2022-05-23 15:58:09 218点赞 446收藏 30评论

空气炸锅应该是这一两年来最流行的厨房小家电了,究其原因主要是使用超级方便,清洁省时省力,用途广泛很多食谱都能做,而且空气炸既有油炸的口感又能减少热量的摄入,我甘愿称之为是“解馋神器”别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? 。不过据我对身边朋友的了解,大部分人只是用空气炸锅炸个薯条、鸡米花之类的,做法单一不说,也没能发挥出空气炸锅的真正实力。

考虑到这个问题,这里我给大家分享六道用空气炸锅就能轻松搞定的神仙菜谱,蛋糕、辣子鸡、烤鸡爪、榴莲可颂等等一应俱全别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,成功率超高,堪称是“有手就能做”别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,不管你是专业大厨还是做菜小白,只要照着我的食谱,做出的成品绝对是色香味俱全,轻松惊艳全场观众,先放几张成品让大家感受一下别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

废话不多说,我们正式开始做菜别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

一、酸奶芝士蛋糕

先推荐一个我心目中的“封神之作”芝士蛋糕别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,芝士蛋糕大家都喜欢,尤其是像我这样的有娃家庭,自从我学会了用空气炸锅做蛋糕之后,一周几乎是最少做一次,这个菜谱极其简单但同时又无敌美味,因为自己做用料更好,成品的味道说是吊打市面销售的产品也不为过,喜欢吃蛋糕的绝对不要错过!!别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

奶油芝士奶酪240g

酸奶200g

鸡蛋2颗

白糖30g

低筋面粉15g

其他的食材不用多介绍,主要得说一下奶油芝士奶酪,这个是专门用来过芝士蛋糕类的一种奶酪,京东买安佳或者展艺的都可以性价比高,我用的是展艺的,一盒240g,做一次用一盒比较方便别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

展艺欧澜奶油芝士奶酪240g*2(再制干酪干乳酪蛋糕黄油轻乳酪烘焙原料)28.5元京东去购买

▼做法真的是无比简单,先找一个大点的碗,将奶油奶酪放进去在室温下融化,融化后将白糖全部倒入并搅拌均匀。

▼鸡蛋无需分离,直接打到碗里搅成蛋液,接着分两次加入到碗里,每加一次搅匀之后再加第二次,依次操作。

▼接着再将酸奶倒入,搅匀之后再加入低筋面粉并继续搅(本食谱的最大难点就是搅匀别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

▼拿一个空气炸锅专用的纸托放到空气炸锅里(没有的话也可以用平碗代替,不过最好能放一张烘焙纸便于脱模),将搅匀的蛋糕液过筛后(过筛可以让蛋糕口感更好,没有也无所谓),倒入纸托中。

▼将空气炸锅温度设置为180℃,先烤15分钟,时间到了之后再将温度调整到200℃(可以让表面有酥皮的效果),再烤6分钟左右即可,复烤的过程中也可以随时抽出来看一看,表面别烤糊了就行别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

▼拿出来就可以吃啦别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,如果想要口感更好的话可以放到冰箱里冷藏两个小时,看看这成品是不是口水都要下来了别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?, 蛋糕表面焦香,内里细腻入口即化,酸奶轻微的酸味恰好中和了奶油芝士,吃起来香甜又完全不觉得腻,制作成本不足15元,准备过程十分钟就能搞定,做出来的成品比蛋糕店的更好,还不抓紧试试吗?

