又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

2022-04-14 18:15:22 8点赞 34收藏 3评论

最近,我去良渚的密度有点高。先是去逛了3月份杭州唯一成功举办没有延期的市集——大屋顶樱花市集,看了秋山亮二《你好小朋友》的摄影展。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

再是跑去良渚博物院,和5000多年前的文物对话,对良渚的喜爱程度直线上升。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

每次大学同学来杭州的时候,基本上都围着西湖、西溪湿地玩。直到有次同学提出要不去良渚遗址的时候,一开始还嫌远,但玩完后我们一致都觉得良渚好有趣!

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

不仅有大片稻田可看,还有良渚古镇的遗址散落在各处,甚至还能看小鹿、音乐会、市集。

一个良渚遗址,我们竟然待了一个下午,走之前还觉得恋恋不舍,很多地方没玩到。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

和西湖、运河相比,良渚自然是没有如此“自带高光”。

西湖是自古以来的“流量密码”,文人墨客主动为它写诗写词,现今也是杭州最重要的一张对外名片。编辑部的蜻蜓就是一个行走的西湖野生代言人。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

京杭大运河不仅是重要的交通水道,从古至今沿岸到处都是风景,那些沿河而开的餐厅、咖啡馆、书店、手工店……不少在杭州还小有名气。

住在运河附近的咸鱼,对这一片感情很深厚。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

但要论“辈分”,良渚才是年纪最大的那个,今年已经是良渚古城申遗成功的第三年了。

在发现良渚文化之前,在西方学术界,他们公认的中国进入文明阶段是在商朝,大约距今3600年到3500年。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

良渚遗址重见天日之后,专家们发现这里5000年之前就是一个极高的文化形态。这儿有面积很大的“王城”,相当于8个故宫那么大。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

其实在5000年前,在中国大地上,有好几种不同的文化发展水平都差不多,但是其中最出挑的就是良渚文化。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

另外,良渚外围的水利系统是当前已知世界上最早最大的,影响范围约100平方公里。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

如果你想生动地了解良渚文化,应该去哪里?

目前有两个去处:良渚博物院、良渚遗址。

其中良渚博物院是室内博物馆,而良渚遗址是室外的“大公园”。前者是通过出土的器物与馆内图案的呈现,生动还原了后者遗址里古人们的生活图景和生活细节。

*良渚博物院

而且最佳游玩顺序是:先去博物院,再去遗址,能玩得更明白。

*良渚遗址

良渚博物院

5000年前的人类好会生活!

良渚博物院带给我的感受可以说是相当震撼,博物院的外观看起来的方方正正的白盒子,并无什么奇特之处。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

但走进展馆之后,古人用的各种生活用品有深深吸引我。比如煮米饭的陶器,劳作用的石器,装饰用的玉器……

以及最能代表良渚的“玉琮”,它融合了天圆地方的思想,直到现在都是让玉石爱好者痴迷的存在。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

在正式带大家逛良渚博物院前,先说说我的一个“小发现”:

检查我们健康码行程码的保安叔叔还戴了看着像黑科技的“墨镜”,一问才知道他可以通过墨镜就看到我们的体温,竟然很想试戴一下他的眼镜。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

走进展馆后,发现有同品牌的黑科技眼镜租借,柜台小姐姐说:有些展品你们戴着Rokid AR眼镜,用眼睛扫一扫展品,眼睛里可以看到文物的AR导览Σ(⊙▽⊙"a

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

这还是我第一次在博物馆美术馆里看到这玩意,价格50一次,也不贵,抱着想要感受保安大哥同款眼睛的心情试了一下(虽然最后询问得知是完全不同的两种眼镜)。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

不瞒大家说,因为这幅眼镜,我收获了一次极佳的美术馆观展体验,看展的时候,感觉文物们都活了过来,完全就是看展buff,50块有感觉用回本。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

下面,就带大家逛逛几个很打动我的部分。

良渚文明时期,这儿诞生了大量精美的玉器、陶器以及高超的木建筑,让人觉得当时社会的分工就十分明确,而且5000年之前的人类审美就很不错。

被展出的器物,大多是貌美又实用的,良渚人民请先收下我的膝盖。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

良渚文化的代表:玉琮(cóng)

玉琮的形状内圆外方,是古人的祭祀用品,中空部分被认为是连通天神与地神的通道。玉琮的外面雕刻着人脸与兽脸复合的图像,是肉眼可见的精美。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

