完整的智能生态要从入户门就开始--小白智慧门Blade Star  众测体验

2022-08-12 18:30:00 52点赞 58收藏 35评论

前言

首先非常感谢什么值得买的这次小白智慧门Blade Star 众测活动。家里目前正在装修,因为买的是个二手房,所以入户门原计划就是要更换的。

原来的门虽然不是猪肝色,但是白色的和家的设计方案也不搭。这次的装修,也是准备了做全屋智能化,开关面板也选用了Aqara的智能开关,所以门也肯定是要指纹锁,能接入米家最好,这样可以实现开门开灯关监控等智能化联动。而小白智慧门Blade Star就支持接入米家,它将智能门铃、智能猫眼、智能门锁、智能中控都一体整合了,有了这个门就不用再外接其他门上智能产品。而且它有24小时供电系统,也不用充电了,非常方便。

这次什么值得买组织了小白智慧门Blade Star 的众测,果断报名了,非常有幸也中测了。

之前在做设计方案的时候,我要求在入门的右边鞋柜底部设计预留了两个插座,当时预想的是给蓝牙网关等设备使用。没想到有机会能够用到小白智慧门Blade Star ,这两个插座也算冥冥中自有安排了。

目前这个门已经安装使用了3个多月了,总体的感受是非常好用和非常超值。

1.接电源,24小时不断电系统:这个是我目前长时间使用下来,感受最实用的优点。因为家里还在装修期间,24小时的不断电监控和远程推送,让我能及时了解家里的开工情况,装修师傅每天开门和收工离开,我手机都会收到推送,不用亲自跑去现场,也知道今天师傅到了没,开工了没,来的是哪个工序的师傅。也能及时收到门前变化,24*365保障家庭安全。

2.3D人脸识别系统:非常好用,我已经基本没有使用其他开门方式了,都是人脸识别开门。老人小孩也都可以使用,完全没有传统指纹识别率低的困扰。暗光也没有问题,识别和光线充足情况下一样迅速。人脸识别不受戴帽子,变发型等服饰妆容的影响。

3.米家功能:这个门是接入米家系统的。而我家大部分智能设备都是米家生态的。使用起来不光可以收到远程的推送和看家视频,也可以联动其他的米家智能设备,比如灯的开关,比如中央空调的开启等。虽然目前有什么门窗感应器系统,但是无法判断是开门进入还是开门拿东西,所以能整合在一个系统下的智能门锁才是终极解决方案。

收货及安装

中选众测后,厂家很快就安排发货了。这个配件包是由顺丰先送到家的。还闹了个笑话,当天我有事,不能在新房去收快递,因此要我岳父去签收的。回头岳父说,你买的什么门,只有一个小纸箱,难道是伸缩的?我回去看了后,才知道,先寄到的是这个配件包。

整个小白智慧门Blade Star 的前后面板等配件都是在这个配件包里。

分别是入户系统和可视系统。都用单独纸盒包装保护好的。

入户系统就是一个配套的指纹锁,整个锁用EPE模具分类放置保护好了

这个是门内面板,把手很大,可以很方便的开关门,底下带个反锁按钮。

门锁的前面板,很简洁小巧,只有一个指纹识别。因为小白智慧门Blade Star 是带面容识别等多种开锁方式的,所以这个指纹开锁还配了一个硅胶套,可以将门把手保护起来。

小白智慧门Blade Star 支持目前市面上常见的各种开门方式,有密码,指纹,结构光面部识别,蓝牙,钥匙,和NFC卡。功能非常齐全,特别是有些老人指纹识别不太好的情况,这个NFC是非常好的功能。有人会说不是带面容识别码?毕竟现在戴口罩是一种常态了,一般入户后才会取口罩,所以目前还是指纹识别等方式更常用。

可视系统是前后各一套面板。

前面板是一个5寸IPS触摸屏,集成10颗红外夜视灯、3D结构光、PIR人体传感器、对称式双扬声器等众多模组于一身,实现异常逗留远程提醒,有人来访可视对讲等智能操作,时刻守护门外安全。可以说功能非常强大,远远不是普通的智能猫眼所能比拟的。

