这部不被看好的电影,却是港片满满的回忆

2022-04-24 15:00:00 0点赞 3收藏 0评论

4月初,一名曾批判“港片已死”的港片忠粉在群内“拍了拍”我,让我有空去看看这部《边缘行者》,全是老戏骨,粤语,原汁原味,包你满意!

行者,何为行者?谁是行者?边缘,何处的边缘?或许只有看完这部电影才能有答案。

周一,我选择最早的一个排场去观影。问了电影院的工作人员,这部电影的上座率还可以,周末观众会比较多,一般都是三十岁左右的男性观众居多,这个也是我在观影前的猜测,毕竟这是一部没有小鲜肉,没有网红主演的港片,加上又是排场都是粤语版,观影对象会集中在某部分人群中。

图源网络图源网络

我看电影不喜欢看简介,也不喜欢看演员表,更何况这有是港片,我从小看着港片、TVB节目长大,港片里来去都是那些面孔。我喜欢在电影切换到另一个人物时,去猜猜这是谁?他主演的上一部电影是何时?

整部电影剧情比较简单,也没有所谓反转的地方:大佬要金盘洗手了,要选出新的话事人,几个核心骨干争夺,相互残杀,就是看谁走到最后。这里就不剧透了,简单说说个人看法。

一、阿骆。小齐饰演,看完这部电影,好像也找不出谁更适合扮演阿骆这个角色,亦正亦邪。但我觉得这样演得不够好,起码未能超越《树大招风》中的叶国欢角色,这次要演坏人时的“狠劲”拿捏得不够好,也许也是他设定的身份是好人,演绎上有所保留。

二、昌哥。任达华饰演。这部电影开始那几幕出现关二爷还有那些特效背景音乐,我以为是《黑社会》,也许是在致敬《黑社会》这部电影,如果你仔细留意,这部电影中许多配角都在《黑社会》这部电影里出现过,包括昌哥身边的保镖。

三、阿添。谭耀文饰演。谭似乎没有演过什么好角色,要么就是软弱的上司,要么就是贪生怕死的“叛徒”,这部电影里的饰演的阿添,是我看过他主演戏份最多的一部电影。这部电影里,我对阿添出现三次误判,一是程sir被撞死那一幕,以为他是司机;二是算爆被枪杀时,以为是他是幕后指使;三,以港片的套路,昌哥必定会死,根据“观影经验”,以为昌哥会被阿添所害,但没有,他虽然很想上位,似乎没有想过要杀害昌哥,反倒是昌哥为了保护大家,给了阿添几颗子弹。

四、算爆。林晓峰饰演。看着有点“憨憨”的模样来当话事人,无论是影片里还是人物选角都是一个败笔,也注定他可能是第一个领饭盒的。算爆的设定是有一个伏笔的地方,在他被害前和阿骆的一番话:如果自己当选话事人,昌哥会送一份大礼给阿骆。这里可能暗指昌哥已经知道阿骆是卧底,或者一直知道阿骆就是卧底,毕竟昌哥当了这么久话事人又怎能不把身边的人查个遍呢。另外方中信和昌哥的一番对话,也可以证明昌哥是知道阿骆是卧底身份的,只是何时知道的,每个观影者说法不一样。

五、阿坤。陈国坤饰演。一直记不起它他叫什么名字,胖了许多,还有谁记得这是斧头帮大佬(《功夫》里的人物)。阿坤在片中的作用似乎可有可无。

看完这部电影,我觉得剧情进展有点快,尤其是阿骆上位以后,“鬼佬”马上变得很软弱,又太轻易接近反派的幕后人物,然后一举歼灭。剧情进展太顺了,这部分至少可以拍一集,网友的评价也就这部分开始掉分了。不知道大家有没有发现一个彩蛋。程Sir和他的老婆扮演者,在最新的《飞虎》电视剧里也是同一个人(陈炜饰演),我没记错的话,也是政治部的,和“鬼佬”属同一部门。

最后说说一个有趣的讨论。

影片中和阿骆对视的那个小女孩应该就是林家欣扮演的角色,我一直不明白加入这个角色的意义是什么,后来我看到一个未经证实的说法:这部电影所有发生的故事都是小女孩想象出来的,她小时候经历过暴力拆迁,四处讨说法无门,便意念出一个正义者来替她声张正义……

总结:

这部不被看好的电影,但影片中出现的各种元素,如庙宇里出现的雕像、背景音乐,烧香拜关公等,这些都是港片满满的回忆。我们也可以换一种思考,现在许多香港明星都北上捞金,做个直播带货酬劳都比片酬高,一部电影里汇集这么多老面孔不易;同时电影有许多过往港片的影子:《黑社会》、《无间道》、《潜行狙击》等等,都是“港片不死”的一次证明!

不足的地方当然也有很多,最大的败笔就是剧情进展太快了,如果打分的话,我给六分。至于我文中开头说的行者,何为行者?谁是行者?边缘,何处的边缘?相信看完这部电影,大家心中已经有了答案。