房子住了3年,80后阿姨的家“干净如初”,参观她家,我也学会了

2022-04-27 13:20:44 11点赞 55收藏 17评论

一个干净又整洁的家,应该是许多人的梦想。

但是房子住久了,屋里每一个功能区,多少都会沾染一些污垢,想要保持家的“干净如初”,对我们来说,太难了。

特别是许多人在装修时,总是追求华而不实的设计。一个设计得再好看的家,到了最后,也难逃“乱糟糟”的境况。

尤其是上班一族,工作忙碌,时间仓促,能花在收拾家庭卫生上的时间真的不多。直到我认识了一位80后阿姨,作为上班一族,她的家住了3年,却依旧保持干净如初的状态。

在阿姨的眼里,她并不在意装修风格。她认为一个家,能住着舒服和享受,最重要的就是方便日常清洁。

而她保持新家“干净如初”的秘诀,除了一些合理的设计之外,就是生活中还要常备一些清洁小工具。一开始我也半信半疑,但是参观她家之后,我才发现自己要学的东西真的很多,也庆幸自己学会了。

一、玄关坚持铺地砖

如今大部分家庭,都会选择玄关-客餐厅通铺式的地板,一般都会选择木地板,看起来更为协调统一。

可是玄关真的不适合铺木地板,像是鞋底沙粒、灰尘都会洒落在地板上,随着走动会刮花木地板。

所以80后阿姨的家,坚持铺上了地砖,还是复古感十足的花砖,虽然多花了施工费用,但是如今房子住了3年,玄关更方便打理,客餐厅也显得简洁大方。

说到这里,不得不提一下这个玄关设计,白色玄关柜+复古花砖,真的繁简有致,既简约又大方,大家可以pick学习一下。

二、去主灯式的客厅

许多人装修时,都习惯给客厅配上一盏高大上的吊灯,特别是水晶吊灯这个小玩意,是许多阿姨这一辈人的最爱。

可是水晶吊灯即便再好看,用久了,上面就积累一层厚厚的灰尘,真的太难清洗了。

长期不清理的吊灯,上面积满了灰尘,但凡家里开个窗户,微风轻轻吹过,沙发上、茶几上、电视柜上,全都是灰尘。

所以阿姨家的客厅就“学聪明”了,坚持去主灯式设计,少了繁琐的吊灯点缀,仅以射灯+吊扇为主,清风徐徐,整个客厅都显得清新致。

再加上一组电视柜+投影仪,即便是80后的家,也能住出满满的科技感,更别提生活中的小小幸福感了。

三、常备柠檬酸除垢剂

玻璃元素的加入,的确让家显得更为“开阔和通透”,但是玻璃这个东西,真的太容易沾灰成垢了。

可是这位80后阿姨的家,却显得窗明几净,不管是窗户玻璃,还是厨房玻璃隔断,玻璃上都一尘不染,这样的小生活,真的让人羡慕不已。

而她家窗明几净的秘诀,就是【柠檬酸除垢剂】,家里常备一瓶柠檬酸除垢剂,可以在家自制玻璃清洁水,再脏的玻璃,也能洗得锃亮如新。

自制方法也特别简单,挖上2勺柠檬酸+500ml的热水,溶解冷却后,放到喷壶里,你就有一瓶万能的玻璃清洗剂。

它利用了酸碱反应原理,玻璃上的水渍、水垢是碱性,柠檬酸为酸性,酸碱反应之下,水渍、水垢都能轻松清洗干净。

像是厨房水龙头、浴室花洒等五金上的水渍、水垢,用柠檬酸除垢剂也能清洗干净,真的是家里必备的小工具。

优洁士柠檬酸除垢剂水垢清洁剂水杯电热水壶清洁除垢剂食品级原料水垢清洗剂280g39.9元京东去购买

四、厨房备上厨房湿巾

经常在家里做饭的家庭主妇,都知道厨房这个地方, 要保持干净清爽,真的太难了。就算清洁干净,不出一个礼拜,厨房各个位置,都会沾上油污、油垢。

在参观阿姨的家时,我发现她家的厨房,真的没有一点油污,墙壁、灶台、油烟机、台面上都干干净净。

和她沟通后,才发现她有属于自己的一套清洁方式,那就是“随手清洁”,像是厨房里会常备【厨房湿巾】,每次做完饭之后,抽出一张厨房湿巾,擦拭一下灶台、墙壁、油烟机,不需要再去费心清洗,厨房都干净无污。

因为厨房湿巾上自带植物清洁成分,能够溶解油污、油垢,平常顺手一擦,就能保持厨房的干净清爽,真的轻松又简单。

若是你家厨房也油腻腻,到处都是油污,建议真的可以备上一款厨房湿巾,让厨房越用越干净清爽。

日本KINBATA厨房湿巾抽取式去油去污除菌家用力清洁一次性80抽二包49.9元京东去购买

五、好用的锅底去污膏

厨房里除了油污、油垢之外,像是锅具上的黑垢,也是让人烦恼的问题。即便再昂贵的锅具,用久了之后,上面的油垢、焦痕全都积累成一层层厚厚的锅底。

阿姨家的锅具却特别干净,里里外外都显得干净,而她保持锅具干净整洁的“法宝”,就是【锅底去污膏】,用它来洗锅,真的高效省时又省力。

锅底去污膏主要是纳米微颗粒+植物清洁因子,平常再难洗的锅具,在它的面前都变成了“一个弟弟”,洗锅变得简单又轻松。

像是布满黑垢的锅具,沾湿后涂抹一些去污膏,搭配不锈钢清洁海绵,来回擦洗几次,上面的污垢就被一洗而净,洗锅不费力气,还不会伤手。

并且像是水槽位置、水龙头、液化灶等地方生锈了,用锅底去污膏也能起到去锈的效果,厨房瞬间变得干净又整洁。

蓝洁星不锈钢清洁膏强力去污除锈除锅底清洁重黑垢去烧痕焦渍擦锅底神器500g实用装29.9元京东去购买

文末小总结:

参观完这个阿姨的家,不得不说懂得生活的女人,过得才叫优雅。而反观我自己,生活只能算得上是“凑合”,从阿姨身上学习到了很多东西。

生活想要更舒服,家想要干净如初,一些实用又便捷的清洁小工具,真的算是“刚需”,你们说对不对呢?