一家六口的新冠渡劫经验分享

2022-12-20 19:42:28 21点赞 5收藏 24评论

一家六口的新冠渡劫经验分享

最近气候突变,我本人一家六口陆续中招,今天姑且记录之,自己看也好,算一个生活记录。同时也算经验分享,如果有人看完有所受益,觉得有用就更好了。

我家的基本情况是一家6口:分别是父亲63岁,母亲59岁,我和爱人;两个孩子女儿7岁,一个儿子马上两岁。

下面从每一天的情况开始记录:

12月14日:当天上午我爱人在执勤的时候已经有畏寒的症状,中午吃过饭刚午休的时候,接到单位通知告诉她单采阳性。单位还告诉他,如果有疑问的话,可以再去复查做一个单采。其实这个有什么好做的,单采阳性一般不会误判,并且同时她出现了畏寒的症状,所以我判定她肯定是阳了。于是我先收拾了东西,带上女儿上网课的全套设备,立刻把女儿送到了他的爷爷奶奶家。儿子由于还在午休,一般要到下午4点左右才能起床,所以还需要等。从爷爷奶奶家折返后,开始收拾儿子需要的东西,等到4:30儿子起床立刻抱着儿子,也送去了爷爷奶奶家。我爱人大约晚上开始发烧,温度就在38.5附近晃悠,同时带有严重的腰疼和背疼。我给她吃了对乙酰氨基酚片,烧是退了,但是疼痛并没有缓解,一晚上疼醒数次。我俩人在屋里都戴口罩,并且分房睡了。

12月15日:今天白天一天的时间我爱人都在发烧、吃药、退烧,再发烧,再吃药,再退烧的过程中度过。吃了退烧药可以精神几个钟头,药效一过立马就萎靡不振。中间,有时还会出现畏寒的症状,盖了一床大被子也不管用。我给她熬了香菜姜葱红糖水,喝了之后有所改善。但是这个汤有缺点,喝多了之后嘴会非常干,需要自行掌握。下午的时候把退烧药从对乙酰氨基酚换成了布洛芬,发现终于把腰疼和背疼止住了,于是之后的日子里,我的爱人都在用布洛芬退烧和止痛。这两天的饭都是我做的,以酸汤面和稀饭为主,口感要求清淡。今天我没有症状。给父母打过电话,仔细询问,两个孩子也没有症状。

12月16日:今天早上我母亲打电话告诉我,小儿子在早上1点的时候开始发烧,并且带有剧烈的呕吐。每次发烧直接烧至40度,并且精神不好,吃什么药都吐。我告诉他们,如果药喂不进去的话,就换对乙酰氨基酚直接塞屁股。烧退下来之后精神好了一点,但是依然吃什么都吐。不管是吃饭还是喝奶,感觉都进不到胃里。我提出把孩子接回来,由我照顾,被爷爷奶奶拒绝了,说我一个人也照顾不了两个病人。今天我的儿子主要就是在发烧,吃药、退烧、睡觉,再发烧、再吃药,再退烧、再睡觉的过程中度过,基本上没有吃什么东西。我爱人的症状跟昨天差不多。我本人从晚上8点开始发烧,温度也刚刚好在38度5,我晚上吃了对乙酰氨基酚片,9点就睡觉了。我本人的症状,一个是发烧,一个是腰疼和头疼。这里面比较难受的是头疼,在后脑壳的这个位置上像有人拿着锯子在不停的锯。

12月17日:我一觉睡了11个小时,中间醒了无数次,也不知道是疼醒的还是发汗热醒的。我的爱人今天已经不发烧了,其他的表象症状也轻了很多,已经把布洛芬停掉了。我今天还在继续发烧,依然是38度五到39度之间。其实我本人比较抗烧,我在上学的时候有次烧过41度,还自己走路去诊所打吊针的经历。对我来说比较难受的是头疼,我把退烧药从对乙酰氨基酚换到了布洛芬,发现这两个药对于缓解头痛没有任何帮助。这个头疼像什么呢?让我想起了以前去黄龙游玩的时候,当时的高反造成的头疼,是一种没有道理的疼,厉害的时候你自己想拿头去撞墙。我儿子上午还在发烧,不过已经从40度降到38度5了,这是一个好现象。下午5点的时候,我母亲打电话她也发烧了,烧到37度9。我当时还在发烧,于是晚上我爱人开车把我的女儿和儿子又从爷爷奶奶那儿接了回来。晚上儿子折腾来折腾去,折腾到1点多的时候,终于睡熟了。但是到2点的时候发现女儿开始发烧了,采取了一些物理降温方式,嗯,没有效果,最后在3点的时候烧到了38度5, 给喂了布洛芬之后退烧睡着了。我也终于去睡觉了。

