关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

2022-04-22 11:38:13 3点赞 10收藏 7评论

前言

大家好,我是数码黑皮熊。

每个人的爱好都有不同,例如养花、养鱼,可能是由于这几年疫情和经济下行,让人觉得心情烦躁,身边的朋友们都感觉快憋坏了,总想着回到过去那个不用戴口罩,出行畅通无阻,驾车飞扬的时光。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

想驾车飞彪,但是如果超速驾驶,不仅交警叔叔罚款扣分,更有安全隐患,所以有个朋友就把目光放到了赛车游戏上,想体验在游戏中做秋名山车神的感觉,随即让我给他推荐套外设,价格别太高,能畅玩就好。

本熊作为一个从《电软》时代过来的老玩家,玩过的游戏自然是数不胜数,这其中我最喜欢的游戏类型是FPS、动作、格斗类。“工欲善其事,必先利其器”,深知享受游戏,优秀的外设很重要,例如竞速赛车游戏,用键盘或手柄根本无法比拟方向盘的。

朋友指名想要方向盘+脚踏板+排挡杆的套装,但我工作一忙就给忘了,看到莱仕达V10力反馈游戏方向盘的介绍后才想起来,写篇文章,给朋友们一个参考。

莱仕达v10地平线5极品飞车gt赛车游戏方向盘PS4游戏机Xbox汽车模拟器驾驶pc电脑欧洲卡车尘埃V10标准套装+手排档1599元京东去购买

先说说莱仕达

莱仕达在国内游戏外设圈还是挺出名的,是一个2004年成立于深圳的品牌,主要做的就是游戏外设品类,包括摇杆、手柄、飞行摇杆、游戏方向盘等,这款V10是莱仕达生产的带力反馈功能的新品,三大件套装只要1599元,个人感觉比罗技G29的性价比还高。

这款方向盘最大优点是支持力反馈,就是在玩驾驶类游戏时,程序会把游戏里遇到的碰撞、打滑等情况,通过方向盘的阻力和震动节奏传达给玩家,让玩家有更强烈的临场驾驶感受。

到底怎么样,接下来一起看看吧。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

一、方向盘、挂档杆、脚踏板开箱

有天下午我接到快递员电话,说有两个快递箱子,本熊抱起快递箱后发现真的是又大又重!(给想买的提个醒,有些重量),本着疫情期间快递箱不放家里的知识点,我就在户外拆箱了。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

打开两个快递箱,又得到了两大一小的三个包装箱,依然是得抱着回家,但想着有新玩具玩就很开心。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

放到小桌子上就是一顿狂拆。发现每件产品的做工都还不错,质感很好,用料很足,难怪重量不轻呢。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

V10套装全家福包含方向盘、换挡杆、脚踏板。其中方向盘基座用的固定支架,而非传统吸盘,不仅美观又牢固,即使激烈的晃动也没有松动。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

三大件里面都包含了说明书、保修卡、感谢卡。说明书还是得看下的,里面有些操作方法,得注意下。

①方向盘:

先来看方向盘。市面上常见方向盘都是一体的,V10的方向盘盘面则是可拆卸的,和基座分离,这样设计不仅放置起来更省空间,以后如果坏了也容易更换。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

方向盘的尺寸要比真正的方向盘要小不少,但是握感挺不错,方向盘的皮套是黑色类麂皮材质,防滑吸汗,但是貌似很容易吸附灰尘,需要经常擦拭下,建议不用的时候可以用随机的包装袋盖好。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

盘面上的是各种实体按键,方向键和ABXY键用了符合人体工学的设计,不是传统的“十字”而是“T字”形构造,不过对于像我这种经常拿手柄玩游戏的玩家来说,盲按可能会有手感的误差,这个就需要适应下了。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

V10方向盘的最大旋转角度为900度,可以通过基座后部的开关在900度/270度间切换,根据不同的游戏做出合适的调节。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

仿F1方程式赛车双拨片,L1、R1键手指滑动即可完成换挡,拨动时声音清脆,“啪嗒啪嗒”,回弹很快,而L2、R2比L1、R1键要小些,是带有线性功能的拨片,拨动时很静音,但感觉偏肉。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

