猫家长看过来~单猫或多猫家庭都适合的熟自制猫饭分享

2022-11-22 16:31:11 59点赞 274收藏 77评论

最近广东天气凉了,换季期间猫咪容易生病,我家猫猫的饮食也因为换季而做了调整,从生骨肉换成猫饭。

价格来说猫饭<生骨肉<罐头,营养来说大部分是生骨肉>猫饭>罐头,结合费用和营养方面猫饭可以说是比较经济适用的,而且比较方便,一次可以做一个月的量,放进密封袋或者打包盒,环保饭盒也可以(网上有小的),冰冻层可保存一个月。

自用自封袋 9*13的大小 12丝 质量挺好的自用自封袋 9*13的大小 12丝 质量挺好的

跟手掌差不多大小跟手掌差不多大小

这个尺寸能装150g 满满当当的这个尺寸能装150g 满满当当的

自封袋小号透明食品密封袋PE分装样品大号塑料袋封口加厚包装袋子1元8丝厚度,家用常备,密封性好天猫精选去购买

鸡心150 鸡蛋90(含蛋清) 鸡肝43 牛肝40 牛心160 鱼108 猪肉156 青口贝36 鸭胸肉220

这是我常用的配方,数量单位为g,总重量是1000g。可自行更换自己想放的肉,猫饭是需要蒸熟吃的,所以对肉类的要求不高,在市场买的,网上买冰鲜的,还是冷冻的,都可以,只要没坏,煮熟了都一样

鸡蛋不需要用无菌蛋,普通鸡蛋就好,猫其实是可以吃蛋白的,但我自己做的时候只放蛋黄,蛋白留着可以自己吃

鸡心可以换成鸭心,鹅心,会有肥油,如果是偏肥或者不需要增肥的小猫咪 可以把肥油去掉。

这次买的鸡心好肥这次买的鸡心好肥

鸡心处理前鸡心处理前

鸡心处理后鸡心处理后

牛心 一般跟猪心换着来

鸡肝或者鸭肝都行

牛肝 两种肝我一般不换的 因为用的数量少 ,买一包500kg可以用好久好久了 注意肝不可过量!!!!

鱼 秋刀鱼,马鲛鱼,青占鱼,三文鱼都可以,我个人用去骨的马鲛鱼比较多,方便。超级不建议秋刀鱼,刺多,内脏多,很难弄,虽然价格便宜,但其实清理完剩下的肉肉跟价格高一点的马鲛鱼对比起来 价格是差不多的

猪肉 可以换成其他红肉,兔子,鹿肉,羊肉,牛肉都可以,这些不用买进口的,直接买国产即可

青口贝 可以换成淡菜,不要用虾来替代,虾是高磷的,对有肾病的猫猫不好,想给猫咪解馋的话,偶尔煮几个加餐就行

鸭胸肉 可更换其他白肉,鸡胸肉,鹅肉,火鸡都行,鸵鸟也是白肉,普通鸡鸭的价格会更便宜一些

前期不确定猫咪吃不吃的话可以先单独煮一种肉来试试,避免做了一堆猫猫不肯吃,或者混合起来吃了过敏 不知道是哪一种肉不能吃。切一点隔水蒸熟或者是放水里煮熟都行,个人是用绞肉机打碎后隔水蒸熟,这样子营养保留比较多,煮出来的肉汤会很香~

每次做的时候自己换一下肉,其实就像是一个公式,这次做了鸭胸肉,下次可以换鸡胸肉的,这次用了鸡心,下次换鸭心,自己怎么方便怎么来

提醒大家一点,放进绞肉机之前记得把肉切小块一点(不要像某人一样过度使用把机子绞坏了[流泪])

把所需材料配好切小把所需材料配好切小

上绞肉机上绞肉机

加蛋黄加蛋黄

搅烂好咯搅烂好咯

分装自封袋 搞定!分装自封袋 搞定!

重要事项!!!这个配方每100g需要加0.6g碳酸钙,每500g要加2片融化了的维B1和碘化钾 半片到一片都可以,每500-1000g加入维e一个,推荐买双鲸牌维E,经济实惠,还有牛磺酸 几天可以给一小撮。

这些需要添加的营养粉都建议煮熟后加,嫌麻烦不想每次加的 可以按肉的分量装好营养粉混合,假如1000g为一个周期,混合的营养粉只需要在肉吃完的时候把营养粉也消耗完,不一定要每顿按照重量给。

作为主食一定要加营养粉,偷懒不加的话长期吃会出现身体问题 如果是作为辅食就可以不加营养粉,辅食的标准是一周不超过四顿!!!五顿都不行

为什么说猫饭是最经济的呢?罐头涨价大家都知道的,无论国产还是进口,多猫家庭真的伤不起。生骨肉对肉源的要求又比较高,羊,牛,鹿,火鸡等都是进口的,价格自然就贵了。

都是自己在网上各种研究的,如果哪里有错,请大家评论指出,我也不想因为自己的无知导致我家猫咪生病,谢谢大家哦~欢迎大家一起交流养猫心得~

• 我家猫是个怪咖,肉肉不吃,偏爱吃猫粮 [喜极而泣]

干粮上瘾了 如果多喝水就不怕 我家有一只有膀胱炎 所以平时得多注意

一样一样的,虾仁、蟹肉都不吃!