乾隆皇帝就是玉琮的迷弟,到现在,它也是藏玉界的宠儿,研究、收购它的人越来越多。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

在良渚时期,能够拥有玉石制品,就是权利与地位的象征。

玉璧

除了玉琮,另一个很重要的祭天法器就是「玉璧」,看到解说里提到:玉璧的造型可能是对天体的描绘与物化。

远看这些玉璧,这纹路和月球表面的明暗变化还有点相似。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

在墓葬区,也看到了熟悉玉璧的身影,当时尊贵的王族下葬,墓穴里都会放上一大堆玉璧,搭配着一些首饰,是当时非常体面的下葬之礼了。

资料里说:这玉璧不仅是权利的象征,也带着尸体不朽的神秘色彩。

玉钺(yuè)

玉钺长得很像斧头,形状也是从斧头中脱胎而来,但它却是意义高很多的古代皇室圣物。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

良渚的玉钺形状主要是长方梯形,而且很多钺基本上没啥使用痕迹,妥妥吉祥物的功能——象征了良渚时期的王权。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

上面说的钺,璧、琮的意义,分别与天、地、人相关联,即是祈天、祷地、治人,和几千年后孟子说的「天时地利人和」,也有意义相通之处。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

虽然中国范围内最早的玉器并不在良渚,但看这些玉器表面的做工,以及背后反映的宗教、等级意义,都能体现出它在新石器文化中的地位很高。在后世,其它地区做玉器多少都有受良渚影响。

良渚先人爱用的陶器

关于他们的起居日常,陶器区是我最爱的地方,有被他们的日常器皿给美到。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

比较大的器皿是炊煮器与盛贮器,看形状以及细节之处的工艺,都很有讲究。盛食器与酒水器也是每个都值得拿出来好好端详的程度。

比如这个三只腿的盛酒器皿,侧面看是不是像柴犬?

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

还有上图左边的陶豆,光看外形就觉得放在现代,这样的器皿也会被家居博主们pick,今天还无意间发现公司桌椅支撑的腿脚和陶豆的下半部分很像。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

当时戴着AR眼睛用目光对准其中一器皿,眼镜的屏幕里开始播放古人如何做饭的画面,三角区域加柴火,上面放生米,实不相瞒写到这里我已经在脑补米饭香气了。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

很喜欢的还有这个酒器,它视觉上非常“北欧风”,外面黑色是修补的痕迹,无规则地印在器皿之上,我当下脑子里冒出的是marimekko黑色的罂粟花图案,时尚与美果然是一个生生不息的轮回啊!

首饰区

在良渚时代,稀有的玉掌握在少部分人的手里,好看的玉器,则更是难得。

如果你喜欢珠宝首饰,那良渚王室用的这些高贵玉饰,绝对让你挪不开眼。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

当时我看这些首饰,脑子里马上浮现出的是2019年在上海看的一个香奈儿展,良渚人美起来,完全不输给香奈儿。美的东西,的确看几千年都是看不厌的啊~

*良渚博物院展现的玉坠

*香奈儿展览上的首饰

除了玉石做的项链与手链,我还看到了玉鸟。在好几个插画师的画里都看到了玉鸟,去年自己的随手插画里也有这个形状的小鸟。

聚落 & 房屋:

良渚遗址群大致由三个聚落群组成,聚落大小规模可分三级。其中一级聚落有1处,在杭州良渚的莫角山遗址。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

在每个聚落,其实建造房屋有明显的等级区分。房屋多建在自然高地或者人工土台之上,建得越高则代表权势越大。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

内城密集地散落着一些民居,外城则显得更加空旷。其实这城邑格局,和现在大城市的一环到五环,也有异曲同工之妙。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

房屋的形状也有一些美感,四壁为“木骨泥墙”,屋顶是茅草屋顶,古装剧里看到的先秦时期的房子,和它长得还蛮像。

劳作 & 生活方式

5000多年前良渚文化能够如此发达,离不开水稻的功劳。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

在良渚古城的池中寺遗址,出土了20万公斤的碳化稻谷,就是下图右边黑黑的那些。

而良渚人史前种稻谷表现优秀,也是它成为世界文化遗产的重要因素之一。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

当时戴着AR眼镜,目光对着稻谷扫了几眼,眼睛前就出现了一副曾经的良渚的稻田,有人在劳作,有人在泛舟运输物品,风景好得像世外桃源。

*Rokid AR眼镜里看到的画面

还看到了良渚人搬着石头过河,用小木筏运输石头,然后各家各户制作玉器的场面。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