基座的内部是免驱双电机的齿轮传动结构,电机0.2Nm,通过齿轮放大16倍,最高3.2Nm,个人认为这个配置和价位相匹配。所有接口都集中在背面,从上而下的是挂档杆孔、270/900度转换开关、脚踏板孔、电源适配器孔,左下角的是手柄引导孔。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

这款方向盘还支持多平台,手柄孔可以接入手柄,其实作用就是按键映射,有了这个功能,莱仕达V10就能支持PS4、X-ONE、X-series XIS等游戏设备,玩赛车游戏不挑平台。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

固定支架做工也不错,很扎实。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

能看到电源上标着工作电压5V,电流为25mA。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

方向盘和基座的安装方法很简单,只需要将盘面对准基座的安装位,并旋紧锁圈,然后使用配件里的内六角扳手拧紧支架上的螺丝,方向盘在桌子上的固定就完成了(支持55mm以内的桌子)。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

方向盘旋转起来感觉阻尼不大,手感顺滑,双手可以快速转动,噪音很小。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

接下来就是调整倾斜角度,共有四个档位,拧下前排的两个螺丝,根据自己桌子和座椅的高度进行自我调节,再拧好螺丝即可。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

基座底部也有防滑垫,能更好的防滑。

②换挡杆:

莱仕达V10力反馈方向盘搭配的手动挂档杆型号为A7,做工也挺扎实,共有6个档位(还有个R档),挂档杆的灵敏度还是挺高的,档位特别清晰。档杆上面的是高低档位切换模式按钮和手刹按钮,这样的按键布置合适赛车和卡车类游戏,比如《欧洲卡车2》,给玩家带来更好的临场感。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

安装起来也是很简单,旋转拧紧下端螺帽以固定挂档杆。

③脚踏板:

够份量的还有这个脚踏板,型号为A3,设有离合、刹车、油门踏板,踏脚的地方有铝合金防滑纹脚垫,表面喷砂氧化处理,防滑耐磨。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

脚踏板采用霍尔磁感应技术,精度高、线性度好,轻踩都能识别,最大化还原了真车的踏板感觉。而且仔细看下来,我发现三个踏板的弹簧粗细不同,最粗的是刹车,离合和油门差不多,如果感觉初始油门较松,可以通过旋转调节弹簧来改变力度。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

能调节的还有踏板的角度,依然是用配件中的内六角螺丝调节两颗螺丝即可。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

脚踏板后部是各种接口和按键,从左到右为:复位键、方向盘脚踏板接口、PC电脑USB接口。7脚踏板底部有5个防滑垫,所以在玩游戏的时候,增大了摩擦力,脚踏板不会在地面乱跑。

APP测试

现在市售的大多数方向盘买回家,都必须要折腾安装驱动,莱仕达V10的优点不用安装任何驱动,即插即用,给玩家省了一道枯燥的程序。扫描方向盘说明书后的二维码,可以下载APP,内里可以调节力反馈、弹性力、阻力、正弦力、持续力,这些参数玩家可以实时调节,非常方便。针对不同的驾驶类游戏,玩家可以保存自己的配置预设,可以让游戏操作更得心应手。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

APP里可以选择X-input和D-input两种模式。X-input模式不支持力反馈,主要用于游戏主机的手柄模拟功能;D-input模式支持力反馈。

玩家可以根据主机和游戏的不同自行切换模式。

游戏体验

连接好线材和接口后就可以开心地玩游戏了,免驱真的太方便了,我最近玩的是《欧洲卡车模拟2》和《极限竞速:地平线5》。

①《欧洲卡车模拟2》

这是款2012年的模拟驾驶游戏,其中的任务就是玩家要驾驶大卡车运送货物,60多个欧洲城市,真实的道路环境让很多老司机爱不释手。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

这款游戏2年前玩过,设备使用的是键盘,但是经常会卡在转弯处或者翻车(捂脸),所以当时没有感到多少乐趣,很枯燥,倒车入库超难,不如玩《极品飞车》了,真不知道那些好评怎么来的。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

现在使用莱仕达V10,游戏会自动识别方向盘,按照官网的推荐设置以及APP上的微调,再次进入游戏后,我的感觉就是像开真实的卡车一样,以前感受的枯燥感一扫而空,使用第一人称视角,点火、拉手刹、踩离合、加油门,打开收音机,走起。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

