黑暗中看手机会致癌?真有这么危险吗?爱玩手机的你一定要看完

2022-04-24 15:18:34 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人为超视立视光中心从业人员,有机会学到一些专业知识。所以整理收纳了一些关于眼部方面的知识,希望可以帮到大家。黑暗中看手机会致癌?真有这么危险吗?爱玩手机的你一定要看完

你是不是屏奴?快来对号入座吧~

到一个新地方先问WIFI密码,边吃边看手机,走路看手机,睡觉前刷屏,还没睁眼先摸手机,分分秒秒离不开,加上各种手机游戏的走红……机不离手,眼不离屏,这样折腾眼睛,会引发视疲劳,不加以重视的话,会引起可怕的后果。

黑暗中看手机会致癌?真有这么危险吗?爱玩手机的你一定要看完

关于黑暗中看手机可致癌的网帖在网上流传。说如果手机强光直射眼睛30分钟以上,就会造成眼睛黄斑病变,导致视力急速恶化,易患眼癌而失明。

黑暗中看手机致癌,真这么危险吗?黑暗中看手机会致癌?真有这么危险吗?爱玩手机的你一定要看完

首先辟谣:在黑暗中看手机和失明,或者眼癌并无直接关系。

但是在黑暗中长时间看手机,的确会对眼睛的健康有影响,最明显的影响就是视疲劳。

视疲劳主要症状有眼睛干涩、畏光、流泪、恶心、呕吐、眼里有异物感等等。

黑暗中看手机会致癌?真有这么危险吗?爱玩手机的你一定要看完

视疲劳早期是可逆的,通过休息,注意用眼卫生等方式,可以逐渐缓解。但是如果不注意的话,会引发长时间或永久性的视力损害。

因为长时间近距离盯着一个东西看,睫状肌就会总是处于收缩痉挛的状态,久而久之这种收缩状态得不到缓解,睫状肌功能就会紊乱慢慢丧失调节能力,从而影响眼部健康。

简单易学的护眼小妙招

1、每天眨眼300次。20~40岁之间的正常人每分钟眨眼约20次,而在睁眼凝视变动快速的电脑屏幕时,眨眼次数会减少到每分钟4~5次,造成泪液分泌严重不足,就会出现眼睛干燥酸涩的症状。

2、经常以热水、热毛巾或蒸气等熏浴双眼,可以促进眼部的血液循环,驱减眼睛的疲劳感。

3、按压眼球法。闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。

4、按压额头法。双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次。

5、按压眉间法。拇指腹部贴在眉毛部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右、上、左、下的方向转动,头部不可晃动。

黑暗中看手机会致癌?真有这么危险吗?爱玩手机的你一定要看完

最后,提醒大家:世界上最遥远的距离就是我在你面前,你却在玩手机。如非工作必要,还是建议大家放下手机,多陪陪爱你或你爱的人。黑暗中看手机会致癌?真有这么危险吗?爱玩手机的你一定要看完

(图片来源于网络,如侵权,请联系删除,谢谢)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~