二、辣子鸡

没想到吧,空气炸锅还能做下饭神菜——辣子鸡别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?,同样超级简单,看一下所需要的材料:

鸡翅中8个或鸡腿400g

干辣椒5~10根

玉米淀粉少量

▼第一步是先把鸡翅切成三段的小块,我个人建议用鸡翅是最好的,油脂丰富又带骨,吃起来的味道会更好一些。当然用鸡腿、鸡胸肉也行,吃起来更方便只是口感可能会有些柴别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

▼切好之后要把鸡翅腌制一下,具体的调料有:料酒一勺、生抽一勺、盐适量(不要太多,可以后期再加)、花椒粉适量,抓匀之后腌制半小时。

▼半小时之后再加入一勺玉米淀粉(没有就加普通淀粉别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ),抓匀之后平铺到空气炸锅的纸托里。

▼调节到200℃,时间为15分钟,开始油炸。

▼时间到了之后拉开舱门,加入干辣椒,看自己的承受力,爱吃辣就多放,不爱吃就少放,我掰了十根进去别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? 。放好之后拌匀,然后把鸡肉都翻个面,把没炸到的部分翻到上面,继续200℃炸10分钟。

▼时间到了就可以出锅了,尝一尝不够咸的话再加入适量的盐即可,看看是不是十分有食欲?别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

▼如果想要在这个基础上跟进一步的话,还可以放到锅中翻炒一下,加入葱姜蒜花椒爆香,倒入刚才做好的辣子鸡,加入少量生抽、白糖和白芝麻大火翻炒两分钟,一盘地道的辣子鸡就做好啦别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

三、烤鸡爪

烤鸡爪我个人的最爱之一,每次去烧烤店必点,但是一串就十几元味道还参差不齐,这里我教大家一个用空气炸锅做烤鸡爪的秘方,绝对又简单又好吃到爆别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

所需食材:

干净鸡爪8个(每次)

烧烤粉,辣椒粉适量

▼鸡爪解冻后洗干净,推荐大家买上鲜的鸡爪,厂家已经把指甲切掉了,不用自己动手更省事。

▼鸡爪放到盛好水的锅里,随便放点八角桂皮香叶花椒之类的五香调料增加风味,再加入少量料酒开大火煮二十分钟。

▼捞到另一个干净碗里,再加一勺酱油、一勺蚝油、少量糖提鲜和少量老抽上色,抓匀之后放到预先铺好锡纸的纸托里。

▼在顶上铺一层锡纸(避免表面烤焦),180℃烤15分钟。

▼时间到了之后拿掉锡纸,撒上适量的烧烤粉(建议多一点)、辣椒粉和白芝麻拌匀,180℃再烤10分钟即可出锅。

▼看看这个成品,不夸张的说味道口感完全吊打各种烧烤店里的烤鸡爪别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,干净卫生又简单稳定,解馋效果MAX。

四、鸡翅酿虾滑

可能有朋友觉得上面的菜谱虽然实用美味,但多少有点普通,那这里我再推荐一道不太常见但超级好吃的食谱,聚餐时露一手绝对能惊艳亲戚朋友,那就是鸡翅酿虾滑。

鸡翅中6个

虾滑100g

▼做这道之前记得先把虾滑拿出来解冻,后面会用到。相比前面的菜谱,这道菜小有一个难点,那就是给鸡翅去骨,大家常吃都知道鸡翅主要是有两根比较大的骨头,去骨的方法就是用厨房剪从两道骨头中间切开把鸡翅分成两半,接着沿着骨头边把鸡肉剥下来就可以了。

▼鸡肉想要好吃都需要简单的腌制,腌制的方法和鸡爪的差不多,一勺酱油、一勺料酒、少量糖提鲜和少量老抽上色,葱姜蒜洋葱之类的也可以放一点,抓匀之后腌制半小时。

▼腌制之后把鸡肉一块一块的拿出来,将鸡皮贴在菜板上,鸡肉朝上,在鸡肉中间的位置挤上适量的虾滑,然后将两侧的鸡肉提起来把虾滑包住就可以了别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

▼包好之后放入空气炸锅,有条件的可以在表面刷一层蜂蜜水提升色泽,也更有风味(没有就不刷),再撒上一层白芝麻粒,空气炸锅调节到180℃,油炸15分钟。

▼看看这个成品,表面鲜香酥脆、里面鲜嫩多汁,唯一的缺点就是太好吃太省事了,两口一个完全停不下来,吃完都意犹未尽别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

