石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

2022-12-06 15:54:04 3点赞 1收藏 0评论

这几年国产扫地机器人行业的发展可谓迅猛,作为扫地机器人的资深用户我是一路目睹扫地机器人从最开始的导航避障都不利索,到如今扫拖洗烘集尘于一体,不仅功能越来越丰富,而且智能化程度不断提高。

石头科技作为扫地机器人行业的头部品牌,也在今年3月底带来了基站能力全面进化的石头自清洁扫拖机器人G10S和G10S Pro。这两款机型凭借自动洗拖布、自动集尘、自动补水、自动抑菌、基站自清洁五项核心功能,以及自动换水、自动烘干功能的选配功能,迅速引爆市场成为热门产品,其中石头G10S更是成为今年国内全网销量第一的单品。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

9月下旬,石头科技发布了定价更加亲民的石头G10S Auto,4K以内就能拥有非常接近于石头G10S的旗舰级使用体验,所以这款机型同样迅速走红。这里我们就一起来看看石头G10S Auto与石头G10S、G10S Pro在产品功能、特色有哪些差异?它的实际体验如何?到底值不值得入手?

一、石头G10S Auto的产品特色以及石头G10S系列的差异

首先我们看看石头G10S Auto、石头G10S和石头G10S Pro三款机型的差异与特色。

1、石头G10S

这里我们先聊聊产品配置与定价最均衡的石头G10S,这款机型虽然发布已经大半年过去了,但依然是市场上功能配置非常完善的扫拖机器人之一。

一方面,石头G10S拥有石头科技颇具优势的导航避障和路径规划,另一方面石头G10S带来了5+2全能基站,实现了自动洗拖布、自动集尘、自动补水、自动抑菌、基站自清洁、自动换水、自动烘干七大功能,可以说没有短板和遗憾。

所以,石头G10S依然是当下石头科技的自清洁扫拖机人中性能配置非常均衡、非常值得入手的产品。

2、石头G10S Pro

石头G10S Pro主要Pro在以下两点:

• 高清摄像头支持实时视频双向语音通话,且可自动识别家具、地板材质;

• AI识别避障+LED补光灯,带来更出色的暗光避障能力;

另外一点不同之处在于石头G10S Pro的机器人主机是黑色机身。

显然石头G10S Pro在科技探索上是更出色的,但是这两点Pro之处对于地面清洁的本职工作而言提升并不大,再加上仅千元的差价,所以除非你追求方方面面最好,否则从性价比和实用性的角度来看还是更推荐石头G10S。

3、石头G10S Auto

而石头G10S Auto作为平价亲民旗舰款,其相对于石头10S主要减配有两处:

• 最大吸力从5100Pa降为2500Pa;

• 避障方式从AI识别避障降为激光雷达避障;

这两点减配对于实际体验的影响主要在于避障的精准度的下降,无法做到像石头G10S那样的毫米级避障,所以日常清洁过程中对于家具、鞋子等物体多少会有些磕碰。

至于最大吸力从5100Pa降为2500Pa则关系不大,因为多项测试表明2000Pa左右的吸力对于日常清洁就绰绰有余了,吸力太大同时也会带来过大的噪音,即使拥有5100Pa的最大吸力咱们日常也不太用得上。

而且我们要注意,石头G10S Auto的售价降低了600元,关键是拥有石头G10S的核心升级点——5+2全能基站,4000以内能做到这点的扫拖机器人并不多见。

所以,如果你追求更精准的避障那么建议选择石头G10S,否则石头G10S Auto是相对更实惠的选择。

二、石头G10S Auto的实际使用体验

接下来咱们来看看石头G10S Auto的实际体验怎么样?全能基站到底有多全能?避障表现日常够不够用?清洁能力强不强?噪音、续航、日常维护保养是否给力?软件交互是否易用?

下面主要从扫地机器人主机、全能基站与软件交互三方面进行详细介绍。

1、扫地机器人外观与功能设计

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

石头G10S Auto的主机依然是沿用了石头扫地机器人的经典设计风格,采用纯白色机身为主色调,辅以黑色装饰,其中机身正面为亮面白色,而机身四周为哑光磨砂白色,颇具层次感,一眼看上去时尚大气。

机身正面比较简洁,正中央凸起的是激光测距传感器和激光头压力传感器,可以360°进行激光测距从而规划路径,旁边是开关、回充和局部清扫/童锁三大金刚按键。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

掀开盖板,可以取出400ml容量的尘盒,而且尘盒内的滤网支持水洗,只是再次使用前需要彻底晾干,否则会影响吸尘效果。

尘盒右上方是WiFi指示灯和系统重置键。尘盒左下侧是带有过滤网的200ml容量水箱以及声波震动拖布支架。

很多扫拖机器人是没有这个电控水箱的,这就导致在拖地过程中越拖越干,随着拖地时间地增长拖地效果下降,而石头G10S Auto的电控水箱可以实现拖地过程中均匀补水,让拖布始终处于湿润状态,哪怕长时间拖地也不用担心效果下降。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

