好物推荐 篇四十六:电纸书怎么选?你不仅要考虑价钱,还有阅读习惯、尺寸以及系统功能

2022-04-21 11:53:48 19点赞 43收藏 28评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天我要来打自己的脸了。

比起四处找资源的kindle,小米电纸书+微信读书才是最省钱最省事的阅张大妈三件宝,kindle宜家优衣库。基本上和这三样沾边,不是热门就是首推。其他不说,kindle的文章收藏了很多,但是真的用起来的时候才发现,不少网站都游走在知识产权保护的边缘,一些小网站以分享之名供大家下载,基本上过一段时间就得关闭,几乎每篇文章都推荐的鸠摩搜索,也成了卖广告的,唯一一个能正常下九节狼不是狼| 101 评论135 收藏437查看详情

2020年,我写了一篇《小米电纸书+微信读书才是最省钱最省事的阅读体验》,但是两年过去了,微信读书的玩法又变了,最大的变化就是以前普通用户阅读时长可以兑换书币,书币可以看网文,但现在必须是付费用户才能这样做,感觉微信读书觉得韭菜可以割了。

实际上,电纸书发展到今天,不仅仅是kindle这样的泡面盖,要想选择一款适合自己的电纸书,你需要考虑的不仅仅是价格和占有率。

所以,我们今天来认真聊一聊到底怎么选电纸书。

一、阅读习惯决定你的大方向

现在,阅读是一个细分的市场,一分为二,一边是纸质书,一边是网文。再细分,网文有男生小说、女生小说,有起点,有晋江,还有7猫这样的免费市场。而纸质书,则流行各种的epub、mobi等格式。

所以,我建议,你如果原来经常用哪个手机APP阅读,买最电子书时最好能内嵌该阅读软件。在这方面,掌阅的先发优势更为明显。

掌阅iReaderA6电子书阅读器6英寸纯平墨水屏听读一体电纸书8G内存太空灰1028元京东去购买

二、尺寸的大小决定你的使用场景

现在电纸书的屏幕尺寸比较多变,而不同的尺寸不仅对应你的需求,也对应你不同的场景。

(一)5.2-5.8英寸,手机大小。恭喜你,喜提电子屏手机一部,手机能干啥,你就能干啥。缺点就是沉浸式阅读体验没了。但感觉刷手机,又有点不够味儿。

(二)6.0英寸,古早的kindle确定的尺寸。这个尺寸,你还可以把电纸书放入裤兜里。你有时候会想着看看电纸书,心想着如果我能用它看完多少本电子书,就值回来价钱了,但更多的时候,你还是在看各种网文小说。

(三)6.8英寸、7.0英寸,单手握持的极限。算是加强版的kindle。

(四)7.8英寸,恭喜你,喜提iPad mini一枚。基本上,买这个尺寸的,不是漫画迷,就是钱多多。更大可能就是钱多多的漫画迷。

6.0寸小米和7.8寸小米pro6.0寸小米和7.8寸小米pro

(五)10.0英寸、10.3英寸,平板尺寸大小。除了不差钱,买这个尺寸就是用来看PDF,做笔记的。

(六)13.3英寸,A4纸大小。 索尼大法好。

国行SONYDPTRP1CP1索尼电子纸书墨水屏PDF阅读器破解版解锁华幻【暖风家机器】解锁全白色版标配7202.2元京东去购买

三、你的折腾程度决定了你对品牌的喜好

不知道还有没有记得,以前淘宝出过一个服务,就是帮你的kindle刷系统,又或者,网络上的教程,教你怎么刷系统,然后到最后一部需要买key。

还好,电纸书发展到现在,基本上开放系统、半开放系统都有足够多的选择了。

先说封闭系统,kindle其实也有好处,因为够傻瓜,所以,你可以使用它自带的词典查英文单词,而你如果使用kindle做标记,连上电脑,找到相关的TXT文档,就能导出标记的文字。我早期写读书笔记,就是靠这个功能。

其次就是所谓的半开放系统和开放系统,区别就在于前者更像是定制版,而小米电纸书pro则直接点击IP地址,就可以开启开发者模式,非常方便。

而由于电纸书的细分,因此附加功能也会决定你最终的选择。我这里也简单说几句自己的喜好。

1.内置阅读灯,必须。

带了内置阅读灯,可以在没有灯光的情况下阅读,尤其是夫妻双方睡眠时间不一致的时候,这个功能非常有用。而且即便是白天,开了阅读灯,对眼睛来说也不会容易疲劳。

2.音频外放,可不选。

现在的阅读习惯已经从看书变成了听书,因此像不少电纸书,也提供了音频外放功能。但个人觉得用处不大。因为就我个人体验,速度方面,还是阅读更快。再说,听书,我不是有手机吗?

