求求你了,别再无脑用反弹器了!

2022-12-03 17:24:01 26点赞 179收藏 15评论

反弹器、拉手、免拉手设计,到底用那个好?

表面看,这是个三选一的简单的问题,但如果到自己家里装修,这问题又变得复杂了。因为涉及到的细节超级多。

本期,我们就以家里开门方式最难设计的玄关为例,争取把这个问题讲透彻!

不全用反弹器/轨道

近些年流行极简风,所以大家对门把手这种“繁复”的配件,多少有些不太待见。

求求你了,别再无脑用反弹器了!

于是,就有人走向了另外一个极端——柜门全用反弹器、抽屉则全用反弹轨道。

就效果来讲,这套方案确实最“极简、耐看”。但就实用角度来讲,就差点意思了。

图:深圳全屋定制

因为反弹器、反弹轨道,每次开合都得经历按压、推、拉的动作,够费劲、够烦人。

而且,反弹器这种东西,质量差的容易坏,质量好的、耐用的,手感好的,可不

便宜,所有柜门、抽屉都用,那预算直线飙升。

图:设计师cc

所以,对于反弹器、反弹轨道,我的态度是:能不用尽量不用,尤其是开合频率较高的柜门、抽屉。为了效果,实在要的话,也一定别用在高频的收纳区里。

这个原则不仅适合于玄关,还适应家里所有的柜子。

那不用反弹器/轨道,该怎么做,才能既保证效果,又兼顾实用性呢?

建议:简约拉手、免拉手设计+反弹器/开门器

最简单的方案是用简约一点的拉手,注意别踩坑就行。

稍微复杂点的是免拉手设计与反弹器、开门器结合起来用。

①简约拉手

从实用的角度来讲,拉手的优点是:成本低廉、使用方便;缺点是:打扫不便,日积月累拉手与柜门接缝处,会形成卫生死角(厨房会更凸显这个缺点)。

但,拉手,不受部分人待见的主因,并非其缺点,而是其颜值。

因为实在有太多柜子的颜值,因其“鬼怪的拉手”而崩坏。

图:mm

所以,为了门把手不翻车,请一定选择存在弱的门把手,颜色就尽量选低调点的,避开金色、玫瑰金等富贵色。

图:曼可爱定制

样式上,隐形线性拉手、单孔的纽扣拉手、U型拉手……等等,效果都不错。

注意避开以下几种拉手:

割手、刺手的拉手:劣质的拉手,常见这种情况。还有就是许多定制商家,不太讲究,做所谓的G型隐形拉手、7型隐形拉手,但拉手两侧,没有做封盖,也会割手。

图:loverain小红绳

小tips

如果找不到合适的盖帽,那么割手的问题,可以通过立体勾线笔解决。

图:林小华

涂上,干了后有点像橡胶的质地,还是黑色的,能更好看一些。

皮拉手:颜值虽高,但磨损较快,还可能会给柜门上渗色;

T型或π型的拉手:用在衣柜上能挂睡衣,是优点;用在玄关柜上挂衣服是缺点!

图:小舒小舒绝不认输

对于大部分人来讲,如果不钻牛角尖,按照上述方法去选拉手,就已经足够美观实用了。

在众多拉手类型中,还有一个特殊的存在——内嵌暗装拉手。

图:张蘑菇

其颜值、效果甚至一点也不输免拉手设计。

图:张蘑菇

但无奈,为此,它丧失了几乎所有拉手的优点,安装简单、价格低廉、开合方便,一样没占,同时也没能解决拉手藏污纳垢痛点。

所以与其选它,不如去了解下有更多可能的:免拉手设计+反弹器/开门器的方案。

②免拉手设计+反弹器/OT开门器

在具体讲玄关柜门、抽屉的开合方案之前,我们先来了解一些众多类型的免拉手设计和开门器:

下挂

将柜门或者抽屉下延1厘米,日常是用手抠住这一公分开合;

图:小石头

可用于上柜(吊柜)、抽屉。

下挂,不会增加什么成本;对工艺的要求低;整体性强,还用起来顺手,几乎是没缺点。

免拉手金属型材

分为上柜7型型材、中柜U型型材和下柜L型型材。

图:易嘉五金

7型型材:底板内缩,将型材嵌入进底板,日常是用手抠住7字型留出的缺口开合柜门,一般用在上柜(吊柜)。

求求你了,别再无脑用反弹器了!

与下挂不同的是:这个方案,可以让门板与柜体处在一个平面上。

求求你了,别再无脑用反弹器了!

PS:7字型材,还可嵌入门板中,做隐形拉手。

图:易嘉五金

中柜U型型材:用角码将柜体侧板和U型型材相连,然后将上下门板分别下延、上延0.5公分—1公分。日常手指伸入U型卡槽内,抠门板开合。

求求你了,别再无脑用反弹器了!