后面板是个10.1寸的高清触摸屏,内嵌米家APP,一屏即可掌控全屋智能设备的场景互联,还内置语音留言、天气查看、闹钟、门外异常视频录像等众多功能,是名副其实的智能中控平台。

小白智慧门有一个和一般指纹锁,猫眼系统不同的地方就是带独立电源,长期供电,这样不用担心电池没电打不开门或者猫眼系统没电了,不能保护家庭安全的情况发生。这个电源包里还贴心的配备了两个86底盒,一个明装和一个暗装的。这个电源还是通过RoHS认证的产品,安全环保。

最后套件包里还有几根连接线和一根标准的插头电线,可以用来临时接电测试或者插插座使用。也就是如果没有在门边预留电源,那么可以通过这个插头线,接明装底盒和电源模块来使用。找个柜子隐藏起来就可以了。

门是日日顺来承运的,这个公司是专门负责大家电的承运物流。服务非常好,提前会有短信提醒,然后配送员会提前一天预约配送时间。因为大部分新装家庭,人都不会住在那,所以他们会跟你预约好配送时间,好方便收货人去等候投递。我那天下午要送孩子打球,配送员特地为我提前安排了送货,在约定的12.30前送到了。货物也是送到家里,搬到指定位置的。非常棒。门送到后,就可以关注创米科技的微信号,来预约安装了。预约也非常简单,在指定页面输入购买的手机号就可以了。

安装的师傅也很负责,人来之后,首先是拆门的包装,看有没有运损,没有运损才准备安装。我的门没有任何运损,也说明物流和包装保护都做的很好。

安装师傅会免费拆除旧门也会询问业主旧门希望如何处理。也根据我的要求,把原门的指纹锁拆卸下来保留了。

这个门很重,官方的数据是95Kg,验货的时候,一个师傅直接搬起来了,也是吓到我了。也说明安装师傅非常专业,训练有素。整个安装的过程也非常顺利和专业,上下高度,和垂直度都用激光打了辅助线,确保安装的准确。

特别要说明的是,小白智慧门在这个合页部分有两个防翘的金属杆,安装师傅说以前安装的时候的膨胀螺栓和这个金属杆有点尺寸冲突。而这次小白智慧门Blade Star就迅速的改进了这个问题,配备了薄头的膨胀螺栓,不用做处理,直接安装就可以了。这个也说明了小白智慧门对客户和安装人员的反馈意见,改进非常迅速。

进益求精的安装过程,保证门的开合顺畅。锁具锁开不会有卡涩。这个也非常重要,我前后装过3个指纹锁,特别是这种全自动锁,在安装时候,门如果没有调试好,后期指纹锁在使用上会有很多问题。

安装好门的主体后,就接着把配件包里的门锁和可视系统安装了。过程也非常快,非常顺利,这也说明安装师傅的专业程度很高。

很快就安装完成了,从拆门是14:32,到开机点亮15:37,1个多小时就安装完成了。安装是免费的,不需要任何其他的费用。因为安装的时候电工师傅不在,所以没有直接接到86底盒里,而是用了上面介绍过的那个插头做电源输入。所以新装家庭,也不用太担心电源的问题,工地怎么都有配电箱插座的,可以用插头电源来使用。

下午4点多,我们项目经理过来了,就拜托他帮我把这个插座通电,开了线槽,把线隐藏安装了。这个线是弱电线,所以套不套管都是可以的。有条件套一个更好。

电源接好后,就没有外漏的线了,不知道的人根本看不出这个门是带电源的。

颜值和做工

小白智慧门Blade Star装好以后非常好看,小白智慧门Blade Star提供多种不同尺寸供不同需求消费者选择。这次我测评的是2050*960的,看这个尺寸觉得门不大,但是实际装出来的效果非常好,非常大气漂亮。

因为有一个120高的门楣,所以门外的视觉效果会感觉门很高。这个新旧门的对比图可以看到小白智慧门Blade Star实际的门扇大小比原来的门要矮一点,但是整体效果却高大不少。上沿已经接近吊顶腰线了。在视觉上高门大户的感觉马上就到位了。这里也提醒想购买的消费者,在购买前要把门内外的环境都和客服沟通好,而且小白智慧门是不收取上门测量费用的,也可以和客服约工作人员上门测量。