五、薯片鸡排

用空气炸锅炸鸡排也比较常见,不过我感觉如果直接炸的话口感比较一般,这里我推荐给大家一道薯片鸡排。

鸡胸肉一片

薯片140g

鸡蛋一颗

淀粉少量,咖喱粉、黑胡椒少量

▼鸡胸肉先解冻并切片,这里主要切片时要把刀斜着切尽可能让肉片更大,厚度也不要太厚,保持在5~6mm左右就可以了。

▼切好的肉片放到干净碗里,加入少量料酒、适量的盐和黑胡椒以及半勺咖喱粉,喜欢奥尔良口味的话直接用现成的腌料也可以,抓匀之后腌制30分钟。

▼腌制的时候可以做其他准备工作,将薯片压成小碎片放到盘子里备用。再找个小一点的盘子,将鸡蛋打成蛋液。

▼肉片腌制完成后加一勺淀粉抓匀,然后先蘸蛋液再裹上一层薯片,依次平放到空气炸锅中,因为鸡胸肉本身没什么脂肪,建议放好之后在表面再刷一层油。接着放到空气炸锅里200℃炸15分钟。

▼看看成品简直完美,外焦里嫩口感极佳,而且还能根据自己选择的薯片随意调整鸡排的味道别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?,大人小朋友都爱吃热量还不高。

六、红豆/巧克力/榴莲可颂

最后再推荐一道甜品,也是我们最常吃的面包之一——可颂。口味我这里写了很多,简单的说就是馅料不同,大家爱吃什么选什么就可以了,我这里用的是榴莲酱。

手抓饼两张

榴莲酱适量

鸡蛋一颗

▼这里要推荐一款烘焙专用神器——手抓饼(怎么说起来有点怪怪的...别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ),其实手抓饼就是发酵好的面饼,用来作为半成品制作其他面包简直再好用不过了,注意做甜口面包要买原味,别买葱香之类的。手抓饼解冻之后,切三刀成为图中这种长条的三角形。

▼在上面均匀涂一层榴莲酱,厚度看自己的口味,像榴莲酱这类本身就比较甜,也不需要再加糖了,其他果酱适当撒一点也可以。

▼从比较宽的那边开始卷,卷成可颂的形状,放到空气炸锅的纸托里,接着将鸡蛋打成蛋液,用刷子在面皮上刷一层。空气炸锅调到180℃,烤15分钟别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

▼15分钟到,成品出炉,看看是不是十分有食欲?这样的快手菜准备时间大概5分钟足够,放到空气炸锅里,洗漱的工夫一顿美味的早餐就做好了,给孩子做营养又健康,太适合有娃家庭了别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

七、空气炸锅怎么选?

从上面这些菜谱中,我想大家已经能感受到用空气炸锅做美食有多么的容易了,不需要有任何做饭的基础,对刀功也没什么太高的要求,只要根据步骤做就能做出不输于饭馆的水平,唯一需要注意的部分就是一定要选对产品,这里以我正在使用的空气炸锅为例,说明一下在空气炸锅的选购上需要注意的几个点别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

七彩叮当空气炸锅智能新款家用多功能小型烘焙一体机电炸锅白色389元京东去购买

1、升温速度

和普通的烤箱不同,烤箱是通过电阻发热来加热食物的,但加热管只有单层的,下层的温度会和上层的温度不一致,受热不均匀,所以我们经常会看到烤箱要提前预热,因为预热能让烤箱的温场更均匀。

而空气炸锅是通过顶部的热力风扇来加热食物的,主要是用空气替代原本油锅或者煎锅里的热油,通电之后,锅内的温度迅速提升,风扇持续运行,热流快速穿透食物,所以也不用预热,做出来的食物同样是外焦里嫩的。

