学习资源 篇十:如何把看过的东西变成可实操的方法?

2022-05-12 18:20:40 45点赞 513收藏 3评论

我以前看书阅读,做笔记,总是记录了一堆东西,后来总用不上或者不知道怎么能用得上。

我看《笔记的魔力》这本书,是想解决:如何把看过的东西都变成可以自己实操的方法论?

相关文章:

「买书优惠渠道」👉

我是如何最低价买到喜欢的书?前阵子,看到一本很喜欢新书《绘诗经》,国风插图太美了!想立刻拥有!于是搜索了一番买书渠道,各种比价,最终以65?(原价168?)下单购买!今日,分享我的买书过程,给大家参考一下~先奉上「各个买书渠道的特点」汇总表格小懒中懒大懒| 15 评论8 收藏137查看详情

「读书方法」👉

分享1个超简单又能马上用的阅读方法!最近在读书群,学到了1个快速阅读的方法。立了个flag:20分钟,快速阅读1本书,还能解决你的问题。我先来讲一下如何操作?以及我用它怎么具体实操?最后再来谈谈我对这种方法的心得体会~友情说明:此方法针对畅销类书籍较多,小说诗歌散文非功利性书籍,不在此讨论范围内哈~首先,先花10分钟,进行2个判断:1小懒中懒大懒| 12 评论0 收藏46查看详情

「阅读app使用」👉

7个技巧,用好「微信读书」,达到高效学习!创作立场声明:我现在大多数阅读习惯是在电子书。少部分在阅读电子书的时候,觉得这本书值得买纸质书、适合深度阅读和收藏,才会买实体书。目前主要的阅读软件是「微信读书app」,我的阅读流程:1.确定阅读书籍2.豆瓣搜书名、看评价(偶尔也在微信阅读看评价)3.确定想读,就直接在微信读书app搜到电子书,加入小懒中懒大懒| 32 评论7 收藏158查看详情

「豆瓣9.2高分书单推荐」👉

豆瓣9.2,强推!也许改变你人生认知的5本好书(成长思维|斜杆技能|习惯复利|人际关系|理财投资)我有时候看书,是自己遇到了无解难题。这时候,我心中总有一个念头:一切你遇到搞不定问题,其他人也会遇到,说不定前人已经提供了答案,我只需要去把他找出来。或者,有时看书就是随意看看,偶尔看到某段内容,就意外般的解答我在其他方面的困惑,我将其视为跨领域知识解决。以前写过「买书优惠渠道」小懒中懒大懒| 104 评论57 收藏1k查看详情

这次,继续【阅读特辑】,讲讲最近学到的关于记笔记的「笔记思考」术。

此书连续25周登上日本亚马逊综合畅销榜

书中提供了很好的解决方法:「笔记思考」,关键步骤「事实-思考-灵活运用」。

看完这本书,我也顿悟到:为什么要记笔记?记笔记的现实意义是什么?

记笔记,是为了获取可迁移的通用知识,再思考将通用知识运用到具体事件。

在进行笔记思考时请有意识地考虑到“通用可行性”,最好能想着我们是为了“通用”才进行的笔记思考。

一边想着“还能运用到什么地方”一边进行抽象思考,这样才能引导出更深层次的思考。

——《笔记的魔力》

如果你也跟我一样有同样的问题,那就跟我一起看下去吧!

我从书中,总结出2种做笔记的方式:

第一种,分块记录。

适合在宽阔的书写区域,比如电脑端、纸质笔记本。如果是在竖版的窄小手机端版面记录,会感到受限制。

作者在书中的示例-会议记录↑

具体操作:

分左右2栏进行笔记思考(为什么这样分?因为人的右脑负责“事实”,右脑负责“联想”。)

左边,分为3部分:标题、事实记录、概括词。

「标题」部分:日期+主题+摘要。让你以后再回看笔记时,能更快找到当时记录的感觉。

在左上角记录日期;一句话写下“关于什么话题进行的交流”。在此下面写摘要,比如跟××沟通了××方面的事情。

「事实」,人生大部分事情可以分为这3大类:工作、生活、学习。

所以「事实」部分,可以按照这3大类下的细分项目,去记录:

工作:会议讨论内容等

生活:某些场合、社交媒体社会事件所见所闻的客观事实,或者任何触动你内心的现象等

学习:课堂笔记、读书阅读笔记等

或者简单粗暴,一句话:记录让自己有瞬间情绪的东西。

作者提供的小技巧:每当你写下一个关键词时,就用一个圆圈将其标记出来,然后可以在其周围写下其他相关的词汇。以此为中心,你可以随心写出各种能想到的事物,这比单纯的罗列清单更容易让人发挥想象,也更容易梳理思路。之后再回顾时,这种图文形式也会比单纯的文字、文章更容易记住。