小白智慧门Blade Star采用高端氟碳喷涂工艺,磨砂质感,泛有珠光,奢华大气。精雕铝板饰面和镀锌钢板材质,结实耐用。颜色也是和我家的设计风格非常搭,我家换的全房的系统窗也是这个带珠光的黑色,简直完美。

小白智慧门Blade Star门体厚度达到90mm,防暴防钻,给家庭更强大的安全保障。

小白智慧门Blade Star采用的是304不锈钢大霸王锁体,耐用性和安全性更高。

锁体开合流畅,显示了非常好的制造工艺。

超强承压合页,保障门的开合顺畅,经久耐用不变形。内面上下还有防撬钢栓,即使破坏合页,门也不会被拉开。

供电电源线就藏在这个弹簧里面,既保护了电线又能起到门的缓开保护作用,特别是我家这样的外开门,如果没有这样的缓开保护设计,门把手非常容易磕撞到外墙上。小白智慧门Blade Star在解锁后会自动弹开一点,然后拉开门就可以了,开着的时候风吹不动,拉起来又很轻松,使用感受是非常的好。

门锁内部,不仅有按键开关锁,还有实体把手,可以机械开合锁,不用担心电子按键失灵无法开门的情况发生。下面也有机械反锁旋钮和应急机械按钮。

小白智慧门Blade Star在入户门的安全性能和颜值上都是非常出类拔萃的。不管是门的材质,制造工艺,安全保障,都比市面上一般的入户门做的要更好。而且集成了一个原生的全自动智能锁,配合度更好。也无需单独去配智能锁了,一步到位。

功能及使用体验

小白智慧门Blade Star不同于市面上普通入户门的非常重要的一个点就是集智能门铃、智能猫眼、智能门锁、智能中控为一体。特别是这个10.1寸IPS触摸屏,配合前面板的猫眼摄像头,体验真的是太好了。一般的智能猫眼因为要电池供电,所以屏幕都不能做太大,否则基本是每天充电的节奏,而小白智慧门因为是带电源接入,所以可以把猫眼的功能和智能中控结合在一起使用,而且屏幕做大也没有续航问题。

这个中控屏幕内置了温湿度传感器和麦克风,中间是home键,按下返回主页。高精度温湿度传感器不仅可以检测家中室内温湿度,还能在室内的温度异常的时候发出火灾提醒并推送手机。整个中控屏还支持靠近自动亮屏,科技感拉满。

智能中控屏的功能也非常丰富,主页有留言板,日历,天气,猫眼等模块。

左下角还有个米家APP的图标。内置米家APP,可以直接在屏幕上控制家里接入米家的各种设备。真正的智能家庭中枢面板,非常好用。有点遗憾的是智能中控没有内置小爱同学,希望后续估计升级能够补上这个,毕竟麦克风和音响都有。

主页下拉可以唤出快捷设置菜单。设置菜单也可以不用手机APP,直接在屏幕上设定门的一些基础功能。

相册功能,可以查看日常的录像,相片等。小白智慧门Blade Star内置64G的储存空间,无需插卡,滚动储存,不会漏掉每一次的看家录像视频。日常的看家监控视频会远程推送到手机米家APP,可以在米家APP查看看家视频。

我在测试的时候,还发现了一个隐藏功能,就是长按home键,可以呼出关机、重启、截图的菜单。这个截屏功能比较实用有趣。

小白智慧门Blade Star的这个外屏功能同样非常强大,之前提到的NFC、密码、面容开锁的功能,都是通过这个面板实现的。

正中间的是一个1080P的超清摄像头,这个就是猫眼系统的摄像头,素质非常高,配合后面的大屏幕,可视猫眼的效果很好。摄像头的上门是RIP人体传感器,当有人靠近的时候,就会感应录像或者面容开锁等。