▼比如我用七彩叮当这台空气炸锅做的鸡翅酿虾滑,表面酥脆、内里汁水丰富,吃起来口感极佳,完全不比用油炸出来的差,这就是升温速度足够快才能做到的。

▼升温速度主要取决于两个方面,也是空气炸锅最主要的部件,那就是顶部的热风风扇和加热管,只有当风扇的速度足够快、加热管发热量足够大两个条件同时达成,才能保证吹出的热风温度足够高。这台空气炸锅的热风风扇转速高达3000转/分钟,热量快速布满整个炸锅;整机功率也达到了1400W,升温更快,烘烤的时间也更短,而且全方位热风循环,空气炸能减少大量的油脂和卡路里,比传统的油炸食物更是低脂和健康,看一下图中超大的风扇和密集的加热管大家应该就能感受到用料还是十分扎实的。

▼这里我也使用耐高温的专业K型温度性进行了测试,将探头固定到空气炸锅内胆的中央位置。

▼程序上选择了温度最高的炸薯条模式。

▼经过实际测试在大概2分钟左右,空气炸锅就从室温升到了198℃,从动图中大家也可以看到,在170℃左右时,温度每秒钟大约能提升2~3℃,升温速度超快别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

2、精准控温

第二个方面就是控温一定要精准,这个和空气炸锅做蛋糕一类食谱的成功率息息相关,我之前用山本的空气炸锅做过一次蛋糕,结果表面都糊了中间还夹生别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,看看和这次做的酸奶芝士蛋糕差别有多大。

▼体现在数据上的话,控温是否精准主要有两个方面,运行的过程中温度波动的幅度,以及各个舱内不同区域的温差,这两项都可以通过一个测试来体现,我将温度计的四个探针全部插上,分别固定在舱内的不同位置,再开启空气炸锅并记录运行时的温度,最终得出了下图的曲线。

从曲线中的两项数据就能证明空气炸锅精准控温的能力了,一方面最高和最低温度之间的差值只有20.2℃,对比我之前使用空气炸锅24.2℃的温差,七彩叮当这台明显有优势;另一方面,虽然在四个不同的位置,但整个的温度曲线几乎完全一致,也说明舱内温度十分均匀,这都可以大大提升制作食谱时的成功率别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

3、功能与菜单

▼空气炸锅一定要选择能手动设置温度和时间的产品,这样才能保证制作不同的食谱时能根据需求调节温度,避免出现食物夹生的情况。这台空气炸锅的菜单显示屏是智能触控屏幕,可以更精准地调节时间和温度。温度的调节范围在80~200℃,80℃可以做一些食物解冻或者加热,200℃是我们家用普遍空气炸锅的温度最高值了,蜜汁鸡翅15-20分钟就能轻松搞定,外焦里嫩,肉质香嫩;时间在1~60分钟内可调,应用的场景比较丰富,也不用看管,十分实用和方便。

▼预置菜单方面不是很关键,毕竟有了手动调节的功能任何参数都能自己随意设定了,但如果作为厨房小白,还没有摸清空气炸锅的脾气时,预设菜单就提供了便利;这台空气炸锅共有薯条、蛋糕、披萨(自主炸)、肉扒、烤鸡、海鲜六个常用食谱的程序,日常操作时会更加方便一些。

▼另外还有一些提升便利度的功能,比如说可以预约时间,最长为8小时,这样晚上准备好食材放到空气炸锅,第二天一早就可以吃到新鲜的美食了,体验非常不错别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

4、颜值和容量

▼当然现代家庭中,家电的颜值也是很重要的,我作为一个“外貌协会”的资深会员别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,选择这款有一部分原因也是看中了它的外观设计。米白色的机身明显区别于市面上同类产品采用的灰黑色,再加上黑色的触控数显屏幕,在不开机的时候给我的感觉特别像一个小宇航员别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,外观既复古有特别有趣。

