行者无疆 篇十三:一座来了就不想走的城市

2022-05-15 17:14:42 42点赞 151收藏 124评论

前段时间在朋友圈里看到有人发的文案说,“青春才多长,疫情占三年“,颇有一些感慨。疫情确实对我们的生活造成了不少影响。本来我还计划着想在自己35周岁之前踏遍全国34个省市自治区,结果因为疫情已经一两年没有好好出去玩了。人们常说”读万卷书不如行万里路“,多出去走走看看,了解一下各个地方的风俗人情,也是一件非常有乐趣的事情。

今天给大家介绍的这个城市是我非常喜欢的一个城市,是一座让我觉得来了就不想走的城市。这座城市位于我国西南,自古有”天府之国“的美誉,也有着非常丰富的文化底蕴,是国家历史文化名城 ,古蜀文明发祥地。相信说到这里不少朋友已经猜出来了,没错,这就是成都。

成都夜景成都夜景

相信提到成都,不少人耳畔都回荡着民谣歌手赵雷的歌声:“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。”成都的确是一个让人来了就不想走的城市,民谣歌手赵雷也不例外。一首《成都》将他对这座城市的热爱与留恋都写在了歌里。和爱的人牵手漫步在成都的街头,一直走下去就可以到天荒地老,这是一件多么浪漫的事情啊!

赵雷cd专辑唱片精选民谣个人合集成都无损汽车载音乐黑胶CD碟片光盘48元京东去购买

俗话说:“少不入川,老不出蜀”,是说这里的生活太安逸。不过对于习惯了“996”,习惯了一线城市快节奏生活的人来说,这份安逸是多么的难能可贵啊!我和媳妇在成都的几天时间里彻底化身为小火车,一路“逛吃逛吃逛吃”,充分享受到了生活的美好。

一、人民公园

在成都的闹市区之内,有一座美丽的人民公园。如果你想体验成都人民的生活方式,那么这座人民公园你绝对不应错过。成都市人民公园始建于1911年,至今已有100多年的历史,是国家4A级的景区,公园是免费开放的,不需要门票。光这一点就让我觉得很赚了!

公园内的景色特别漂亮。可能也和我常年生活在北方有关系,我对枝繁叶茂、绿叶成荫的景色一直缺乏最直观的认识。但是在这里,我真正感受到了满眼生机勃勃的绿色,光合作用下最清新的氧气,只需轻轻呼吸就能体验的到。

公园内最吸引我的当属露天的茶社了。茶社在公园内的绿荫之下,竹制的桌椅显得很有特色。很多成都本地的居民都会来这里坐坐,与家人朋友品一壶香茗,一同“摆龙门阵”,很是惬意。这里也吸引了大量的游客慕名而来,天南海北的方言在这里交织,采耳的吆喝声不绝于耳,这当属成都最“接地气”的景点之一了。

四川美术协会旧址纪念碑四川美术协会旧址纪念碑

辛亥革命保路运动纪念碑辛亥革命保路运动纪念碑

公园内喝茶、“摆龙门阵”的人们公园内喝茶、“摆龙门阵”的人们

二、武侯祠

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”杜甫的这首《蜀相》相信大家都耳熟能详了。诸葛亮虽不是巴蜀人士,但一生为蜀国的大业鞠躬尽瘁死而后已。武侯祠始建于公元221年,原是纪念诸葛亮的专祠,后合并为君臣合祀祠庙。由汉昭烈庙、武侯祠、惠陵、三义庙四部分组成。

出师表出师表

繁茂的树木繁茂的树木

媲美故宫的绝美红墙媲美故宫的绝美红墙

如果你对三国时期的历史人物感兴趣,那你一定不能错过武侯祠之行。刘备殿前东西廊内,有蜀汉文臣武将的塑像28尊,东廊为文臣廊,西廊为武将廊,在这儿你可以看到很多三国中出现的文臣武将的塑像,并有其生前事迹的介绍,对我们了解三国时期的历史文化很有帮助。

武侯祠内景色非常优美,给我留下深刻印象的就是武侯祠内的红墙。故宫的红墙一直是网红们拍照打卡的圣地,而在武侯祠内,你同样可以看见非常漂亮的红墙,墙边还有碧绿的翠竹,底下铺着古朴的青砖,非常适合打卡拍照哦。

现货正版赵孟頫书出师表·昼锦堂记(彩色放大本中国著名碑帖)孙宝文/编底本好,为彩色放23.5元京东去购买古典文学作品三国志(插盒绣像本)(全四卷)定价19844.5元京东去购买