摄像头的感光度很好,过道这样的较暗环境也能拍摄的很清楚,到夜间会自动切换为夜间模式,也能清晰的拍摄记录。

摄像头支持3种分辨率拍摄,自动(1920*1080)标清(2560*1440)高清(3840*2160)。

手机上直接选择视频监控的清晰度就可以了。拍摄和录像也是手机上直接点击,图片或录像会直接储存在手机相册。非常方便。

这个智能猫眼也是目前我用下来,对我家非常实用和必备的功能。我之前住的位置,我都安装了一个米家的智能猫眼,但是那个经常会没电,要换电池,比较麻烦。而小白智慧门Blade Star因为是24小时不断电的系统,所以不用担心猫眼没电的问题。另外就是我们家装修期间有个隔壁楼上邻居经常投诉说打扰他休息,之前还多次拿锤子下来威胁我们家装修工人,安装了这个小白智慧门Blade Star后,我们也把一些监控视频和照片发给了物业,通过物业警告他的举动是违法的也是会被我们拍摄下来的。装了这个之后,他就再也没有下来闹事了。对家庭的安全保障是非常有用的。

最下面是门铃,NFC,锁门3个触摸区。屏幕的最下方一对扬声器,可以和门内通话,或者播报门开关锁等提示音。

把手上面就一个指纹识别,平常可以用硅胶套保护起来。虽然现在日常都戴口罩,但是面容识别是真的香,用了之后,我就没怎么用其他解锁方式了。人脸对便利的追求真的是无止境的。

当然指纹识别功能还是要测试一下的,反应很快,秒开。还有一个就是,整个门锁的开门速度非常快,不像我现在用的德施曼Q3,整个开锁过程大概要1秒钟。这个小白智慧门Blade Star的全自动锁,开门是马上锁舌就回收了,很迅速。

把手的下方是个机械钥匙孔,和一个TYPE-C的紧急充电口。我先收到配件包的时候,没有看到锁体和机械钥匙,还在想,该不会没有机械钥匙吧。其实是我多虑了,机械钥匙是有的,也支持没有电的时候,应急充电开锁。大家可以放心,小白智慧门Blade Star在应急方案上准备的是非常充分的,内外都有机械开锁方式。

连接好小白智慧门Blade Star后,进入米家APP的小白智慧门Blade Star,整个界面非常简洁。底下5个按钮,就是我们常用的功能。小白智慧门Blade Star为了安全保障,入户系统管理的设置都是通过蓝牙完成的,也就是即使别人破解了你的米家APP账号,登录了米家APP,也无法对门锁的入户系统远程更改设置。可视系统是通过网络设定传输的。

之前也介绍过了,小白智慧门Blade Star支持多种开门方式,我们在米家APP添加好小白智慧门Blade Star后,在开门方式里就可以设定各种开门方式的录入了。先来试试人脸开门功能。按APP提示添加人脸就可以了,添加速度很快,我已经把我家岳父母和我老婆孩子的人脸都添加了。

强大的3D人脸识别系统

这个小红灯的位置就是3D结构光人脸识别系统,这个识别系统非常强悍,各方面都表现优异。

首先面容识别很快,系统识别后,会显示一个绿框,然后解锁。而且这次我戴了帽子。在录入人脸的时候,我是没有戴帽子的,说明这个3D人脸识别系统,并不会被穿戴所影响识别功能,也不会被平面的照片什么的糊弄解锁。

其次暗光面容开锁也同样迅速快捷,黑暗的楼道环境下也能很快识别到有人在门口,并开始面容识别。识别也很迅速,和楼道灯光打开是没有区别,都是迅速识别并自动开门。

最后识别的区域和范围也很广,我孩子目前130cm,站在门前约1米的位置可以正常识别人脸,开锁。

小白智慧门Blade Star还贴心有一个面容识别锁定功能,就是你在关门后的30秒内,是无法用面容识别开锁的。刚开始我发现这个锁定的时候,还很烦,想着为什么要锁定30秒。后来在使用的过程中,感受到创米科技对细节的周全考虑。因为人脸识别很迅速,在刚刚关门后,如果没有这个功能,可能系统又识别到你的脸,门就又自动解锁弹开了。有了面容识别锁定功能就可以有效的防止刚关门后,面容识别又自动开锁的情况发生了。

指纹开锁,也是秒开,这次我也没有跟岳父母他们设定指纹了,直接给他们设定面容解锁了。

NFC开锁:也是很简单,激活NFC卡绑定后,用这个卡触碰屏幕中间的NFC区域,就可以解锁了。以前我岳母的指纹因为做家务磨损比较严重,所以很多指纹锁都打不开,现在有了NFC开锁的功能,也没有这个烦恼了。