这次体验非常好,方向盘比键盘和手柄精确度高了太多,延迟很低,对于有几年驾龄的我来说,拐弯、超车都很轻松,拨动拨片可以打开转向灯的设定也很棒,尤其是经过一些路段时,方向盘会震动,从而产生真实的路感,还有得注意交通规则,否则要扣钱的!我终于知道大货车司机的不容易了。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

有了一款好的方向盘,才能感受到驾驶游戏的乐趣。

②《极限竞速:地平线5》

这款游戏之前看了预告片就让我很兴奋了,在经历了长久下载和解决几个BUG后,终于可以驾车体验墨西哥的风土人情了,极具代入感的动态气候系统,和超高的画质和光影效果,让玩家体验翻山越岭的乐趣。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

还是推荐看下莱仕达官网的设置教程,默认的阻力我觉得可以改下,设置为70左右感觉更好。方向盘转向灵敏,配合线性设计的踏板让刹车、油门更紧凑,延迟也很低,细微的变化都能做到快速响应,和《欧洲卡车2》安全稳定的驾驶感觉完全不同,用V10玩《地平线5》真是太爽快了。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

设置了简单操作模式,就能和家人共享快乐,7岁的女儿也能把着方向盘,平稳的驾驶,嗯,安全第一。

关于我在家做车神这件事——莱仕达V10免驱力反馈方向盘

本来是计划从朋友那里借PS4,体验下主机平台游戏的,可惜他因工作原因隔离在上海,暂时回不来了,希望他一切安好吧。

莱仕达V10作为旗下第一款免驱反馈力方向盘,各项表现都是挺出色的,方向盘可拆卸设计、仿赛车双拨片、基座和踏板可调整,APP的直接也操作很方便,1599元的套装价格性价比非常高,如果预算不多,这套方向盘是个不错的选择。2022年了,放弃键盘和手柄玩驾驶类游戏吧,买套莱仕达V10,在家里做个畅游世界的赛车手,岂不美哉?

PXN 莱仕达 V10赛车游戏方向盘V99汽车模拟驾驶欧卡2神力科莎GTA V地平线5方向盘PS4/5游戏机方向盘GT7赛车模拟器

PXN 莱仕达 V10力反馈赛车游戏方向盘900度汽车模拟器模拟驾驶PS4电脑PC开车驾驶器欧卡2地平线PS5尘埃神力科莎GT

PXN 莱仕达 V9赛车游戏方向盘900度汽车模拟器pc PS4 switch游戏机开车电脑模拟驾驶欧洲卡车地平线5欧卡2

PXN 莱仕达 V3 PRO游戏方向盘马里奥赛车switch马车8赛车模拟器索尼克游戏模拟驾驶PC电脑PS4

PXN 莱仕达 900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线5汽车

PXN 莱仕达 游戏方向盘pc电脑赛车Switch游戏机xbox one任天堂欧卡2模拟卡车V3PRO模拟器PS4地平线STEAM驾驶器汽车

莱仕达新品V9 900度赛车游戏方向盘PS4电脑PC游戏机游戏模拟器欧卡2汽车模拟驾驶离合手动序列档尘埃地平线4

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V3 游戏方向盘

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 无极3 PXN-V18S 方向盘

PXN 莱仕达 PXN-V12 直驱模拟方向盘 黑色

PXN 莱仕达 PXN-V12 直驱模拟方向盘 黑色

莱仕达900度赛车游戏方向盘电脑PC学车游戏机xbox 360手机模拟卡车欧卡2驾驶电视Switch模拟器PS4地平线4汽车(支持PC电脑/PS3/PS4/switch/xboxone+安卓---送大礼包)

PXN 莱仕达 V10se 游戏方向盘 黑色

PXN 莱仕达 V10se 游戏方向盘 黑色

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

PXN 莱仕达 PXH-V3II 游戏方向盘

图马思特T300RSGT法拉利力回馈方向盘汽车驾驶模拟器赛车电脑地平线PS5欧卡2F1尘埃5VR极限竞速8神力科莎GT7

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4