• 很用心的文章,比个心。我是看厨子怪的文章,直接喂生骨肉,不煮熟。肉买回来也密封袋分装,放入冰箱冷冻前用紫外线灯消毒,吃前拿出一袋,温水浸泡解冻,以广州的气温,15分钟后就可以给猫吃了。

厨子怪就是厨子吧?我也是看他的,现在也在喂生骨肉,吃了生肉后的猫都不肯再吃猫饭了 [喜极而泣]

是的,就是厨子。喂生骨肉真的好,我崽崽自从开始吃生骨肉到现在,毛发柔顺亮丽,阳光照射下,毛发一丝丝的闪亮,就像金丝银线(我崽崽是橘白,背橘腹白),我终于理解为什么古人叫他这种花色叫金被银床 [喜极而泣] 。而且吃生骨肉不仅💩量少,也没那么臭。

• 内脏最好不要多吃,偶尔吃吃可以,做主食不太好

我这个是混合版 内脏不多吧

总共1000g,内脏含有390g,占比第一了。。。。。

• 碳酸钙和牛磺酸是指食品级碳酸钙粉的0.6g么?

对的 🍑上搜食品级的碳酸钙粉 如果不放心 可以买NF的 碘化钾我买的是这个牌子

• 固定从渴望鸡到渴望鱼,搭配冻干和巅峰牛肉羊肉。想到了给两块鸡胸肉。想到了挤点鱼肝油。

渴望改版啦 不值那个价格了,冻干我家也有给 当零食吃的 巅峰牛肉羊肉指的是罐头吗?是的话 我家不吃 [喜极而泣] 吃罐头超挑 巅峰只有马鲛鱼能吃几口

巅峰同不吃,买了都喂小流浪,目前偶尔吃点k9,刁民

• 碳酸钙人吃会有沉积的风险,猫猫吃不是很清楚。打赏啦 [张小草_点赞]

谢谢打赏哦!

• 怎么打赏 谁能教一下

文章结束底下应该有个打赏 谢谢你~

• 一直想尝试搞猫饭但懒癌影响发挥 [黑线] 食材和配方感觉没啥毛病 就是卫生感觉有些尴尬哈哈哈 一次别做太多然后弄个真空封口机吧~

等用完这批袋子就买真空的 之前买太多了 只能使劲用等用完 这批最多吃半个月

• 很用心的教程!已打赏~

谢谢~

• 打碎就行了?没看见煮熟啊

每次提前解冻在蒸熟放营养粉

• 很不错,讲得很详细了,希望养猫的铲屎官都会做猫饭,不过楼楼的配方里面肌肉组织有点偏高,减10%左右就行,提高白肉和红肉的含量,但是总体已经很棒了!

好的,多谢提醒。这个配方我家猫吃得多了 我下次换个配方试试,或者我也可以减掉10%的心 分别增加50%的红肉跟白肉?这样好像也可以

可以的,可以的

• 青口贝加进去蒸熟以后巨巨巨腥,买的肉全浪费了

啊?不会啊 青口贝生的时候是甜甜的味道 熟了也不会腥 而且占比不大 应该不会弄到全部肉都浪费了 可以换成淡菜试试

• 这一小袋每次拿出来蒸熟?

是的 每次拿一袋出来蒸熟

• 内脏不是含有牛磺酸吗,还有补钙的话将就把鸡蛋蛋壳磨碎了加进去就行

心脏含牛磺酸,但食用还没达标,所以需要添加一点。猫咪能吃处理过的蛋壳粉,但我觉得太麻烦,买一包食品级的碳酸钙才几块钱啊,没必要自己存着鸡蛋壳去处理咯,处理不好也麻烦

其实宠物食用级的蛋壳粉🍑上也有得卖,也是几块钱的东西 [害羞]

• 可惜新鲜淡菜或者青口贝不好买,淡菜干锰含量又不足,我现在只能淡菜干和锰片都加

我都是买冷冻的,反正买回家也还是要冷冻的。

冷冻淡菜一般在哪里买?

• 我家一个食谱会吃腻,所以只能把一个大食谱的各种肉分开,做成不同口味,每次做四种口味,轮换喂。

这个食谱里面的肉可以更换的,也可以像你一样轮流喂,只要保持在周期内吃完就行。

• 点赞收藏了,虽然我连给自己做饭都不做……我还是继续喂猫粮了

哈哈哈哈哈其实很简单的 准备好材料拿个绞肉机打碎就好了

• 请问添加复合维生素片可以嘛

复合维b可以,还有维c在里面那种就不行,如果只是单单想给猫做加餐的话,一周不超过四顿,不用添加粉,偶尔吃一下没什么问题

• 我家的逆子也不爱吃肉, 最多吃点鸡胸肉撕成丝。 它不会咬着吃,都是舔着吃!不知道怎么教他!

喜欢舔着吃可以打碎给 可以一边加水一边打碎 就会打得比较细腻

• 我今天尝试把买回来的各种肉,肝,心按配比装袋塑封口,冻起来。准备每次拿一小袋,开水扔进去,关火闷。十分钟左右估计就熟了,拿出来切不切的,给猫娃吃。行不行?老觉得做了猫饭,冻起来,画开。主子没有新鲜的时候爱吃

有的爱吃生肉 有的爱吃熟肉,现在我都是喂猫饭,保险点,生吃要求比较高