现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

2022-05-13 15:40:29 81点赞 209收藏 50评论

当菠萝被冠以“凤梨”的称谓时,它的味道似乎都会变得异常鲜甜,连身份也显得“高级”,你有过这样的感受吗?

新鲜上市的金钻凤梨 ©华夏风物新鲜上市的金钻凤梨 ©华夏风物

多少年来,总有人把菠萝和凤梨强行分离,诸如“菠萝要用盐水泡,凤梨可以直接吃”“凤梨来自台湾,大陆的则是菠萝”……此类的言论层出不穷。于是,趁着春夏之交菠萝集中上市的时节,再次码字扫除“谣言”,让大家远离不必要的“智商税”,好好享受真实的菠萝。

菠萝正当季 ©华夏风物菠萝正当季 ©华夏风物

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

菠萝二字本身就存有一种异域感,作为来自南美洲巴西、巴拉圭、阿根廷一带的热带水果,由于它的芽苗耐贮运,因此在“探索新大陆”时期被携带传播,先后被带入欧洲、非洲和亚洲,凭借着独特的美味一时成为“皇室宠儿”和“流量密码”。

菠萝不仅首登欧洲时征服过西班牙女王,还曾使欧洲人陷入疯狂崇拜 ©华夏风物菠萝不仅首登欧洲时征服过西班牙女王,还曾使欧洲人陷入疯狂崇拜 ©华夏风物

十七世纪初期左右,菠萝经由海上丝绸之路传入中国南部地区,最早从澳门引种到广东地区,然后陆续被“安利”到广西、福建周边省区。渐渐到清末民初,菠萝种植已经广布于两广、闽台以及海南、云南地区,并延续至今,规模、产量也不断增扩,使中国成为当今世界十大菠萝主产国之一

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

很多人一直被复杂的网络环境混淆视听,以为菠萝和凤梨不同,但早在《中国植物志》中就有“凤梨俗称菠萝,为著名热带水果之一”的说明,足以粉碎那些虚假文案。其实,这只是不同地区对凤梨科凤梨属Ananas Comosus这个物种的不同叫法,并无二致。

菠萝就是凤梨 ©图虫创意菠萝就是凤梨 ©图虫创意

在大陆和港澳地区,习惯称菠萝,凤梨的叫法主要盛行于闽台地区,又因为在闽南语中它的发音为“ông-lâi”,所以也有“旺来”、“王梨”、“黄梨”的别称。

黄梨多为新加坡、马来西亚一带华人叫法,《台海采风录》中也有记述 ©图虫创意黄梨多为新加坡、马来西亚一带华人叫法,《台海采风录》中也有记述 ©图虫创意

菠萝的名字远不止于此,清朝时期的《澳门记略》中有过“番荔枝”的记载,同朝代的《植物名实图考》中,还有“露兜子”、“番娄子”的叫法,甚至还有波罗、⾹菠萝蜜、打锣槌等等。

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

吃过菠萝的很多人或许都没见过菠萝是如何长成的。作为一种外貌略神奇的热带水果,它的果子其实是在一堆草叶中诞生的。菠萝成长中叶子会不断生长,中间会长出一个很像松果的花序,慢慢盛开。

团簇盛开的菠萝花 ©图虫创意团簇盛开的菠萝花 ©图虫创意

菠萝花并非一朵,而是由团簇在一起的很多小花组成,每一朵花代表一个果子,这堆花以紧密聚合的方式生长,当花开败后,这些渐渐膨大的果子聚合在一起,合并成为一个硕大的、甜蜜多汁带有香气的菠萝。