12月18日:先说说我自己,我已经不烧了,但是头疼依然严重,造成全身乏力,没有精神。我爱人主要以咳嗽为主,有较多的脓痰和鼻涕。我儿子在上午的时候,最后一次烧到了38度5,吃了一次退烧药之后全天没有再烧。我女儿上午烧到了39度,下午烧到了40度,两次都在吃了退烧药之后成功的退下去。中午打电话询问父母,发现我母亲还在38度徘徊,同时我父亲也开始发烧了,烧到了37.8。晚上熬了一锅小米粥,热了两个馒头,凉拌了一个胡萝卜丝,一个菠菜给父母送了过去。到那儿之后发现父母的状况完全不一样,我父亲精神状态还比较好,能吃能喝,我母亲比较严重,躺在床上下不了地。父亲告诉我,我母亲的症状,主要以发烧、全身疼痛和呕吐为主,也是吃什么吐什么,所以精神非常的萎靡不振。我母亲下不了床,所以在床上扶起来,靠着床边把小米粥喝了。我父亲喝了一碗半的小米汤,吃了半个馒头,还把调的凉菜吃了不少。看着他们吃完我就回家了,又过了半个小时,我父亲打电话说母亲把喝的小米粥又全吐完了。今天晚上儿子没有在发烧,睡得比较安稳。女儿在凌晨2点的时候又烧到了38度5,我又给他吃了点布洛芬,然后退烧睡觉了。另外今天我找了一个认识的中医,问他头疼能吃些什么,他给我开了复方羊角颗粒和洛索洛芬钠分散片,我吃了之后感觉效果还可以,好像是缓解了不少的头痛。

12月19日:早上先做了一锅面汤,热了一个馒头,凉拌了一个豆芽菜,然后又在路上买了4个青菜馅儿的素包子,给父母送了过去。父亲的精神依然看着很好,母亲依然萎靡不振,但是比起前一天下不来床,今天已经可以坐到餐桌边吃饭了。父亲喝了两碗汤,把凉菜吃完了,吃了半个馒头两个包子。母亲喝了一碗面汤,然后又上床睡觉去了。父母自我感觉比前一天要好,所以都没有量体温。尤其是父亲,他觉得自己的发烧期已经过了。儿子今天已经彻底不发烧了。姑娘上午和下午量了三次都是37度5,所以也没有给他吃退烧药。中午在路上打了一些浆面条给父母送了过去,父亲喝了两大碗,母亲也喝了一碗。母亲的气色比早上看着要好多了。父亲的精神依然非常好,他觉得自己已经彻底没事了。父母都说晚上不要来回再跑了,他们晚上自己做一点酸汤面吃吃就好。昨天开的复方羊角颗粒和洛索洛芬钠分散片好像确实很管用,吃了之后效果比较明显。晚上8点给母亲打电话,他告诉我父亲又发烧了,测量后发现烧到了38度9。所以呀,新冠面前没有人是什么天选之子。明天早上还是继续做点稀饭,带点吃的送过去吧。

暂且先记录这么多吧。

上面都是本次新冠的流水账。

以下是个人总结的经验。

一是注意多喝水。这里的喝水指的是各种渠道的补充水分,包括喝汤,喝粥,酸汤面的酸汤、喝茶等等。家里有白茶的,可以考虑煮白茶喝,有陈皮的可以往里面加陈皮。觉得没味儿的可以煮一大锅菊花大枣桂圆水。觉得冷的可以煮葱姜香菜红糖水。总之就一句话,千方百计的让自己多喝水,促进新陈代谢,让病毒早日全部滚出体内。

二是注意多吃饭。吃饭这个事情因人而异。我本人的体质是不管生什么病都不会影响我的胃口,尤其是在我生病的时候,我会刻意的让自己多吃,这样会恢复的更快一些。对比我的父母也能看出来,我的父亲基本上吃的多一点,他的精神状况就比我的母亲要好得多。当然得了新冠之后很多人会反胃,并且布洛芬好像也是刺激胃的,有些人吃完会呕吐,所以这个因人而异,我觉得有时候人需要主动暗示自己,自己生病了就应该要多吃一些去跟病毒做抗争。

三是要注意多睡觉。这个没什么好说的,有机会就睡觉,不要那么频繁的去刷抖音和刷视频。长足的休息有利于身体的恢复,我发烧的第1天晚上一下睡了11个小时,第2天中午又睡了两个多小时。一定要多睡觉,让自己身体的免疫系统有充足的精力去跟病毒做斗争。

四是注意用药。很多人其实不太明白,退烧药基本上分两类,一种是布洛芬,一种是对乙酰氨基酚。小孩子吃的布洛芬的混悬液,商品名字叫做美林。对乙酰氨基酚的混悬液商品名字叫做泰若琳。由于专家推荐的都是美林和泰诺林,所以这两个东西在各地都断货了。实际上来说,他们有很多可以替代的产品。比如说对乙酰氨基酚里面小孩子可以用的有对乙酰氨基酚片,对乙酰氨基酚栓。在高烧精神不好,灌不进药的时候对乙酰氨基酚栓是一个非常好的选择。再退而求其次,这两个都买不到的情况下去选择小儿氨酚黄那敏颗粒也是可以的。小儿氨酚黄那敏颗粒的主要成分也是对乙酰氨基酚。起码在我周边的药店里小儿氨酚黄那敏颗粒由于没有专家推荐,到处都是,根本没有人买。大人可以选择速效伤风胶囊、复方氨酚烷胺胶囊等等,主要成分也是对乙酰氨基酚。布洛芬这边美林买不到的话,可以选择布洛芬颗粒,布洛芬片等等。我在14号的晚上去逛过药店,当时我们这里美林和泰若林已经早都断货了,但是药店里面布洛芬颗粒、小儿氨酚黄那敏颗粒、快克、氨酚烷胺片这种类似的药物,到处都是,没有人买,根本不缺货。所以大家不要一只眼睛只盯着美林泰若林,被黄牛骗的死去活来加价买药,要去考虑他们同一系列的药物。以上是本人经验之谈,如果说的不对的,那以相关专家说的为准。

全手机码字,真心不易。

趁着记性还好,记录一下生活。