众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

2022-05-29 11:00:00 59点赞 100收藏 8评论

随着近几年来直播、vlog、短视频等内容方式的普及,正在逐步取代着传统的图文方式,成为了人们获取信息的全新途径。视频内承载的内容是成功与否的关键,但除了确保内容本身之余,在录制时好的硬件能直接提升视频、直播的观感和高级感。音频作为视频当中不可或缺的一部分,录制效果直接影响整个视频的质量和效果。今天有邀请到编辑部内的几位老师,来聊一聊优质音频设备的录制体验。

徐老C:

一提到音频设备,从硬件到应用程序比比皆是,而对于一个长时间在话筒前说话的人来说,我更看重的是便捷的操作,这里就不得不提到舒尔MV7,给我最直观的感觉就像是一个傻瓜式的话筒,即插即用,而且兼容性很高,除了通过USB接口直接就能连接电脑或通过XLR接口连接专业音频设备使用外,还可以另购连接线与手机、iPad等设备连接,非常全面。

众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

偶尔居家办公时,在有限的条件里,其自带的语音分离技术帮助隔离环境噪音,集中语音,让我省去了麻烦的调试工作,而不需要时刻注意话筒的技巧、设置、环境的杂音、录音质量等,从而能够更专注的去创作脚本和录制配音。同时通过内置的耳机监听口,搭配顶部的触控面板可以实时对耳机和话筒进行一系列的操控,无需各种复杂的步骤来进行微调,进一步降低了使用难度。

众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

一番使用下来,除了话筒本身操作简单外,软件层面也深得我心,特别是自动电平模式,不管身处什么环境,可以始终保持音量一致,还有经过专业调校的三种音色模式,各自呈现出低沉、自然、明亮等不同的效果,能够用于不同风格的作品,免去了大量后期处理,这对于入门用户来说,妥妥的录制神器。

Shure 舒尔 MV7 动圈麦克风话筒1988元京东去购买

小白:

趁手、精致、漂亮,这是我拿到舒尔MV51的一瞬间最直观的感受,复古的设计不禁让人联想起20世纪50年代曾风靡世界的第一代摇滚天王猫王和SHURE 55SH,这年头谁还没有个摇滚音乐梦呢.....。回到正题,从体积上看,振膜不小,但真正体验过后,感受到其带来的自然平稳的原声表现,真真是极好的。

众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

值得一提的是,话筒的底部为触控面板,可快速选择录音模式、控制耳机音量、话筒增益和瞬时静音等常规操作,最下方的音量调节居然是通过滑动来操控的,这可玩性没的说。中间的DSP模式预设了包括演讲、 唱歌、 原声音乐、 电声乐器还有平直等,总结下来就是,能玩,能用,还能炫。

众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

在经历过专业录音设备的拷打后,不得不说,舒尔MV51在平时使用上也十分友好,不用驱动,即插即用,搭配可调节支架可以放置的十分稳当,自带的耳机接口还能实时监听录音效果,(这里要@徐老C)真的很简单。

Shure 舒尔 MV51 电容麦克风1668元京东去购买

啊聪:

跟前边两位在室内录制的大佬不同,虽然同为新媒体er,但户外拍摄杂音的痛你们懂吗.....有时还要刻意提高音量来防止声音被杂音覆盖。尽管市面上有很多摄录一体机,便携性先不说,好家伙一看价格,好吧这可能是我的问题。在投入了舒尔88+摄录套件的怀抱后,我只想说yyds。

众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

拿到产品开箱后被齐全的配件给惊艳到了,曼富图三脚架、手机夹具、话筒夹、支架、防风罩,以及Lightning和USB-C线,还有一个专用便携包,即插即用,属实是任何场景都能拿下了。与我目前更简陋的设备相比,在实际体验上舒尔88+摄录套件拥有的不仅仅是便携性,通过经典的mid-side立体声录音技术加持下,带来了更专业的音质体现。不仅如此,自带的五种DPS预设模式,可以针对不同场景进行优化和均衡,轻松就能获得想要的录音效果。

众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

以为这就完了?这么便携的摄录套装还支持实时监听功能,可以在摄录时真实准确地进行监听,走到哪录到哪,就这还要啥自行车啊。

Shure 舒尔 MV88+ 数字立体声电容话筒1988元京东去购买

奕举:

和以上大佬相比我可能就显得比较佛系了,因为需求不多,所以在录音设备上的要求也不高,加上有限的预算,所以舒尔MV5可能更符合我的定位,其不到千元的定价十分亲民,同时该有的配置也一样不少。

众聊:一款优质的音频设备在录制中有多重要?看看编辑们怎么说

初体验时其带来的音质效果不亚于千元级的麦克风,不仅即插即用,还与手机兼容,在录音之余打开全民K歌、唱吧等软件嗨歌时,不仅能实时监听,还能妥妥的感受录音棚级的声音体验。尽管机身小巧,但操控界一目了然,并针对不同场景预设了三种DSP模式,可以一键选择确保录制时的最佳状态。总的来说,不仅有实力,颜值也能打。

Shure 舒尔 MV5 数字电容话筒870元京东去购买

Shure 舒尔 MV5 数字电容话筒

Shure 舒尔 MV5 数字电容话筒

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM7B 动圈麦克风

SHURE 舒尔 SM58S-CHN 动圈有线麦克风 带开关

SHURE 舒尔 MV7麦克风套装版 内置声卡即插即用语音分离技术直播配音全民K歌会议麦克风 三角支架套装版 黑色

SHURE 舒尔 SM7dB直播录音内置话放动圈人声话筒主播电台有声小说旁白录制麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 BETA 58A-X 动圈麦克风

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV7 动圈麦克风 黑色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

SHURE 舒尔 MV51 电容麦克风 银色

舒尔无线麦克风正品唐艺同款BETA58a话筒娃娃脸声卡m8直播旗舰店

SHURE 舒尔 SM58-LC-CHN 动圈有线麦克风 不带开关

SHURE 舒尔 BETA58A 专业有线麦克风

SHURE 舒尔 BETA58A 专业有线麦克风

SHURE 舒尔 PGA58-LC-CHN 动圈无线麦克风 不带线

SHUREBETA 58A专业动圈有线话筒家用K歌直播舞台演出麦克风BETA58A+6.5卡农线(5米)+落地支架

SHURE 舒尔 MV7 麦克风

SHURE 舒尔 MV7 麦克风

SHURE 舒尔 MV88 电容迷你麦克风

SHURE 舒尔 MV88 电容迷你麦克风

SHURE 舒尔 MV88+ 立体声 USB 麦克风

SHURE 舒尔 MV88+ 立体声 USB 麦克风

SHURE 舒尔 MV7麦克风套装版 内置声卡即插即用三角支架套装版 黑色 MV7X