正在成长中的菠萝 ©图虫创意正在成长中的菠萝 ©图虫创意

我们吃的果肉便是这些果子自然无缝合并而成的。那些外表上看似鳞片的块状数量便是它花朵或果实的数量。在专业的植物学界它被称为聚花果,桑葚、无花果、菠萝蜜同属此类。

1. 盐水并不能全然解决菠萝“杀口”问题

据目前的研究表明,“杀口”的菠萝是因为含有较高的菠萝蛋白酶和草酸钙晶体。前者在未失活状态下可以分解肉中的胶原蛋白和弹性蛋白,因此会让人舌头、口腔内壁产生微麻感,也因此菠萝与肉同烹时可当“嫩肉粉”使用;后者则是一种针状晶体,植物细胞被咀嚼破坏后,晶体会膨胀,从而刺痛敏感组织。

添加菠萝肉制成的广东名菜——咕咾肉 ©木木添加菠萝肉制成的广东名菜——咕咾肉 ©木木

我们常见的盐水浸泡法便是为了减弱这两个成分带来的不舒适感,想要完全去除的话建议使用加热的方式。有的品种则因为这两种成分含量低,因此可直接食用也不会觉得不适。

金钻凤梨就可直接食用 ©华夏风物金钻凤梨就可直接食用 ©华夏风物

2. 菠萝表面并非越凸越好

一个成熟的菠萝可以根据果眼和表面上的果粉判断。如果果眼较为突出,表面粉感也比较重的话,通常意味着这个菠萝的成熟度还不够。同时,选择果眼较为平缓的或许会是好吃的征兆。

成熟度不错的菠萝 ©图虫创意成熟度不错的菠萝 ©图虫创意

3. 菠萝头顶的“草”竟然能再生

食用菠萝时我们通常会把上面像草一样的部分切掉,其实这个部位叫“顶芽”。顶芽数量并非所有菠萝一样,如果你身临产区现场便会看到有的菠萝不止一个,甚至有的是“秃头”。

“双马尾”手撕凤梨 ©图虫创意“双马尾”手撕凤梨 ©图虫创意

让你更想不到的是,顶芽就是一个行走的“大种子”,可以繁殖再生。不信你把切下的顶芽埋到土里,悉心培养的话可能一年半以后能收获一个新菠萝。

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

菠萝品种在十九世纪时,全球加起来才52种,但随着时间和地理位置的流变,菠萝品种越来越多,如今菠萝圈更是“卷”得厉害,仅中国境内栽种的菠萝品种就已经超过50种,全球则已多达200余种。

如今市场上的菠萝品种五花八门 ©图虫创意如今市场上的菠萝品种五花八门 ©图虫创意

面对这么多的品种,非专业的我们想要分辨或挑选,似乎只能依靠广告文案或专业博主的辅助,否则只能“摆烂”。但其实菠萝品种的背后还有更高层级的“派系”划分,正是这些“派系”的存在才使得散落全球的各式品种收获了一份归属感。

不同品种归属不同门类 ©图虫创意不同品种归属不同门类 ©图虫创意

在专业领域的世界里,菠萝派系的划分也是历经过多次“战乱”才拥有了长期的安稳。如今菠萝派系共有六大系——卡因系(Cayenne)、皇后系(Queen)、西班牙系(Spanish)、伯南布哥系(Pernambuco)、佩罗莱拉系(Perolera)和杂交系。由于第四、第五两系在中国没有品种栽种,因此不作讲解。

属于杂交系的无眼金菠萝 ©图源网络属于杂交系的无眼金菠萝 ©图源网络

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

卡因系以高大健壮的植株为主要特点,结出的菠萝有淡淡香气,果眼浅,果肉浅黄色,糖酸度适中。本系一般又有两个分支——有刺卡因和无刺卡因,其中无刺卡因虽然栽种历史仅100多年,但全球栽种面积高达80%,一举成为大众知名派系。

菠萝罐头 ©图源网络菠萝罐头 ©图源网络

无刺卡因在中国也曾是主栽品种,并且在不同地区有不同叫法,广东省内就有美国种、意大利种、南梨、千里花等名字,广西则称夏威夷种,福建称沙拉瓦,台湾叫开因种。代表品种有墨西哥、黄金、绿果等。凭借第一名的种植面积和产量成为主流代表。另外,它十分适合用于制成罐头食物