机身侧面白色部分主要是碰撞缓冲传感器、沿墙传感器、排风口以及充电触片,其中黑色区域是回充传感器。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

再来看看石头G10S Auto的底部,看似平平无奇,但是拥有非常多的部件,我们一眼可见的万向轮、边刷、主轮等自不必说,还有地毯传感器以及多颗悬崖传感器。

这其中最亮眼的应该是红色的全向浮动软胶主刷。传统毛刷带来的主要问题是特别容易缠毛发,如果养宠物或者掉掉毛发比较多那么基本上三五天就要去整理,若是一两周不整理就很容易被卡主,甚至需要拿剪刀去剪开厚厚的毛发。

而胶刷则没有这个问题,可以避免毛发缠住刷子,大部分毛发被吸入尘盒,还有一部分会滑动到主刷的两端,基本上不太需要清理。

另外,石头G10S Auto的声波震动拖地模块与主机是一体的,只能拆下拖布进行清洗,相比之前的分体式设计更牢固、噪音异响更小。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

在外观设计上,石头G10S Auto称得上简约而不简单。一方面做到了纯白百搭的时尚外观,另一方面丰富的传感器和功能细节毫不含糊。

2、扫地机器人体验:避障、越障、扫拖

石头G10S Auto虽然没有配备AI摄像头,像石头G10S那样实现毫米级避障,但是日常家庭中是够用的。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

如动图所示,石头G10S Auto在餐桌椅中狭窄的空间穿行自如,完全不用担心会困住。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

在拖鞋避障测试中,我们可以看到石头G10S Auto对拖鞋有一定的避障能力,不至于推着拖鞋全屋乱跑,但是毕竟避障精度没那么高,在避障过程中无法完全避开拖鞋,所以建议在清扫前尽量将拖鞋等小物件收拾妥当。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

越障方面,石头G10S Auto支持最高2cm越障,所以对于家中诸如卫生间门槛之类的高度差毫无压力,可以轻松越过去。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

最后看看石头G10S Auto的扫拖效果,我在地面上搞了一堆干湿垃圾,包含餐巾纸、花生壳、灰尘、毛发、碎屑以及晾干的酱油等等,石头G10S Auto经过之处立马被吸得一干二净,而且3000次每分钟的声波震动擦地也可以将酱油等污渍清理干净,扫拖效果非常出色。

当然,这是比较极端的测试,日常使用如果经常使用石头G10S Auto进行全屋清扫,根本不会出现这么脏污的情况,可见石头G10S Auto的清扫能力是完全可以满足日用的。

另外,如果家里有地毯,那么石头G10S Auto在清扫时如果识别到了地毯,它会将地毯区域和非地毯区域进行分区清扫,而对于地毯清扫可以在APP里开启地毯增压模式,这时候机器人会针对地毯开启最大吸力,将地毯中的灰尘尽量吸走,而离开地毯时会主动恢复正常吸力。

3、全能基站外观与功能设计

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

石头G10S Auto的基站依然采用简洁的黑白设计风,不过与之前石头G10的基站设计不同,石头G10S Auto直接将清水箱、污水箱和集尘盒裸露在外部,这种设计有利有弊。

优势在于充分利用设计空间并且用户可以直接对清水箱、污水箱和集尘盒进行操作,更方便一些;不足之处在于偶尔会积灰,需要勤清理。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

基站最上面从左到右依次是2.5L污水箱、3L清水箱以及尘筒,而且随包装也附赠了一瓶地面清洁液。

两个水箱都是采用提手设计,其中清水箱里面内置了一个银离子组件,可以实现机器内全链路抑菌。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

打开尘筒可以看到内置的一次性2.5L尘袋,采用拉环设计侧挂在一侧,尘袋理论上可以使用60天左右,满了可以直接拉起来更换。

当然如果你想省着点,那么将尘袋中的垃圾掏空之后放回去也可以照样使用,就是麻烦了点脏了点。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

在基站底部是清洗模块,我们可以看到一个红色的类似毛刷的组件,当石头G10S Auto启动清洗拖布程序时,这个模块会模拟人手对拖布进行左右刮洗和刷洗,同时还能清洗基站,实现了基站的自清洁,避免产生污垢和异味。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

石头G10S Auto的基站支持“5+2”模式,其中的"5"指的是自动洗拖布、自动集尘、自动补水、自动抑菌、基站自清洁五项核心功能,而“2'指的是自动换水、自动烘干功能的选配功能。

如果选配了这两项功能,那么日常根本不需要自己装清水、倒污水,拖布也能更快地烘干,整体来说更加方便智能。

不过就算不选配也不用担心拖布产生异味,因为如图所示支架刻意给拖布留出了一定空间,基本上一个晚上拖布就能实现自动风干。

4、基站体验:自动集尘、自动洗拖布

再来看看基站的使用体验,其实感知比较明显的主要在于自动集尘和自动洗拖布。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

我们可以在APP上设置集尘的频率,比如我设置的是每次清扫结束自动集尘。如图所示,清扫出的满满一盒垃圾在自动集尘之后全部被吸到尘袋中,原本以为多少会有点残留,结果吸得非常干净,这样我们日常就完全不用操心倒尘盒的事了。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