三、宽窄巷子

宽窄巷子也是成都著名的景点之一。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。

宽窄巷子的商业气息是比较浓厚的,游人也比较多。感觉有点像北京的南锣鼓巷。巷子里街边采耳的价格都要比人民公园的贵上一些。走在这里,确实也能感受到古色古香的风韵。这宽窄巷子内还有不少私宅,能在闹市中有这样一座宅院的家庭必定不简单。宽窄巷子内店铺林立,不少店铺的设计都颇有特色,再加上南方雨水丰沛,植物枝繁叶茂,在青砖灰瓦之间就显得非常灵动。

宽窄巷子宽窄巷子

路边的小店路边的小店

非常霸气的火锅店非常霸气的火锅店

宽巷子宽巷子

宽窄巷子内卖小吃的地方也不少。我和媳妇在巷子内还碰到了做糖人的。他的摊位前有一个小小的转盘,交了钱之后转到哪一个就给你做哪一个糖人。媳妇心心念念想要一个龙,结果转盘真的在龙那里停下来了!感觉像中大奖了一样,非常开心!(龙是那些里面造型最复杂的,费的糖也最多)

四、成都大熊猫繁育研究基地

人民公园、武侯祠、宽窄巷子相距都不是很远,基本上一天就可以都逛一遍。成都还有一处好玩的去处,离闹市区稍远,不过仍然吸引了大量的游人前往。我说的正是成都大熊猫繁育研究基地。

熊猫基地的位置熊猫基地的位置

地图熊猫基地应该算是在成都的三环外了。从宽窄巷子打车到熊猫基地要接近40分钟。不过熊猫基地旁边就有不少酒店,可以选择第一天在熊猫基地周边住下,第二天一大早再去打卡熊猫基地。

熊猫基地有多火爆呢?我去的时候出租车在离熊猫基地的门口大概还有一公里多的时候就已经走不动了,前面全是去往熊猫基地的车。熊猫基地也比较大,规划一整天游玩还是比较好的。

熊猫基地内景熊猫基地内景

熊猫基地月亮产房的熊猫宝宝熊猫基地月亮产房的熊猫宝宝

熊猫基地内的大熊猫熊猫基地内的大熊猫

熊猫基地内大熊猫产房、熊猫饲养区、科研中心、熊猫医院分布有序,大熊猫们在这片天地中追逐嬉戏,好不快乐!

别看成年大熊猫体型很大,刚出生的大熊猫其实非常小,感觉也就是比小老鼠稍大一些。刚出生的大熊猫是粉色的。在熊猫基地的月亮产房里可以看到刚出生不久的熊猫宝宝,毛绒绒的特别萌!

五、特色美食

成都好吃的东西简直不要太多!第一天晚上到成都就已经比较晚了,所以也没有专门跑太远去吃饭,就在酒店楼下吃了一个冒菜。冒菜的味道就很不错,又香又辣,非常过瘾。

冒菜馆冒菜馆

第二天我们在人民公园旁边的巴蜀大将吃了火锅。印象里味道还是不错的,不过感觉也没有什么特色,跟其他地方的火锅的味道也差不多。辣得比较过瘾。

巴蜀大将火锅店巴蜀大将火锅店

巴蜀大将火锅巴蜀大将火锅

成都还有不少好吃的小吃,如灯影牛肉、双流兔头等等。灯影牛肉确实非常合我的口味,但兔头我是确实没敢吃……

张飞灯影牛肉丝牛肉干熟食四川成都特产办公室休闲零食休闲小零食香辣味100gx2袋+五香味100gx2袋52.8元京东去购买麻辣兔头四川特产网红零食小吃双流老妈兔头卤味零食小吃开袋即食一袋只要29.9新鲜现做更好吃八郎兔香辣大兔头一袋两个+麻辣小兔头一袋三个共5个66.8元京东去购买

六、写在最后

成都确实是一个让人来了就不想走的城市。这里的生活节奏并没有北上广深那么快,城市各方面的发展也非常不错,城市里好玩的地方也有很多。原本我们还计划着开车前往都江堰游玩,结果因为媳妇在武侯祠崴伤了脚,最后变成了都江堰第二人民医院一日游,给我们的成都之行留下了一点小遗憾。不过这么美丽的城市我们肯定会再来的!期待疫情早日过去,我能继续行走在祖国的壮美山河之间。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

古典文学作品三国志(插盒绣像本)(全四卷)定价198

长沙CSS斯维登玺酒店270度豪华江景大床房

长沙CSS斯维登玺酒店270度豪华江景大床房

南京归来兮桠溪庄园酒店

南京归来兮桠溪庄园酒店

宝欐酒店(北京王府井协和医院店)

宝欐酒店(北京王府井协和医院店)