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

皇后系的栽培历史已有400多年,这一系的特点是植株中等,果眼深,肉色颜色偏深黄,汁水不多却味甜香浓。代表品种为巴厘、神湾和金黄后等。其中来自广东中山神湾镇的神湾菠萝便出自本系,作为一款中国国家地理标志产品,它的肉质爽脆,香味浓郁,是鲜食的不错选择,凭它一己之力就可以让此派系家喻户晓。

广东神湾镇产区的神湾菠萝 ©️图虫创意广东神湾镇产区的神湾菠萝 ©️图虫创意

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

西班牙系的特点是叶片较薄较软,果眼深,果肉颜色接近橙色,香味浓,纤维多。它虽然有一个外国名,但在中国的代表品种却叫土种,台湾地区叫在来种,广东地区叫北梨,广西地区叫武鸣土种。果形有些倒微锥,果肉深黄色,纤维多汁少,对鲜食来说不是理想品种,因此培育不多,如今可能在云南地区还有栽种。

来自云南产区的菠萝 ©图虫创意来自云南产区的菠萝 ©图虫创意

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

这个派系没什么统一特点,与上面的相比可能算不上“名门正派”,毕竟所有品种都是通过有性杂交等方法培育出来的。不过正是因为杂交的手段,让本系多数品种性状、品质上都比亲本优秀很多。甚至有的品种出生就自带网感,像近年走红的手撕菠萝、金钻凤梨和香水小菠萝等,可谓春夏诞生,流量暴增。

手撕菠萝 ©图源网络手撕菠萝 ©图源网络

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

近年,提及菠萝始终都绕不开广东湛江徐闻县的“菠萝的海”。但其实中国菠萝种植并非只在广东地区有。早在清朝时,菠萝种植就已经从广东开始向四周辐射,广西、福建、台湾、云南和海南在历史进程中同样种出属于自己的“菠萝的海”,至今更是颇具规模,各有特色。

中国菠萝主要产区分布图,广东、海南、广西以反季节种植为主,果实主要在冬春(1-4月)成熟上市;福建、云南则多为正造(即自然时令)栽培,果实多在夏秋季(6-8月)上市 ©华夏风物中国菠萝主要产区分布图,广东、海南、广西以反季节种植为主,果实主要在冬春(1-4月)成熟上市;福建、云南则多为正造(即自然时令)栽培,果实多在夏秋季(6-8月)上市 ©华夏风物

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

整个广东地区的菠萝种植面积高达58万亩,主要分布在湛江、中山、揭阳、汕尾、潮州、肇庆和广州等地。其中地处雷州半岛的湛江徐闻县因拥有35万亩菠萝种植基地而红遍全国。这里栽种的菠萝以皇后系的巴厘为主,占比高达95%。

广东湛江徐闻县的菠萝种植区 ©图虫创意广东湛江徐闻县的菠萝种植区 ©图虫创意

另一个代表地则是中山南部的神湾镇,这里地处珠江三角洲西南部,拥有亚热带季风气候,面向珠江出海口的丫髻山是菠萝的核心产区,因气候、温差和土壤条件,造就色泽金黄,皮薄肉厚,细嫩无渣,爽口留香的神湾菠萝。

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

地处热带季风气候区的海南,是全国第二大菠萝产区,全岛菠萝种植面积为27万亩,产量45.2万吨。主要产区位于万宁、琼海、昌江和定安等地,其中万宁和琼海是最大的两个产区

海南金钻凤梨 ©华夏风物海南金钻凤梨 ©华夏风物

种植品种同样以巴厘为主,以台湾的杂交系种类为辅。海南岛的种植优势无疑是气候条件,让这里几乎全年都有品质不俗的菠萝吃。

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

广西菠萝的名气似乎被更广为人知的柚子、杨桃、荔枝等水果抢去,但整个广西菠萝产区分布较广,虽只有4.6万亩种植面积,但在崇左、钦州、北海、防城港,玉林和右江河谷地区等都有田地。

