一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

2022-05-20 20:56:08 90点赞 930收藏 26评论

装修时,总有一些模棱两可的问题,让人很是纠结,生怕选错了影响今后的居住体验,毕竟,谁也不想钱、心思都花了,最后却住的不舒服。

本期这10个装修问题,都是住友们的真实经历,纠结的点及如何选择,给大家一次性讲清楚,以后自家装修再也不纠结了。

1、换窗还是不换

纠结此问题的前提必须是:房子非过渡,也就是打算长久住的,如果是临时住几年,真没必要费这心思,毕竟换窗不是一笔小费用。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

确认了这一点,我们再根据具体情况判断是否有必要换。

首先就是看开发商的窗户质量,不管是塑钢还是断桥铝,是否有明显的缺陷,比如使点劲就摇晃、稳定性差,有漏风、漏水问题,牵扯到安全性的,那肯定是要换的。

如果没有缺陷,那就看是否满足自己居住舒适性的要求,比如保温隔热、隔音、耐久性等。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

像有的开发商装的塑钢窗户,虽然耐久性差一点,但保温隔热效果好,对北方地区还是比较友好的,当然,跟断桥铝相比,塑钢的可能更容易出现漏风、漏水问题,但其实也还好,生活中不换窗的人大有人在,真正漏风漏水的是极少数。

再就是看隔音效果,尤其房子是临街的,更要对比关上窗前后的隔音效果,差别不大的,还是建议更换一下更好,否则后期噪音是个很大的问题。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

都知道断桥铝的好,但价位也高,基本一平米在千元以上了,所以,预算也很关键,不差钱的,当然随意,甚至窗户的格局、颜值不满意,也可以去换,像这种无边框落地窗,现在用的人也很多,预算紧张的,就要多方面衡量了。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

综合以上几点考虑,只要窗户没有大毛病、隔音还不错,就完全没必要换,质量差、隔音差的或嫌弃颜值的,那根据自己需求更换即可。

2、乳胶漆还是壁布

主要纠结的点就是,很多人觉得乳胶漆环保、壁布有甲醛,乳胶漆便宜、壁布贵等,但其实,很多问题都是细分产品的,比如乳胶漆也有很贵的,壁布也有便宜的,不能笼统的一概而论。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

乳胶漆有万般好,但它最大的问题就是会开裂,而且影响因素超多,除了施工过程中的,还有楼体沉降、温度、湿度等等都会影响,大都不可控。

而且,入住后很容易有磕碰、污迹等,如果家里喷涂的是带色的,修补还是个问题,无关乎技术好坏,都会留下色差,很影响颜值。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

选壁布的话,都是整张铺贴的,不存在起翘问题,有脏污也好打理,关键是墙壁开裂看不见,能很好的“遮丑”。

有人纠结环保性,其实,只要选择正规厂家的产品,刚铺贴完都没有刺鼻味道,再晾晒两三个月问题不大。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

而且,现在的壁布花样超多,花哨的、素色的、纯色的都有,根据自己的喜好选择即可,出来的档次乳胶漆是比不了的。

所以,预算充足还是建议考虑壁布,当然,自己主意正,不纠结,就觉得乳胶漆好的,那根据自己的想法来即可。

3、木地板还是瓷砖

有的人不铺木地板的原因是,觉得容易起翘变形,其实瓷砖也存在类似问题,时间久了,也会起拱、松动,只要时间维度拉的足够长,两者都会出问题。

主要还是要考虑当下一二十年的使用感受:

木地板,易收缩、怕水、寿命相对短,但铺出来显温馨,且脚感是瓷砖比不了的。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

瓷砖,不怕水、好打理、更耐用,铺出来显大气,但脚感不好,对于家里有宝宝或喜欢光脚的不友好。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

再就是,老生常谈的预算,预算不足的,那就老老实实选瓷砖,毕竟便宜一点的瓷砖,用十来年也不会出问题,而便宜的木地板就不行了,有不环保、易变形等各种问题。

预算充足的,那就随意了,根据自己的喜好选择就行。

4、通铺还是过门石/条

都知道通铺显大,但很多人还是会纠结,觉得通铺浪费瓷砖、地板不留过门条容易起翘。

其实,只要前期排版做好,通铺瓷砖浪费非常有限,基本在百分之十几到二十左右,对于大部分家庭尚可接受,当然,如果自己觉得浪费,那还是建议加过门石,会更节省一些。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