密码开锁:前面板感应到有人的时候,会显示密码键盘,或者轻敲屏幕两下,也可以唤出密码键盘。按密码并选√就可以开锁了。目前我家是装修阶段,我设定了一个装修密码,师傅们每天自己密码解锁开门。我也不用每天送钥匙或者给装修钥匙什么的了,非常方便。

当然如果觉得这个还不放心,可以选择临时密码,要师傅每天打电话你,你告诉他这个临时密码,他解锁也可以。

小白智慧门Blade Star支持断电后的指纹开锁功能,即使断电,依然可以7天内50次的指纹开锁。这个比之前的小白智慧门H1的要提高了不少。家里如果正在装修,晚上需要离场断电,这个功能也可以保障第二天甚至周末两天后的顺利开门。

在智能锁这一块,小白智慧门Blade Star是我用过的第五个智能锁了。体验也是最好的,首先小白智慧门Blade Star的开锁方式非常全面,目前主流的开锁方式都有,能满足各种人群的开锁需求。其次是全自动锁的开启速度非常迅速,比我之前用的德施曼的两款都要快不少。

整个门锁的设定也非常丰富,入户系统可以设置双重验证,自动上锁等功能。可视系统可以设置录像时长,侦测灵敏度等,如果不觉得推送太频繁,可以设置成最高,因为小白智慧门Blade Star是电源供电,不用顾虑电池续航的问题。

门锁也会有各种记录,比如开门人员,开门方式等。也会记录安全事件,比如门没关等,是不是用反劫持密码开门。即使人不在现场,远程也能知道家庭安全的各种信息。

小白智慧门Blade Star还有一个我非常喜欢的重要功能就是接入了米家APP,之前也提到过,这个房是买的二手房,原房东就做了全屋的Aqara的智能开关(也都拆下保留了),目前我住的位置,我也改造了大部分开关为Aqara的。这些开关都是可以接入米家APP的,还有摄像头等设备也是米家APP的。所以我在选择入户门的时候,非常重要的需求就是门锁最好能接入米家系统。像小白智慧门Blade Star这样门锁系统可以自动识别是主人解锁开门,关门了还是屋内开门拿快递,从而实现入户自动开灯,关闭室内监控,关门上锁后,关闭全家灯光,出动扫地机器人,开启室内监控这样的智能联动。也可以消息推送到手机,这样不在家的时候,也知道是不是父母过来玩了,孩子是不是安全到家了。这也是我标题描述的,一个完整的智能家居系统要从入户门开始。

虽然目前市面上还有几家的智能家居生态,比如涂鸦,华为智慧家庭,博联等,也有home assistant这样的整合平台。但是目前不得不说,小米是这块做的最好,最全的智能家居生态。对于大多数不想太折腾的,又想享受智能家居带来的便利的人群来说,小米的智能家居生态是最好,最省心的选择。

这次的评测到这里也结束了,总结一下,小白智慧门Blade Star作为一款智能入户门,在入户防盗的硬件功能上做到了非常高的水准,超厚的门体,不锈钢霸王锁体,高承重合页,还有独特的合页防撬钢栓。门体内填充高级航空铝箔蜂窝,防火隔音保温。在智能系统上,入户系统也是业内数一数二的水准,7种开门方式,覆盖不同人群不同场合需求,贯穿式真插锁芯,防暴防钻,扭力大,防卡死,开门速度超级快。内置超级电容,断电也能续航7天。可视系统清晰灵敏,宽容度高,还能远程语音通话,远程操控录像拍照,全面保护家庭安全。还有其他智能门没有的智能中控系统,可以直接在智能中控屏幕上控制内置米家APP里的各种智能家居设备,也能和其他米家智能家居联动。真正的做到了智能家庭的中枢和开端系统。这次的评测时间有限,家里也还在装修期间,所以最终的智能联动的方便性和室内的视觉效果都无法完整呈现,等装修毕业后,会再写一篇智能联动方便性的文章来展示小白智慧门Blade Star的智能联动功能。