虽然许多现代人已经不需要像他们一样那么辛苦劳作了,但着实想穿越5000年去体验一周这样的生活。

*Rokid AR眼镜里看到的画面

良渚符号

在良渚文化遗址中出土了很多带有刻画符号的陶器、石器、玉器,比如下面这个陶罐上,画着很抽象的简笔画,能看到带着虫鱼鸟兽的元素。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

专家学者专门研究过良渚的符号,发现一些笔画简单的抽象符号和甲骨文十分相似。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

另外,良渚的刻符还让我想到了胡安 · 米罗的作品,符号上有相似之处。

*胡安 · 米罗的作品

良渚古城遗址公园

是风平浪静的闲暇

第一次去良渚古城遗址公园(后面简称:良渚遗址)的时候,身处一大片麦田,当时觉得它和日剧《风平浪静的闲暇》中的女主刚刚搬离东京市中心后的生活周边有些像。

*《风平浪静的闲暇》剧照

*我路过的良渚遗址

在蜻蜓看来:杭州人心中其实想不太出什么拿得出手的古建,南宋御街一带都非常商业化。

良渚古城遗址算是来“挽尊”的,从三十年代发现之初就保存的很好,作为一个风景与文化兼具的地儿,是值得专程去一趟的。

发现良渚遗址的学者:施昕更

除了了解历史与文化,这里不带任何包袱地来散步都很好。每个季节“颜色”都不同,春天是漫山遍野的油菜花。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

夏秋交接去可以看到大面积的稻谷,浓郁的稻谷香会蹿进你的鼻子。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

而稻谷收割后的良渚,也很美丽。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

除了轻松散步,我们脚下走的还是中国第55处世界遗产,也是中国最大的史前城址,是曾经良渚文化的政治、经济、文化中心。

在五千年前,良渚先人应该就在同样的地方生活劳作,白天种水稻,晚上回家温点小酒喝喝……

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

莫角山是良渚遗址的中心,也是最重要的一站。这里有莫角山台地、南侧的皇坟山台地,以及池中寺台地。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

其实这里就是5000多年前的莫角山宫殿片区,下站后顺着台阶往上走,还能看到这个还原后的城邑模型。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

走到莫角山时,看到也有可以用AR导览的提示,我戴上眼镜看到的画面是这样的:画面先是带我来到了良渚的城邑中心,以及居民聚集区,再是还原了当时良渚人民如何建造这些屋子。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

除了看水稻与遗址,如果趁着一些节日去玩,会更有趣。之前和同学一起去的时候,我们还偶遇了谷仓音乐会。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

还遇到了小市集,炎热的天气有咖啡补给相当不错。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

另外,这里还能看小鹿,我本浅薄地以为良渚遗址里有小鹿,是他们刻意打造的拍照打卡点,但参观良渚博物院后才发现:先民的饮食里,鹿肉占比非常高,良渚文化时期达到了27%。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

这里鹿应该是对先民们狩猎文化,饮食的一个还原。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

来良渚遗址并不推荐全程暴走,尤其是大夏天的,估计能晒伤。大家可以租共享景区车来回穿梭,价格是三人车40元/h,四人车60元/h。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

最方便的就是观光车,全程车票20块一个人,一共八个站点。在站点可以随下随上,等待的时间不长。

🚶🚶🚶

文化都有一个自己的生命周期在,良渚文化结束于国家解体、农业衰落、玉器失传。

再往后的马桥文化倒退回到自给自足、狩猎与采摘的经济状态,恢复到了比较分散的部落社会。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

小时候看到的科幻书里总是会提到:曾经应该出现过比现在人类更高的文明,虽无法考证,但我还是挺相信的。盛极必衰,衰到一定程度又会上升。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

最后还是想夸夸这个AR眼镜,戴着它看展的时候,会想着:如果以后境外慢慢开放了,在大都会博物馆、卢浮宫、大英博物馆等地方也能用上它,那体验应该是绝妙的吧!

感觉uu们戴上它像外星朋友刚刚登陆地球,来考察良渚文化。

又是大为震撼的一天,我直接穿越了5000年

而且在租借眼镜的地方,可以看到哪里可以用上AR导览的地图,喜欢了!要租的uu们直接问博物馆柜台的工作人员就行。

博物馆必要信息

良渚博物院

营业时间:

周二-周日 09:00-17:00,16:30停止入场,周一馆休

门票:免费

AR眼镜租借:50rmb