3.防水,可不选。

我不信,你泡澡的时候还记得看书这件事。

4.WiFi传书,可选。

基本上WIFI传书功能已经算是标配了,现在很多厂商都做得到。但我还是喜欢用数据线连接。因为使用不困难。

5.手写,部分刚需。

算是科研党的专利吧,不过实际需求确实不多。

四、购买建议

1.学生党想买电纸书,闲鱼二手kindle

尽管kindle老是爆出各种要倒闭、要退出的小道消息,但kindle依然是电纸书占比率最高的品牌,但你身边似乎又很少有人用,一个重要原因就是kindle的礼品属性,再加上,kindle确实很耐用,二手、一手使用体验不会差多少,再加上之前各种mobi资源丰富,所以,我推荐学生党直接闲鱼二手kindle。

2.书虫选择掌阅light2Pro

【2022新品】掌阅iReaderLight2Pro大内存电子书阅读器高清墨水屏看书水墨屏读书器掌上读书电纸书阅览器958元天猫精选去购买

掌阅作为先发者优势明显,而像这款light2Pro,不仅有28级冷暖阅读灯,还能智能重排PDF,内置麦克风,AI阅读,32G超大内存,让你享受一座图书馆随身带的体验。

3.一步到位文石BOOXNote3

文石BOOXNote3限量礼盒版墨水屏电纸书电子纸礼盒10.3英寸大屏电子书阅读器智能阅读办公电子笔记本3009元京东去购买

骁龙636,4G+64G,4300mAh电池,双扬声器,墨水屏安卓系统的不错选择。

在细节上,文石自带的输入法可以直接手写输入,写的时候只要不中英文夹杂都是可以识别的。借助云盘功能,在阅读器上写的笔记或做的批注都可以很快地传到云盘然后同步到手机和网页上。PDF文档的自动裁边十分实用,基本不需要二次调整。

五、注意事项

买电纸书切忌想着我以后要怎么样、怎么样。

比如我之前想的是,我如果看了100本书,这个kindle就算赚回来本了。但要记住,你买电纸书是为了服务自己,而非服务阅读。

我早年也跟风收藏了不少汁源,但最终我看完的不过千分、万分之一。

如果你立志买了电纸书后成为一个博学多才的人,那么注定电纸书就是一个泡面盖。跑步机衣架也是同理。

最后,祝大家生活愉快!

• 便宜的买3代Kindle就好了,Sony早期的电纸书也还可以;价格稍微贵一点的话,华为最新发布的paperpad应该也不错,感觉挺实用的

我建议买华为matepad paper不如买文石,硬件堆料不错,但是软件没跟上

大学和刚上班时候用的PW3,奈何单页信息量就那样,翻页反应时间快和赶上阅读时间的一半了,影响刷书速度,最后还是用ipad pro和电脑看了

• 普通用户看看书看看漫画,别纠结,直接kindle吧。质量稳定,还没听说周围谁用坏了的。价格合适,不会比一众杂牌价格高。用着省心。

Kindle的屏幕太小,不适合看漫画

• 作为一个2007年开始用kindle的用户,比较认同作者观点。
    我现在用的是Light 2 Pro + Oasis 2,kindle的纯粹就是拿来应付马上到期的Unlimited会员,还好以后不会再续了。
    还有个Facenote F1,当手机是鸡肋,当电子书最大的问题是太窄,一行显示不了几个字不符合习惯,目前吃灰。
    严重吐槽掌阅和掌阅精选书库,网文遍地,垃圾无数。优质内容比纸质书还贵。用Light 2Pro,只用它来当外来书的阅读器。
    找书全在Z-Library,其他几个搜索,内容质量比较差。
    以上。
    谢谢楼主的辛苦编写文章。

2010年入坑,大大小小不同书城买了十几个,只看出版书,不看网文漫画。
    个人感觉,掌阅最大优势是书城精排版,有当年多看精排书的feel。VIP优惠的时候一年不到100,加上参加活动买书,应该能省些钱。

至于掌阅的网文,没看过,欢迎赐教

• 咸鱼 别人打卡的n1s 性价比极高 450买了个成色极新的 用了1个月了 很满意

• 手持kindle5,够我用了.闲鱼一百来块.小巧轻便.反正一本书都够我看很久.三体还在追,最近看凡人

• 我有一个一代的kindle 入手快十年了吧。一直在充电。每次翻开就是看有没有电

• 我一般不泡面,所以我也用不上,orz

• 我的kindle好久了,除了系统卡点还能再用,掌阅价格再低点可以看看

• 500咸鱼入手柠檬悦读note,7.8寸,2+32。自己刷了博阅的系统,几大阅读软件全部装上,现在主要pdf版本的计算机类的电子书

• 哪个可以安QQ阅读?大佬

• kobo a1,用了好几年,看书真是有趣。

• 我想要个13.3彩屏,哎

• 看这个不错,丢掉手机

• 微信读书很香

• kindle最佳。

• 来来来,让我也说一句,话说15年前,我买了一个nook2,特意让人从漂亮国带回来的,好像300人民币不到的样子,至今服役。以现在的角度来看,ppi低,偶尔残影,没有背光。其他都挺好的,单手握持,轻,续航长,简直神器

• 有什么经典小说推荐一下吗?不是网络那种

• 请教一下 只用微信读书用哪一种

口袋阅就行,便携随时随地看书很重要。

口袋阅要某鱼了?

• 一直在用当当8,首发预定的黑色,因为大量书籍都是当当电子书,使用这么久感觉很好,样式也不落伍,当年就是纯平窄边的设计

• 感觉电纸书刷新速度慢是个鸡肋,不过确实可以促进读书