新鲜菠萝现切现吃 ©图虫创意新鲜菠萝现切现吃 ©图虫创意

尤其在南宁的江南区,因为地处低纬,全年气候温暖,夏季多雨,让这里成为种植菠萝的最佳区域。近年,南宁菠萝更是扩开路子,引入像手撕菠萝、冬蜜菠萝等网红品种,同时还提升栽种技术,培育出冰糖红菠萝这样的新品种,甚至力争做到了全年皆有的态势,补足其他省区的季节空白。

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

云南是西部地区唯一一个可以种植菠萝的省区,一方面是得天独厚的地理环境优势,菠萝种植区主要分布在红河州、西双版纳州、临沧市、德宏州和普洱、文山等温暖地界,另一方面则是作为边境省份的区位优势,与越南、老挝、缅甸等国为邻。

景洪无眼菠萝 ©图源网络景洪无眼菠萝 ©图源网络

全省菠萝种植面积11万亩,主要以无刺卡因、巴厘和新加坡种为主。近年则引入部分台农系列,尤以种植于西双版纳州的香水小菠萝和牛奶凤梨为代表,加上云南较大的温差,使这里的菠萝出品甜度感人。

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

福建的菠萝名声可以说绕不开台湾的帮助。作为一个水资源丰富,全年气候温暖湿润的省区,自然适合亚热带水果的生长。菠萝在福建的栽种面积为1.5万亩,其中1.1万亩集中于漳州境内,同时又以龙海市程溪镇的最负盛名。

中国菠萝种植面积已超过100万亩 ©图虫创意中国菠萝种植面积已超过100万亩 ©图虫创意

这里的菠萝种植已有百年历史,从最初的无刺卡因,到如今从台湾、广东等地引入的台农系列,让这里看似低调,但却悄悄撑起了整个福建的菠萝天地。

现在还有多少人不知道菠萝和凤梨的关系

或许很多人都不知道,台湾的菠萝其实最早是从大陆引进的,当时的品种是有刺红皮、无刺红皮,乌皮及、黄皮等。后面才渐渐引入国外品种,同时开始通过杂交的方式培育优良品种,知名的台农系列便由此而来。

台湾金钻凤梨 ©图源网络台湾金钻凤梨 ©图源网络

台湾如今的菠萝种植面积也有11万亩左右,因为菠萝喜欢温暖,所以台湾的菠萝种植主要集中在南部地区,以屏东县、台南县、嘉义县为代表。其中屏东的菠萝种植面积最大,占全岛种植面积的50%多,如今具有网红属性的手撕菠萝大概率是出自这里。

🍍 彩蛋 🍍

台农家族知多少

台农系列可谓是杂交系里的网红家族,如今市面上的菠萝中很多流量新贵几乎都出自这个系列。为了吸引食客品味,商家根据它们各自的特性分别重新命名,立马焕然一新,诱人垂涎。我们特地整理了一份对照清单,让你一目了然。

芒果凤梨 ©图源网络芒果凤梨 ©图源网络

蜜宝凤梨=台农19号

黄金凤梨=台农21号=青龙凤梨

西瓜凤梨=台农22号=蜜香凤梨芒果凤梨=台农23号

新鲜菠萝爽脆可口 ©图虫创意新鲜菠萝爽脆可口 ©图虫创意

金黄色的果肉,散发着迷人的热带香气,一口下去,酸甜的味道携同着果香在口腔中逸散,果汁充盈,让人尽情享受这夏日滋味。

👉本期话题讨论:你最爱吃的菠萝品种是什么?

参考文献:

[1]张箭,《菠萝发展史考证与论略》,2007.