而地板的话,因为后期受热胀冷缩的影响,通铺确实存在起翘风险,所以,不同空间过渡处还是建议加上过门条会更耐用。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

过门条现在都有极窄的,选择和地板颜色相近的,隐形效果也比较好。

5、水电走顶还是走地

大多数人纠结的,还是厨房和卫生间的水电,走顶不管是材料费还是人工费都是要贵一些的,但考虑到这两个地方有水,还是建议走顶更保险。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

好处有二,一个就是走顶的话,后期万一漏水,会先漏到自己家,可以帮助自己及时发现,不至于祸害邻居,有问题也好维修,再一个,像卫生间、有的厨房,地面都会刷防水,如果水电走地,就不太好刷,可能影响防水效果,得不偿失。

所以,家里的水电,厨房、卫生间建议走顶,其他地方走地就行。

6、客厅是否吊顶

纠结于自家的层高,担心吊完顶会显压抑,但不吊顶又觉得太单调。

其实,按照国家标准,吊完顶室内净高不低于2.4-2.5米,就不会有压抑感,通常我们室内的净高都在2.7米多,所以完全有做吊顶的条件。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

话说回来,室内的压抑与否,也不完全取决于吊顶,像有的单位办公楼,层高不低,但进去总有一种压抑感,跟整个空间的结构也有很大关系。

另外,现在做无主灯设计的越来越多,也牵扯到是否做吊顶的问题,这里的衡量标准就是预算及个人审美。

预算充足,又觉得无主灯镶嵌在吊顶里更好看,那就按照要求做就行了。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

预算紧张,且不喜欢全屋吊顶,那裸露的无主灯也是一种选择。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

所以,说到底还是看层高、预算、个人喜好,没有最好,各方面做到自己心里舒服就好。

7、柜子定制还是木工打

取决于有没有好的师傅,如果有现成的手艺好的师傅,那完全可以把板材买回来师傅做,和定制一样的效果,价钱还能省一大半,何乐而不为。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

若没有好的师傅,还得在外面找,那建议还是全屋定制更放心,虽然多花点钱,但自己最起码不用操太多心,毕竟师傅的手艺差距真的是没法预估。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

对于找木工打柜子,很多人还纠结封边问题,会不会不安全,其实,只要师傅也是用机器封边,EVA的也问题不大,但一定注意,如果师傅是手工封边的,劝你还是慎重,不齐整、后期开裂等问题很多。

8、壁挂马桶还是落地马桶

壁挂马桶轻盈、干净、卫生好打理,但只能直冲,声音略大,如果卫生间距离卧室远,或者晚上睡觉自己对声音没那么敏感,倒也不存在问题。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

落地马桶,可以选虹吸的,冲水声音小,效果好,但就是有卫生死角,相对不好打理。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

具体选哪个,要考虑这几个问题:

首先就是,自家卫生间的空间,适不适合装壁挂的,壁挂马桶是需要额外砌墙的,卫生间空间本身就紧张的话,可能不太友好;

再就是马桶是否考虑移位,两者相比,壁挂马桶更好移位。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

再就是预算问题,壁挂马桶大都是智能马桶,价位都在三四千左右,而落地马桶几百块就能买到差不多的。

综合以上几点,基本就能确定自己的选择范围,不再纠结。

9、中央空调还是普通空调

中央空调,无风感,室内温度均匀,舒适感高,但耗能两极分化严重,因为不管室内开一个还是多个,外机都在运转,这就导致,如果家里人少,只开一个空间的,耗能就偏高,家里人多的话,多个空间一起开,相比普通空调,反而更省电。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

除此之外,中央空调的好用与否,跟安装关系很大,安装不到位的话,后期使用噪音大、耐用度也受影响,相对不太好控制。

至于很多人担心的中央空调不好维修问题,其实,都有预留专门的维修孔,也不存在。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

再就是,还要看家里的面积,面积小的,壁挂空调就够了,没必要花大价钱装中央空调,毕竟一拖几的都得好几万,预算也得衡量进去。

10、美缝剂还是环氧彩砂

很多人之所以选环氧彩砂,就是看上了它的哑光质感,觉得相比普通美缝剂,它和瓷砖搭配起来,会显得瓷砖更高级、耐看。

但其实,普通的美缝剂也有哑光的,只要和瓷砖颜色匹配好了,效果不相上下。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

再者,环氧彩砂最大的优势,其实是防水性好、粘结强度高,对于卫生间这种常见明水的地方,更加友好,不易受明水或温度影响变形脱落。

但它也有自己的缺点,就是耐污性差,这一点不如美缝剂。

一次性搞清楚,这10个模棱两可的装修问题,再也不纠结了!

