这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

2022-05-06 14:35:14 2点赞 19收藏 0评论

▲图片来源于@小毅小一
说到厦门,总离不开文艺,浪漫,慢生活这些字眼。曾经大批文艺青年来鼓浪屿上寻找诗和远方,现在各种低价机票和高级酒店,又总是时不时在人们心中种下一片草原。

▲豆瓣8.6分的《以家人之名》

▲开年口碑炸裂的科幻悬疑剧《开端》
在历史沉淀上,厦门虽不及福州泉州,但作为「文艺网红鼻祖」,厦门的名气远超福州,各种热播剧也都爱到这里取景,属实是掌握了流量密码。

▲图片来源于@Devil芃
在这座浪漫岛屿上,你可以感受到中西方文化的交融,归国华侨的艺术建筑,被列入世界遗产名录的海上花园,毫无违和感地融合在一起。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

环岛路旁,创意园里,各类层出不穷的咖啡馆和独立书店,还有带着厦门专属印记的旧物仓,都让人想要一一去打卡收藏。

▲图片来源于@Straw啤梨
隐藏在大街小巷里,有渔船满载而归的新鲜海味,也有闽南的古早味小吃。沙茶面土笋冻花生汤姜母鸭蚵仔煎,满满都是市井味道。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

厦门是慵懒又迷人的,值得多来几次多住上几天。除了鼓浪屿,这里还有厦门本岛和岛外的风景。这一次,就先给你们奉上一份经典游览地图吧~

鼓浪屿的日与夜

鼓浪屿

▲图片来源于@我帮你把肉吃完了
「中国的厦门,世界的鼓浪屿」,作为厦门的招牌景点以及世界文化遗产,鼓浪屿总给人一种老牌网红的感觉。去了怕踩雷,不去怕后悔。但如果你是第一次去厦门,还是非常推荐你花一天的时间,来这座小岛上来逛逛的。红砖绿树,老巷子里欧式老别墅,角角落落都充满了异域风情。

▲图片来源于@厦门旅游集散服务中心
这里与厦门岛隔海相望,需要坐轮渡往返。想要迅速了解鼓浪屿的历史,建议先去万国建筑博览馆逛逛,看看租界时期所留下的各国领事馆和名人别墅。

▲图片来源于@vickiiiiii
这处海边的转弯是菽庄花园非常火爆的打卡地,人在园中看不见海,但转一圈走两步就到了海边,就像走在地中海边,让人感觉豁然开朗。

▲图片来源于@回声小岛
傍晚时分,可以攀上鼓浪屿的最高点日光岩,吹吹海风欣赏日落,再坐晚班轮渡回厦门岛内,时间充裕的话当然也推荐在这里住一晚。

文青心目中的朝圣地

厦门大学

▲图片来源于@沙美村无业青年
只要去过厦门大学,你就会爱上这里。这座依山面海的大学,出门就是浪漫的白城沙滩,校园内还有美丽的芙蓉湖,宽阔的湖面与身后的颂恩楼呼应成景。

▲图片来源于@ru1iceD
中西结合的建筑别有风味,随处走走都好拍,可以逛上大半天。因为有固定时刻开放,想去厦大参观建议还是早点去,去晚了还要排队。

▲图片来源于@ru1iceD
这里还有一条特文艺的隧道,墙上是历届毕业生们的涂鸦,走进这里就像进入了一条时光隧道,想起的全是学生时代的美好。

环岛路

▲图片来源于@悟一
从厦大白城校门一出来,就到了环岛路。这是一条被公认为厦门最美的公路,全程三十多公里绝美海景,非常适合租辆自行车骑行。

▲图片来源于@你看我不可爱吗
一路向北,会经过胡里山炮台,再往前就是曾厝垵和黄厝海滩,可以在这里休息下。黄厝沙滩相比曾厝垵游客会少很多,更安静更干净,更能享受到看海的乐趣。

万石植物园

▲图片来源于@陆梓
厦门园林植物园又名万石植物园,就在厦大附近,有着完全不同于其它植物园的梦幻雨林。这里可是曾经一度在厦门爆红的小众地标,打卡照分分钟秒杀朋友圈。

▲图片来源于@陆梓
现在植物园里已经有几千种热带和亚热带植物,雨林区和多肉区非常好拍,特别是这处比人还高的巨型仙人掌基地,非常有标志性,很多新人拍婚纱照也会来这里。

钟楼索道

▲图片来源于@龙骑桃子
从植物园西门出来,不远处就是钟楼索道,全场一千多米,建议提前买傍晚左右的票,天气好的时候看到夕阳,美绝!

▲图片来源于@小苏大王
坐缆车的好处是还可以看到厦门的时髦坐标世贸双子塔,以及从另外一个视角感受厦门的树木,大海,夕阳,微风,惬意!

