2022-12-16 14:40:10 30点赞 433收藏 31评论

之前在折腾nas-tools影视一体化系统,顿时感觉到了nas作为一个小型服务器的好处群晖NAS之自建聊天工具:可自部署的轻量级聊天系统VoceChat :个性化、隐私、便利性。于是萌生了自建聊天工具的想法,正好就发现了VoceChat这个可以自己通过docker部署的聊天系统。

前言

想要实现外网访问,则需要有公网IP,然而现在想要获取公网ipv4地址越来越难,选择ipv6+绑定域名也是一个合适的替代方案,随着ipv6越来越普及,尤其是手机数据流量都拥有ipv6,以后使用体验也会和ipv4没有差别群晖NAS之自建聊天工具:可自部署的轻量级聊天系统VoceChat

本文采用SSH指令安装,并需要使用ipv6地址绑定域名。关于SSH工具的使用和ipv6绑定域名的教程详见其他的文章。群晖NAS之自建聊天工具:可自部署的轻量级聊天系统VoceChat

应用简介

以下来自官方介绍:一款支持独立部署的个人云社交媒体聊天服务。15MB 的大小可部署在任何服务器上,部署简单,很少需要维护。前端可以内嵌到自己的网站下,数据完全由用户自己掌握,传输过程加密。VoceChat 从 Slack, Discord, RocketChat, Solid, Matrix 等产品和规范中博采众长,适用于团队内部交流,个人聊天服务,网站客服,网站内嵌社区等场景。

我们认为 Web 3.0 去中心化的第一步是基于个人云的去平台化,通过个性化的计算与个性化的存储,让个人和组织拥有自己的平台,所以 VoceChat 的定位是能轻易部署在私有云上的社交协作程序。

安装

vocechat有两种安装方式:

1.是通过群晖docker套件安装,无需代码。可以参考这个教程https://bright.htyed.top/index.php/archives/172/

2.本文采用的SSH指令安装,个人推荐这个方式,原因是官方的文档都是基于docker指令的说明,为了便于后期的维护、更新、数据迁移,还是使用指令方便。

创建vocechat的数据目录

打开群晖文件管理器,在docker目录下创建vocechat文件夹,再在vocechat目录下创建data文件夹,打开属性复制记录data文件夹的位置

设置反向代理

打开群晖控制面板->应用程序门户->反向代理服务器,点击新增,设置反向代理

SSH指令安装

打开PuTTY工具,输入群晖地址后进入指令界面

先输入用户名,回车。然后输入密码,回车

输入指令

sudo -i

回车,然后再输入一遍刚才的密码

变成root用户

输入指令

docker pull privoce/vocechat-server:latest

回车,拉取下载镜像,然后等待下载完成,可能由于网络要等待20分钟

根据自己的情况修改输入指令,注意空格不要删除了

docker run -d --restart=always

-p 3000:3000

--name vocechat-server

-v /volume1/docker/vocechat/data:/home/vocechat-server/data

--network.frontend_url "http://xxx.xxx.xxx:1234"

回车

这样就安装部署成功

使用方法

在浏览器输入域名+端口,回车进入vocechat聊天界面

先给服务器命名

第一次进入要先创建一个超级管理员账号,如果不想用真实邮箱地址,也可以填写为“XXX@XXX“的形式即可

选择注册方式,建议选择邀请注册

然后通过邀请链接就可以分享给其他人注册账号

安装使用教程结束群晖NAS之自建聊天工具:可自部署的轻量级聊天系统VoceChat

使用体验

在和朋友分享的时候,大都受到质疑,被问到“这个有什么用,为什么不用QQ和微信?“等等。也确实现在的各类聊天软件都已经相当完善体验更好,似乎没有必要多此一举。然而,折腾nas就是追求的隐私和个性化,不用担心被大数据推送,享有自己的一片空间,保存最珍贵的东西。vocechat在这方面十分符合我的需要,轻量+多平台可以很方便地与朋友家人聊天使用,数据可以保存在nas上,不必担心丢失和泄露隐私。但是,这个软件初期还有很多不完善的地方,UI界面和操作不太符合国内的习惯,手机APP没有汉化,暂时还不支持语音视频聊天等,也希望开发者能继续优化完善。

更多参考

官网:https://voce.chat

官方文档: 简介 | VoceChat

官方 Demo: https://privoce.voce.chat

后记

欢迎感兴趣的大家部署测试。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 楼主给你推荐另外一套聊天系统,叫TeamTalk,支持高清语音和文字聊天,还能桌面共享文件共享什么的,还可以将文字消息内容转语音朗读,有服务端和客户端两部分组成,服务端搭建在服务器上,客户端通过域名或ip地址加端口号即可访问,有ios安卓mac 和windows客户端。

好的,我感觉这方面的应用和教程都太少了,是被限制了吗 [皱眉]

手机端有没有消息推送?

• 用这个通讯,是有不被监控的特殊需求啊 [锁眉]

微信有一些缺点,体积越来越大,时间长了图片和文件失效,现在经常给我退广告 [尴尬] 。个人感觉现在最好用最清爽的还是只有Tim。

tim开始弹广告了

• 群晖本来就有Snynology Chat吧。是叫这个不是,国内套件中心已经和谐掉了,可以去国外官网下载。

感觉国内都搜不到使用教程 [狂汗]

对的,缺点是不能音视频通话,手机端没有消息提醒,优点是可以发消息,照片,文件,语音消息

• 移动端app么

现在有安卓和ios的app。电脑上用网页

• TeamTalk爽啊!感兴趣可以去了解下。

可以语音、视频通话吗?

• 发信息为什么手机通知权限已经给了,为什么来信息无提示哈

我也是,我已经给开发者提出反馈了。之前的版本是有的,等到这个bug修复吧

• 还有自由通信的需求 微信太随便屏蔽发的内容了 [皱眉]

• ⚠️ 如果您的 VoceChat 后端部署在中国大陆,则推送可能因网络管制而不可用,因为目前的推送服务依赖 Google Firebase。我们计划逐步将推送替换成直接支持 APNs 及其他国内安卓手机厂商支持的平台。 -官方文档

• 服务端还没开源,先观望

• 这个看了下不能推送消息啊 狂神有套件了

• 谁知道,群晖上安装的类似的,哪个安卓app能通知

• 话说web3.0是不是跟国内无缘了 [皱眉] 去中心化它们能让用户随便搭建吗