「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

2023-05-17 18:12:28 1点赞 8收藏 3评论

问谁家旗舰最多?谁家没事儿就下一堆饺子?不····刚刚好赶巧这一堆东西都在时间线上该更新了!那么作为旗舰M9发布一年多后上市的“船新”旗舰M9 Plus再沿用M9的旗舰就没有意义辣,所以山灵这就又在旗舰之上安排了一个超旗舰!至于这个超是指的M9还是那个谁,那就只能问山灵了(虽然道理我都懂,但开篇就搞事情,那这篇文的乐子一定是非常非常非常大的了)!

真旗舰一定是HiFi的 |

我是个慢性子,特别是在对待所谓“旗舰”级的时候,我不喜欢去当那个抢首发的出头鸟,因为不管产品力到底如何,写小作文那个肯定要被喷!其实在我摸鱼的这段时间,山灵内部人士一直在旁敲侧击的催我的稿,并且在催我稿的时候一遍又一遍的给我灌输着M9 Plus的硬件多么HiFi,运行状态多么HiFi,4颗4499EX齐心“打怪”多么牛逼!然而这机器真TM的HiFi你知道么?眼瞅着夏天来了,这M9 Plus真JR烫,一摸就HiFi!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

我不是一个参数党,也不是一个唯芯论者,历来都是耳朵收货的我确实看了一眼M9 Plus这2颗AK4191EQ+4颗AK4499EX+4颗AD45253+2颗OPA2211+2颗MUSE8920E+4颗BUF634A的配置之后,难怪这么HiFi(烫),这么顶的配置不发热才奇了怪;所以这次M9 Plus的背面难得的采用了全金属结构,毕竟金属导热快,一体结构也有更强的刚性,当然非要腹黑的话,温度过高之后背面不会开胶!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

而为了让信号不受金属机身的屏蔽,将顶部与底部换成了玻璃材质,我是觉得更好看了,难能可贵的是山灵终于把随身旗舰上已经传递了两代(完全没必要、大可不必、坑蒙拐骗、浪费存放空间)的可换插座给取消掉了!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

菊部是我认为这台播放器第二漂亮的地方,还记得M8的时候那个卡槽的盖子我只能疯狂输出MMP!但这次简洁的玻璃配上简洁的接口和清晰的字体就各种顺眼了!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

好了,到了我认为M9 Plus机身设计最好看的地方了,侧面的旋钮,这是山灵非常喜欢玩花活的地方,哪怕是入门偏上一丢丢的M3U的这个旋钮都处理得非常舒服;金色的旋钮搭配上侧面的线条舒舒服服的,出色的阻尼感搭配清脆的声音回馈,别提多解压了(山灵内部人士脱保警告)!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

聊完了我认为最好看的地方之后,我准备先吐槽一下我认为最xx的地方!就是这块刘海了,讲道理M9 Plus的这块屏是真JR好看,听歌的时候脑放加持MAXXXXXXX,但你看这个洞他又大又亮,熄屏还能显示时间和采样率告诉你“我有刘海哦”!

哎哟!这个包装不错哦|

过度包装什么的是不存在的,反正作为一个没盘过M9的酸葡萄表示第一次开M9 Plus的箱确实觉得不错,但一看貌似跟M9没啥区别嘛!瞬间这瓜也就不甜了!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

山灵喜欢把旋钮印在包装盒上的传统由来已久,见怪不怪!木盒挺上档次的,当然内部大量的金色元素点缀更是突出一个“旗舰”本质(请把我是超旗舰,我很贵打在评论区!)

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

配件方面秉承着“抠”灵风格,一张膜一根数据线,纸片一堆,没了!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

在后期山灵发来了M9 Plus的皮套,落落大方的黑色,在背面并没有使用金属散热片或者是镂空设计,据说这次因为皮套特地选用了相对较薄的材质来提升热传导性emmmmmmmm。

超旗舰机的声音 |

作为一台火力全开的随身旗舰播放器,我也比较好奇在声音方面到底有多能打?有朋友跟我说M9 Plus推109 Pro不错是让我惊呆的,还有朋友跟我说M9 Plus+ Inear PP8SE他听得上头了让我有点无语,用M9 Plus驱动我手头日常使用频率最高的塞子我其实还是能找点槽点出来的……

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

关于M9 Plus的声音你要看跟谁比了,目前我印象中记忆深刻的山灵声音有M6U、M7、M8,而其中我个人不喜欢的是M7。这次M9 Plus在声音的调校上我认为最抓耳朵的点是在于将结相的凝聚度提高之后,依然保留了山灵的“润Fi”听感,而没有去堆叠峰值处的锐利感来强调自己解析牛逼。相对于M6U和M3U那种刻意凸显出来的甜和润,M9 Plus就会让这种感觉来得更自然。M7我不喜欢的地方是过于强调所谓素质感而带来的数码味,M9 Plus在这一点上就处理得很好,强调结相的同时在峰值和器乐的质感上处理得非常圆润,当然这也成为了不少素质党的槽点之一(你们是懂山灵的!)。