而在自动洗拖布方面,石头G10S Auto同样非常省心。

如上图所示,在拖了一段时间地后石头G10S Auto回到基站洗拖布,原本脏污不堪的拖布被洗得干干净净,说实话就算我自己拿刷子去使劲刷也不过如此。

可以说,石头G10S Auto的全能基站大大增强了扫地机器人的自动化能力,使其成为真正不可或缺的智能家居神器。

5、噪音、续航与保养维护

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

石头G10S Auto在工作过程中有很多类型的噪音,我全部测量并统计如下:

• 安静清扫最大噪音为60dB;

• 标准清扫最大噪音为65dB;

• Max清扫最大噪音为75dB;

• 强力拖地最大噪音为60dB;

• 清洗拖布最大噪音为70dB;

• 自动集尘最大噪音为85dB;

整体来说,石头G10S Auto日常工作大部分噪音都能控制在70dB以内,而Max清扫虽然最大噪音达到75dB,但是日常使用并不多。

其中自动集尘85dB的噪音很大,确实蛮吵的,所以如果使用Max清扫或自动集尘时,建议还是最好人不在家时开启。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

续航方面,我家是大概135㎡的三室两厅,使用石头G10S Auto进行清扫,APP显示实际清扫面积为81平米,清扫时间大概84分钟,耗电才48%,清水箱水量还剩余1/3。

所以石头G10S Auto的续航能力完全可以支撑官方宣传的250平米最大清扫面积,加上智能断点续扫功能,可以满足绝大多数家庭的清扫需求。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

维护保养方面也非常方便,日常只需要做三件事:

• 扫拖前,清水箱中注入清水和清洁液;

• 扫拖后,将污水箱中的污水及时倒掉;

• 偶尔需要检查维护一下滚轮、滚刷、传感器和耗材;

如果你选配了自动上下水套装,再加上60天的尘袋容量,那么设定清扫任务后日常基本不用花费精力在G10S Auto上,相当省心。

6、软件操作与功能交互

石头G10S Auto支持小米的米家APP和自家的Roborock这两款APP联动,这次我特意体验的是石头自家的Roborock APP。

将石头G10S Auto接入Roborock APP的过程也非常简单便捷,直接按照APP提示一步步操作即可,不过要注意我们的家庭路由器往往会发散出2.4G WiFi和5G WiFi,只有将手机和扫地机器人主机都接入2.4G WiFi才能连接成功,否则会报错。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

石头扫地机器人的软件交互一直算是业界比较领先的,如今经过多代产品的迭代其Roborock APP的体验可以用八个字来形容:功能丰富、操作简洁。

功能丰富体现在一方面诸如分区编辑、禁区设置、清洁顺序、清洁次数、选区划区、定制清扫等功能应有尽有,另一方面体现在诸如地毯增压、回洗间隔、谷点充电等特色功能非常全面。比如说地毯增压模式下有自适应地毯、规避地毯、无视地毯三种清洁模式,如果我们选择了自适应地毯,那么石头G10S Auto在识别到地毯时,会自动升起拖地模组停止出水,以免打湿地毯。

不过功能虽然非常丰富全面,但是Roborock APP的按键交互设计却非常合理,如上图所示各种信息以及按键非常简洁,哪怕从来没使用过这款软件也可以轻松上手。

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

另外这次在使用Roborock APP时发现一个有趣的新功能——Matrix地图。

石头G10S Auto不仅支持10分钟内的2D快速建图,还支持3D地图和Matrix地图。前面两种地图业界并不少见,不过Matrix地图我还是第一次体验,使用支持Lidar功能的iPhone设备就可以创建Matrix地图。

通过iPhone上的Roborock APP可以完整扫描家庭中的沙发、桌椅、床等所有物品,构成一张精度更高的三维立体地图,无论是对于扫地机器人的清扫优化,还是我们日常查看扫地机器人的位置信息都有帮助。

三、石头G10S Auto的使用总结与选购建议

石头G10S Auto体验:高性价比旗舰款全能扫拖机器人

作为石头扫机器人的老用户,我也是一直从石头T6、石头T7 Pro、石头G10、石头G10S Auto这么用下来,可以明显感受到石头扫地机器人从原本路径规划、声波震动擦地的优势特色到如今越来越全能。

虽然没有用过更强悍的石头G10S和石头G10S Pro,不过在石头G10S Auto上就感受到非常多满意的体验:

• 非常出色的扫拖清洁效果;

• 功能全面的“5+2”全能基站;

• 功能丰富、操作快捷的软件交互;

• 不错的续航能力、噪音控制;

黑白简约的外观设计也比较融入现代家居生活,至于避障虽然不如石头G10S那么出色但是日常是够用的,所以这款产品整体而言是一款性价比颇高的全能实用之选。

如果你想以4000以内的预算入手一款功能丰富全面、日常稳定耐用的全能扫拖机器人,不能说石头G10S Auto是最佳选择,但绝对是一款绕不开的产品。