中国奇谭,我不允许有人还不知道这部动画!

2023-01-03 14:58:34 4点赞 2收藏 1评论

这部国漫一共分为7个单元,而现在只放出来两集,本来被各种炫酷作画特效和技巧覆盖的今天,这么朴素的画风,第一时间并没有给我带来太大的冲击,但是这种只属于国人的画风,勾起了我最远古的回忆,那些看葫芦娃的时代,所以我抱着试试看的心态,点开了这部《中国奇谭》

而后感叹幸运的是我,能够遇到这部优秀的国漫作品,也只有中国人能体会的好故事。故事的视角从一个悠闲的小猪妖开始,他悠然自得躺在一颗大树下,伴随着伙计的一声吆呼,嚯来活了,随后带入大家家喻户晓的“吃唐僧肉”环节。

中国奇谭,我不允许有人还不知道这部动画!

原来他只是西天取经路上芸芸众生中小小的一名拦路妖怪而已,随后发生的故事,是那么熟悉,一句上司口头的承诺“干的好了,就有唐僧肉汤可以喝”,像不像那些虚无缥缈的大饼?费劲心理想出的优秀方案,明明效果拔群,却因为不符合规范化被当成草芥。通宵彻夜的赶工,却被上级一句话付之一炬,你可以看到作为最底层打工人的现状,短短的一部片子浓缩了很多工作和生活的缩影。

中国奇谭,我不允许有人还不知道这部动画!

讲好一个故事并不难,但是在有限的时长里面,我却数次动容,有打工人心酸从不对家里人说坚毅,有虽辛苦但是还是想方设法对年幼弟妹无微不至的关爱,有来自长辈老生常谈的谆谆教诲,在简陋屋檐下余音缭绕。

但,面对风雨,群狼环顾的苦只有自己能够体会。

中国奇谭,我不允许有人还不知道这部动画!

故事的最后,留下的只有无奈,是对自身处境的无奈,是对大圣不由分说当头一棒的无奈,是对这个世界很多事情无可奈何的无奈,不知道这只小妖倒下的时候会不会还留有遗憾,对世界的,对自己的。

中国奇谭,我不允许有人还不知道这部动画!

所幸,故事的最后还有反转,只是属于中国人自己的温暖,大圣YYDS。

短短的一集,有人看片子,有人照镜子。