[2]刘传和,贺涵,何秀古,邵雪花,赖多,匡石滋,肖维强,《我国菠萝品种结构与新品种自主选育推广》,2021.

[3]黎美华,徐舜全《我国菠萝品种资源及利用》,1993.

[4]官青杉等,《中国台湾的菠萝品种》,2008.

[5]李渊林,曾小红,孙光明《国外菠萝品种资源》,2008.

文丨森

编辑丨木木

图片编辑丨雪哥

百科创建|思彤、玲玉

封图丨图虫创意

本文由华夏风物原创,未经授权,谢绝转载

想要了解更多华夏大地的风物冷知识、热知识

↓↓↓↓↓↓

☞点击进入华夏风物App即可查看

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

京世泽 阿克苏苹果 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 明明就是同一种物种,资本家为了多卖钱,营销出来的噱头

现代汉语词典:菠萝:1.即凤梨。 [龇牙]

买过两种对比,不一样,凤梨眼很浅,吃用率高,渣更少。

• 土豆和马铃薯的关系,西红柿和番茄的区别

• 居然读完,受教了

• 一边读一边咽口水 [口水]

• 非常专业安排

• 潮汕人,菠萝一直叫凤梨,可能闽南语都这样叫吧。小时候家里种过几个山头凤梨。。进口水果商一直在忽悠人。

• 普通话和台湾话的区别

• 我从头看到尾都没学会买的时候怎么区分甜或不甜的菠萝🍍

• 虽然文中有解释过蛋白酶和草酸钙晶体,为啥还有些菠萝需要泡盐水才能吃?有些能直接吃?文中也没详细解答就跳转品种类型了,那怎么辨别手上的菠萝不用泡盐水就能直接吃,不想口痒 [大囧]

忘了哪里看过文章测评,泡盐水,哪怕用浓盐水,效果也不太好,加热是最有效的办法,但是口感就变了,虽然我觉得菠萝做菜很好吃。 [口水]

盐水没用的,现在的说法是不知道是蛋白酶还是草酸钙的作用,但是加热是有效的,品种还是别考虑去分辨了,不如学下怎么挑,我的建议是挑眼大的稀疏的,比较平的,不会一个个突起比较高的,靠近顶部的围脖少或者没有的

• 只知道菠萝有刺,凤梨木有。凤梨更甜

• 头顶叶片带刺的叫菠萝,没刺的叫凤梨。叫凤梨的不泡水也不刺嘴,菠萝泡了一般也刺嘴

• 前天是今年第一次菠萝,酸甜美味,浸泡梅子柠檬水冰镇,味道更佳

对的,sz疫情期间没想起要买,最近才想起

• 刚吃完半个小🍍,我的胃受不了酸了……

• 到底是不是同一个东西? [龇牙]

同一个种类,不同的品种,就像苹果有红富士,嘎啦

云南把土豆叫洋芋,云南产的洋芋,有一种是红皮的,比较面,很好吃。后来呢,这种土豆就被卖到了北方,于是商家就说,这是洋芋,不是土豆,区别就是洋芋是红皮的,土豆是黄皮的,洋芋比较面。

上面把云南换成台湾,"土豆"换成"菠萝"" "洋芋"换成"凤梨","面"换成"甜",红皮的"换成"叶无刺,果肉眼比较浅的", "黄皮的"换成"叶有刺" 再读一遍。

• 很好的科普

• 前两些年盒马在福州没退市的时候,经常买台湾的凤梨(当时还能进)吃,跟现在市面上买的各种名号的凤梨、菠萝比的确好吃的多,不懂有啥替代品

• 凤梨炒榨菜,嘎嘣嘎嘣脆

• 吓到我,看标题还以为有不同呢

• 现在的问题是商家卖的时候不说品种名,就说菠萝凤梨,导致品质参差不齐,我现在都不太买了

• 海南树上熟菠萝是啥品种。超市挂的牌子。

什么品种都有可能