还有就是价格昂贵,不管是人工还是材料,都是美缝剂的好几倍。

所以,无关乎预算,家里除了卫生间建议考虑环氧彩砂外,客厅、卧室、尤其是厨房,还是用美缝剂更好清理。

新住小tips:刚好新小住家刚装修完,全屋都铺的环氧彩砂,太不耐脏,想了很多办法效果都不好,没想到用瓷砖渗色清洁剂解决了。

以上是没处理之前的,白色的缝隙已经有点发灰。

然后我就把渗色清洁剂喷上去,用抹布不断擦拭,还真好处理多了,稍微停滞几秒,一擦就干净了。

处理完的效果还是很满意的,环氧彩砂缝隙白白净净。

对了,人家本身是清除瓷砖、石英石台面等渗色的,环氧彩砂是意外的惊喜,如果家里的石材类有渗色问题,也可以用它解决。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 省流:十个问题的结论都是-根据预算和个人喜好决定 [皱眉] 小声说一句,这文章太水了

感觉有些选择还是很实在的,根据具体情况,我觉得还是不选中央空调了 [邪恶]

这也不能说太水,毕竟装修的确是10万够了,20万马马虎虎,30万及格,40万满意

• 我只想说头图蹲在窗户边上的工人好危险 [皱眉]

• 我只想说断桥铝隔音压根不行铝包木窗隔音很好

买到假的了吧 断桥铝隔音看里面的胶什么结构的 但是真正隔音的70%还是靠玻璃 铝就怎么点 大面积都是玻璃

对的,断桥仅仅是铝框之间隔开,但是整个窗框还是全金属铝材,铝的导热性和塑料比,就想想家里的铝锅 [惊喜] ,还有隔音也是一个道理;密封性断桥铝也是差太多了,塑料比铝材软,密封比较好,但是容易老化,所以塑钢一定不能买便宜的,基本1000/平可以,断桥铝在南方可以用,没问题,但在东北就要慎重

• 中央空调是一拖多那种?别开玩笑了。。我装修才15-20预算它都好几万了。。

• 最近也在装修,阳台中间包了大定玻,家里17楼,走到窗边,感觉有点慌 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 搞个窗老价钱

• 家用中央空调不管开几台都没有1级能效的挂机省电
    除非能到商用那种规模

只要不是外机位不够,真心没必要中央空调。舒适性差,费电,就是好看点。但是日韩系高端空调也有很好看的,比如三星风之交响和三菱电机的国内版雾峰,价钱比同档次中央空调还是便宜点

• 我讲下结论,不讨论。原窗是双层玻璃就不换,尤其不要换成大玻璃。卧室安木纹砖,也可以再给露出通道铺木地板,实木,但你买时不要名字有实木二字的。水建议走顶,安水锤保护器。走地的话,接头要包再敷水泥。吊顶最好只吊周边,一边走水。不建议中央空调。房子没几套要求还多,房子没换过几套经验还多。

• 这么水的文章都能过审?

• 感谢 [高兴] 学习了

• 全屋定制 也不省心 花了大价钱 还是操碎了心

• 千万不要木工打柜子×10000遍

• 夏天有台风的地方可别换首图这种窗户,膨胀螺栓没你想象的结实 [邪恶]

• 塑钢特别差的一批其实除了档次差点其他都是OK的,漏水什么的多是施工问题

• 木工做柜子不如买定制,人工不便宜,而是细节还是没有定制的好

• 所以装落地玻璃遇到高空坠物被一起诉讼了能不能免责

• 木纹砖通铺不知道咋样,有人说不耐脏不好打理。

• 在北方,特别是东北塑钢是比较适合的,断桥铝的保温和隔音和塑钢没法比,如果在冬天,室内湿度一旦有点大的话,在窗框上非常容易反水,造成窗台全是水,而且尽量配四玻,最差也要三玻,个人感觉柯梅令的欧洲之翼性价比比较高,

• 水文哦,尤其看到吊顶那款,就不往下翻了

• 老是水电走顶,我倒是想走呢。不吊顶怎么走顶 [喜极而泣]