「概括词」,对「事实」栏内容归纳出总结词。

在左侧页面五分之一处画1条竖线,留出位置写概括词,这可以锻炼出自己的概括和表达能力。

什么时候写概括词呢?在做笔记时或等到笔记记录完,可以按自己的习惯来哈~

左边部分的内容,相当于读书过程中的摘抄记录,以及思维导图,很多人也只是止步于此。

但笔记思考的重点是在右边部分,作者提出:「笔记思考是为了“知识创造”而非“直接记录”」。

右边,分为2部分:笔记思考、实践运用。

笔记思考部分,根据左侧的「事实」,挖掘关键的抽象思考要点。

再根据这些抽象的思考点,联系我们的生活实际,思考哪些场景可以应用到。可以用“因为这种理论,某事将变成这个样子”这句话,自问自答,引发思考。

我觉得「笔记思考」最难、也最重要的一点就是这部分。作者本身是很明确自己的笔记思考方向,是为了解决工作中现存的问题,所以他看到生活中的任何信息,作者在这部分的笔记思考,都会联系到解决工作中的问题上。

一句话说明,作者是从他8岁的时候,就持续在用笔记思考,深度剖析过自己,搞清楚自己想要什么,再继续带着问题,持续观察、思考他人生中的一切事物。

所以,该书最后也有作者提供的【自我分析1000道自问题】(关于梦想、性格、经历、家人/亲戚、朋友/熟人、学习/工作、兴趣/爱好),通过问答,帮助你了解自己。

在自问的时候,作者的建议是:回答得更具体。

比如,如果问你的长处是什么?

有人会回答“充满热情并付出超乎别人的努力。

具体说法:考试之前每天会花好几个小时学习,每天工作到凌晨5点等。

如果是对自己很了解,知道自己想要什么的人,就可以忽略啦~

最后,可以用颜色区分笔记的模块:

左边事实部分,黑色笔;

右边笔记思考部分,蓝色笔;

行动指南部分,红色笔;

以后回看笔记时,首先入眼就可以根据颜色,更好区分笔记内容模块。

如何把看过的东西变成可实操的方法?

第二种,清单式记录。

适合用任何设备条件,随时随处可以记录,只需要自定义符号。

其实我更喜欢第一种分块记录。但是在我实际使用坏境,清单式记录更适合我。

毕竟大多数情况下,要想随时随地的记录,那就只有窄小的手机屏可以给我使用。

作者早期在街头弹唱时做的笔记思考↑

我用这种方法,总结的手机端笔记记号👇

小节:

其实上面说了那么多,作者的「笔记思考」术,就是3要素:“事实→抽象思考→灵活运用”。

懒人操作:一直追问、探究让自己有瞬间情绪的东西,进行本质发问“为什么…?”

而作者是认为写下来更有助于思考,所有才有「笔记思考」这个词。

「笔记思考」,侧重思考,笔记只是重要的辅助工具。

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

中小学心理教育活动设计与实施(第2版)(教师教育系列教材)

中小学心理教育活动设计与实施(第2版)(教师教育系列教材)

鸿蒙OS C语言程序设计(计算机科学与技术微课版面向新工科专业建设计算机系列教材)

心理测量(第三版)

心理测量(第三版)

柯林斯商务英语:写作(中文注释版)

柯林斯商务英语:写作(中文注释版)

赖世雄基础英语词汇2000

赖世雄基础英语词汇2000

】2024高中教材帮高二下册同步练习册新必刷题型选择性必修一二三册中册选修123教材解读同步讲解新教材通用 数学选择性必修第二册北师大 选择性必修1

大学物理学问题与习题解答

大学物理学问题与习题解答

环球网校备考2024一级建造师考试网课视频教材课件题库 一建精讲教材包 法规单科

企业内部控制(第3版)(21世纪经济管理新形态教材·会计学系列)

牛津自然拼读教材 Oxford Phonics World 5级别家庭套装(含在线课程)

英语词源基础之后缀详解

英语词源基础之后缀详解

【】高中语文选择性必修下册人教版课本教材 语文选修三人教版 普通高中教科书 高二下学期使用 人民教育出版社 直销

【】海底两万里完整版 老师七年级下册教材配套初中统语文阅读文学名 中课外读物书籍 人民教育出版社 直供

红楼梦乡土中国共2册 完整无删减·初高中生青少年经典文学名课外书系

中公教育2024中石油中石化中海油中国石油中国石化中国海油招聘考试用书国企笔试教材 2本套【一本通+题库】