一般是横向的用在抽屉和抽屉之间、门板和抽屉之间、门板和门板之间。

图:自摄

中间要留出至少2.5cm的空隙,供人手指伸进去拉抽屉、柜门出来。

图:自摄

高柜也可使用,但一般是横向使用,需要上下分隔柜门,无法做一门到顶。

偶尔,也会有人将之纵向的用在高柜的对开门中间,但很少见,因为对工艺要求比较高。

图:易嘉五金

下柜L型型材:用在台面与门板、抽屉之间。要留出至少2cm的空隙,供人手指塞进去拉柜门、抽屉出来。

图:自摄

金属型材,成本增加很少,用起来也相对方便。

唯一比较遗憾的是:都要留一条空隙,而且也很难跟门板同色,整体性稍差一点。

但,只要不选什么玫瑰金、亮香槟之类的,老老实实选个基础的黑色、白色,效果不但不会差,还会增加了一丝酷酷的金属感。

免拉手挡板

求求你了,别再无脑用反弹器了!

原理跟金属免拉手型材一样,把木条拼成L型,U型型材的样子,使用范围也和L型和U型金属型材的基本相同。

求求你了,别再无脑用反弹器了!

理论上也可纵向的用在高柜的对开门中间,但可能考虑到成本太高、还会大量浪费柜内空间,所以,几乎没人这么做,反正我是一次也没见过。

图:沐沐

相比金属型材,成本、工艺难度,都差不多,整体性有进一步提升,因为挡板可以跟柜门同质感,如果有需要还能做同色。

斜切

图:良工家装

对门板进行45°角斜切,然后两个柜门之间,留2.5mm的空隙,方便人手去抠柜门。

使用范围与免拉手挡板完全一致。

图:zomo筑木空间设计

不同的是斜切柜门,对工艺要求稍高,相比挡板,可能会增加一些预算,但同时因为缝隙不用下凹,所以颜值、整体性也进一步提升。

甚至,还能用45°斜切角做出如下图神仙颜值的抽屉。

图:武汉全屋定制-美匠美学

PS;此案例开合靠抽屉下沿,台面和抽屉还有侧板,同时进行斜切,仅仅是为了美观而已。

铣槽

就是在柜门的门板上、或者抽屉面板直接开槽。

图:温岭梵德慕家居

使用最灵活,横、竖、长、短的槽怎么开的都有,效果在免拉手设计中,也最符合“极简”概念。

图:曼可爱定制

主要用于模压门和烤漆门上。

这就意味着门板基材,基本就定在密度板、实木和多层板上了。当然,不排除少数厂家,能用欧松板和颗粒板铣槽的。

柜门压见光板

柜门直接压住台面、见光板,平时柜门开启,就靠手指拨开。

求求你了,别再无脑用反弹器了!

可用于下柜、侧开柜和单扇的平开门。

最偏门,但也不失是一种好方案。效果很好,也没有附加成本。

开合方便程度可能会受影响,但可以通过带阻尼铰链和无力铰链的搭配,缓解开合不便的问题。

OT开门器

这两年新兴的事物,简单理解,它就是一更好用的反弹器。

求求你了,别再无脑用反弹器了!

开门的时候,按压一下,合的时候,不用再按压了,会方便很多。但要比反弹器贵很多,一个便宜的,也在百元左右。

玄关案例

好了,众多的免拉手设计方式讲完了,如果还没有主意,可以看看下面的5组案例,以做参考。

案例1:

Lucky小姐姐吖家,柜子是前面我们讲过的四段式布局+高柜。

图:lucky小姐姐家吖

她家的上柜用下挂的方式、中空格的下柜则直接用柜门压见光板。

如此一来,中空格的见光板,也藏在柜门里面了,整个柜子看起来更清爽、美观。

图:lucky小姐姐家吖

她家的下柜,用来存放常用鞋。

刚开始害怕这么做,开启柜门不方便,还特意装了反弹器+无力铰链的组合。

结果用起来才发现,直接拨开很省力,也没有想象的那么不方便。

图:lucky小姐姐家吖

旁边的高柜,是用来存放不常用鞋子,开合频率不高,所以直接就选了反弹器。

案例2:

学习上进家,核心区与lucky小姐姐家吖,差不多,但是侧面却多装了一个线性拉手,导致鞋柜颜值崩坏。

图:学习上进

其实完全可以像周周巷子家学习,侧面压住中空格的见光板,平时开门就用手指拨开,然后把这个柜子,用来放一些不常用的东西即可。

图:周周翔子

案例3:

小石头家,玄关很小,做了五段式的布局。

图:小石头

上柜,采用的是下挂的方式。

抽屉和下面鞋柜柜门之间,则采用了免拉手挡板,颜值和使用感受全都没落下。

案例4

这是武汉定制家具-吉木做的案例。

图:武汉定制家具-吉木

下柜和高柜的这条管穿线,做45度角斜切,很棒,同时解决了下柜和高柜的开门问题。

武汉定制家具-吉木

但上面的45度角斜切,多少显得有点多余了。

若上柜用个金属型材让柜门与柜地板平齐,上面只露个见光板,会更好看。