▼空气炸锅既然是“解馋神器”,在使用的场景上明显区别于烤箱之类的产品,并不需要特别大的容量,我个人觉得在4~5L这个范围内既能保证升温速度和温度均匀度,机身又相对小巧,收纳也特别方便。像这款的容量是4.5L,一次做一个八寸蛋糕,炸七八个鸡爪,三口之家日常使用绰绰有余,完全没有捉襟见肘的情况。

▼内部的设计也很科学,比如和山本的空气炸锅相比隔油盘的镂空面积明显更大,可以在制作食物时更容易让油滴下去,起到更好的分离油脂的效果,食物吃起来也更加低脂健康,而且底盘是不沾涂层材质的,后面清洗也方便。

▼在收纳方面也特别周到,在背面增加了一个收线架,凸起式的设计还能保证与墙面有一定的距离,避免有个别用户完全贴墙使用出现因散热不良而损坏机器的情况,可以说是一举两得了别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?

八、总 结

经过我最近的不断尝试,我深感空气炸锅真是一款好用到爆的厨房小家电别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下?,不仅能做各式各样的美食,在方便程度上完全也是其他同类产品无法相比的,今天为大家详细展示了六道快手美味的空气炸锅食谱,都是经过我学习、实践并适当改良之后觉得无敌好吃的菜品别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,要是没有空气炸锅抓紧买一台可千万别错过了别再只用空气炸锅炸薯条了,六道神仙级的空气炸锅食谱了解一下? ,不知道选什么产品的话可以考虑我现在用的同款,性能优异性价比超高,用起来得心应手也能大大提升做菜的成功率。

我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01-D 电烤箱 18L 米白色

七彩叮当 URINGO 家用多功能电烤箱烘焙蛋糕烤箱一体15L小型烤箱空气炸烤箱 米白色

七彩叮当(URINGO)家用多功能电烤箱烘焙蛋糕烤箱一体机15L小型烤箱空气炸烤箱 米白色

七彩叮当电烤箱迷你家用小型2022新款多功能大容量烘焙专用小烤箱

粤鹿烤红薯炉商用单位学校工厂餐饮食饭堂后厨房设备电燃气烤地瓜玉米窑鸡鸭番薯烤炉子机器箱4

SPTA烤肠机 热狗机 商用小吃店全自动台式烤火腿肠机11棍烤肠机

苏勒烤地瓜机商用全自动烤红薯炉子街头烤土豆玉米山芋机器烤箱 1盘 20斤单层台式经济1HL-68

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞蛋糕机多功能两层两盘旋钮控温定时款电烤箱 MDC-F8-XNKW-202J

麦大厨 烤箱商用多功能烘焙电烤箱烤披萨烤蛋挞旋钮控温定时电烘炉 MDC-F8-XNKW-202J

喜莱盛烤箱商用多功能蒸烤箱风炉一体机全自动商用电烤箱烤鸭炉烧腊披萨炉万能蒸烤箱(4层)YKX-4

粤鹿烤红薯烤炉商用街头摆地摊燃气烤地瓜冰糖烤梨玉米番薯苞米山芋蜜薯水果店设备烤炉子机器箱8

乐创(lecon)商用烤鸭炉电热烤鸭烤鸡烧鹅保温吊炉 木炭款 90cm内径 LC-J-JH060

凯度(CASDON)微波炉 32L微蒸烤炸一体机 智能触控彩屏 陶瓷膜内墙 台式电烤箱 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 ST3220WF-B9

喜莱盛烤鸭炉商用电烤炉大容量烤鸡排骨叉烧多功能旋转一体式烤炉升级版旋转烤鸭炉|可烤8-12只CY-680C

SCHNEIDER施耐德 智能蒸炸烤一体机 家用多功能台式电蒸炸烤箱28L蒸炸烤箱 不锈钢内胆 57项智能菜单 【蒸炸烤一体】配置 28L

京东 URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色