曾厝垵

▲图片来源于@Big鹏
厦门的曾厝垵原本只是厦门的一个小渔村,如今却成了文艺青年们的聚集地。这里有很多游客,也有很多好看的民宿和网红小吃,过一条马路就是海边。

▲图片来源于@王铁柱
因为偶尔会有游客被坑的案例,网上关于曾厝垵的评价褒贬不一,倒是深处老厝里有几家小店还比较安静,更值得细细探索。

沙坡尾

▲图片来源于@三目
相比曾厝垵,我更喜欢沙坡尾。也就是从民族路至世贸海峡大厦间这一片区,这里曾经是厦门港和避风坞,如今变成了有趣的艺术街区,沿港五彩斑斓的小房子,像极了从漫画里走出来的。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

由冷冻厂房改造而成的艺术西区,汇聚了各式创意小店和周边的年轻人们,这里时不时还会举办艺术展览,充满了生活气息和年轻的活力。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

在这里你也能找到具有文艺气息的咖啡馆,复古的厦门花砖和旧物收藏馆,怀旧的情绪油然而生。

老底子的厦门风情

集美学村

▲图片来源于@是颖仔诶
从高崎到集美学村,可以坐一回厦门一号线,感受现实版「千与千寻」的海上小火车,抬头就能看到海面,非常梦幻。

▲图片来源于@我帮你把肉吃完了
旅途的终点是集美学村站,这里是华侨陈嘉庚先生的故乡,也是近代厦门科学文化的发源地。龙舟池畔精美的道南楼和南薰楼,都是嘉庚风格建筑。琉璃盖顶、雕梁画栋,美轮美奂。

▲图片来源于@我帮你把肉吃完了
陈嘉庚先生对厦门的发展影响非常大,在这里兴办的十几所学校,包括水产,航海,商业等统称为集美学村,很有历史意义。

中山路步行街

▲图片来源于@小胖不胖
全国有180多条中山路,几乎都在城市核心地带,但厦门的你肯定能记住,因为这是唯一一条直通海边的中山路,也是厦门网红小吃和知名老字号的聚集地。

▲图片来源于@Devil芃
深入街巷,你会发现百年厦门的缩影。这里保存了骑楼街道和闽南风情,新与旧,传统和新潮,在这里完美融合。

八市

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

想要感受厦门市井的一面,一定要来八市。从上世纪二三十年代一直留存下来的第八市场,见证了厦门的很多历史。从阿吉仔百货大楼往旁边一拐,就到了海鲜露天市场。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

这里有厦门原汁原味的海鲜和传统古早的老牌小吃,阿杰五香,惠源面包,都是厦门人记忆中的味道,值得好好寻觅。

闽南的古早味小吃

海蛎煎

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

厦门有很多闽南风味的小吃,海蛎煎、土笋冻、沙茶面、花生汤等,都非常具有地方特色,藏着小巷里的味道都不会差的。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

在闽南及台湾一带人们称牡蛎为「蚵仔」,有句俗谚叫「肥蚵仔肥韭菜」,海蛎煎则是这两者的完美结合,大个头的海蛎,肥美的肉质搭配浓郁的鸡蛋,外脆里嫩,肉汁在整个口腔里充盈,美妙!

沙茶面

▲图片来源于@璐圆子
厦门的沙茶面就像柳州的螺蛳粉,是这里的面食代表。虽然众口难调,但是八市里面的月华沙茶面却俘获了很多吃货的心,典型的苍蝇馆子,不开分店,有着老厦门的味道。还有藏在老小区门口的四里沙茶面也有很多好评。

▲图片来源于@琛宝
刚煮出来的罗汉肉又香又嫩,豆腐也超级入味,沙茶是碱面,汤底非常清爽不腻味。

土笋冻

▲图片来源于@喜欢可可
刚开始吃到土笋冻,你一定会觉得这是厦门的黑暗料理,但是吃过果冻般弹嫩的土笋冻之后,你可能会爱上它。用沙虫熬成的土笋冻,吃的其实是它冷凝后的胶质,加上蒜蓉,香菜等拌料,口味很清爽。

花生汤

▲图片来源于@椰子
厦门人的早餐很爱来一碗花生汤,甜口的花生汤熬得浓稠,加个蛋,再配上油条,蘸满汤汁,口感非常神奇。中山路上的老店黄则和花生汤和陈晓卿推荐过的佘阿姨花生汤,都值得一试。

姜母鸭

▲图片来源于@喜欢可可
厦门的姜母鸭也是当地一大特色,用的是福建本地的红面番鸭,搭配老姜和中药材,放入特制砂锅炖2小时,味道特别鲜美,很下饭。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

第一次来厦门推荐好德来姜母鸭,是一家名气不错的老店,这里的姜母鸭肉质紧致嫩滑,没有鸭子的腥味,不干不柴不踩雷。

这个小岛上,有艺术与市井融合的慢生活

跟海有关的一切浪漫你都可以在厦门找到,它充满艺术又有市井气息,还有好多好多美好值得探索~