在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

2023-04-26 16:20:16 11点赞 65收藏 5评论

杭州最近天气不错,上周抽了个空跑六和塔玩,冲着他们的盖章活动去的。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

简单点说就是在六和塔里寻找隐秘的盖章点,集齐12枚纪念章就可以获得一枚幸运符,学业的爱情的事业的,寓意都很好,造型也可爱。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

几枚印章一看就是走了心的,其中7枚内容来自六和塔中每层的匾额,另外有代表六和塔与牡丹历史渊源的以及为喜迎亚运专属定制的“六合将军迎亚运”系列。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

其中2枚分别在六和塔的3层和5层,剩下9枚在六和塔陈列馆,最后1枚是隐藏款,需要任意消费后获得。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

看了下陈列馆最便宜的就是幸运符(集齐12枚印章送的那个),10元/个,稍微有点无语吼,但总体不妨碍体验感。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

我是觉得蛮新奇的,结果排队盖章的时候才发现,来的都是玩家啊。不少人手里的本子已经有了上百个章,来自世界各地的景点、博物馆、邮局、车站,看得我眼热。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

这是个什么旅游套路?我赶紧抓住几个小姐姐追问。

原来这是一种“旅行盖章”文化,最初的起源是日本,随后风靡到了世界各地,像在国内要论鼻祖大概就是十年前的鼓浪屿了吧。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

收集印章有什么意义?她们的回答也都差不多。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

一个是收集印章的过程很有趣。想要发现隐秘的小众印章,双腿是最好的出行方式,也正是因为这样,常常能更深入地观察城市。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

一个是翻开印章本的那种成就感。每一枚印章都能让你想起在旅行中走过的地方、遇到的人、发生的小事,它有点像相册,但却比相册带来的意义更丰富。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

一番话是把我说得心血澎湃,立马购入了本子打算开启印章生涯。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

萌新起步,先从杭州开始尝试,我随便一搜,杭州的盖章文化也是如火如荼,甚至很多景区的商店都会通过这种手段吸引顾客,不过只追求数量不追求质量是个通病,看多了有些审美疲劳。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

所以今天借着盖章的由头,给大家推荐三条既能盖到有特色的章又能深度游杭州的主题路线,开启慢游模式。

🚶🚶🚶

用盖章解锁不一样的杭城

感受老底子的杭州味道

中国财税博物院-杭州博物馆-西冷印社-南宋书房 -德寿宫

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

这一条路线从中国财税博物馆起步。这是个非常小众的博物馆就藏在吴山广场里,主要展示各类财税历史相关文物和文献资料。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

而且逛起来一点都不枯燥,这里能看到从夏商周到元明清乃至民国时期、解放后期的各类税票、钞票,古代展厅还有供奉金灿灿的财神,此处点播一首“好运来”。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

印章在B1层的展厅,也是财神主题!有四个,每个都有A5大小,霸气得很。就是印泥有点干不大好上色,要花点时间。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

本人技术不到位,反面教材↑本人技术不到位,反面教材↑

出门大概走五六百米就是杭州博物馆

杭博的展览还是挺不错的,非常适合带小朋友来。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

目前的展览是“盛宴”,展出来自香港两依藏博物馆的精美西方银器和杭州博物馆自己的一批馆藏,很特别的双拼形式,有点“中西互鉴”的意思。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

而且杭博还为这个展览专门推出四款印章,散落在展厅各个主题下,收集的过程很像在游戏里捡装备,超好玩的!

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

加上杭州博物馆本身就有四个馆章,分别在南馆和北馆的服务台,直接去盖就行!主题是玉兔嫦娥刻画得栩栩如生,跟水墨画似的。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

工作人员超级热情还告诉我三楼的晓风书屋也可以盖章,就是生意太好章都被盖干了,留下一个模糊的陆游哈哈哈哈哈~

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

出来后往南宋书房西冷印社走,两家都在河坊街区域,印章都是偏传统的篆刻艺术,工工整整别有韵味。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

最后以德寿宫结尾,那堵红上热搜的百米红墙大家应该都不陌生吧。德寿宫曾经是宋高宗和宋孝宗居住的地方,现在的德寿宫就是在原址上花了两年多时间重建的,也是一个展示宋韵文化的博物馆。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

现在已经没有去年这么难约了,基本提前一天就可以,里面的陈列布局和遗址展厅还是蛮值得一看的,建议多花点时间。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

盖章的话在B1文创区有6个,没有带本子的可以现场购买或者去旁边填写一份调查问卷,工作人员就会给你一张专门的集章纸,适配度满分!