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

不能说M9 Plus在驱动力的表现上有多出彩,更多的是M9 Plus的驱动力在驱动大部分易驱动的大耳有不错的控制力表现,并且在声音的风格上和目前热度相对较高的几款大耳比较般配!就好比前面说到的,我朋友他觉得M9 Plus+MEZE 109 Pro听起来不错,如果你没有听过高素质台式系统驱动的那种锋芒毕露的109 Pro,那M9 Plus驱动出来的这种润、甜、轻微糊的109 Pro确实是能打在很多人听感的甜点上,比如流行人声几乎不挑性别和曲风,再比如小编制或Solo对于器乐的泛音、共鸣、质感的表现,确实都是听起来不错的,但这种不错仅限于你喜欢略微偏暖强调乐感的声音……

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

再比如我那个跟我说M9 Plus 和Inear PP8SE配一脸的朋友,甚至把PP8SE强塞给我,讲道理这套搭配并不是我的菜,PP8SE算是一款比较中规中矩的塞子搭配上M9 Plus之后给我的感觉就是有点“怼”,这种“怼”在听人声的时候就发现距离感特别近,而器乐之类的又会发现结相怼脸;我能Get到他听这套组合时的爽感在哪里,但确实这不是我的菜!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

我日常使用频率最高的其实是NGaudio Erebus,但在搭配M9 Plus的时候我就会刻意回避使用Eletech的Laura,M9 Plus的中频是密度最高的,而Laura恰巧也是中频补得最狠的,在这个时候我会默默掏出Beataudio的Cyclone了!如果是想听得舒服,那么只需要低增益就能把用这套搭配听着乐感爆棚的大编制,而如果要想在解析上听得更爽一些那么中增益就足够了。M9 Plus+NGaudio Erebus+Beataudio Cyclone这个组合最大的优势就是互补,M9 Plus的润和活泼搭配上相对性冷淡的后两者之后,一下就让声音鲜活了起来,当然还有那么一丝丝我最喜欢的HuFi感~

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

唉唉唉唉····差点忘记单端了,前面那一堆搭配都是来自于4.4平衡,恰巧最近7赫兹的双圈煲差不多了,别说这套声音还挺不错的,M9 Plus能为这个双圈带来一定的箱子味,而单端和平衡最大的区别可能就是把柔光滤镜开到了最高档,松、软、润、透的特性无差别的加持在了各类曲风上,如果是放松为主的听个响或者是那些特别需要强调情感输出的曲目,M9 Plus的这个单端是真的可……

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

这次对于M9 Plus的声音描述部分是不是像极了声场有点大但又不是很大?你要说M9 Plus的驱动力日常推塞子肯定是没毛病的,但你要硬怼HD800S就是有病!在声场的表现上可以算是不错,但纵向是明显优于横向的。三频的分布侧重点在中频,两端的延伸和量感都是强调一个舒适。而在音色展现上几乎都是以中性略带暖意,所以我也一再强调这台机器并不是用来听所谓解析的。而在搭配建议上我还真建议大家尽量选择相对性冷淡的塞子来撮合出奇效!!!

超级旗舰用起来还不错 |

8+256+665是让我没有想到的,然而仔细一看M9就这配置(8+256),瞬间又又又酸了!所以在用户体验方面山灵还是那个Bug灵么?其实作为一个入门级M3U用户,以及一个中端型号M6U用户,在日常90%流媒体+10%本地播放的体验来说,真的没有感受到太多的Bug!毕竟我是一个只把安卓播放器当播放器用的人……

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

目前我基本上是把Tidal/Qobuz/Apple Music 三个app的曲库同步了,当然各自会因为曲库和相对调音的风格差异化的离线到本地,所以本质上我几乎不怎么用山灵本身的app来听歌了。首先是WiFi信号的问题,目前穿三堵墙还凑合,基本上除了刚到手的前两天居然WiFi会莫名其妙的搜不出来以外就再也没出现过网络方面的问题;其实在网络0bug之后,app并没有什么可聊的了,因为我不用“网抑云阴乐”也不用QQ音乐,所以完全没得任何不愉快的使用体验!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

接下来就要聊聊电量管理的问题了,很难得的是这次M9 Plus做得比M6U和M3U还要不错,在副屏保持常亮、WiFi保持连接,后台3个APP没关的状态下还能保持每天掉电在个位数,而且像我这种重度流媒体用户,极少亮屏操作,基本都是一张专辑听完就消停会儿,或者是一个歌单自动放完,中增益的情况下够我造两天还能有点富余电量。

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

关于发热的问题还是要单独拎出来聊聊,在重庆4月份就30来度确实揣裤兜出门这个发热是止不住的烫,开空调室温25度的情况下,M9 Plus会呈现一种温热的状态,并且M9 Plus这次也是真HiFi了,会有一个热机状态,就是当机器温度起来之后声音貌似更稳定一些了……

最后的碎碎念 |

这次关于M9 Plus的文在行文结构和声音搭配方面其实和以往有很大的不同,每个人都会有自己的主观喜好,每个人也都有自己的日常主力搭配,有可能机器没有煲开、或者搭配本身存在问题,甚至你和我的主观喜好本来就是不同的,所以不妨多一点包容再多一点耐心!

「腹黑向」“造词冠军”家的超旗舰播放器|山灵M9 Plus

对于一款超越了自己家老旗舰的产品,山灵的定价还是非常理智,非要以声论价我觉得M9 Plus这套硬件配置来说没毛病,当然我会劝退究极素质党,因为这台播放器真的是在强调乐感的同时牺牲掉了一些会让你们更嗨的东西,或者你听惯了棒JR硬的会对这种似硬非硬缺乏安全感!(你们就当我在开车吧)但如果是喜欢润一点、乐感为主的话那M9 Plus是足以胜任的。