼上说的动能回收,我已经调整到最舒适模式,就也就是回收力度最小,松开电门仍有很强烈的减速感,这时候再配合轻踩刹车,立马就点头了。这里面有我个人的习惯问题,但这个策略调教我觉得是可优化的。

• 当前大环境不景气,换车要弯腰买,别踮脚买。感觉说的很中肯,谢谢分享。