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

还有2个在北出口咖啡馆,样式都是与德寿宫的建筑息息相关的,很有纪念意义没忍住多盖了几个打算送朋友。

上述几个盖章点都是免费的,具体信息我放表格,大家按需收藏↓

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

之所以推荐这条线路呢,不仅仅因为印章有意思,还因为附近的小街小巷都非常好逛,不少都是老杭州才会去的地。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

大井巷、十五奎巷、大马弄...可以吃吃老牌私房菜馆也可以喝咖啡泡茶馆当时髦人儿。

详细游玩攻略可以戳这两篇👇

揣着300块,我在杭州最好吃的马路菜场“大马弄”血拼了一回!

河坊街有什么好逛的?

运河边的隐秘角落

工艺美术博物馆—伞博物馆 —刀剪剑博物馆—晓风书屋—京杭大运河博物馆

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

如果你不想去游客多的地方噶闹忙,那我推荐你来运河边走走,不仅江南风光不输西湖,更多了历史的厚重感。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

这条线从桥西历史街区起步,这一片不光有遗存旧址、漕运码头,历史景观丰富多样,还有数量少而精的茶馆、书屋、咖啡店和中药馆,适合慢慢逛。

详细攻略可戳👉🏻桥西历史街区逛吃指南

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

盖章的话我建议先从杭州工艺美术馆开始,它的常规展区可逛性一般,可以直接去门口服务台问工作人员要章,盖了就撤。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

出来后对面就是杭州伞博物馆杭州刀剪剑博物馆,这两个馆的章在一起,位于1楼的服务台。带娃的朋友可以留出时间看看,都是和生活息息相关的展品,教育意义不错。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

然后逛吃逛吃到后面两个点:晓风书屋中国扇博物馆。扇博物馆的和前面三家是统一的,简单明了。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

晓风书屋的更有意思些,有两款店章,一款就是店名logo,还有一款是根据丰子恺的漫画设计的,只有桥西直街的这家才能盖到!

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

最后跨过拱宸桥就到了京杭大运河博物馆,馆章被设计成了货船的样子,有被细节击中。(提一嘴,五博物馆均免费开放,现场扫码预约即可。)

上述几个盖章点都是免费的,具体信息我放表格,大家按需收藏↓

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

结束后,很推荐你走个四五百米去拱宸桥站坐水上巴士1号线,详细攻略也有可戳👉🏻3块钱,带你坐船游遍杭州

天竺灵隐的佛系之旅

法镜寺—法净寺—法喜寺—灵隐寺—永福禅寺

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

都说杭州人不是在拜佛就是在去拜佛的路上。但就算是我一个去过灵隐寺不下10次的人,也是第一次知道,寺庙可以盖章!

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

据中国佛教协会官网介绍:“起初,盖印是寺庙在业外人进香纪念的唯一方式,是佛家与道家传承神秘悠远,历久弥新的一种文化传统。”

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

大型寺庙一般有几种不同权力的章:玉印、金印、龙印,可以请寺庙的僧侣或者法师盖章留念。

小红书@7月的Boy小红书@7月的Boy

我看到很多香客都会盖在背袋上,章越多则表示功劳大,诚心向佛,也有护身符的意义在。

小红书@7月的Boy小红书@7月的Boy

一般需要付个结缘钱,10元差不多。反正我是觉得比去文创店花三十好几买个御守有意义多了。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

几个寺庙的盖章点我直接做成表格了,大家可以自己去解锁↓↓↓

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

具体路线和每个寺庙的介绍以及典故也不多说了,一条线能够串起上面五家寺庙,跟着走就行。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

哦对了,寺庙门口的一些文创店内,都会有他们自己制作的印章可盖,免费的,如果有喜欢的可以去看看。

///

一些盖章小技巧:

①买一本便于携带、纸质光滑的盖章本。

②盖章时不要高空猛力向下捶,轻而稳才能盖出完美的章。

③印章的排列很重要,一定要提前想好页面的留白处。

④厚脸皮!没有看到专门的盖章点也可以去问问工作人员,有时候很多稀有的印章,就是这样被挖掘出来的哦。

在杭州26年,第一次知道还能这么玩!

最后,照例,我把上面提到的盖章点都整理在清单里,如果你还知道杭州哪里有好看的章,也欢迎在留言区跟我们分享哦!

-杭州盖章指南-

河坊街十五奎巷附近